Приложение № 1 к письму МПР от 29.12.18

по поводу техногенных россыпей (рис.слева)

 


  

Приложение № 2 к письму МПР от 29.12.18

по поводу техногенных россыпей

Временные рекомендации по подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота

 

Настоящие временные рекомендации предусматривают порядок подготовки, рассмотрения и согласования проекта на проведение опытно- промышленной разработки (ОПР) техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота.

Проведение ОПР осуществляется по проекту, согласованному в порядке, предусмотренном ст. 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и Положением о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 № 118.

Подготовка проекта ОПР должна осуществляться в соответствии с Требованиями к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья, утвержденные приказом Минприроды РФ от 25.06.2010 № 218. При этом наполнение отдельных разделов проектной документации осуществляется исходя из фактической необходимости проведения тех или иных работ, связанных с проведением ОПР.

Кроме того, при подготовке проектной документации должны быть учтены следующие требования.

В графической части проекта приводятся сведения о наличии золота в техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, которые предполагается оценить и извлечь в рамках ОПР. На геологической основе должны быть показаны контуры предполагаемых вскрышных и добычных работ. Дополнительно при их наличии должны быть показаны гале- эфельные отвалы, недоработанные приплотиковые и прибортовые целики, ненарушенные безрудные рыхлые и скальные породы и т.п.

По каждому участку (блоку) предполагаемой ОПР определяется:

- объем горной массы, среднее содержание и предполагаемое общее количество золота;

- объем вскрыши (при наличии);

- объем необходимых горно-подготовительных работ.

Количество золота, предполагаемое на участке (блоке) может быть оценено как технологические потери, образовавшиеся в результате отработки целиковых запасов и установленные по данным государственной статистической отчетности или на основании расчета потерь золота с отвальными продуктами (галей и эфелями) на применявшихся для отработки целиковой россыпи конкретных промывочных приборах в зависимости от конструкции прибора, промывистости песков, гранулометрии золота, технологии работ и других факторов.

При отсутствии (или неполноте) государственной отчетности по отработке первичной (целиковой) россыпи золота возможно проведение оценки количества золота методом аналогии: на основе результатов отработки, расположенных вблизи аналогичных объектов, либо объектов, находящихся в сходных условиях в соседних золотороссыпных районах.

В технико-экономической части проекта приводятся необходимые сведения по показателям работы предприятия (себестоимость вскрыши, транспортировки, добычи и промывки горной массы и т.п.).

Помимо вышеперечисленных требований, в тексте проекта ОПР либо графических приложениях к нему следует подтвердить следующую информацию:

проведение ОПР планируется исключительно в пределах техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота;

- генеральную схему освоения объектов лицензионного участка в графическом и текстовом виде.

Подготовленный проект ОПР представляется на согласование в установленном порядке в территориальную комиссию по разработке месторождений полезных ископаемых.

Извлеченное при проведении ОПР полезное ископаемое подлежит реализации в установленном порядке.

 

Читать далее: Приложение 3 к письму МПР от 29.12.18 по поводу техногенных россыпей

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 5599, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Остап, 02.10.17 05:10:11

Конечно подтвердим!

"Помимо вышеперечисленных требований, в тексте проекта ОПР либо графических приложениях к нему следует подтвердить следующую информацию:

проведение ОПР планируется исключительно в пределах техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота;

Тимофеев, 02.10.17 11:49:06 — Остап

На этот случай в основном письме есть оговорка:

«Согласование проектной документации осуществляется территориальной комис-сией по разработке объектов полезных ископаемых….

С целью комплексного рассмотрения проектной документации на разработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота территориальным органам Роснедр рекомендуется включать в состав комиссии представителей территориальных отделений ФБУ «Росгеолэкспертиза» и территориальных фондов геологической информации.»

Подтверждать, что проект затрагивает только техногенку, будет представитель ТГФ.

Все ОК, 02.10.17 12:06:45

МПР хочет растянуть свою важную и ответственную работу еще на пару веков. Если сейчас в техногенке отработать только отвалы, то законтурные целики останутся. И с ними будет все по новой: лицензия, проект на разведку, разведка, отчет, запасы, экспертиза, проект на отработку, согласования... Вот и рабочие места. Никакой безработицы, все при деле.

Брат, 02.10.17 19:55:47 — Все ОК, 2.10.17

И ему это, возможно, удастся! Обратите внимание, что эвфемизм "проектная документация на разработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота" находится в вопиющем противоречии с нормативно-правовым полем. Я бы сказал, что такая конструкция свидетельствует о правовой беспомощности и откровенной недееспособности структур МПР. А пинать балду, вы правы, можно долго.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Приложения 1 и 2. Схема работ и Временные рекомендации по подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 16":