Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая компания Артель старателей ВИТИМ ЗАО

2018 - Артель старателей «Витим» по добыче россыпного золота входит в тройку лидеров Иркутской области, а в России признана одной из лучших. 3а 45 лет (с 1974 по 2018 гг) государству сдано более 90 тонн золота и попутно 6 тонн серебра.

Ежегодно золота добывается примерно по 2,3 тонны. Добыча ведется открытым и подземным способами с глубин, превышающих 50 метров системой наклонных стволов. Выемка золотоносных песков в течение зимнего периода, даёт возможность уже в мае (когда на открытых россыпях только идет вскрыша) вести промывку и давать золото.

Во многом, причиной достигнутых успехов и залогом их дальнейшего повторения является гибкость руководящего состава артели, а также способность в тяжёлых условиях севера к принятию нестандартных решений.

 

История

Артель, создана в 1974 году при комбинате «Лензолото» для отработки отдалённых месторождений Дальней Тайги, где не было ни электричества, ни дорог. Уже в первый сезон артель добыла почти 650 кг золота, а вскоре добыча выросла почти вдвое. В 90-е Артель, возглавляемая её бессменным, руководителем заслуженным шахтёром РФ Юрием Васильевичем Жарковым, отделилась от объединения «Лензолото». Благодаря опыту руководства артели и личным деловым качествам самого Ю. Жаркова предприятие смогло продолжать работу и наращивать объемы. 

 

Коллектив АС "Витим" поздравляет с юбилеем своего руководителя Жаркова Юрия Васильевича


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1289, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель , 06.01.23 15:37:01

Следователи СКР возбудили уголовное дело по факту гибели 29-летнего рабочего на золотодобывающем предприятии в Бодайбинском районе, сообщается 6 января в Telegram-канале регионального следственного управления.

Инцидент произошел в декабре 2022 года. Как отмечается в сообщении, мужчина выполнял подземные работы на месторождении. Спустя некоторое время его обнаружили без признаков жизни.

— Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть 29-летнего потерпевшего наступила в результате внутренней травмы грудной клетки. На теле обнаружены множественные телесные повреждения, в том числе закрытая травма груди с разрывами сердца и легких, переломы ребер, — говорится в сообщении.

Сейчас следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. Изучается необходимая документация, в том числе по охране труда и промышленной безопасности, допрашиваются руководство и работники предприятия.

Как уточнил источник «ИрСити» в правоохранительных органах, речь идет об артели старателей «Витим». По данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие зарегистрировано в форме закрытого акционерного общества с 2000 года. Директор с момента создания артели — Юрий Жарков. На предприятии работает свыше 1,8 тысячи человек. Выручка АС «Витим» в 2021 году составила 10,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,1 миллиарда.

На сайте артели старателей отмечается, что добыча драгоценных металлов (золота и серебра) ведется на месторождениях Дальней Тайги шахтным способом на глубине до 50 метров.

Наблюдатель , 06.07.23 17:45:18

Золотодобывающее предприятие ЗАО Артель старателей «Витим» по итогам аукциона, прошедшего 30 июня, выиграло лицензию на отработку запасов в пределах месторождения в пределах ручья Довгакит. Месторождение находится в Мамско-Чуйском районе Иркутской области.

Стартовая начальная цена была определена на уровне 256 тыс. рублей, недропользователь предложил 503,5 тыс. рублей. Еще 134,7 тыс. рублей компания заплатила в качестве стандартного взноса за участие в торгах.

По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом полезных ископаемых по месторождению учтены забалансовые запасы по категории С2 в количестве 20 кг россыпного золота. Прогнозные ресурсы по категории Р3 апробированы в количестве 148,5 кг.

По данным Центрсибнедра, участок в долине ручья Довгакит (левый приток р. Мама) территориально расположен в экономически неразвитой местности, в 109 км от поселка Мама и в 33 км от поселка Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области. Площадь участка составляет 6,06 кв. км.

ЗАО Артель старателей «Витим» осуществляет геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота на территории двух районов Иркутской области — Бодайбинском и Мамско-Чуйском. Предприятию принадлежит более 30 лицензий. По итогам 2022 года предприятие извлекло, по данным минприроды, 2 530,9 кг золота.

Наблюдатель, 26.01.24 12:45:37

"Витим" в 2023 году заявил два поисковых проектах

РИА Новости/Прайм. ЗАО А/С "Витим" в 2023 году представило в Роснедра два проекта поисково-оценочных работ на россыпное золото в Иркутской области, следует из материалов ведомства.

На геологическое изучение объектов артель намерена направить более 380 млн рублей:

- 287,793 млн рублей по проекту поисково-оценочных работ на участках Мама Правая р., с правым притоком р.Горбыляк и Горбыляк р., правый приток р.Правая Мама, среднее и верхнее течение в третьем квартале 2023 — втором квартале 2029года, со сдачей отчета к концу 2029 года;

- 92,53064 млн рублей по проекту поисково-оценочных работ на участке Террасы р.Жуя (от устья р.Тигелан до устья р.Большой Баракун) в интервале линий 10-90, участки №5, №6, №7 во втором квартале 2024 — четвертом квартале 2027 года, со сдачей отчета в начале 2028 года.

А/С "Витим" — одно из крупнейших в Иркутской области предприятий, специализирующихся на добыче россыпного золота. "Витиму" принадлежит 43 поисковых и разведочных лицензии. По итогам 2023 года артель извлекла 2,227 тонны золота, что на 9,6% меньше, чем годом ранее.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая компания Артель старателей ВИТИМ ЗАО»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":