Рейтинг@Mail.ru

Mangazeya Mining (ГК Мангазея, Мангазея золото)

2022.07.04 ГК «Мангазея» по завершению торгов 4 июля прекратило обращение на канадской бирже ценных бумаг своей золотодобывающей «дочки» —Mangazeya Mining Ltd. Уход с биржи связан со сложившейся геополитической обстановкой в мире. 

Как сообщает пресс-служба «Мангазеи», процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров и делистинга проводятся в соответствии с корпоративным правом юрисдикции компании и правилами биржи. Для выкупа миноритарным акционерам рекомендуется цена в размере 0,045 канадских долларов за одну акцию. Установленная сумма соответствует среднемесячной цене, сложившейся в ходе торгов на канадской бирже за март-апрель 2022 года. Ряд миноритарных акционеров, владеющих в общей сложности 59,86 млн акций, выразили несогласие с ценой приобретения

 

Вместе с тем, холдинг сменил название золотого дивизиона на «Мангазея Майнинг» (ранее «Мангазея Золото»). Это обусловлено тем, что компания готова расширять портфель добывающих активов. «Теперь компания нацелена не только на развитие золоторудных предприятий, но и на добычу других видов металлов», — подчеркнул генеральный директор ГК «Мангазея» Роман Кашуба.

 

2020 - ГК «Мангазея» в 2020 году произвела 1,6 т золота — на 16% больше, чем в 2019-ом. В октябре-декабре компания получила 538,7 кг, немного сократив мощности по сравнению с IV кварталом прошлого года (548,35 кг). В компании отмечают, что годовая добыча выросла за счёт ввода в эксплуатацию месторождения Наседкино.

С ростом производительности увеличилась и выручка ГК «Мангазея». По итогам года она превысила $128,36 млн, рост к уровню 2019 года составил 61%. За IV квартал золотодобытчик выручил чуть более $53 млн (+43%).

Финансовые показатели выросли в связи с подорожанием драгоценного металла на мировом рынке. Кроме того, ГК «Мангазея» увеличила продажи: в 2020 году компания реализовала свыше 1,6 т, что на 25% больше прошлогоднего результата (1,29 т). Валовая прибыль достигла $60,8 млн. Для сравнения, в 2019 году было получено $40 млн. EBITDA составил $58,7 млн (+122%).

 

2019 - Mangazeya Mining Ltd — компания, акции которой торгуются на NEX Board (of TSX Venture Exchange, Торонто). Компании принадлежат предприятия золотодобывающего дивизиона (группы компаний) «ГК Мангазея», которые ведут добычу золота и геологоразведку в Забайкальском крае.

Основной владелец компании Сергей Янчуков.

В России оператором является ООО «Мангазея золото». В 2015 году Генеральным директором ООО «Мангазея Золото» назначен Роман Кашуба  (сын председателя Союза золотопромышленников РФ).

ООО «Мангазея золото» включает:

  • ООО «Мангазея Майнинг» - разработка месторождения золота Савкинское;
  • ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» - геологоразведка и добыча золота на месторождении Наседкино;
  • ООО «Корякмайнинг» - разведка и добыча золота на Золинско-Аркиинской площади;

Кроме того, в управлении «Мангазея Золото» находится АО «Могочинская ГРК» – совместное предприятие с ООО «Ростех-Глобальные ресурсы» (владеет 25% + 1 акция) в Забайкальском крае.

Группа компаний "Мангазея" напрямую или через дочерние предприятия в Забайкалье осуществляет геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и попутных компонентов на месторождениях Савкинское и Наседкино; геологическое изучение (поиски и оценка) месторождений золота, свинца, цинка и сурьмы на Золинско-Аркиинской рудной площади.

В 2019 году  Mangazeya Mining Ltd  планирует извлечь 1,5 тонны золота, что на 74% больше, чем в 2018. Примерно 70-75% добычи придётся на Кочковское месторождение, остальное будет добыто на Савкинском. А после запуска в 2020 году месторождения Наседкино и вывода его на проектную мощность компания рассчитывает добывать до 4 тонн золота в год.

В перспективе "Мангазея" намерена построить ГОК с полным циклом производства на Кочковском месторождении. Янчуков не уточнил параметры будущего комбината: "Исходя из сырьевой базы, мы понимаем, что данный объект будет крупнее Наседкино. Сейчас рассматривается несколько технологий, окончательное решение будем принимать в 2020 году".

2018 - По итогам 2018 года "Мангазея" нарастила производство золота на 14% — до 27,672 тысячи унций (860,6 кг).

За период с 2015-2018 годы в поддержание и расширение минерально-сырьевой базы «Мангазея» инвестировала более 1 млрд рублей. Эти деньги направлены на ГРР на месторождениях Савкино, Кочковское и Наседкино. Только в 2018 году в геологоразведку было вложено порядка 300 млн рублей. В 2019 на разведку планируется 60 млн — сокращение инвестиций обусловлено тем, что сейчас компания ведет, в основном, камеральные работы.

По мнению владельца компании Сергея Янчукова "В перспективе нескольких лет запасы наших месторождений в Забайкалье превысят 100 тонн.

В 2015 году - 1055 кг. В 2016 году планируется увеличить производство до двух тонн драгметалла.

В 2014 году компания добыла 345,25 кг золота

 

Официальный сайт компании: http://ru.mangazeyamining.ru/ 

 

 


-6+4
Уникальные посетители статьи: 4117, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Обещали, 27.06.19 06:16:08

2015 - ООО "Мангазея Золото" (входит в группу "Мангазея") планирует в 2018 году запустить в промышленную эксплуатацию горно-обогатительный комбинат (ГОК) на золоторудном месторождении Наседкино в Забайкальском крае, инвестиции составят 3,5 млрд рублей, заявил гендиректор группы компаний Mangazeya Сергей Янчуков на церемонии подписания инвестиционного соглашения с правительством Забайкалья в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Начало строительных работ запланировано на 2016 год. Ожидается, что комбинат начнет свою работу в 2018 году. Новое предприятие будет ежегодно добывать и перерабатывать один миллион тонн руды, а также производить от 2,5 до 3,5 тонн золота, - сообщил Янчуков. - На комбинате будет создано 900 рабочих мест".

Подписанное соглашение закрепляет принципы взаимодействия между сторонами, направленного на стабильное социальное-экономическое развитие Забайкальского края и реализацию инвестиционных проектов компании "Мангазея Золото", в частности, строительство ГОКа Наседкино.

Как пояснили Агентству ПРАЙМ в компании: "Ожидается, что ГОК выйдет на проектную производительность в 3,5 тонны золота на второй-третий год после запуска. Для извлечения золота будет использоваться гравитационно-цианистая технология, которая показывает коэффициент более 91%. Предварительно планируется эксплуатация месторождения в течение 10 лет, и за этот период мы получим более 20 тонн золота".

Предприятия группы "Мангазея" ведут геологоразведочные и эксплуатационные работы на золоторудных месторождениях на территориях Нерчинско-Заводского, Могочинского, Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского административных районов в Забайкальском крае. Общие ресурсы золота на месторождениях группы по международной категории MI&I составляют 43,5 тонн.

ООО "Мангазея Золото" - управляет предприятиями группы "Мангазея", которые ведут добычу золота и геологоразведку в Забайкальском крае. По результатам 2015 года компания увеличила производство золота на 204,5% в сравнении с годом ранее - до 1054,4 кг золота. В 2016 году планируется увеличить производство до двух тонн драгметалла.

Практик, 27.06.19 09:59:58 — Обещали, 27.06.19

Ну и что? Не всегда планы выполняются. Может, денег не нашли или специалистов. Построить рудник сложное дело.

Реалист, 04.09.19 12:11:32

Мангазея скоро съест Ксеньевку и будет сильнее.

Все ОК!, 12.09.19 07:52:26

Успешный российский бизнесмен, основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков заключил выгодную сделку на 13 с половиной миллиардов рублей. В интервью с корреспондентом РИА VladNews он рассказал о будущих планах своей компании.

- Когда и почему Вы решили заниматься добычей золота?

- Золотодобывающая отрасль меня интересовала достаточно давно, а инвестировать в эту сферу я начал с 2011 года. Сначала это были портфельные инвестиции. Со временем я понял, что реальный сектор мне гораздо ближе, чем инвестиционный бизнес в чистом виде, и что я хочу сфокусироваться, прежде всего, на системной организации и операционном управлении производственными процессами. Это определило дальнейшее направление развития моей деятельности, и в 2013 году я стал владельцем золотодобывающей компании «Мангазея Золото» (Mangazeya Mining).

- Сколько сейчас золота добывает Ваша компания? И в чем будет выгода от подписанного в рамках ВЭФ-2019 договора?

- В 2019 году мы планируем добыть 1,5 тонны золота. А после запуска проекта «Наседкино» в 2020-2021 году, мы будем добывать около 4 тонн золота. Кроме того, с помощью наших проектов создаются новые рабочие места. Их создано уже более тысячи. Когда мы запустим «Наседкино», то появится еще около 600 рабочих мест.

Опять скандал, 19.04.20 12:43:55

Учредителем ООО "Мангазея майнинг", которому "Открытие" щедро предоставила 200 млн долларов, является кипрская "Диаскиа Инвестментс Лимитед". Ее доля буквально до 13 апреля находилась под обременением ВТБ.

В этот же день залог с этого офшора был снят и в других активах Янчукова - в ООО "Корякмайнинг" и ООО "Дальцветмет".

Причем финансовые показатели компаний бизнесмена вызывают много вопросов. У "Дальцветмета" в 2018 году убыток составил 270 млн рублей. А выручки у нее вообще не было никогда. Интересно, чем Янчуков рассчитался с главой ВТБ Андреем Костиным?

Хотя здесь стоит вспомнить, как этот актив вообще достался олигарху. Ранее компанией "Дальцветмет" владел бывший топ-менеджер "Норникелля" Максим Финский. У него с Сергеем Янчуковым был совместный бизнес — компания White Tiger Gold (WTG). И вот - якобы Финский продал долю в компании Сергею Янчукову, а вскоре между акционерами начались судебные разбирательства. А далее Финского обвинили в мошенничестве и поместили под домашний арест. По слухам, после этого он сбежал в Америку, откуда требует с Янчукова компенсацию за "захват" бизнеса.

Обвинения Финского строились на показаниях Сергея Янчукова, который обнаружил, что на компании повисли долги в 1 млрд руб. Решающей, по-видимому, стала сумма в 80 млн долларов, взятая в "ВТБ-Капитал" на погашение кредитов в других банках. Об этом писало BFM. Похоже, Костин уже тогда играл на стороне Янчукова?

Но теперь, судя по всему, понял, что ему морочат голову. Денег-то, похоже, у Янчукова нет. Точнее, уплывают они в неизвестном направлении…

В активе ООО "Альянс" доля Янчукова тоже была освобождена из-под обременения. Прибыль этой компании за 2018 год - минус 936 тысяч рублей. В августе 2018 года банку ВТБ в залог были переданы и 100% акций ООО "Мангазея золото". Она при выручке в 42 млн рублей получила убыток 23 млн. 13 апреля фирма тоже "выпорхнула" из-под обременения.

И вот, как только Янчуков избавляется от долгов ВТБ, тут же просит денег у "Открытия". Однако есть смутное подозрение, что денежек своих банк не дождется, поскольку те будут благополучно выведены. По крайней мере, финансовые показатели активов Янчукова наводят именно на такие мысли - многие компании имеют явные признаки фиктивности.

Не исключено, что деньги могут утекать в карман Янчукова. Видимо, на то, чтобы продолжать "кошмарить" российских бизнесменов?

Полный текст в статье: "Янчуков "зачахнет" над златом?"

Наблюдатель, 20.10.22 06:37:41

Ресурсную базу Итакинского месторождения «Мангазея Майнинг» оценили в 148 тонн

IK, 18.01.23 16:27:00

«Мангазея Майнинг» увеличила производство золота на 22% в 2022 году

В 2022 году «Мангазея Майнинг» увеличила производство золота до 3,26 тонн, что на 22% превышает результат предыдущего года. Так, на месторождении Наседкино было произведено 2 771 кг, на Савкино — 104,7 кг и на Кочковском — 388,9 кг. Рост показателей связан, в первую очередь, с увеличением производительности ЗИФ «Наседкино» и возобновлением работ на Савкинском месторождении. Помимо производственных показателей, компания увеличила и количество рабочих мест на предприятиях — в целом за год прирост составил 9%. Источник: vnedra.ru

Наблюдатель, 20.04.23 13:37:19

«Мангазея майнинг» направит порядка 40 млрд руб. на создание нового золотодобывающего предприятия

20 апреля 2023. Реализация проекта по освоению Тасеевского месторождения потребует от «Мангазея майнинг» вложений в объеме до 40 млрд. руб. В настоящий момент компания завершает процедуру сделки по покупке Тасеевского у Highland Gold.

Запасы месторождения составляют порядка 105 т. По предварительным планам «Мангезеи», уровень выпуска концентрата составит около 7 т. ежегодно. Добиться таких результатов планируется в срок до 2028-2029 гг.

Общий объем производства в 2022 г. на предприятиях компании составил 2,5 т. Помимо освоения Тасеевского, сегодня «Мангазея майнинг» ведет развитие еще двух перспективных объектов – Итакинского, запасы которого оцениваются в 148 т., и Кочковского с запасами на уровне 55 т. Источник: vnedra.ru

Наблюдатель , 08.07.23 17:18:11

«Мангазея Майнинг», входящая в группу «Мангазея» Сергея Янчукова и разрабатывающая месторождения в Забайкальском крае, в 2022 году произвела 3,26 тонны золота, что на 22 % больше, чем в предыдущем году. По данным компании, в том числе на месторождении Наседкино было произведено 2,771 тонны, Савкино – 104,7 кг, а на Кочковском – 388,9 кг. Рост показателей добычи связан в первую очередь с увеличением производительности ЗИФ «Наседкино» и возобновлением работ на Савкинском месторождении. В 2023 году запланировано сокращение производства золота на 23 %, до 2,5 тонны, из-за остановки добычи методом кучного выщелачивания на Савкино. А к 2030 году золотодобыча по всем активам возрастет до 15 тонн в результате реализации крупных проектов по переработке упорных руд Итакинского, Кочковского и Тасеевского месторождений в Забайкалье. О выкупе у HGM лицензии на разработку Тасеевского – одного из самых крупных в регионе с запасами по российской классификации в 105 тонн золота – стало известно в марте этого года. Вместе с ней к «Мангазее» должна была перейти и лицензия на геологическое изучение песков хвостохранилища ЗИФ-2 – бывшей Балейской ЗИФ. В ближайших планах компании инвестировать в освоение Тасеевского 35–40 млрд рублей. Еще 7,5 млрд рублей будет вложено к 2025 году в увеличение мощности ЗИФ месторождения Наседкино на 58 % – с 1,2 млн тонн до 1,9 млн тонн год.

https://fedpress.ru/print?id=3253254

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Mangazeya Mining (ГК Мангазея, Мангазея золото)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 16":