Месторождение золота Наседкино (Малоурюмское)

Месторождение Наседкино, также известное как Малоурюмское, находится в северо-восточной части Забайкальского края, в верхнем течении р.Малый Урюм. Доказанные промышленные запасы месторождения составляют 21,2 тонны золота. Лицензией на его разработку владеет ООО "Дальневосточная компания цветных металлов" (входит в ГК "Мангзея"). "Дальцветмет" планировал направить в 2018-2019 годах на создание горно-перерабатывающего предприятия на Наседкино не менее 3,1 млрд рублей. Компания рассчитывала начать производство в 2019 году.

2018.09.06 Правительство края и компания «Мангазея Золото» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение касается создания горноперерабатывающего предприятия Наседкино. Правительство Забайкальского края со своей стороны окажет поддержку в инвестиционной деятельности «Мангазея Золото» и будет содействовать реализации экономических интересов компании, которая направит на финансирование строительства в 2018-2019 году не менее 3,1 миллиарда рублей.

«Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края: новое горноперерабатывающее предприятие обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет», — прокомментировала заключенное соглашение Наталья Жданова.

Сергей Янчуков (ген.директор) отметил, что компания «Мангазея Золото» от краевой власти получает неизменную поддержку.

«Правительство Забайкальского края и «Мангазея Золото» связывают давние партнерские отношения. Мы благодарны руководству региона за готовность продолжать плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Наседкино – один из ключевых проектов развития компании «Мангазея Золото»», — сказал он.

Запасы месторождения по международной классификации оценены в более чем 19 тонн золота при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом. Мощность горноперерабатывающего предприятия составит 1 миллион тонн руды в год, а производство начнется в 2019 году. забрабочий.рф

2019 - На месторождении ведется строительство, завершается строительство вахтового поселка на 600 человек. Заключены контракты на строительство под ключ двух котельных для вахтового поселка и ЗИФ мощностью 4,2 МВт и 12,3 МВт соответственно, склада реагентов, административно-бытового комплекса и сгустителей.


-0+0
Просмотров статьи: 1806, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 09.09.18 13:53:15

ООО "Дальцветмет" (ГК "Мангазея", Mangazeya Mining Ltd) направит в 2018-2019 годах на создание горно-перерабатывающего предприятия на месторождении Наседкино в Забайкалье не менее 3,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

"Мы уже видим, что развернуты масштабные работы, начато строительство вахтового поселка, оборудуется водохранилище. При поддержке краевой власти будет строиться ЛЭП, и этот проект уже учтен в перечне мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018-2025 годах в приоритетном порядке, утвержденном Дмитрием Медведевым, а также в стратегии пространственного развития.

В июле "Дальцветмет" подписал с ВТБ кредитное соглашение на 118,5 млн долларов, которые будут направлены на капитальные затраты по завершению проекта на месторождении Наседкино. Эффективный срок кредита составляет 7 лет, погашение начнется в марте 2020 года.

Мощность горно-перерабатывающего предприятия составит 1 млн тонн руды в год, производство начнется в 2019 году.

Сергей Николаевич, 16.11.18 18:33:16 — Смелянец Елене Александровне

Здравствуйте ! Очень хотел бы у Вас работать. По специальности гл. механик по транспорту. Опыта предостаточно . C уважением С.Н. Филенко.

Все ОК!, 07.12.19 18:40:06

Разработка и ввод в эксплуатацию золоторудного месторождения Наседкино на территории опережающего развития "Забайкалье" – один из приоритетных инвестиционных проектов Дальнего Востока.

Соглашение о его реализации было подписано между АО "Корпорация развития Дальнего Востока" и ООО "Дальцветмет" (ГК "Мангазея") 5 сентября 2019 года на полях V Восточного экономического форума.

В новый проект Группа компаний "Мангазея" вложит 13,6 млрд рублей. Ввод объекта в режиме пуско-наладочных работ запланирован на 2020 год. По словам генерального директора ГК "Мангазея" Сергея Янчукова, компания инвестирует в регион на протяжении значительного времени, и реализация нового проекта окажет на экономику края самое благотворное влияние.

Наблюдатель, 11.02.20 12:55:02

Компания «Мангазея Золото» в настоящее время реализует проект по строительству горно-перерабатывающего предприятия на золоторудном месторождении Наседкино и в ближайшем будущем планирует создать в крае более 500 новых рабочих мест. Главной задачей прошедшей серии ярмарок было привлечение персонала на открывающееся производственное предприятие в Могочинском районе Забайкальского края. Запуск новой фабрики в режиме пуско-наладочных работ намечен на первое полугодие 2020 года. Предприятие будет перерабатывать 1 млн тонн руды и добывать до 3 тонн золота в год.

По словам Светланы Просянниковой, специалиста по подбору персонала ООО «Мангазея Золото», все собранные в ходе ярмарок вакансий анкеты соискателей будут обработаны и проанализированы. По определённым специальностям – таким, как слесарь-электрик по ремонту электрооборудования автомобилей, электрослесарь по ремонту и обслуживанию электрооборудования, контролер по драгоценной продукции, пробоотборщик – компания готова организовать дополнительное обучение. На предприятии работает программа переподготовки кадров, в ходе которой специалисты получают знания и навыки по смежной или второй профессии.

Генералов В.И., 12.02.20 11:34:07 — Автору

Много разрозненных цифр, мало информации. Попробуем систематизировать имеющуюся информацию. Доказанные запасы месторождения (ГКЗ?) 21,2 т, Сср-?. Международные запасы (JORC?) 19 т, Сср-2,17 г/т или 8,8 млн т руды. Вывод 1: месторождение Наседкино - это небольшое месторождение (до 30 т) бедных и рядовых руд (до 3 г/т). Будет добываться 1 млн т руды в год до 3 т. золота (Сср. в добытой руде 3 г/т). Срок действия рудника 7 лет (19т/3т=6,3 года).

Теперь деньги. Собственник (Мангазея) проектирует вложить 13,6 млрд. руб в освоение месторождения. Из них банк ВТБ дает кредит в 118,5 млн $ (7,5 млрд. руб) сроком возврата 5 лет. Правительство РФ (Мишустин) обсуждает выделить 1,64 млрд руб. из бюджета. Итого, государство финансирует 7,5+1,64=9,1 млрд. руб. (9,1/13,6=67%). Вывод 2: государственно-частное партнерство на практике означает 2/3 государства и 1/3 частного собственника. Вопрос, если проект "прогорит", кто будет возмещать убытки? Далее, рудник планирует отвозить на фабрику 1 млн.т руды с Сср. до 3 г/т. Вопрос геологам, каким образом из 2,17 г/т получить 3 г/т? Вывод 3: много малообоснованных слов.

Наблюдатель, 21.03.21 17:41:35

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горноперерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения Наседкино. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство рудника и сопутствующих объектов инфраструктуры на площадке месторождения Наседкино для обеспечения добычи и переработки 1 млн тонн руды в год в составе: главный корпус, корпус крупного дробления руды, конвейерные эстакады и галерею, пункт пересыпа и склад дробленой руды, хвостохранилище с ограждающей дамбой, а также системы гидротранспорта и оборотного водоснабжения и иные производственные и вспомогательные объекты.

Для обеспечения пожаротушения вокруг зданий на площадке рудника предусмотрены служебные автодороги.

После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию были внесены изменения. В частности, откорректированы перечень сооружений и план строительства: принято шесть этапов пусковых комплексов вместо десяти, с учетом сейсмичности площадки представлены новые решения по устройству кольцевых наружных сетей водоснабжения. Кроме того, на основе научно-исследовательских работ внесены изменения в технологию дробления и измельчения руды, что потребовало корректировок в составе производственного оборудования и в компоновочных решениях. Изменения в том числе затронули функционал помещений корпуса крупного дробления, а также устройство инженерных систем водоснабжения и водоотведения, противопожарной защиты, иных коммуникаций и сооружений.

Проектная организация – ООО «ТОМС-Проект».

Говорят, 04.06.21 17:03:18

На месторождении Наседкино во втором полугодии 2020 года началась добыча золота. Произвели 382,88 килограмма золота.

Наблюдатель, 20.07.21 06:51:07

Группа компаний «Мангазея» запустила ГОК «Наседкино» в Могочинском районе Забайкалья

Группа компаний «Мангазея» ввела в эксплуатацию месторождение Наседкино в Могочинском районе. Выход Наседкино на проектную мощность в 1 миллион тонн руды в год с извлечением более 90% обеспечит добычу до 2,5 тонны золота в год. Благодаря вводу в эксплуатацию нового объекта «Мангазея Золото» станет 15-ой крупнейшей золотодобывающей компанией России.

«Запуск ГОК «Наседкино» – это пример успешного и качественного сотрудничества бизнеса и власти на территории Забайкальского края. Проект входит в территорию опережающего развития «Забайкалье», которая дает ряд преференций инвесторам. В свою очередь, создание современного предприятия с инфраструктурой, привлекательными условиями работы способствует не только общему развитию рынка, но и экономическому росту региона. Благодаря развитию комбината в Могочинском районе появится 550 рабочих мест», — сказал Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Комбинат «Наседкино» построен за короткий срок — с момента получения разрешения на строительство комбината и до официального запуска прошло всего три года. В конце 2020 года предприятие работало в режиме пусконаладочных работ. В настоящий момент оно уже может безопасно эксплуатироваться в соответствии с регламентами и проектной документацией, согласованной Главгосэкспертизой.

«Мы рады объявить об успешном запуске в промышленную эксплуатацию ГОК «Наседкино» — главного инвестиционного проекта ГК «Мангазея». Ввод в эксплуатацию «Наседкино» имеет стратегическое значение для нас и открывает серьезные перспективы для золотодобывающего бизнеса всей группы компаний», — прокомментировал генеральный директор ООО «Мангазея Золото» Михаил Гусев.

Фабрика «Наседкино» оснащена техникой высочайшего уровня — все предприятие управляется из единого центра (ЦУП), реализованного на базе программно-аппаратного комплекса Siemens с использованием контроллеров PLS 400. Также на предприятии используется горнодобывающее оборудование ведущих мировых производителей: CITIC, FLSmidth, Metso и Warman.

Лицензия на геологическое изучение, поиск и оценку полезных ископаемых на месторождении «Наседкино» принадлежит компании ООО «Дальцветмет», входящей в ГК «Мангазея».

Напомним, месторождение Наседкино, расположенное в Могочинском районе Забайкальского края, является одним из флагманских проектов ТОР «Забайкалье», главным инвестиционным активом группы «Мангазея». Суммарный объем инвестиций в развитие месторождения превышает 13,6 млрд рублей.

С 2018 года ГК «Мангазея» обладает разрешением на строительство горно-обогатительного комбината «Наседкино» в Могочинском районе Забайкальского края. В состав месторождения входят четыре участка. Подтвержденные запасы составляют 23,9 тонны золота. Содержание золота в руде — от 1,4 до 2,9 г/т. Расчетные объемы добычи фабрики — 1 млн тонн руды и до 2,5 тонны золота в год.

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

(По информации ГК «Мангазея»)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Наседкино (Малоурюмское)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 1":