Письмо Союза старателей России Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу нового «налогового маневра»

Союз старателей России

 

Председателю Правительства                                                                                     Российской Федерации Медведеву Д.А.           

 

Система «налогового маневра» грозит разрушить

российскую золотодобычу

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Президент России В.В. Путин подписал закон о постепенном снижении экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Налоговый маневр предусматривает, что экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Всего НДПИ предусмотрено увеличить на нефть в 1,7 раза. В результате таких изменений экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет.

К сожалению, последствия этого налогового маневра могут быть страшнее последствий пенсионной реформы и повлияют на будущее всей страны, в частности, на золотодобывающую отрасль, которая одна из немногих в современной России может похвастаться поступательным движением вверх на протяжении последнего десятилетия.

Сегодня стоимость дизельного топлива в структуре себестоимости золотодобывающих горных предприятий, обеспеченных централизованным энергоснабжением,  составляет 20-25%. Однако большая часть приисков и старательских артелей расположены в труднодоступных местах, и вырабатывают электроэнергию самостоятельно на небольших автономных электростанциях, работающих на дизельном топливе. В структуре себестоимости таких предприятий удельный вес дизтоплива достигает 30-35%.

Налоговый «маневр» уже привёл к значительному повышению цен на дизельное топливо, особенно в северных регионах страны. Так, отпускные цены на дизтопливо летнее ООО «Магаданнефтепродукт» составляли в мае 2017 г. 52,0 тыс руб/т (с НДС), в мае 2018 – 66,7 тыс.руб (с НДС), т.е. рост составил 28,3%. Дополнительные затраты предприятий по доставке топлива на месторождения составляют от 5 до 11,0 тыс/руб.т.

В Республике Саха (Якутия)  в Усть-Янском районе в настоящее время цена зимнего топлива с НДС составляет 86,0 тыс. руб/т. При такой цене топлива стоимость вырабатываемой электроэнергии составляет 40 руб/кВт-час. Дальнейший рост цен на топливо не позволит продолжать золотодобычу в северных регионах Якутии.

В 2019 г. рост акцизов на топливо с нынешних 5,67 тыс. руб/т до 8,54 тыс. руб/т, рост НДС на 2,0% и увеличение НДПИ, которые неминуемо обрастут различными дополнениями к ценам, увеличат цену дизтоплива для золотодобывающих предприятий на 20-40%. Рост цен на топливо приведет к росту стоимости добычи золота и ухудшению положения предприятий, многие из которых с трудом выдерживают постоянно возрастающий рост цен на все материальные и энергетические ресурсы и необходимость повышать зарплату персоналу.

В России из 540 золотодобывающих предприятий 84% (удельный вес в золотодобыче страны – 26%) относятся к небольшим, которые в особой степени подвержены колебаниям цен на энергоносители. Заняты на этих предприятиях около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые могут остаться без работы в случае банкротства  (ежегодно в России закрываются от 30 до 60 золотодобывающих компаний).

Следует отметить, что власти проводят реформу в самый неподходящий момент – цена нефти  высокая, а рубль значительно подешевел. Получается, что чем дороже нефть и слабее рубль, тем больше государству придется доплачивать нефтяникам, чем сводится на «нет» вся суть налогового «маневра». Альтернативой такому положению неминуемо станет  резкое повышение внутренних цен на дизтопливо, увеличение нагрузки на промышленность и сельское хозяйство страны в угоду нескольким экспортёрам нефти, которые неминуемо нагреют руки от обнуления экспортных пошлин на нефть.  

Налоговый «маневр» может привести к падению объемов нефтепереработки  и закрытию ряда НПЗ, что в свою очередь ещё больше подстегнёт рост цен на топливо.

В налоговом маневре речь идет о том, что экспортная пошлина постепенно сокращается и будет вообще ликвидирована. А экспортная пошлина  являлась  шлюзом  между мировым рынком и внутренним. Почему-то этот простой механизм решили отменить, налоговую нагрузку перенести на производство в виде повышенного акциза и налога на добычу полезных ископаемых, а теперь всё руководство страны  борется за то, чтобы  цена топлива не возросла вдвое и  не доросла до цен внешнего рынка. К этому постоянно призывают Президент и Премьер-министр России. Но вместо призывов более практично было бы принять экстренные меры по защите отечественной промышленности и сельского хозяйства от негативных рукотворных решений чиновников.

Учитывая вышесказанное, от имени старателей России призываю Вас пересмотреть положения налогового «маневра» и вернуться к прежней системе налогообложения на энергоносители.

          

Председатель Совета

Союза старателей России                                                 Таракановский В.И.

 

15.10.2018 г

 

исп. Луняшин П.Д.

 

 

Ответ на письмо Д.А.Медведеву


-0+2
Просмотров статьи: 1654, комментариев: 51       

Комментарии, отзывы, предложения

Остап, 16.11.18 04:17:49

Заграница нам поможет!

смок, 16.11.18 08:55:43 — магадан

Мы уже всем похоже надоели и это ещё у нас деньги не кончились )))

Дима, 16.11.18 09:20:59

Мы будем и дальше манервы производить, чтобы деньги не кончались.

Брат, 16.11.18 14:14:13

Да, главное - маневры! Мы работаем не на результат, а на предмет поддержки функционирования процедур, ага.

Евгений, 17.11.18 00:22:14

Слабовато Луняшин написал: "Уважаемый ..." Кем не уточнил.

Мне попалось письмо Частухина о приключениях недропользователя в Сибири. Вот его бы в Союз старателей пригласили письма писать... Глядишь, чего-то бы и сдвинулось.

смок, 17.11.18 08:52:11 — всем

Больше всего у меня лично вызывает отвращение -это то что они всех нас заранее считают преступниками и дебилами. Если разрешить свободную продажу оружия, то мы сразу побежим на улицу стрелять и грабить. Если разрешить вольноприносительство, то конечно все артельщики сразу начнут воровать, финансировать террористов и чеканить свои червонцы в гараже. Помните фразу про массовое увольнение водителей с одного всем известного предприятия когда транспорт на газ перевели-" а потому что газ не сольёшь!" Вот так вот одним махом всех работяг ворами назначили.

Наши всё ищут союзников и друзей по миру, как та девочка с конфетой, не понимая что лучший друг и союзник- это свой собственный народ. И история это неоднократно доказала.

Геомант, 17.11.18 20:13:43 — Всем

Пять плюсов автору статьи! Вполне понятно объяснил почему гибнет золотодобывающая отрасль, а заодно и сельское хозяйство и промышленность. Кремлёвские слуги олигархов обслуживают интересы небольшой кучки собственников нефтяных газовых и прочих месторождений, а на страну и народ им наплевать.

Сыпятся друг за другом золотодобывающие предприятия и малые артели. Каждый месяц появляются более 5 объявлений о продаже узаконенных приисков. Скорее всего, сибирские золотые прииски власти готовят к передаче иностранным "инвесторам" - примеров таких уже несколько десятков на Дальнем востоке, Забайкальском крае, Бурятии и пр. Вот почему! два последних президента не могут выполнить свои обещания о введении "Закона о вольноприносительстве".

1-е обещание было дано в 2003г. 2-е где-то лет через пять.

А воз и ныне там! Печально, Граждане, и даже очень!!!

НАРОД., 20.11.18 12:11:24 — всем.

Сплошное чиновничье воровство, безнаказанность, сознательная ликвидация пром предприятий, какая-то постоянная санация ворующих банков, какое-то строительство атомных электростанций за рубежом за счёт российских денег или за пальмовое масло, эти надоевшие- отвлекающие темы на шоу каналах о сирии, украине и ни слова о пропавшей экономике России, какие-то конкурсы о переименовании аэропортов, вместо того, чтобы строить разрушенные. Тут не одни рудники, тут страна в завале при таком руководстве. У рулей в России не те - "целенаправленные". А народ, что - "замороженный"- долго зреть будет. Обидно!

20.11.18. Шумский Олег Владимирович.

Большевик, 20.11.18 14:20:02

Большинство народа проголосовало за стабильность! А вы малая часть народа. Работайте лучше, чем болтать.

Брат, 20.11.18 15:50:52

Вообще-то, Большевик - это не более, чем название одного из островов...

СНС, 20.11.18 17:41:31 — Геомант, 17.11.18

Вы написали вроде бы с сожалением: "Каждый месяц появляются более 5 объявлений о продаже узаконенных приисков."

Жалеть о том, что предприятия продаются не стоит. Это хороший процесс, например, в Австралии продается в 10 раз больше, чем у нас.

Геомант, 24.11.18 18:01:55 — СНС

"Жалеть о том, что предприятия продаются не стоит. Это хороший процесс, например, в Австралии продается в 10 раз больше, чем у нас". Извините, но я не силён в высшей экономике. Возможно, это и хороший процесс. Но я вполне имею право судить о развале золотодобывающей промышленности России в последние годы. И вот почему. Предприятие "Геомант" более 15 лет занимается продажей небольшого оборудования для артелей и старателей. Ореол наших покупателей от Магадана до Казахстана. По пунктам об этом развале.

1. Продажи за 18-ый год упали почти на 50%. (покупательная способность артелей и населения резко снизилась)

2. Выдержки из общения с дальневосточными покупателями: "нам не дают нормально работать местная милиция и китайцы ", "Китайцам можно всё нам везде палки в колёса", "китайцы устанавливают свои порядки на нашей земле а администрация молчит и позволяет вывозить золото из страны".

И хотелось бы добавить к предыдущему посту. Иностранным "инвесторам" будет наплевать на большую стоимость на солярку - они привезут её с собой - так будет дешевле.

Брат, 24.11.18 22:33:27

Соглашусь с Геомантом: китайцы задушат нашу золотодобычу на приграничных, пока только на приграничных, территориях! Они обеспечат себе не только дешевую соляру, но и дешевую электроэнергию. Ну, и купленных силовиков, разумеется...

Магадан, 25.11.18 02:42:54 — Геомант

Нашли причину. То американцы мешают, то евреи, теперь китайцы. Сейчас изготовителей оборудования развелось больше, чем добытчиков, вот вас и оттерли. Другие тоже кушать хотят, не только вы. Гляньте сколько предложений на сайте.

Россыпную золотодобычу надо поддерживать, например, упростить получение лицензий, да много еще что. Наше МПР намного страшнее китайцев.

zepp, 25.11.18 22:44:28 — Коллегам

Честно ? Да и по фиг. Особенно на этот союз старателей ,а по факту кучке монополистов , с их председателем, для которого старатели в поселках ,это бандиты и маргиналы. Ибо они сами и есть самая большая проблема отрасли. Именно ихними стараниями нет ни вольного приноса , а часто и работы нет, т.к. давно завозят иностранных рабочих или граждан с других регионов, лишь бы не платить достойные деньги местным жителям старателям. Надеюсь, что в будущем получится что -то гораздо лучше , чем этот картель по интересам . Знаю , видел и работал за границей , по этому смею утверждать , что лучше будет , если этот союз станет частью истории. Поскольку они сами являются значительной частью этой несовершенной российской бюракратической машины.

Прохожий, 26.11.18 05:58:35 — zepp, 25.11.18

Союз старателей фактически является Союзом крупных россыпных предприятий. В Союзе 20-25 предприятий, все старые друзья, никого с добычей меньше 500 кг в членах Союза нет. Они объединились в Союз, и платят в него взносы, чтобы Союз защищал их интересы. Что в этом непонятного? Вы здесь причем?

Иногда Союз защищает общие интересы. Вот Луняшин написал письмо Медведеву о том, как плохо повышение цены на солярку. Это для всех.

Мелким добытчикам для защиты своих интересов надо бы создать свой союз, но никто инициативы не проявляет, да и денег жалко. Чтобы союз работал, надо взносы платить, чтобы хорошо работал - хорошо платить. А бесплатно можно здесь комментарии писать. Так и написать большинству лень.

zepp, 26.11.18 20:11:57 — прохожему

Вот в этом и проблема , что проблемы отрасли законодательная власть в Москве видит глазами этих 25 руководителей , друзей , как вы говорите , а по факту картеля по интересам . Господин Христов , многолетний хозяин Сусуманского Гока уже давно поселился в депутатах Магаданской Думы ... это один из этих 25 друзей . О каком объединении простых старателях вы можете говорить , если эти друзья и есть власть? Мне -то как раз понятно о чем я говорю ибо даже в африканских странах нет такого скотского отношения к своим старателям, как в России.

Разведчик, 26.11.18 22:12:37 — zepp

Да будет Вам известно, что в Союз старателей Сусуманский ГОК не входит...

Разведчик, 26.11.18 22:19:46 — Прохожему

"Мелким добытчикам для защиты своих интересов надо бы создать свой союз, но никто инициативы не проявляет, да и денег жалко. Чтобы союз работал, надо взносы платить, чтобы хорошо работал - хорошо платить. А бесплатно можно здесь комментарии писать".

Главная проблема - денег жалко! В Якутии создали свой Союз, да денег никто практически и не платит... А какая работа может быть на энтузиазме в наше время?

Все хотят на халяву получать консультации, хотят, чтобы защищали их интересы.

Но предприятия, входящие в Союз старателей, получают поддержку на самом высоком уровне. В частности, сейчас решается вопрос о том, чтобы золотодобытчиков включить в перечень сезонных отраслей, чтобы шёл полный стаж, а не 8 месяцев в году за тяжёлый промсезон. Этот вопрос важен для всех тружеников золотодобычи.

Николай II, 10.12.18 22:14:00

Красиво, чёрт, написано. Аж слезу вышибает. А главный член Союза старателей случайно не в Союзе писателей?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Письмо Союза старателей России Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу нового «налогового маневра»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":

подписаться на комментарии