Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Советское 

Месторождение рудного золота Советское расположено в северовосточной части Енисейского кряжа.

В административном отношении территория относится к СевероЕнисейскому району Красноярского края. Районным центром является п.г.т. Северо-Енисейский, в черте которого находится месторождение. Право пользования недрами с целью разведки и добычи рудного золота на месторождении принадлежит золотодобывающей компании - общество с ограниченной ответственностью «Соврудник» (ООО «Соврудник).

В настоящее время месторождение Советское практически отработано. на Советской ЗИФ перерабатываются руды других месторождений, открытых в районе, в том числе «Эльдорадо»

 

История.

В документах 1898 года отмечается, что «правая вершина Безымянной речки изобилует глыбами кварца с золотом».

В 1906 году здесь начинается деятельность вольных старателей-хищников, число которых в 1907 году достигло почти 200. Память об их работах запечалтелась в названиях оставшихся после них выработок, превратившихся частью в разрезы: Хмелевая яма, Фефеловская яма и др. По приводимым Б.Л.Степановым личным свидетельствам некоторых из участников этих работ содержание в руде перечисленных «ям»  бывало довольно часто больше 1-2 фун. На 100 пудов (250-500 г/т).

Добыча и обработка верхних разрушенных частей жил производилась самым примитивным образом: добытый в изрядном количестве кварц пережигали на костре и толкли в ступах самого разнообразного характера – от чугунных (заводских) до деревянных из пня.

Наконец золотопромышленнику А.А.Власову удалось в конце 1907 года получить 4 отвода под названием Авенировских рудников. Овладев не без труда месторождением, Власов с 1908 г. Начинает уже зарегистрированную добычу золота, и с середины 1909 г. Руда обрабатывается на примитивной фабрике с двумя парами бегунов, просуществовавшей до 1928 года, когда она была заменена новой бегунной фабрикой, постепенно расширявшейся и ставшей уже крупным предприятием. /Проф. Горностаев. Труды треста «Золоторазведка» и института Нигризолото, вып.3, 1936 г./

 

1939.01.01. Впервые подсчитаны запасы по Советскому месторождению. Затем запасы утверждались в 1948 г., 1952 г., 1956 г. Последний генеральный пересчет запасов для уточнения сырьевой базы предприятия выполнен в 1977 г. По результатам пересчета были утверждены запасы золота для подземной отработки в количестве: балансовые категорий С1+С2 – 34713 кг, забалансовые категории С1- 5357 кг.

1967-1978 гг. в соответствие с проектом, разработанным ВНИПИгорцветметом, проведена реконструкция Советской ЗИФ с увеличением ее мощности до 825 тыс.т в год. Имеющаяся на тот период сырьевая база подземной добычи не могла обеспечить полную загрузку фабрики. По этой причине остро встал вопрос о повторной отработке запасов верхних горизонтов месторождения карьером с производительностью 400 тыс.т в год. Для подготовки запасов к эксплуатации экспедицией «Сибзолоторазведка» ПО «Енисей-золото» была проведена ревизия материалов всех геологоразведочных и эксплуатационных работ, выполнявшихся когда либо на верхних горизонтах месторождения. Дополнительно к этому в небольших объемах выполнены заверочные работы путем проходки траншей и бурения колонковых скважин. Проведенные работы показали наличие остаточных запасов, пригодных к отработке открытым способом.

Для подтверждения полученных результатов пройден опытный карьер из которого была отобрана большеобъемная проба массой 46.1 тыс.т, которая переработана на Советской ЗИФ.

По итогам выполнения ревизионных работ подсчитаны запасы золота для открытой отработки. С разрешения ГКЗ СССР запасы были утверждены ТКЗ ПГО «Красноярскгеология» в контуре проектного карьера в количестве: балансовые категории С1 – руда-3371 тыс.т, золото – 7419 кг; балансовые категории С2 - руда-303 тыс.т, золото – 667 кг; забалансовые категории С1 - руда-1069 тыс.т, золото – 1202 кг. Кроме того, за контуром проектного карьера были подсчитаны прогнозные ресурсы в количестве 4185 тыс.т руды и 9407 кг золота.

1983-1985 и с 1996 по 1999 год добыча запасов на месторождении осуществлялась Северо-Енисейским ГОКом открытым способом.   За эти годы на СевероЗападном фланге месторождения было добыто 1668 кг золота.

1999 - Работы прекращены в связи с банкротством Северо-Енисейского ГОКа.

2003  - оставшиеся запасы золота Северо-Западного фланга месторождения Советское были предоставлены ООО «Соврудник» для разработки открытым способом.

2004  -  запасы переоценены ООО «Соврудник» и утверждены ТКЗ Красноярскнедра. В этом же году, на основе переутвержденных запасов, разработан рабочий проект «Повторная отработка Северо-Западного фланга месторождения «Советское» в Северо-Енисейском районе Красноярского края». Проектом предусматривалась отработка запасов открытым способом в течение 7 лет.

2007-2008 гг. проведена реконструкция Советской ЗИФ и ее производительность увеличилась до 1500 тыс.т сырой руды в год. Увеличение почти в два раза перерабатывающих мощностей и выбывание из эксплуатации через 1-2 года Северо-Западного участка месторождения создавало на фабрике дефицит сырья.

2009  -  ООО «Соврудник» выполнен укрупненный расчет технико-экономических показателей освоения запасов, находящихся в границах горного отвода предприятия, но оставшихся за бортом действующего карьера Расчеты показали эффективность отработки остаточных запасов, в условиях действующего предприятия, и на основании этого было принято решение об их переоценке и дальнейшей добыче.

2010.01.01 - Остаточные запасы составляли: балансовые категории С1 – руды – 230 тыс.т, металла – 599 кг; забалансовые категории С1- руда 845 тыс.т, золото -1416 кг.

2010 ООО «Соврудник» продолжает отработку остаточных запасов на карьере «Северо-Западный».

 

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 1391, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Масловский и др., 23.06.21 15:21:47

Из статьи: Золото-кварц-турмалиновое оруденение в протерозойских зеленокаменных поясах Масловский А. П., Пискорский Н. П. к.г.-м.н, Gary Bay, Рябов Д. Б.

- Месторождение Советское известно с конца XIX века. Разработка его началась с 1906 г. За весь период разработки по нынешний день здесь было получено порядка 120 т металла при среднем содержании 4,97 г/т. Месторождение локализовано в пределах дислоцированной толщи филлитов верхнего протерозоя и приурочено к мощной зоне рассланцевания и смятия протяженностью более 10 км. В целом рудная зона месторождения прослежена на несколько километров. Рудные тела имеют сложную форму и сложены ветвящимися жилами, прожилками, короткими линзами и ленточными жилами кварца.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Советское »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 5":