Месторождение золота Советское 

В документах 1898 года отмечается, что «правая вершина Безымянной речки изобилует глыбами кварца с золотом».

В 1906 году здесь начинается деятельность вольных старателей-хищников, число которых в 1907 году достигло почти 200. Память об их работах запечалтелась в названиях оставшихся после них выработок, превратившихся частью в разрезы: Хмелевая яма, Фефеловская яма и др. По приводимым Б.Л.Степановым личным свидетельствам некоторых из участников этих работ содержание в руде перечисленных «ям»  бывало довольно часто больше 1-2 фун. На 100 пудов (250-500 г/т).

Добыча и обработка верхних разрушенных частей жил производилась самым примитивным образом: добытый в изрядном количестве кварц пережигали на костре и толкли в ступах самого разнообразного характера – от чугунных (заводских) до деревянных из пня.

Наконец золотопромышленнику А.А.Власову удалось в конце 1907 года получить 4 отвода под названием Авенировских рудников. Овладев не без труда месторождением, Власов с 1908 г. Начинает уже зарегистрированную добычу золота, и с середины 1909 г. Руда обрабатывается на примитивной фабрике с двумя парами бегунов, просуществовавшей до 1928 года, когда она была заменена новой бегунной фабрикой, постепенно расширявшейся и ставшей уже крупным предприятием. /Проф. Горностаев. Труды треста «Золоторазведка» и института Нигризолото, вып.3, 1936 г./

 


-0+0
Просмотров статьи: 712       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Советское »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 2":