По проектам, разработанным в Иргиредмете, действуют подземные рудники в различных регионах России. За последние годы выполнены и защищены проекты для Сюкеевского месторождения гипса в Татарстане, Тыретского месторождения каменной соли в Иркутской области, месторождения кварца в республике Коми, золоторудного месторождения Каральвеем в Чукотской автономной области, проект на вскрытие месторождения погребенной россыпи руч. Раковский-Болотный в Магаданской области.
При проектировании подземных рудников выполняются технологические регламенты, проекты горных отводов, рекультивации, подземных и поверхностных складов ВМ, складов ГСМ, ликвидации и консервации предприятий, типовых паспортов БВР. Разрабатываются методики проветривания с учетом особенностей действующих подземных рудников.
Для подземного способа отработки месторождений разрабатываются ТЭО параметров временных и постоянных разведочных кондиций. За последние годы выполнены и защищены в ГКЗ РФ ТЭО для Сюкеевского месторождения гипса в Татарстане (нижний и верхний пласт), для платинометалльных руд месторождения «Северный Каменник» в Мурманской области, для золоторудного Ново-Широкинского месторождения в Читинской области, для Ведугинского золоторудного месторождения в Красноярском крае.
Сектор проектирования подземных горных работ,
горно-геологический отдел АО «Иргиредмет»
Тел.: 8 (3952) 728–729 (доб.: 11–43, 11–53),
факс: 8 (3952) 33–08–33, эл. почта: evert@irgiredmet.ru
Зав.сектором Владимир Михайлович Эвертовский
Статьи В.М.Эвертовского:
Системы подземной отработки с массовым обрушением руды
О необходимости пересмотра норм расхода воздуха при вентиляции подземных горных работ
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир, 15.02.17 08:12:39 — Василий, 14.02.17
Да, мы делали проект для талой россыпи ручья Раковский в Магаданской области
Сергей И., 18.02.17 17:15:52 — Владимир, 15.02.17
Откуда талая россыпь в Магаданской обл.? Чем там крепить талик? Интересно, как вы проблему решили? Если не секрет.
Владимир, 20.02.17 05:26:42 — Сергей И
Проект выполнялся для ОАО «ГДК «Берелех» на две золотоносные погребенные россыпи: ручья Болотный и ручья Раковского (талая). На талую россыпь Главгосэкспертиза, из-за отсутствия достаточных данных о физико-механических свойствах (глубина залегания россыпи до 206 м), пропустила только первый этап ограниченный проходкой вскрывающих и горно-подготовительных выработок. Потом, по мере накопления данных и установление точного класса устойчивости кровли, проектирование очистных работ - предположительно длинными столбами. На россыпи ручья Болотный III класс устойчивости кровли и проектом предусмотрена камерная система разработки.
Сергей И., 22.02.17 07:57:52 — Владимир, 20.02.17
Спасибо, Владимир, за ответ. Сейчас предпочитают открытый способ отработки. Большой техникой иногда на 50 м карьеры выкапывают. Но насколько это оправдано экономически?
Раньше на россыпях подземки намного больше было. Горных работ при подземке намного меньше, тяжелой техники не надо, вся техника: лебедка со скрепером - копейки стоит. Вроде бы выгодно. В Магадане когда-то уже при 8 м под землю уходили.
Как сейчас вы оцениваете экономическую сторону подземной отработки на россыпях, в первую очередь на вечномерзлых? С какой глубины есть смысл переходить на подземку или хотя бы делать расчетное сравнение вариантов?
Василий, 14.02.17 10:56:38 — В.М.Эвертовскому
А для талой россыпи проект на подземку вы можете сделать?