Совершенствование параметров камерной системы разработки при добыче каменной соли на Тыретском месторождении

Эвертовский В. М., зав. сектором
проектирования подземных горных работ
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №217, Декабрь, 2016

Тыретское месторождение каменной соли, расположенное в Заларинском районе Иркутской области, разрабатывает ОАО «Тыретский солерудник» (фото 1). Балансовые запасы месторождения подсчитаны по трем пластам: по пятому, седьмому и восьмому пласту. В настоящее время производится подземная отработка верхнего из них — пятого пласта, расположенного на глубине до 600 м от поверхности. Пласт вскрыт двумя вертикальными стволами — клетьевым и скиповым; производительность последнего позволяет поднять на поверхность до одного миллиона тонн в год каменной соли.

По проекту АО «Гипроруда» (г. Санкт-Петербург) отработка пласта началась с опытно-промышленного участка, а именно с самой северной его панели П-1-з. Панель начали отрабатывать камерной системой с длинными (до 820 м) очистными камерами в направлении запад-восток. Сразу выявился ряд существенных недостатков проекта, а именно:

- необходимость монтажа в каждой камере конвейера длиной около 900 м с проходкой технологических камер. Планировалось одновременно эксплуатировать не менее трех ленточных конвейеров длиной по 900 м (2 — в работе и 1 — в резерве);

- отсутствие эффективной технологии доработки запасов соли в целиках околокамерных конвейерных штреков и, как следствие, повышенные потери руды в целом по панели;

- необходимость проходки в каждой камере конвейерного и отрезного штреков длиной по 900 м глухим забоем.

С целью устранения выявленных недостатков в 2000 г. АО «Гипроруда» выполнила «Проект горнотранспортной части отработки опытно-промышленного участка», в котором при отработке следующей панели,

П-2-з, предусматривалось убрать из очистных камер ленточные конвейеры, заменив их на самоходные вагоны типа 5ВС-15м (фото 2), сократив за счет этого длину очистных камер до 280 м и расположив их в направлении север-юг. Их максимальная ширина предполагалась не более 11,5 м, а ширина междукамерных целиков — 26,0 м. В результате эксплуатационные потери каменной соли снизились по сравнению с отработкой панели П-1-з, однако продолжали достигать 78 %.

Для разработки проекта на отработку последней третьей панели П-3-з опытно-промышленного блока в 2010 г. были привлечены специалисты сектора проектирования подземных горных работ института «Иргиредмет». При проектировании был использован накопленный к тому времени опыт отработки предыдущих двух панелей, результаты наблюдения за состоянием конструктивных элементов систем разработки, выполненные геолого-маркшейдерской службой ОАО «Тыретский солерудник»; результаты исследований прочностных и деформационных свойств каменной соли пятого пласта, выполненные Уральским научно-исследовательским и проектным институтом галургии (ОАО «Галургия»); результаты других научно-исследовательских работ, проводимых в ходе отработки опытно-промышленного участка (ВНИИсоль, ОАО «ВНИИгалургия», горный институт Уральского отделения РАН, ОА).

Установлено, что направление очистных камер не оказывает влияния на устойчивость их кровли, поэтому было выбрано наиболее удобное с технологической точки зрения направление запад-восток. Однако мощность пород от земной поверхности до кровли пятого пласта каменной соли (Но), а также срок службы опорных целиков имеют существенное влияние как на их ширину, так и на ширину очистных камер. Поэтому, на основании вышеперечисленных исследований, инструкция по расчету параметров системы разработки, ранее выполненная Ассоциацией «ЦНТСсоль», была существенно откорректирована.

В результате при мощности пород над панелью П-3-з Но = 533 м средняя ширина очистных камер составила 12,5 м, ее высота — 13,5 м (фото 3), ширина междукамерных целиков — 22,2 м, а ширина междупанельных целиков (из условия, что в размеры панели может входить не более пяти очистных камер и четырех междукамерных целиков) составила 151,3 м. Суммарные потери соли при таких параметрах камерной системы составили 71,48 %

В настоящее время отработка запасов панели П-3-з в опытно-промышленном блоке близится к завершению, поэтому в 2016 г. специалисты сектора проектирования подземных горных работ института «Иргиредмет», основываясь главным образом на результатах отработки панели П-3-з, выполнили и защитили Проект отработки промышленных участков № 1-1 и № 1-2 пятого пласта соли. Объем балансовых запасов на этих участках составляет 79103,2 тыс. тонн.

ОАО «Тыретский солерудник» планирует начать подготовительные работы по этому проекту с начала 2017 г. с производительностью рудника 600 тыс. тонн в год и минимальными потерями 69,17 %.

С 2015 г. Роспотребнадзор приостановил импорт в Россию пищевой соли, произведенной украинским предприятием «Артёмсоль». Доля этого поставщика на рынке РФ составляла 24 %. Возникший дефицит соли должны компенсировать соледобывающие предприятия России. «Тыретский солерудник» на промышленных участках № 1-1 и № 1-2 может поднять производительность до миллиона тонн в год, поставляя на внутренний рынок пищевую соль самого высокого качества (фото 4). Для этого необходимо приобрести еще один добычной комплекс, состоящий из проходческо-очистного комбайна Урал-10 (фото 5) и самоходного вагона ВС-17 (фото 6). 


-0+0
Просмотров статьи: 1214       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Совершенствование параметров камерной системы разработки при добыче каменной соли на Тыретском месторождении »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 7":