О необходимости переработки действующих методических указаний по определению величины потерь и разубоживания руды при проектировании золотодобывающих предприятий

Эвертовский В.М., зав.cект.проектирования подземных рудников ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №171, Февраль, 2013

Одной из основных задач проектирования разработки золоторудных месторождений является определение величины проектных потерь и разубоживания руды. Величина этих показателей имеет большое значение  при выборе  возможных систем разработки и играет решающую роль при выборе окончательных вариантов систем, что, в свою очередь, отражается на технико-экономических показателях всего подземного рудника, прежде всего на объеме  и качестве добываемой руды и, в конечном итоге, на объеме добываемого металла.

В настоящее время в золотодобывающей отрасли  для решения этой задачи используется единственный литературный источник: «Методические указания по нормированию, определению и учету потерь и разубоживания золотосодержащей руды (песков) при добыче».

Данные указания разработаны сотрудниками институтов «Иргиредмет», КИЦМа и ВНИИ-I на материалах исследований 70 – 80 годов и согласованы Госгортехнадзором РФ в 1993 году, поэтому  в них рассматриваются наиболее характерные системы разработки золоторудных месторождений  того времени,  в основном на базе переносного оборудования отрабатывающие тонкие жилы и рудные тела средней мощности и мощные. 

С тех пор системы разработки для подземного способа золоторудных месторождений значительно видоизменились. Рельсовый транспорт и скреперная погрузка применяется крайне редко, на этих технологических операциях применяется самоходное оборудование, которое требует своей схемы и способа подготовки днищ очистных блоков. В свою очередь изменяются источники и причины потерь и разубоживания, предусмотренные в «Методических указаниях…» для той или иной системы разработки.

Тенденция к общему снижению  содержания золота при подземном способе разработки,  изменение горно-геологических условий  месторождений ( вместо жил и рудных тел все чаще  отрабатываются рудные зоны ), заставляют проектировщиков обращаться к системам разработки со скважинной отбойкой и массовым обрушением на базе самоходного оборудования, причем  в самых разнообразных вариантах в зависимости от горно-технических условий.

Принятый к проектированию  вариант  системы разработки «втискивается» в рамки наиболее характерных систем разработки золоторудных месторождений согласно таблице  2.1.1 «Методических указаний…».  Далее в рамках этой системы согласно классификации  определяются виды потерь и разубоживания (таблицы 2.1.2 ÷ 2.1.5 «Методических указаний…» ), при этом  виды, присущие проектному варианту на базе самоходного оборудования, частично теряются или величину некоторых рекомендуется определять  используя  динамические ряды процесса, получаемые экспериментальным путем для условий конкретного рудника (например: при выпуске отбитого слоя руды из торца  выработки при системе разработки с подэтажным обрушением).

В результате величины проектных показателей потерь и разубоживания руды при отработке золоторудных месторождений для современных вариантов систем разработки на базе самоходного оборудования, определенные по «Методическим указаниям…» вызывают сомнения экспертов и соответствующие вопросы по источникам их возникновения.

Специалисты сектора проектирования подземных горных работ горно-геологического отдела ОАО «Иргиредмет» считают, что в настоящее время  назрела необходимость переработки «Методических указаний…» в плане пересмотра  характерных систем разработки золоторудных месторождений,  дополнения их вариантами на базе самоходного оборудования и, соответственно, изменения под эти системы видов потерь и разубоживания и методы их расчета.

 

Литература

1.Методические указания по нормированию, определению и учету потерь и разубоживания золотосодержащей руды (песков) при добыче. Иркутск, Иргиредмет, 1994, 265 с.


-0+1
Просмотров статьи: 11015, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Рационализатор, 17.03.13 16:00:33 — Автору

Пригласите в соавторы московскую контору и попросите госбюджетное финансирование ПОБОЛЬШЕ, чтобы всем хватило.

Журавлев В., 21.03.13 11:36:18

Мы теперь обречены жить по инструкциям, разработанным в прошлом тысячелетии. Новую, если сделают, то спишут со старой, и добавят что-нибудь еще хуже.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О необходимости переработки действующих методических указаний по определению величины потерь и разубоживания руды при проектировании золотодобывающих предприятий »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 7":