Необходимость системных изменений в области организации и осуществления золотодобычи назрела уже давно. В связи с этим огромный интерес вызывает предпринятая в 2015 г. Министерством природных ресурсов и экологии РФ инициатива, связанная с разработкой проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее Проект).
Проект предусматривает возможность предоставления в пользование до 5 лет индивидуальным предпринимателям участков недр, расположенных в границах Магаданской области, для добычи россыпного золота. Предусматривается предоставление такой возможности без проведения конкурса или аукциона. Предполагается, что территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр будет определять территории, расположенные в границах Магаданской области, для добычи индивидуальными предпринимателями россыпного золота. Площадь каждой из этих территорий не должна превышать 15 га. В границах указанных территорий для добычи индивидуальными предпринимателями россыпного золота государственным балансом должны быть учтены запасы россыпного золота, не превышающие 10 кг, отсутствовать прогнозные ресурсы россыпного золота, а также участки недр, включенные в программы геологического изучения или перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, участки недр федерального значения и особо охраняемые природные территории.
В настоящий момент довольно трудно предположить, каким будет социально-экономический эффект от реализации перечисленных нововведений, прежде всего, потому что Проект не охватывает целый ряд требующих своего решения вопросов. В частности, не предполагается установление для индивидуальных предпринимателей каких-либо особенностей налогообложения, изменение порядка получения лицензии. Перспектива развития «непромышленной золотодобычи» затронута лишь в части, связанной с деятельностью индивидуальных предпринимателей. Также не получили должного внимания другие, весьма зарекомендовавшие себя в зарубежной практике направления, связанные:
- с возможностью освоения участков недр местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки (в т.ч. техногенные россыпи);
- с туризмом, связанным с непромышленной золотодобычей;
- с любительской добычей золота.
Не создаются дополнительные предпосылки для развития разведочно-эксплуатационных предприятий на базе мобильных проходческих комплексов, малых юниорных геологоразведочных предприятий.
Тем не менее предложенный Проект — хотя и недостаточный, но нужный шаг в правильном направлении. В России уже неоднократно предпринимались попытки изменить рассматриваемый параметр режима золотодобычи. Однако ни одна из них не привела к какому-либо результату.
Так, в 2002 г. Губернатором Красноярского края был представлен законопроект Федерального закона № 122473-3 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Законопроект предусматривал и возможность доступа к золотодобыче индивидуальных предпринимателей, и возможность добычи драгоценных металлов на участках недр местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки.
Первоначально предложение нашло поддержку в Федеральном Собрании РФ, однако уже принятый Госдумой Федерального Собрания РФ закон 21 мая 2003 г. был отклонен Президентом РФ. Основная причина носила формальный характер и была связана с тем, что законопроектом предусматривались уточнения законодательства о драгоценных металлах, драгоценных камнях и не указывались изменения законодательства РФ о недрах. Позднее работа над проектом была прекращена.
20 сентября 2010 г. членами Совета Федерации в Госдуму Федерального Собрания РФ был внесен законопроект № 429535-5 «О добыче золота индивидуальными предпринимателями3. Законо-проект прошел первое чтение, но до конечной реализации на сегодняшний момент также не дошел.
Наконец, следует отметить, что и сам Проект, разработанный в 2015 г. во исполнение Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 15.10.15 г. № ДМ-П9-7092, по состоянию на 17 февраля 2016 г. не внесен в Госдуму Федерального Собрания РФ.
Нужные, перспективные в социально-экономическом отношении инициативы по изменению нормативно-правовой основы организации золотодобычи упорно не находят своей реализации, угасая в бюрократических лабиринтах. В середине июня 2015 года во многих печатных и интернет-изданиях прошла информация под заголовком «Вольный принос» золота. МВД — за, ФСБ — против». Сообщение повествует, что проект поправок в федеральный закон «О недрах», разрешающих «вольный принос» золота индивидуальными предпринимателям, будет дорабатывать рабочая группа. Она создана по решению участников круглого стола «Законодательное обеспечение добычи россыпного золота. Проблемы и перспективы», состоявшегося в Госдуме РФ. Его провел заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии нижней палаты парламента Михаил Слипенчук, сообщает пресс-служба депутата. В ходе обсуждения затронуты вопросы использования и реализации россыпного золота, добытого индивидуальными предпринимателями, механизм доступа к техногенным месторождениям, добыча россыпного золота субъектами малого и среднего предпринимательства, меры государственной поддержки. Завершая заседание, Михаил Слипенчук констатировал, что «задача государства в данном случае — не запрещать, а брать под контроль развитие отрасли». Кроме того он рекомендовал изучить опыт золотодобытчиков, который существует в других странах, а также опыт Советского Союза. В итоге принятие долгожданной для многих жителей Сибири и Дальнего Востока (особенно для золотодобывающих районов) поправки в закон «О недрах» опять откладывается на неопределенный срок. Сколько времени уважаемым депутатам потребуется на изучение мирового опыта организации золотодобычи старателями-идивидуалами — вопрос открытый. Более чем за 10 лет проблему не изучили, вряд ли кто-то может дать гарантию того, что она будет надлежащим образом изучена за последующие 10 лет.
В этих условиях реализация Проекта (если бы таковая состоялась) хотя и не решила бы большинства накопившихся проблем, но, безусловно, создала бы определенные перспективы. Реализация Проекта хотя бы на территории одного или нескольких субъектов (к числу которых можно было бы отнести и Красноярский край) могла бы стать реальной попыткой позитивно повлиять на ситуацию, а накопленный при этом опыт позволил бы более эффективно решать проблему в будущем.
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир, 19.04.16 21:07:41
Обычная работа. Как тот же пошив джинсов или выпечка шаурмы. Могут быть криминальными в подпольных цехах без уплаты налогов выполнены незаконными мигрантами. А могут шить джинсы и готовить шаурму в чистых цехах с соблюдением всех гигиенических норм. Надо видимо запретить, а то некоторые криминально работают. Не платят налогов. Средства выводятся из страны и т.д. и т.п.
Интересно какая разница джинсы - шаурма - золото. Все это товар. Все это тяжелый труд. Из десятка впервые вышедших с лотком в лучшем случае во второй раз выйдет один. А так из сотни остается один - два человека которые в лотке увидят золото. Только увидят, а не добудут что бы куда то сдать. Не могу никак понять в чем страх то? Почему все так боятся? Что случится если простой человек не только коров пасти будет, но и промоет какое то количество породы и добудет несколько грамм золота что бы купить что то нужное в дом. Пусть конторский клерк имеющий достаток просто отдохнет на выходных на своем участке и разомнется физически.
ОПГ, 20.04.16 03:15:49 — Владимир, 19.04.16
В любой сложившийся системе много людей заинтересованы в ее сохранении. С незаконной добычей золота связана целая отрасль:
1. Полиция - ловит и отбирает золото у мужиков
2. Следователи - расследуют, судьи - судят
3. Черные скупщики - скупают
4. Перевозчики - возят
5. Подпольные ювелиры - перерабатывают
6. Продавцы в магазинах - продают черную ювелирку
7. Толстые дяди - получают прибыль.
8. Государство - получает свою долю в виде конфискованного золота
9. Депутаты - обсуждают, юристы спорят.
Все сложилось, все устоялось. Зачем что-то менять? Бизнес рухнет и надо его строить по-новой. А кому это надо? Народу? Он "за" вот увидите на выборах.
Александр, 20.04.16 07:31:49 — ОПГ
за сколько вы скупаите золото? в штатах это цифра 80% от биржевой цены.
старатели сдают золото на этих условиях.
в зависимости от этой цифры можно будет понять на сколько все может поменяться.
Капасёв, 20.04.16 08:13:33 — Авторам
Дуреет чиновник от самого слова.
СНС, 20.04.16 08:51:07 — Капасёв, 20.04.16
Статью написали не чиновники, а работники одного из крупнейших в России ВУЗов - Сибирского Федерального Университета. Написали они, правда, очень осторожно и витиевато. На мой взгляд, плохонькая статейка. Нового в ней ничего нет. Доктора наук могли бы и поинтереснее написать.
***, 20.04.16 13:24:24 — Владимир
Не корректно сравнивать золотодобычу и шаурму, не та специфика, не та рентабельность,. И у простого человека не будет возможности просто намыть – не дадут.
Vitt, 20.04.16 16:18:32
все можно организовать гораздо проще:
пункт 1 Статьи 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов, субъекты добычи драгоценных камней, Закона "О драгметаллах и "
изложить примерно так:
1. Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться лицами, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).
пункты 2 и 3 исключить
Б.Кавчик, 21.04.16 12:41:52 — Vitt, 20.04.16
Изменение Статьи 4 закона о ДМДК практически ничего не дает. Вы думаете, как и многие другие, что лицензия дает право добывать золото. Но ничего подобного. Главные неприятности золотодобытчика начинаются после получения лицензии. По закону "О недрах" и множеству других документов прежде чем добывать золото надо выполнить ряд условий. Из них "встать на уши" - самое простое и дешевое.
А если вы не выполните условия, перечисленные во всех документах, то добыча у вас будет незаконной. Незаконно добытое золото конфискуют в пользу государства, а вас будут долго таскать, как преступника.
Корректировать надо, главным образом, закон "О недрах", в котором, в частности, записан обязательный подсчет запасов: "пока не подсчитано - добывать нельзя".
Vitt, 22.04.16 15:40:51 — Б.Кавчик
не спорю, проблемы с законом "О недрах" есть, но решаемые, а вот по закону о ДМДК есть жесткое ограничение, к-е не перешагнешь.
Евгений, 19.04.16 20:05:14
Спасибо спасибо великий Ра...