Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг стран 2014 года по привлекательности инвестиций в горнодобывающую деятельность

Компания «Behre Dolbear» представила очередной рейтинг стран по привлекательности инвестиций в горнодобывающую деятельность. В отчете за 2014 год, как всегда, основное внимание сконцентрировано на специфических и заметных тенденциях в этой области, характерных для определенных стран и регионов. Геологический и минеральный потенциал отдельно не учитывается, так как геологоразведочная и добывающая деятельности сами по себе являются его свидетельством.

В новых исследованиях, как и прежде, представлено 25 стран, ранжированных по 7 критериям. Критерии следующие:

1.Экономическая система страны.

2.Политическая система страны.

3.Социальные аспекты, влияющие на добычу в стране.

4.Отсрочки предоставления горных лицензий, связанные с бюрократией и другими причинами.

5.Уровень коррупции в стране.

6.Стабильность национальной валюты.

7.Конкурентоспособность налоговой политики страны.

Каждый из 7 критериев предполагает количественную оценку от 1 (самая плохая ситуация) до 10 (лучшая ситуация), обеспечивающая наиболее благоприятные условия для инвестиций в горнодобывающий сектор. Соответственно максимальная оценка страны по сумме всех баллов теоретически может достигать 70, а минимальная — 7 баллов.

Общая оценка

Во всех проанализированных странах устойчивость рынка полезных ископаемых благоприятно или относительно благоприятно влияет на привлечение новых инвестиций. Несмотря на рыночную рецессию, наблюдается рост финансирования горных проектов в тех регионах, которые ранее считались нестабильными из-за высокого политического риска.

Государственные предприятия и государственные инвестиционные фонды (например, в Китае, России, Индии, Сингапуре, Саудовской Аравии) продолжают играть большую роль в инвестировании геологоразведочной работы и добычи, а сами государства, учредившие их, получают больше минерального сырья. Все это влияет на экономический рост. На госпредприятия приходится  биржевой капитализации в Китае 80 %, в России — 60 % и в Бразилии — 35 %.

Резкий подъем цен на полезные ископаемые, начавшийся в 2005–2006 годах, к концу 2011 года начал сглаживаться. Снижение цен обусловлено медленным экономическим ростом США, стран Европы и с недавних пор Китая. Тем не менее многие государства продолжают стремиться к привлечению иностранных инвестиций, усовершенствованию геологоразведки и политики в области добычи.

Так как рынок минералов переживает масштабное корректирование цен, краткосрочные поспешные решения могут оказывать длительное негативное влияние на прямые иностранные инвестиции. Страны, ранее не привлекавшие особого внимания, благодаря своему подъему, приемлемым условиям работы и обоснованным рискам начали вызывать интерес у инвесторов, в отличие о тех, где есть не только отличные месторождения, но и высокий риск работы.

Экономическая система

В странах со свободной рыночной экономикой правительство редко препятствует притоку зарубежных инвестиций, а внешняя и внутренняя торговля в сочетании с индивидуальной свободой и законом способствуют увеличению занятости населения и повышению стандартов жизни. Строгое соблюдение идеалов свободного рынка — главное условие при расчете данного критерия.

Страны с самым высоким показателем благополучия экономической системы и относительное изменение по сравнению с 2013 годом (здесь и далее значения баллов округлены до целого числа):

1.Австралия — 9 баллов  (без изменений).

2.Канада — 9 баллов (без изменений).

3.Чили — 8 баллов (-1 балл).

Страны с самым низким показателем экономической системы и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Монголия — 3 балла (-2 балла).

2.Папуа — Новая Гвинея —  3 балла (-1 балл).

3.Демократическая Республика Конго — 2 балла (-1 балл).

Политическая система

В данном случае самую высокую оценку получают те страны, в которых проходят свободные выборы. Однако сам этот факт еще не делает государство демократическим (например, как в России и Зимбабве). При оценивании политической системы также важен критерий безопасности владения недвижимостью или землей, то есть вопрос защиты горной собственности или лицензий, гарантируемый законом.

Высшие места по критерию политической системы занимают страны с надежным горнодобывающим законодательством и надежной защитой от возможного захвата собственности горных компаний.

Страны с самым высоким показателем политической системы и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Канада — 10 баллов (+1 балл).

2.Австралия — 9 баллов (+1 балл).

3.США — 9 баллов (+1 балл).

Страны с самым низким показателем политической системы и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Монголия — 3 балла (-1 балл).

2.Россия — 2 балла (без изменений).

3.Демократическая Республика Конго — 2 балла (-1 балл).

Социальные условия, влияющие на добычу в стране

Социальные условия — один из самых опасных и сложно предсказуемых рисков по всему миру. Горнодобывающая индустрия все более ориентируется на защиту прав населения, социальные лицензии, и соответствующие лозунги часто используются противниками добычи, чтобы приостановить или добиться запрета горной деятельности. Для развивающихся стран весьма характерен так называемый синдром NIMBY (от англ. Not In My Backyard — Только не в моем дворе), при котором персональное благополучие перевешивает потребность общества в полезных ископаемых. К другим факторам, влияющим на оценку по данному критерию, относятся уровень бедности, терроризм, болезни, уровень СПИДа и т.п.

Страны, наиболее эффективно решающие социальные вопросы, и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Австралия — 9 баллов (+1 балл).

2.Канада — 9 баллов (+1 балл).

3.Чили — 8 баллов (+1 балл).

Страны, наименее эффективно решающие социальные вопросы, и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Россия — 3 балла (без изменений).

2.Папуа — Новая Гвинея —3 балла (+2 балла).

3.Демократическая Республика Конго — 2 балла (-1 балл).

Отсрочки предоставления горных лицензий, связанные с бюрократией и другими причинами

Отсрочки предоставления горных лицензий — это тоже глобальная проблема. С развитием Интернета о проблемах, возникающих в одной стране, быстро становится известно в других странах, и такие примеры используют для борьбы с совершенно несвязанными горными проектам.

Ситуация продолжает обостряться, поэтому в таких условиях больше всего должны преуспеть те горные компании, которые займут предупреждающую позицию касательно решения социальных и экологических вопросов. Однако это не гарантирует успеха в реализации перспективных горных проектов, так как на результат может серьезно повлиять бюрократия и другие факторы.

Страны с наименьшим количеством отсрочек в получении горных лицензий и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Канада — 9 баллов (+4 балла).

2.Австралия — 8 баллов (без изменений).

3.Чили — 8 баллов (+2 балла).

Страны с наибольшим количеством отсрочек в получении горных лицензий и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Китай — 4 балла (-1 балл).

2.Монголия — 3 балла (-1 балл).

3.Россия — 2 балла (-1 балл).

Коррупция

Коррупция может стать настоящей эпидемией, особенно для бедных стран с социалистическим или тоталитарным режимом власти. Часто она пронизывает все уровни социальной структуры общества, начиная с самых верхов, правительства, заканчивая местными мелкими чиновниками. Дополнительные расходы, связанные с коррупцией, на которые идут горнодобывающие компании, характерны для многих государств, но больше всего для Африки, Азии и Латинской Америки. Инвесторам при этом следует быть очень аккуратными и провести оценку уровня коррупции с самых первых этапов геологоразведки.

Страны с самым низким уровнем коррупции и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Канада — 9 баллов (-1 балл).

2.Австралия — 9 баллов (-1 балл).

3.США — 8 баллов (-1 балл).

Страны с самым высоким уровнем коррупции и относительное изменение по этому показателю по сравнению с 2013 годом:

1.Папуа — Новая Гвинея  — 3 балла (+1 балл).

2.Россия — 3 балла (+2 балла).

3.Демократическая Республика Конго — 2 балла (без изменений).

Стабильность валюты

История показывает, что страны с обесцененной или девальвированной валютой не привлекательны для иностранных инвестиций. Такие проблемы приводят к росту инфляции, уровня бедности и коррупции. Деньги, как правило, идут в богатые природными ресурсами страны с развивающейся экономикой.

Страны с самым высоким показателем стабильности валюты и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Канада — 9 баллов (без изменений).

2.Австралия — 9 баллов(без изменений).

3.США — 9 баллов (+2 балла).

Страны с самым низким показателем стабильности валюты и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Папуа — Новая Гвинея — 2 балла (-2 балла).

2.Мозамбик — 2 балла (-3 балла).

3.Демократическая Республика Конго — 2 балла (+1 балл).

Конкурентоспособностьналоговой политики страны

При расчете данного критерия учитывается общий объем налогов, выплачиваемых горнодобывающей компанией за реализацию своего проекта (пошлины за импорт, налог на доходы, лицензионные платежи, штрафы за разрыв договоров, косвенные налоги и т.д.), а также изменение налоговой политики государства по отношению к горной отрасли.

Стабильная и прогнозируемая политика государства в области налогообложения горнодобывающей и геологоразведочной деятельности — основополагающий фактор при оценке рисков и рентабельности реализации горного проекта.

Страны с самым высоким показателем конкурентоспособности налоговой политики и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Канада — 8 баллов (+1 балл).

2.Австралия — 8 баллов (+1 балл).

3.Чили — 8 баллов (+4 балла).

Страны с самым низким показателем конкурентоспособности налоговой политики и относительное изменение по сравнению с 2013 годом:

1.Аргентина — 3 балла (-1 балл).

2.Монголия — 3 балла (без изменений).

3.Россия —  2 балла (-3 балла).

На основе анализа представленных выше критериев были получены общие результаты исследования стран по привлекательности инвестиций в добычу за 2014 год (а также сравнение с данными за 2013 год). Итоговые данные представлены в таблице."

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в горнодобывающую деятельность

Место

Страна

Оценка по годам, в баллах

Разница,
+ улучшение

2013

2014

1

Канада

54,3

61,6

+7,3

2

Австралия

56,3

60,3

+4,0

3

США

41,7

54,6

+12,9

4

Чили

51,0

54,1

+3,1

5

Мексика

43,1

46,0

+2,9

6

Бразилия

45,6

42,6

-3,0

7

Перу

35,9

42,3

+6,4

8

Ботсвана

36,8

41,6

+4,8

9

Намибия

33,6

38,6

+5,0

10

Гана

36,0

38,2

+2,2

11

Колумбия

40,5

37,7

-2,8

12

Замбия

26,1

35,0

+8,9

13

Танзания

31,9

34,2

+2,3

14

ЮАР

24,4

33,9

+9,5

15

Филиппины

30,4

32,9

+2,5

16

Китай

28,7

29,7

+1,0

17

Индия

27,8

28,5

+0,7

18

Индонезия

27,5

28,1

+0,6

19

Казахстан

20,9

28,1

+7,2

20

Аргентина

29,0

24,8

-4,2

21

Папуа-Новая Гвинея

21,0

23,1

+2,1

22

Мозамбик

32,0

22,9

-9,1

23

Монголия

26,9

21,5

-5,4

24

Россия

17,1

20,1

+3,0

25

ДР Конго

17,7

18,7

+1,0

 

Источник: www.dolbear.com, перевод С.С. Верхозина

 

От редакции журнала «Зoлотодобыча». В 2014 году в большинстве оцененных стран (20 из 25) ситуация в горнодобывающей отрасли улучшилась. Россия по сравнению с прошлым годом в общей оценке получила на 3 балла больше и поднялась в рейтинге на одну строчку, обогнав Демократическую Республику Конго. В то же время Россия занимает в этом рейтинге только 2-е место снизу.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 2133, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Вопрос, 23.09.15 08:40:32

Хорошо в Канаде, хорошо в Австралии, а когда будет хорошо в России?

Прогноз, 07.10.15 07:38:11 — Вопрос, 23 сентября

В 1913 году Россия была на 25 месте, в 2014 - уже на 24. Если так пойдет, то в 1938 году Россия поднимется на 1 место.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Рейтинг стран 2014 года по привлекательности инвестиций в горнодобывающую деятельность»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 3":