Рейтинг@Mail.ru

Причины потерь золота с торфами вскрыши при разработке россыпей открытым раздельным способом

Чемезов В.В., д.т.н.
Золотодобыча, №152, Июль, 2011

Открытый раздельный способ разработки россыпей получил широкое применение на Северо-Востоке страны. С помощью мощных бульдозеров раздельно осуществляют вскрышу торфов со складированием их в отвалы и выемку песков с доставкой их к промывочному прибору. Вскрышу торфов и выемку песков производят послойно по мере их оттайки в теплое время года. Такой способ разработки мерзлых россыпей являлся основным для северо-восточных районов страны. Для его успешного применения необходимо достоверно установить контур кровли пласта песков и отразить его на геологических разрезах. Иначе при вскрыше торфов могут быть задеты и отправлены в отвал золотосодержащие пески.

До 60-х годов прошлого века разведку неглубоких россыпей осуществляли шурфами. Такой способ был малопроизводителен. В последующие годы разведку россыпей стали производить скважинами /1/. Появились станки ударно-канатного и колонкового ударно-вращательного бурения, при использовании которых резко возросли темпы разведочных работ в ущерб достоверности разведки. Об этом свидетельствуют значения коэффициента намыва по россыпям больше единицы, несмотря на потери, допущенные при выемке песков из недр и их промывке /2/. Это указывало на то, что фактические запасы золота существенно превосходили выявленные разведкой.

Извлечение дополнительного количества золота из россыпей сверх подсчитанного по разведке руководители отдела труда и заработной платы воспринимали как дар природы, но не как заслугу работающего коллектива. Поэтому ввели ограничение в оплате труда за дополнительный намыв, подчинив зарплату в прямом отношении количеству промытых песков. В связи с этим у работников приисков появилась материальная заинтересованность в объемах промывки. Это привело к тому, что трудоемкие операции по зачистке плотика, выемки песков под проектными углами откоса, необходимого перекрытия отрабатываемых полос, своевременной оттайки многолетнемерзлых песков выполнялись некачественно. В объемах промывки появились приписки невыполненных работ. Включение их в объемы промывки осуществлялось не только в целях увеличения заработка, но и снижения фактического содержания золота, чтобы оправдать заниженные результаты разведки /3/.

Заниженные содержания в россыпях по результатам разведки, как уже не раз высказывалось автором настоящей статьи, связаны с потерями золота при взятии и обработке проб. 

При заниженном содержании золота в пробах не исключена погрешность нанесения контура кровли пласта песков на геологические разрезы. На значительное занижение высотных отметок кровли пласта песков указывают результаты сопоставления параметров, полученных по результатам разведки скважинами и шурфами (табл. 1). Указанное сопоставление было выполнено на одном из приисков Северо-Востока страны по одному из участков золотоносной россыпи, где имело место сближенное расположение линий скважин и ранее пройденных шурфов.

Таблица 1. Сопоставление параметров продуктивного пласта по результатам разведки

Буровая разведочная линия №2452

(2003 г.)

Шурфовая разведочная линия №9

(1955–1956 гг.)

№ скв.

Длина
влияния,
м

Мощность
пласта,
м

Содер-
жание
Au, г/м3

Верти-
кальный
запас Au,
г/м2

Линейный
запас Au,
г/м

№ шурфа

Длина
влияния,
 м

Мощность
пласта,
м

Содер-
жание
Au, г/м3

Верти-
кальный
запас Au,
г/м2

Линейный
запас Au,
г/м


Отклонение
по линейным
запасам Au,
%

С-2

20,0

0,4

0,120

0,05

0,96

Ш-53

19,7

0,4

0,164

0,07

1,29


С-4

20,0

0,4

1,860

0,74

14,88

Ш-54

19,9

1,6

0,269

0,43

8,56


С-6

20,0

0,4

0,090

0,04

0,72

Ш-55

20,0

2,4

0,103

0,25

4,94


С-8

20,0

1,6

0,214

0,34

6,85

Ш-56

20,0

2,6

0,161

0,42

8,37


С-10

20,0

1,6

0,295

0,47

9,44

Ш-57

20,0

2,8

0,142

0,40

7,95


Итого

100

4,4


1,64

32,85

Итого

99,6

9,8


1,56

31,13

5,2

Среднее

20,0

0,88

0,373



Среднее

19,9

1,96

0,159




 

Бурение скважин осуществляли самоходной буровой установкой УРБ-4Т на базе трелевочного трактора ТТ-4 колонковым ударно-вращательным способом и станком БУ-20-2УШ ударно-канатным способом бурения. Для желонирования использовали поршневую желонку Р-8Ж-4У, которую геолог Флеров И.Б. в своей статье /1/ охарактеризовал как «не оставляющую частицы золота на забое скважины при их бурении».

Приведенные данные в табл. 1 показывают весьма значительные расхождения в определении мощности пласта песков и содержания золота. По скважинам мощность пласта занижалась в среднем более, чем в 2 раза, содержание золота, наоборот, завышалось более, чем в 2 раза по сравнению с шурфами.

Такое расхождение геологи пытаются объяснить непредставительностью каждой из выработок в отдельности и вполне удовлетворены результатами разведки из-за сходимости величины линейных запасов, которые оцениваются по произведению длины влияния выработки на вертикальный запас золота. Однако если представить схему сопоставления результатов разведки (рис.), то станет ясно, с какой большой систематической погрешностью оконтуривания кровли пласта песков имеем дело по результатам скважинной разведки, если считать шурфовую разведку россыпей более представительной. Кровля пласта по результатам скважинной разведки имеет высотные отметки в среднем на 1,08 м ниже, чем по результатам шурфовой, при колебании погрешности от 0 до 2,0 м.


Схема сопоставления результатов разведки скважинами и шурфами:

1 — кровля пласта песков по результатам разведки скважинами;

2 — кровля пласта песков по результатам разведки шурфами;

3 — пески, не вошедшие в подсчёт запасов и, следовательно, попавшие в проектную вскрышу торфов по результатам разведки скважинами;

0,120; 1,860; 0,090; 0,214; 0,295 — содержание золота в песках по результатам скважинной разведки, г/м3;

0,164; 0,269; 0,103; 0,161; 0,142 — содержание золота по результатам шурфовой разведки, г/м3

Рассматриваемую погрешность оконтуривания кровли пласта песков можно объяснить просадкой частиц золота на забое скважины ударно-канатного бурения с верхних горизонтов на нижние, выявленную в свое время Власовым А.С. /4/. Эта просадка обедняет пробы, взятые с верхних горизонтов, и обогащает частицами золота пробы, взятые на нижних горизонтах, создавая ложное представление о мощности пласта песков и содержании в нем золота.

Поскольку вскрышу по глубине производят до кровли пласта песков, то, при указанной погрешности ее оконтуривания при разведке россыпей скважинами, большая часть песков вместе с золотом оказывается в отвалах торфов вскрыши.

Желнин С.Г. в своей статье /5/ приводит процентное соотношение запасов в техногенных россыпях (табл. 2), выявленное в результате их опробования и разработки.

Таблица 2. Соотношение запасов в техногенных россыпях,%

Месторождение

Отвалы

торфяные

галечные

эфельные

гале-эфельные

№18

75

10

3

12

№6 (1-й полигон)

90

7

3

-

№6 (2-й полигон)

85

9

2

4

 

Качественная характеристика этих запасов была установлена им на основании специального опробования, результаты которого приведены в табл. 3.

Таблица 3. Значения содержания золота в отвалах техногенных россыпей

Отвалы

Количество
взятых проб

Средний объем
пробы, м3

Среднее содержание,
г/м3

Количество проб
со средним содержанием, г/м3

до 0,2

0,2-0,4

более 0,4

Торфяные

1028

24

0,32

320

642

167

Галечные

188

23

0,29

53

87

48

Эфельные

187

29

0,19

92

64

31

 

Из приведенных данных видно, что основные запасы техногенных россыпей сосредоточены в отвалах торфов вскрыши. Причинами такого сосредоточения явились погрешности оконтуривания кровли пласта песков. На это убедительно указывает приведенное сопоставление параметров продуктивного пласта песков.

Таким образом, внедрение более производительной и дешевой скважинной разведки ударно-канатного бурения на россыпях привело к резкому приросту числа разведанных россыпей с одновременным снижением качественных показателей их разведки и эксплуатации. Несмотря на существенные потери золота при эксплуатации россыпей, имеем коэффициент намыва по своему значению, как правило, равный и больше единицы, что указывает на значительный существовавший потенциал отработанных россыпей, не выявленный разведкой.

Основные запасы золота техногенных россыпей, как показывают результаты опробования Желниным С.Г., состоят не из мелких и «плавучих» его частиц, а из частиц природной крупности, оставленных в недрах, попавших в торфовые и галечные отвалы (см. табл. 2) вместе с отложениями, не прошедшими стадии дезинтеграции и извлечения. В связи с этим необходимо в первую очередь думать о том, как оценить, а затем вынуть указанные золотосодержащие техногенные отложения, снова оказавшиеся мерзлыми.

Применение технологии послойного оттаивания многолетнемерзлых отложений после снятия бульдозером очередного оттаявшего слоя затруднено в условиях резко пересеченной поверхности золотосодержащих отвалов и выемок. Поэтому, очевидно, потребуются дополнительные машины и механизмы для разработки техногенных мерзлых россыпей. Представленные в табл. 3 содержания золота получены по результатам опробования торфовых отвалов в контурах их размещения. Эти контуры включают в себя не только золотосодержащие отложения, вынутые из кровли пласта песков, но и объемы верхних слоев торфов, не содержащие золота. Поэтому при освоении техногенных россыпей стоит задача выявления совокупного размещения в торфовом отвале наиболее обогащенных золотом отложений. Знание технологии отсыпки отвалов вскрыши позволяет решить эту задачу /6/.

Выявленная систематическая погрешность в оконтуривании пласта песков по результатам скважинной разведки является основной причиной образования сверхнормативных потерь золота в отвалах торфов вскрыши. Эту погрешность, в принципе, должна устранять эксплуатационная разведка, которая делится на опережающую и сопровождающую /7/.

Своевременно вносить коррективы в положение кровли пласта песков при эксплуатации россыпи возлагается на опережающую эксплуатационную разведку. Но она осуществляется теми же средствами, что и детальная разведка, требуя при этом больших затрат. Поэтому ее зачастую не выполняют.

Сопровождающую эксплуатационную разведку осуществляют лотковым оперативным опробованием, зачастую при отсутствии контроля. Оценка результатов сопровождающей разведки по двум отработанным россыпям Восточной Сибири показала низкое ее качество /8/. В таком случае следует применять проходку копушей на рассматриваемом участке до получения окончательных результатов опробования. В результате могут возникнуть необходимость отступления от проекта отработки россыпи и, как следствие, отрицательная реакция со стороны руководящих работников и контролирующих организаций. Об этом нам поведал геолог Сирота В.М. /9/. Его в свое время назначили участковым геологом на подземную добычу песков одного из приисков Западной Чукотки. По результатам эксплуатационной разведки восстающими и копушами им было установлено занижение выемочной мощности песков.

Критическую оценку технического проекта руководящие работники восприняли как проявление волюнтаризма. Однако увеличение выемочной мощности песков с 1,6–2,2 м до 3,0–3,4 м по результатам эксплуатационного опробования позволило внедрить электрические бульдозеры на очистных работах благодаря устойчивости кровли при многолетнемерзлой налегающей толще пород, что обеспечило резкое повышение производительности по добыче песков при досрочном выполнении плановых показателей по намыву золота. Несмотря на положительные результаты, Сироту В.М. обвинили в искажении геологической документации, которое привело к сверхнормативному «разубоживанию» добытых песков. Он был снят с должности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Флеров И.Б. Наука и практика поисков и разведки россыпей золота в Колымо-Чукотском регионе // Колыма. 2003, № 3, с. 40–48.

2. Чемезов В.В. Образование техногенных россыпей — результат неполного выявления и использования запасов целиковых // Маркшейдерский вестник. 2007, № 1, с. 14–19.

3. Чемезов В.В. Результаты анализа фондовых материалов освоения целиковых россыпей при оценке запасов техногенных // Маркшейдерский вестник. 2009, № 5, с. 12-15.

4. Власов А.С. К вопросу о достоверности буровой разведки россыпей. // Колыма . 1966, № 2, с. 31–35.

5. Желнин С.Г. Пути повышения эффективности геологоразведочных работ в условиях высокой степени разведанности территорий деятельности горных предприятий // Колыма. 1965, № 10, с. 39–42.

6. Чемезов В.В. Селективная выемка запасов техногенных россыпей — путь к их рентабельной разработке // Горный журнал. 2004, № 8, с. 73–76.

7. Временные методические указания и нормативы для эксплуатационной разведки месторождений золота. Чита. ВНИПРОЗОЛОТО, 1977, с. 96–146.

8. Неретин А.В., Чемезов В.В. Оценка результатов эксплуатационной разведки. Разведка и охрана недр, 2004, № 2, с. 13–16.

9. Уральцы на Колыме и Чукотке (1937–2000 гг.). Книга вторая, Историко-биографический альманах в 3-х книгах. Екатеринбург. 2001, с. 112–117. 

 

Дополнительная информация

Кавчик Б.К. О методике разведки и  "скелетах в шкафу". Зoлотодобыча 175, 2013


-0+0
Уникальные посетители статьи: 9571, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 09.10.14 02:27:50

Когда золото "прет", коллектив горнодобывающих предприятий смотрят на геолого-маркшейдерскую службу удивленными глазами и вопрошает:

- Э-э-э... А чего вы тут, собственно, э-э-э... делаете? Коллектив и так знает, где золото, не надо им мешать!...

Когда же золото "не прет", то коллектив горнодобывающих предприятий, начиная от шныря и заканчивая вершиной пирамиды, точно знает, кто виноват в том, что золото "не прет".

Но хочу все-таки отметить, что при толковой, грамотной организации опробовательских работ при производстве вскрышных работ вероятность выбросить пески в отвал сводится к минимуму, если не к нулю.

Виталий, 09.10.14 06:48:09 — Игорю

Вы точно сказали про отношение к геологам на производстве, так и есть.

Но где вы видели толковую и грамотную организацию опробования? Обычно дают мужику старый треснутый лоток и лопату - вот и все опробование. Толку с него немного, потому бывает, что пески в отвал вместе со вскрышей сталкивают. Зато потом вскрышу можно успешно перемывать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Причины потерь золота с торфами вскрыши при разработке россыпей открытым раздельным способом »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":