Рейтинг@Mail.ru

Прогнозная оценка золотоносности верховья реки Ангва в респ.Зимбабве

Мешалкин С.М., геолог-консультант, ООО «Сибирь Геопоиск»

Несмотря на долгую историю золотодобычи, в Зимбабве имеется много площадей, которые до настоящего времени практически не исследовались. Особенно это касается северных территорий и пограничных площадей вблизи границы с Республикой Мозамбик, где работают только местные старатели. Это дает отличную возможность для тех, кто может и желает вложить свои деньги в разведку и добычу золота.

Ниже приведен пример выделения перспективного участка в верховьях реки Ангва.

Один из авторов статьи в 2011–2012 гг. работал на севере страны с целью прогнозной оценки россыпной золотоносности в верховьях реки Ангва, в 20 км северо-западнее деревни Мнангура. По договоренности с местным руководством и местными старателями был выбран блок участков (клаймов), на которых нам было разрешено провести поисково-оценочные работы. Следует отметить, что до настоящего времени в этом районе работали только местные старатели и одна немецкая компания, которая работала в шестидесятые годы на рудное золото. Добыча металла велась из маломощных кварцевых жил с содержанием золота от 5–10 г/т до 20–25 г/т. Жилы отрабатывались селективно мелкими шахтами, дудками. Все работы были прекращены в 1980-х годах (по данным местных жителей).

Основная задача перед геологической службой компании состояла в следующем: дать предварительную оценку россыпной золотоносности площади, то есть определить прогнозные ресурсы россыпей выбранной территории по категории Р1 и выбрать наиболее интересные клаймы под разведочные и добычные работы с целью их дальнейшего приобретения.

В геологическом строении района принимают участие вулканно-терригенные отложения протерозоя, расположенные на склоне золотоносного докембрийского Родезийского щита. Разрез представлен породами молассоидного характера: аркозы, граувакки, олигомиктовые конгломераты с линзами и горизонтами кремнисто-гематитовых сланцев, известняков и вулканитов кислого состава. На площади отмечается несколько генетических типов россыпей и золотого оруденения:

1.Аллювиально-пролювиальные россыпи ключей и мелких логов.

2.Склоновые (делювиально-элювиальные) россыпи.

3.Кварцевые жилы и жильно-прожилковые зоны с рудным золотом.

На первом этапе работ были намечены линии проходки траншей и шурфов по отдельным логам и ключам. К сожалению, эта задача была выполнена частично в связи со сложными горнотехническими условиями проходки горных выработок и плохой техникой (частые поломки экскаватора).

Во всех пройденных горных выработках отобраны бороздовые пробы, которые затем промывали на лотке. Бороздовые пробы отбирали линиями через 5 м по верхней стенке траншей. Методика отбора проб общепринятая. Все пробы перед промывкой хорошо «пробуторивались» в связи с повышенной глинистостью разреза (глинистый литотип). Полученное на лотке золото с частично черным шлихом капсюлировали, а затем отдували и взвешивали.

На данном этапе изученности территории аллювиально-пролювиальные россыпи золота зафиксированы повсеместно во всех логах и ключах района. Их параметры следующие: ширина колеблется от 10–15 м до 25–40 м, для подсчета ресурсов принята средняя ширина 30 м; длина россыпей — от 500–1200 м до нескольких километров. Мощность золотоносных пластов варьирует от 0,5 м до 2,5 м, в среднем 1,2 м. Содержание золота в бороздовых пробах — от 200–300 мг/м3 до 1,2–1,8 г/м3, изредка до 2–8г/м3.

Согласно исследованиям, выполненным специалистами ЮАР в одной из лабораторий г. Хараре, размер золотин из россыпей района, где были пройдены компанией шурфы и траншеи, колеблется от 7–10 мкм до 60–80 мкм. Изредка встречаются золотины размером до 120–160 мкм, причем 40–60 % золотин имеют размер 15– 30 мкм (рис. 1).

Склоновые (элювиально-делювиальные) россыпи отмечаются на многих участках изучаемой площади. Несколько подробнее следует дать характеристику элювиально-делювиальным россыпям, как наиболее значимым и интересным в этом районе. Образование этих россыпей происходило в условиях тропического морфолитогенеза. Для него характерно господство химического выветривания, что определяет специфику формирования тропического аллювия, склоновых и элювиальных отложений, включающих россыпи золота. Это своеобразные площадные коры выветривания, развивающиеся по коренным выходам золотоносных кварц-гематитовых конгломератов и аркозовым песчаникам.

На площади повсеместно местными старателями ведется добыча делювиальных подсклоновых шлейфов (рис. 2, 3). Они сложены тонким суглинисто-супесчаным материалом, содержащим дресву, щебень различных пород и гальку конгломератов. Золото отмечается в цементе и в гальке конгломератов. Особенно богаты золотом линзы и пропластки гематит-кварцевых конгломератов — содержание в них достигает 7–10 г/т. Их мощность — от первых сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Золото в конгломератах очень тесно ассоци-ирует с гематитом. Вещественный состав золотоносных конгломератов характеризуется преобладанием в цементе гематита при подчиненной роли магнетита. Золото в основном мелкое (до 0,06 мм), высокопробное. В шлихах кроме золота отмечаются магнетит, гематит (в основном), ильменит, рутил, серицит, гранат, циркон.

Местные старатели вручную собирают гематитизированную гальку, выбирают линзы и пропластки гематитизированных конгломератов для дальнейшей их обработки. В районе имеются единичные специализированные стоянки с примитивными дробилками (рис. 4), на которых старатели по очереди дробят привезенный материал и здесь же путем амальгамации получают золото (рис. 5).

Элювиально-делювиальные россыпи участка очень напоминают некоторые месторождения золотоносных кварц-гематитовых конгломератов «тарквинского» типа (Гана). К сожалению, до настоящего времени серьезные работы по изучению золотоносности конгломератов никем не проводились.

 Склоновые россыпи наиболее продуктивные и формируются там, где в разрезе присутствуют пласты, линзы кварц-гемативых конгломератов и слабо золотоносные аркозовые песчаники. На изучаемых клаймах местные старатели отрабатывают несколько склоновых россыпей: их параметры — от 20 × 100 м до 200 × 600 м и более. Мощность золотоносных пластов — от 20 см до 1,2 м (по нашим данным средняя мощность — 0,6 м). Среднее содержание золота — 1,2 г/м3. Торфов практически нет. На промывку идет весь материал сверху — от «задерновки» до коренных пород.

На некоторых участках развития склоновых россыпей были отобраны штуфные пробы объемом 0,01 м3 из закопушек. Практически во всех пробах отмечается золото, содержание которого составляет от 100–300 мг/м3 до 1–1,8 г/ м3, изредка — до 5–8 г/м3, причем встречаются единичные золотины весом до 60–80 мг. Золото ярко-желтое, высокопробное, крупенчатое, бочковидное, веретенообразное. Поверхность золотин — шероховатая, иногда покрыта пленками гематита или гетита. Промывистость отложений склоновых россыпей в основном хорошая.

В дальнейшем особое внимание на площади следует уделить склоновым россыпям, которые могут иметь значительные параметры, а соответственно большие запасы золота. Необходимо продолжить оценку промышленной значимости золотоносных кварц-гематитовых конгломератов. Не исключено, что в районе можно ожидать выявление промышленных рудных месторождений золотоносных конгломератов «тарквинского» типа.

Суммарные прогнозные ресурсы аллювиально-пролювиальных и элювиально-делювиальных россыпей на изучаемой площади (по Р1) по нашим данным составили несколько сот килограммов золота.

На площади различных клаймов известны многочисленные золотоносные жилы и жильно-прожилковые зоны, которыми до настоящего времени никто серьезно не занимался. Азимут простирания жил и зон — от 350 до 10–20°, угол падения — 70–75°. Мощность жил — от 30–50 см до 1,5-2,2 м. Мощность жильно-прожилковых зон — от первых до десятков метров; по простиранию прослеживаются на первые десятки метров. Содержание золота в отобранных нами штуфах — от 3–10 до 20–35 г/т. В одной пробе содержание золота составило 128 г/т. Золото мелкое — от 0,01 до 0,1–0,3 мм. В настоящее время на некоторых жилах местными старателями ведется селективная выборка руды; некоторые отработаны на глубину 5–6 м (рис. 6).

Прогнозные ресурсы по рудному золоту на данном этапе их изученности не определяли из-за отсутствия геологической характеристики жил, жильно-прожилковых зон (их параметров) и содержаний золота в них. Они требуют особого изучения.

Таким образом, в результате исследований данной площади установлено наличие аллювиально-пролювиальных, элювиально-делювиальных россыпей и золоторудных жил и жильно-прожилковых зон, которые требуют дополнительного исследования; выделены наиболее интересные клаймы для их приобретения.

Заключение

При изучении россыпей различных морфогенетических типов, расположенных на изучаемой площади, можно выделить ряд положительных и отрицательных факторов.

Отрицательными факторами отработки аллювиально-пролювиальных россыпей являются:

1. Отсутствие воды с мая по ноябрь, то есть добычные работы можно проводить сезонно в период дождей.

2. Плохая промывистость некоторых золотоносных россыпей в связи с глинистым литотипом разреза. Возможны большие потери металла.

3. Золото в основном мелкое и будет плохо улавливаться на концентрационных столах, поэтому необходимо разрабатывать новую технологию извлечения золота. Возможна обработка золотоносного концентрата цианидами в чанах.

4. Многие лога и ключи затронуты избирательной техногенкой, то есть старательскими отработками в разные годы. Подачу песков на прибор можно будет проводить только валом (техногенные отложения и «целики), что также приведет к разубоживанию золотоносных песков.

Из-за примитивной техники отработки россыпей (мускульная сила местных старателей, простейшее оборудование для промывки) в них сохранилось множество целиковых зон (целиков), не затронутых эксплуатационными процессами. Использование более совершенной современной техники и технологии обогащения позволят вполне рентабельно отрабатывать эти россыпи.

Учитывая выше перечисленные отрицательные факторы, можно предполагать, что разубоживание песков при добыче будет не менее 10 %.

 Положительными факторами являются:

1. Слабая изученность террасовых отложений рек района, где отмечаются редкие глубокие (до 4–5 м) шурфы старателей и по их рассказам вскрываются золотоносные пласты с весовым металлом. В нескольких траншеях, пройденных нами, вскрыты террасовые россыпи, и по данным бороздового опробования в них установлены содержания золота 1,7–2,4 г/м3 на мощность 1,2–1,6 м. Необходимо разведать террасовые россыпи ключей и долины рек, которые могут дать очень хороший прирост запасов золота в районе.

2. Особый интерес представляют кварцевые жилы, жильно-прожилковые зоны и гематит-кварцевые конгломераты, которые очень напоминают золотоносные конгломераты Тарквы. Необходимо продолжить изучение площади на рудное золото. 

Начало статьи: Горнодобывающая деятельность в республике Зимбабве

Окончание: В Зимбабве не все просто и однозначно


-0+0
Уникальные посетители статьи: 13999, комментариев: 1       
Пригласите специалиста

Комментарии, отзывы, предложения

Юрий Н., 19.10.14 15:31:45

Хорошо, что у них ртутью можно пользоваться. У них совсем мелкое золото, а они обходятся без всяких концентраторов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прогнозная оценка золотоносности верховья реки Ангва в респ.Зимбабве »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 3":