В Зимбабве не все просто и однозначно

Поддубный В.В., геолог
Золотодобыча, №186, Май, 2014

В Зимбабве я попал на оценку двух золотоносных участков — инвестор хотел выбрать лучший их них.

Первый представлен кварцевыми жилами с пылевидным золотом. Содержание — порядка 10 г/т. Недалеко работает фабрика, которая перерабатывает кварцевую руду.

Участок интересный, но вложения большие и срок окупаемости несколько лет, так как требуется провести разведку, построить подземный рудник, фабрику. Конечно, лет через пять, если все будет хорошо, затраты при таком содержании могли бы окупиться, но для инвестора срок показался большим.

Второй участок представлял собой крупную поверхностную залежь (кору выветривания) длиной более километра, шириной — до 500 метров. Время превратило породу в глину, и несколько десятков местных жителей ее мыли. Золото небогатое — 1–2 г/т (по данным немецкой разведки 1970-х годов). Но технология простая. С глинистой корой выветривания я уже работал раньше, и технология промывки меня не тревожила. Хорошим прибором можно мыть по 100 т в час (порядка 50 м3/час), значит, в сутки можно получать от 2 до 4 кг золота.

Воды для промывки маловато, но можно выкопать котлован. Я видел, как на Урале артельщики в котлованах старых полигонов запасали до 5–6 миллионов кубов. В общем, участок понравился. 

Мы договорились с местными жителями сделать оценочные работы. Они прокопали более двух километров канав, провели массовое шлиховое опробование.  По предварительному подсчету оказалось, что месторождение имеет запасы более 10 тонн золота.

Обработка данных, проект на отработку, согласования на продолжение работ заняли 2 месяца. (Примечательно, что в России на это ушло бы больше года. Отсутствие бумажной волокиты — одно из важных преимуществ африканских стран).

Тем не менее, инвестор решил закрыть проект «Золото Зимбабве». Он пошел на то, чтобы потерять 50 тыс. долларов, но не рисковать миллионами. Сначала я не понял, почему, вроде условия для работы есть, а именно:

- положительное отношение к российским инвестициям;

- создана межправительственная российско-зимбабвийская комиссия;

- подписано соглашение о защите российских капиталовложений и инвестиций;

- в стране используется самая устойчивая валюта — американский доллар;

- золото есть, рентабельность уникальная, возврат инвестиций в течение 1 года.

Но позже в переписке с черными друзьями выяснилось, что реально проблем много.

Такие мелочи, как трудоустройство на новое предприятие работников «дикого прииска» (которые там работали) и прием на работу их «крыши» в качестве охранников можно не считать.

Главная проблема оказалась в том, что по местным законам вывозить золото из страны нельзя, а в Банке Зимбабве денег для расчета за сданное золото может не быть. Назвать срок, когда за 100 кг золота (месячная добыча) заплатят, никто не смог. Сказали «надо договариваться». Это пугает. Сегодня ты договорился,  а завтра ты — государственный преступник.

Да и местный пожизненный президент уже немолодой, он руководит страной с 1980 года. Как повернется ситуация после его ухода с поста?

Надо отметить, что даже Китай, заключивший в Зимбабве множество государственных соглашений и скупивший крупные золотоносные участки, не торопится их осваивать.

Так что с геологической точки зрения заниматься золотом в Зимбабве интересно, можно найти отличный объект, но организовывать там добычу золота рискованно. Западные инвесторы тоже относят эту страну к зоне риска. Рейтинг Института Фрейзера отрицательный. 

Дополнительная информация

Горнодобывающая деятельность в республике Зимбабве


-0+0
Просмотров статьи: 9665, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 29.08.14 13:11:22

100 кг в месяц, моют там круглый год, за год это будет... это будет...

Нам бы их проблемы.

Игорь, 30.08.14 02:13:21 — Всем

Как бывший главный геолог компании DTZ-OZGEO (Pvt) Ltd (Пенелонга, россыпь золота реки Мутаре) готов подписаться под каждым словом статьи.

В стране есть очень интересные с геологической точки зрения объекты, и предпосылки для работы вроде хорошие, но...

Типичная ситуация работы иностранных компаний: сегодня все спокойно, а завтра - хватай мешки и беги в сторону ближайшей границы.

Gen&Kap, 30.08.14 05:17:57

Для сравнения - Британская Колумбия (Канада):клайм за 40 долларов продается в 100-1000 раз дороже-


m/mail/u/0/#inbox/147b6c3... Поиск пенсионера показывает, что при наличии оплачиваемого шофера и анализов нет проблем в выявлении перспективных площадей не только в окрестностях Ванкувера, но и тем более при выезде в глубинку провинции или Юкон. Ведь стране то, занимаюшейся госпоисками, исполнилось только 174 года. Отсюда и такие находки в этом веке, как алмазы. Канада сразу заняла третье место в мире по запасам!

Наблюдатель, 31.08.14 09:55:55

Москва, 5 августа - ПРАЙМ. Россия и Зимбабве инвестируют 1,6 млрд долларов в рамках совместного предприятия Ruschrome Mining в разработку одного их крупнейших в мире месторождения платины Дарвендейл в этой африканской стране, соответствующий инвестиционный договор планируется подписать в сентябре, сообщает государственная газета Herald.

Средства будут направлены на строительство рудника и перерабатывающих мощностей.

В апреле госкорпорация "Ростех", Внешэкономбанк (ВЭБ) и группа Vi Holding Виталия Мащицкого создали консорциум для освоения Дарвендейла. Российская стороне принадлежит 50% в Ruschrome Mining, владеющей лицензией на месторождение, еще 50% у местной госкомпании Zimbabwe Mining Development Corp.

На первом этапе планируется построить рудник и обогатительную фабрику стоимостью 500 млн долларов, на втором - аффинажный завод. Строительство последнего пока обсуждается. В настоящее время уже начато строительство домов, офисных зданий и дорог в селении Дарвендейл.

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Доказанные запасы платины - 19 тонн, ресурсы - 755 тонн с учетом других металлов (палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капвложений в разработку до 2055 года оценивается в 2,8 млрд долларов. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 тысяч унций (18,7 тонн) в год. С 2006 года лицензия на горный отвод N1 принадлежит Ruschrome Mining Ltd.

Gen&Kap, 31.08.14 21:02:45 — Наблюдателю

Потрясающая информация,что где-то у кого то много платиноидов.Хотелось бы развить у населения не чувство жадности, а присущую русским любознательность.

Пришлось самому найти ссылку на геологию месторождения - Platinum-Group Element Mineralisation in the Great Dyke, Zimbabwe, and its Relationship to Magma Evolution and Magma Chamber StructureSouth African Journal of Geology, December 2001, v. 104, p. 319-342 -

Слабое знание языка позволило догадаться,что месторождение Darwendale как и лидер- Бушвельдский комплекс- приурочено к Великой Дайке Зимбабве. Дайка сложена из стратифицированных магматических пород- пироксенитов, рассланцованных на серию сульфидных зон мощностью до 10-20м. В самой верхней- S1 мощностью менее 1.5м и сосредоточены максимальные концентрации рудных элементов. Их соотношение: Ir>Pd>Pt>Au>Cu=Ni.Содержание платины 8 частей на миллион,Pt/Pd примерно 2.

Хотелось бы попросить господина Верхозина С.С. сделать грамотный перевод. А меня -фаната поиска -интересует и история открытия этого месторождения. И порублю что угодно у себя на пятаки, если окажется,что открытие сделано геологами а не проспекторами,владеющими шлихогеохимическим опробованием с анализом серого шлиха.

ПРОСПЕКТОР, 03.09.14 16:55:18 — Всем

Главное, что в Зимбабве и Африке нет дури, один из примеров которой- ниже " Томская компания «Бизнес-клуб международного образовательного туризма «КАМ-ПАРИ» с нарушениями лицензии добывала россыпное золото на месторождении в районе реки Малый Калычак недалеко от Телецкого озера в Республике Алтай. В соответствии с законодательством, предприятию выдали предписание об их устранении, а также привлекли к административной ответственности, сказано на сайте регионального управления Росприроднадзора.

В ходе проверки в числе прочих нарушений было установлено, что в 2013 году, когда компания впервые вышла на месторождение, она проводила добычу без согласования ежегодного плана развития горных работ и уровня нормативных потерь. Кроме того, не был выполнен плановый уровень добычи, установленный в техническом проекте, а в территориальный фонд геологической информации были представлены не полные данные об извлеченных и оставленных в недрах полезных ископаемых, что не позволило вести достоверный учет запасов полезных ископаемых. " КАКИЕ ПРОВЕРКИ И ПЛАНЫ ??? НЕ ПОРТЬ ЭКОЛОГИЮ,ПЛАТИ НАЛОГИ С ДОБЫТОГО МЕТАЛЛА - И РАБОТАЙ !!!!!

dogon, 19.10.14 15:54:46 — Игорю

Потому DTZ и завязала с золотом на Мутаре. Занимается только проблемными алмазами на Чиманимани.

Zim, 05.03.15 18:14:05

Основная проблема работы в Зимбабве- иностранцу не может принадлежать более 50% компании в силу местных законов. Остальные 50% в обязательном порядке распределяются в пользу государства, местного "партнера" и рабочих предприятия(((

Sid, 05.03.15 19:10:04

По последнему исследованию привлекательности для инвестиций в добычу (институт Фрейзера) Зимбабве показывает одни из самых худших результатов, даже среди африканских стран. Например, по привлекательности горной политики Зимбабве на 118 месте из 122 стран и регионов.

Юрий, 21.11.17 19:32:52 — Поддубный В.В.

Как с Вами связаться? Мне нужна консультация по золотодобыче в Зимбабве.

ZEPP, 11.09.18 16:39:43 — Коллегам.

Уважаемые коллеги !

Роберта Мугабе больше нет. Возможно в след.году посредством новых законов инвестиционный климат в стране изменится и кто будет первым ,тому и дядюшка Скрудж обзавидуется .

ZEPP , 11.09.18 17:08:25 — Коллегам

Уважаемые коллеги !

Вот пишу на всякий случай . Будет вакансия обогатитель на черном континенте , дайте пожалуйста знать . Опыт работы в отрасли 20 лет . Последние три года в Мали . Большой опыт работы с россыпными и рудными концентратами . Применил ряд решений на производстве(изменил технологию,сам изготовил уловители и т.п .) , благодаря чему поставил на учет дополнительные 1,5 кг драгметалла в год. Так же занимался в фирме выплавкой товарных 5 кг.слитков.Так же проведениние работ ГПР(работал горным мастером ) без проблем и на бульдозере ( иногда это может -быть нужно)Если нужна контактная информация старого работодателя для рекомендаций ,без проблем , дам тел.президента компании в Мали или емайл.

Андрей.

matey66@bk.ru 89817947525

Ирина, 11.03.19 11:27:21 — Зеппу

Если б Вы это написали про Россию, то и тогда бы это никого не затронуло...

Все хотят подарков и в Зимбабве, и в Эквадоре и в Папуа-Новая Гвинея.

Я вот не пойму, если ты добыл 100 кг Ме за месяц, то из них 50 кг ты должен отдать местным, ещё в банке отдашь за покупку Ме киллограмм 10-20 и что же остаётся?

Из 100 кг тебе достанется всего лишь 30.

Это в партнёры надо выбирать банкиров...

Админ, 14.03.19 16:42:52

Пожалуйста, пишите комментарии по теме статьи, все что не в тему удаляется.

zepp, 14.03.19 17:15:50 — Ирине

Ирина , если честно , я и не знаю, как они там золото делят. Для меня золото это просто работа с соответсвующей оплатой труда и , часто , огромная

ответственность. Максимально у меня за раз хранилось до 16 кг. и из-за этого никуда не уйти не выйти, как дурак один на базе, все боишься чего -то . С учетом того , что в Мали оружие носит каждый второй , а нигерийцы предлагают купить пистолет за 20000 франков (22000 руб.) , становится очень не по себе от этого, еще и до границы с Гвинеей на мотоцикле 40 минут ....Наверно , это один из худших моментов в работе , который меня напрягал. Звонишь , звонишь , что б приехали и забрали ...а оно копится и копится. А потом спустя два года , там вообще оборзели ,присылали за мной джип с негром и каждую неделю сам отвозил . Вот оно мне надо по этому сахелю - джунглям три часа ехать ?

Все ж ,думаю , что в цифрах там все гораздо скромней , чем вы предположили. Иначе бы никто никогда не работал.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Зимбабве не все просто и однозначно»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 12":