В ближайшие 3 месяца Южный Судан собирается начать выдачу лицензий на добычу золота. Основная цель – снизить зависимость страны от нефтяных доходов.
По словам директора по разработке минералов министерства нефтяной и горной промышленности Араканджело Окванг Олера, скоро горные компании начнут буровые работы на «богатых» месторождениях драгоценных металлов в штате Восточная Экватория. В свою очередь, правительство Австралии собирается выделить Южному Судану геологическое и хозяйственное оборудование, если в министерстве решится на открытие новой штаб-квартиры.
«За 3 месяца мы заработаем на полную мощность и начнем выдавать лицензии без каких-либо проблем», - сказал Олер. Когда будет готова необходимая инфраструктура и придет оборудование, «период временных лицензий закончится».
Правительство Южного Судана желает ослабить влияние на свою экономику нефтедобычи - промышленности, которая обеспечивает практически весь доход государства и была главной целью мятежников, выступавших против президента Салвы Киира. Беспорядки начались 15 декабря 2013 года, когда Киир обвинил бывшего вице-президента Риека Мачара в попытке государственного переворота. По данным ООН, в результате этого тысячи людей погибли, а более миллиону пришлось покинуть свои дома.
В 2012 году Салва Киир подписал горный закон, который разрешает иностранным компаниям разрабатывать минералы на территории Южного Судана. Таким образом, был аннулирован мораторий на выдачу лицензий, навязанный при проведении референдума о независимости страны в 2011 году.
По информации из доклада Института мира США, данные о минеральном потенциале Южного Судана скудны. В нем также говорится, что благодаря местоположению страны, граничащей с богатыми минералами частями Уганды и ДР Конго, в ней, возможно, существует схожие ресурсы, по крайней мере, в южной части.
На сегодняшний день по временным лицензиям в Южном Судане работает компания из Йоханнесбурга Kush Exploration & Mining Ltd (ЮАР) и из Джерси Equator Gold Ltd (США).
По словам Олера, на конференции международных инвесторов, прошедшей в декабре в Джубе (столица Южного Судана) всего на несколько дней ранее начала столкновений, участвовало «множество зарубежных компаний», проявивших интерес к горной промышленности страны; снижение налогов и более длительные контракты на добычу и разведку могут привлечь добытчиков из Австралии и США.
«Мы надеемся на большой потенциал», - говорит Олер. «Документы показывают, что золото обильно встречается в каждой части Южного Судана».
Правительство также планирует организовать спецслужбу для контроля перемещения золота в районах кустарной добычи. Перевозка драгметалла через международные границы означает большие потери. Проблемы с электричеством, плохая инфраструктура и недостаток квалифицированной рабочей силы также оставляют свой след на развитии Южного Судана. Пепевод С.Верзозина для сайта zolotodb.ru
Комментарии, отзывы, предложения
Левиков Александр Владимирович, 15.01.22 10:57:53 — Верхозину С.С., автору перевода
Уважаемый коллега, вы не поделитесь оригинальной ссылкой на англ вариант этой статьи? Не могу найти официальную версию.
Левиков Александр Владимирович, 15.01.22 15:18:02 — всем кто в теме Южного Судана
...если у кого-то есть предложения по освоению Южного Судана с т.з. россыпей или кор выветривания - прошу сигнализировать, инвестиции найдутся.
Найти мои координаты для связи - в интернете несложно.
Данила, 02.01.22 15:44:06 — африкацу
Нихрена я не понял так лицензию могут получить местные крестьяне или американцы с еврейскими корнями только для себя добычу проводят ?!