Южный Судан собирается выдавать лицензии на золотодобычу

В ближайшие 3 месяца Южный Судан собирается начать выдачу лицензий на добычу золота. Основная цель – снизить зависимость страны от нефтяных доходов.

По словам директора по разработке минералов министерства нефтяной и горной промышленности Араканджело Окванг Олера, скоро горные компании начнут буровые работы на «богатых» месторождениях драгоценных металлов в штате Восточная Экватория. В свою очередь, правительство Австралии собирается выделить Южному Судану геологическое и хозяйственное оборудование, если в министерстве решится на открытие новой штаб-квартиры.

«За 3 месяца мы заработаем на полную мощность и начнем выдавать лицензии без каких-либо проблем», - сказал Олер. Когда будет готова необходимая инфраструктура и придет оборудование, «период временных лицензий закончится».

Правительство Южного Судана желает ослабить влияние на свою экономику нефтедобычи - промышленности, которая обеспечивает практически весь доход государства и была главной целью мятежников, выступавших против президента Салвы Киира. Беспорядки начались 15 декабря 2013 года, когда Киир обвинил бывшего вице-президента Риека Мачара в попытке государственного переворота. По данным ООН, в результате этого тысячи людей погибли, а более миллиону пришлось покинуть свои дома.

В 2012 году Салва Киир подписал горный закон, который разрешает иностранным компаниям разрабатывать минералы на территории Южного Судана. Таким образом, был аннулирован мораторий на выдачу лицензий, навязанный при проведении референдума о независимости страны в 2011 году.

По информации из доклада Института мира США, данные о минеральном потенциале Южного Судана скудны. В нем также говорится, что благодаря местоположению страны, граничащей с богатыми минералами частями Уганды и ДР Конго, в ней, возможно, существует схожие ресурсы, по крайней мере, в южной части.

На сегодняшний день по временным лицензиям в Южном Судане работает компания из Йоханнесбурга Kush Exploration & Mining Ltd (ЮАР) и из Джерси Equator Gold Ltd (США).

По словам Олера, на конференции международных инвесторов, прошедшей в декабре в Джубе (столица Южного Судана) всего на несколько дней ранее начала столкновений, участвовало «множество зарубежных компаний», проявивших интерес к горной промышленности страны; снижение налогов и более длительные контракты на добычу и разведку могут привлечь добытчиков из Австралии и США.

«Мы надеемся на большой потенциал», - говорит Олер. «Документы показывают, что золото обильно встречается в каждой части Южного Судана».

Правительство также планирует организовать спецслужбу для контроля перемещения золота в районах кустарной добычи. Перевозка драгметалла через международные границы означает большие потери. Проблемы с электричеством, плохая инфраструктура и недостаток квалифицированной рабочей силы также оставляют свой след на развитии Южного Судана. Пепевод С.Верзозина для сайта zolotodb.ru

 


-0+0
Просмотров статьи: 3421       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Южный Судан собирается выдавать лицензии на золотодобычу»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 7":