Мы снова добыли золото в Новой Зеландии

Кавчик Б.К., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №183, Февраль, 2014

Новая Зеландия — маленькая страна (по площади 1/3 часть Иркутской области), расположенная «на краю света», но вполне благополучная в экономическом отношении, несмотря на удаленность рынков сбыта, отсутствия нефти и газа и пр. Одной из важных статей новозеландского дохода является туризм. Здесь он развит во всевозможных вариантах и составляет 3,7 % ВВП страны плюс 5 % — от поддерживающих туризм отраслей (данные министерства туризма Новой Зеландии). В том числе предлагаются туры с добычей золота. Промышленная добыча в стране также существует (более 10 тонн в год), но туристическая ей не мешает. Каждое дело вносит свою долю в благосостояние страны.

В России туристическая добыча золота никак не пробьет себе дорогу из-за наличия в нашем Уголовном кодексе статьи 191 по которой оборот и хранение золота (кроме ювелирных украшений) является преступлением и сурово наказывается. Соответственно турист, намывший у нас любое количество золота, автоматически становится предступником. В Новой Зеландии такого закона нет, к золоту там отношение спокойное. Мы решили узнать как там организовано дело, может быть их опыт кому-нибудь пригодится.  

Мы уже были в Новой Зеландии. В том числе в 2010 году мы на р.Шотовер искали самородки с помощью металлодетектора. Путешествуя по стране мы видели множество мест, для любительской добычи золота, о которых писали раньше (ссылки в конце статьи).  В феврале этого года мы посетили местечко Голдфилд недалеко от города Кромвелл (Cromwell, Южный остров).

Итак, мы едем по шоссе вдоль реки Каравау (на которой когда-то добывали золото) между городами Квинстаун и Кромвел и видим на обочине большую автостоянку и вывеску «Горнодобывающий центр Голдфилдс». Оставляем машину на стоянке, идем изучать новозеландский опыт организации туризма с добычей золота.

Сразу на том берегу за мостиком через реку расположен офис фирмы, которая организует туры. Здесь же предлагают стандартные туруслуги: есть небольшой магазинчик с сувенирами, в том числе из золота; витрина с бесплатными рекламными проспектами; в соседней комнате работает кафе, где можно перекусить как внутри, так и снаружи за столиками с видом на реку. Пожалуйста, пейте кофе, любуйтесь речкой или незатейливо, но симпатично стриженными зелеными газонами, каменными оградами, изучайте  сохранившееся старое оборудование.

Стоимость экскурсии на старый прииск за 1 час в сопровождении гида — 25 долларов с человека. Можно взять тур и без гида по 20 долларов, но нам было интересно не только посмотреть, но послушать. Минут 30 мы ждали своей очереди.  Собралась группа из 8 человек, в том числе четверо — наше семейство.

В назначенное время к нам подошел молодой парень и представился нашим гидом. Для начала провел нас в небольшой сарайчик, рассадил на лавки и кратко рассказал о том, как образуется золото, как его добывали и добывают. Дал рассмотреть золото в разных видах, которое было найдено в этих местах: кусочки кварца с золотинками, самородки разных размеров. В целом вся теоретическая часть прошла быстро и не скучно.

После лекции — коротенькая прогулка на настоящую гравитационную ЗИФ. На ней было все, что надо: вагонетки для подвозки руды, бункер, из которого порода подается в толчею, а после нее широкий шлюз для промывки измельченной породы. В шлюз, как сказал гид, раньше наливали ртуть. Попутно рассказывая, как все работает, он запустил фабрику: толчея заработала, вода побежала, молотая руда пошла на шлюз (без ртути, конечно). Все с интересом следили за процессом. Лично я работающую толчею увидел первый раз.

 Здесь же гид показал нам гидромонитор для гидравлической разработки забоя: открыл вентиль и из него полетела мощная струя воды. Всем дали подержаться за мотовило и сфотографироваться, что мы с удовольствием сделали.

Прошло полчаса, но нас еще ждало самое интересное. Гид всех привел к большим деревянным корытам с водой и показал, как мыть золото лотком. После небольшого урока он предложил попробовать себя в роли старателя.

Круглые металлические лотки были в изобилии, лопат хватало. Из кучи галечника каждый насыпал себе в лоток, сколько хотел, породы и шел ее промывать. В лоток перед промывкой бросали 1–2 свинцовые дробинки (коробочки с дробью были здесь же). Если золота в лотке после промывки вдруг не оказывается, то дробинки играют роль утешения: значит, мыл хорошо, правильно, молодец, а просто не повезло.

Занятие всех увлекло. После одного лотка случился легкий приступ золотой лихорадки — промыли еще по 2–3. Всем хотелось добыть золотинку. На четверых минут за 20 (до конца нашего часа) мы поймали 3 значка. Нам выдали пробирочку с водой, в которую мы аккуратно и трепетно их скинули: за стеклом наш «улов» выглядел еще внушительнее и все были довольны успехом. С добычей оказались и другие участники тура. Золото нам разрешили взять с собой без оплаты и формальностей.

На этом официальная часть экскурсии закончилась, и гид предложил прогуляться по территории прииска самостоятельно. Была выдана карта с указанием троп: километр вниз по речке, затем обратно. И мы пошли по старым отвалам. Кое-где среди гор гали и эфелей стоят хижины, встречается старое оборудование с пояснительными табличками. В общем, ничего великого, но все в порядке: чистая и безопасная территория, интересно и познавательно.

После экскурсии мы посидели в кафе и купили сувениры. Новая Зеландия стала за наш счет немножко богаче.  Вместе с парой сотен долларов за тур, сувениры и кофе мы также оставили здесь и добытое золото. В Россию брать не стали, чтобы не нарушать статью 191 УК РФ, по которой хранение золота (за исключением ювелирных изделий) является преступлением. 

 

Дополнительная информация

Техногенные россыпи Новой Зеландии, 2012 год (читать)

Золото Новой Зеландии. Дневник поездки, 2010 год (читать)

Статья 191 УК РФ


-0+0
Просмотров статьи: 10544, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 24.03.14 06:46:37

У нас тоже: Туристическая золотодобыча продвигается уральскими туроператорами

03.03.2014

Уральские туроператоры ходатайствуют перед российским правительством о создании особой зоны. В ее пределах предлагается разрешить туристическую добычу драгметаллов, камней. Площадками необычного туризма станут отработанные каменоломни.

Свердловская область стремится стать обладательницей необычной туристической зоны. Добыча золота, драгкамней туристами возможна после корректировки законов «О недрах». Придется также изменить закон «О драгметаллах», пишет Ювелир.INFO. Идея создания зоны принадлежит турагентству «Аурум», сообщающему, что первое профильное ведомство одобрило проект.

Турагентство обращает внимание, что Россия - единственная страна, разрешающая добычу золота лишь юридическим лицам. Зона, предлагаемая «Аурум», находится на территориях, где запасы драгметаллов не превышают 10 килограммов. Отработанные полигоны бесперспективны для промразработки, но прекрасное средство привлечения туристов.

Уральский горно-минералогический туризм уже существует, поясняет «Аурум». Только город Березовский, первая золотодобывающая площадка России, привлек в минувшем году 5000 туристов. Подавляющая часть потока - иностранцы. Люди едут в поселок Малышева, просто гуляют по изумрудным копям. Таких набралось в 2013-м 500 человек. Коллеги, организовавшие туризм аналогичного направления, предусматривающий поиск драгкамней своими руками, набирают до 50 тысяч. «Аурум» уточняет, что привело цифры по австрийскому месторождению Хабахталь.

«Аурум» успокаивает российских чиновников - найти самородок на отработанных месторождениях маловероятно.

Б.Кавчик, 24.03.14 10:16:33

Директор ООО «Аурум», В.А.Лобанов уже много лет пытается организовать в г.Березовске, родине Брусницина, туристическую добычу золота. Я написал эту статью в надежде, что она ему поможет. Может быть, когда-нибудь, и в других российских регионах появятся подобные незамысловатые аттракционы.

Я, 24.03.14 16:15:15

У нас уже есть один Хакас,первооткрыватель!Не надо изобретать паровоз Сашко уже все придумал!

1111111, 24.03.14 20:52:39

Не думаю, что 3 значка(примерно 0,003 г. это 50 рублей!)считалось бы нарушением Российских законов.

ХХХ, 28.03.14 18:27:08

Какие-то три значка, а радости...! Колымский туризм: за 1 час пробежки по отработанным (и не один раз) полигонам Среднеканской россыпи - около 3 грамм (на глаз) золота лотком! Как Вам такой туризм? Поэтому у нас такой закон! Затем это золото пришлось выбросить обратно на полигон! Все по закону!

Б.Кавчик, 31.03.14 05:22:34 — ХХХ, 28 марта 2014

Уточните, пожалуйста, зачем бегать и мыть 3 грамма золота лотком, когда можно сидеть в уютном офисе и ждать туристов?

Небольшая фирмочка Голдфилдс на пустых отвалах за день получает доход несколько тысяч долларов. У фирмы нет тяжелой техники, они не покупают запчасти и солярку, не портят окружающую среду. При этом фирма платит налоги и все сотрудники получают зарплату не меньше 15 долларов в час (меньше по закону нельзя).

Кроме того, они доставляют людям радость: бабушкам и деткам. Гляньте на фото, все довольны.

ХХХ, 01.04.14 18:02:59

А зачем мыть часами 3 знака? Лучше посмотреть новое месторождение Фавона на фланге Марты, все-таки будет давать около 10 т в год!

Б.Кавчик, 02.04.14 10:14:10 — ХХХ

На новых месторождениях можно получать высокую прибыль от добычи золота. А как получить прибыль от полностью отработанной россыпи? Этому стоит поучиться в Новой Зеландии. Или в России нет таких россыпей, или в Сибири не нужны рабочие места?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мы снова добыли золото в Новой Зеландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 5":

подписаться на комментарии