Предложения к законопроекту 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями»

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., ОАО «Иргиредмет», 2013

В примерную программу работы Государственной Думы на ноябрь 2013 г. включено рассмотрение законопроекта № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями». Основной целью проекта является создание рабочих мест и снижение безработицы в восточных регионах России за счет освоения россыпей, непригодных для промышленной добычи.

Непригодных для промышленной отработки россыпей в Сибири огромное количество. Но сегодня они не привлекательны для бизнеса и практически не используются. Причина в том, что получение разрешительных документов на добычу из них золота слишком сложное. В незначительной мере непромышленные объекты отрабатываются без оформления документов, то есть незаконно, то есть существующие трудности оформления лицензий провоцируют незаконную добычу и нелегальный оборот золота.

Большинство депутатов Госдумы поддерживают законопроект, так как понимают социальные проблемы, возникающие из-за безработицы, и необходимость создания рабочих мест в Сибири, где численность населения быстро сокращается (например, в Магаданской области в 1989 г. проживало 380 тыс. человек, сейчас — 160 тыс.).

В ноябре 2011 г. на заседании Госдумы был рассмотрен законопроект, разработанный и представленный в 2010 г. членами Совета Федерации В.П. Орловым, С.П. Ивановым, В.Ф. Кулаковым, В.А. Озеровым, А.С. Матвеевым, В.А. Новиковым. Законопроект был принят единогласно: «за» — 411, «против»  — 0, «воздержались»  — 0.

Однако в проекте пока остались непреодолимые препятствия для честного получения лицензий и законного освоения непромышленных россыпей. Одно из главных препятствий заключено в статье законопроекта 19.2.

Статья 19.2. Добыча индивидуальными предпринимателями россыпного золота

Для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом по заявкам индивидуальных предпринимателей предоставляются участки недр, содержащие остаточные запасы во вскрышных и вмещающих породах, в отвалах или отходах горнодобывающего производства, некондиционные или ранее списанные запасы, а также иные не предоставленные в пользование участки недр, в которых по заключению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа запасы россыпного золота не превышают 10 килограммов.

Федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган ведут отдельный реестр участков недр, выделенных для осуществления добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Основаниями для отказа в выделении по заявке индивидуального предпринимателя участка недр, указанного в части первой настоящей статьи являются:

1) указанный в заявке участок предоставлен в пользование иным лицам;

2) указанный в заявке участок включен в установленном порядке в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование юридическим лицам;

3) запасы и (или) прогнозные ресурсы россыпного золота на участке по заключению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа превышают 10 килограммов.

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями на участке недр, который в количественном и качественном отношении не является объектом промышленной разработки, устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

При добыче индивидуальным предпринимателем россыпного золота на участке недр, который в количественном и качественном отношении не является объектом промышленной разработки, платежи за пользование недрами, указанные в Разделе V настоящего Закона, не уплачиваются.

Обратите внимание, в этой статье несколько раз прописано слово «запасы».  Может, кто-то не знает, что «запасы» — это то, что найдено, подсчитано, утверждено, соответствует кондициям и стоит на государственном балансе. Председатель Союза старателей РФ В.И.Таракановский озвучил данные (со ссылкой на письмо МПР от 08.04.11) о том, что в России число участков с запасами меньше 10 кг составляет 342, причем большинство из них уже занято предприятиями. Свободных участков в Магаданской обл. — 67, в Иркутской — 10. На чем же тогда создавать рабочие места, если количество возможных для работы участков всего несколько десятков?

Критерий «запасы» в данном законопроекте необходимо заменить более простым показателем. Например, в дореволюционной России кустарному старателю выделялся участок 100 × 20 саженей (200 м по ширине долины и  40 м по ее длине, всего 8000 кв. м). В настоящее время выделяют участки старателям по площади в Канаде, США и других странах. Размер участка (клайма) при этом разный: например, в Канаде для россыпного золота на Юконе  — 1500 × 1500 футов.

Если принять площадь участка для индивидуального предпринимателя — 450 × 450 м (20,2 га), их количество только в Магаданской области составит несколько десятков тысяч. Выделяя по одному участку на человека, можно обеспечить рабочие места для всех желающих.

Формулировка первого абзаца статьи 19.2 может выглядеть, например, так:

Для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом по заявкам индивидуальных предпринимателей предоставляются участки недр размером  450 × 450 м.

Еще один «подводный камень» на пути вовлечения в хозяйственный оборот непромышленных россыпей и создания рабочих мест находится в пункте 3 этой же статьи. В нем, кроме запасов, фигурируют еще и «ресурсы», которые также не должны превышать 10 кг. Возникает вопрос: что за орган будет давать заключение об отсутствии на участке 10 кг ресурсов или запасов?  Где взять специалистов и за чей счет платить им зарплату? Если задача  стоит в создании, например, 10000 рабочих мест, то для оценки такого количества участков потребуется целый институт и годы работы. В то же время, если выделять предпринимателям участки определенной площади (как предложено выше), то пункт 3 становится ненужным. Его целесообразно убрать из законопроекта. 

Несомненно, законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» может быть весьма эффективным. Однако для этого необходимо в процессе второго чтения уточнить еще ряд его пунктов.


-0+0
Просмотров статьи: 15472, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 24.10.13 10:34:41

"...для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом по заявкам индивидуальных предпринимателей предоставляются участки недр размером 450 × 450 м..."

и дополнить:

"...на которых на момент подачи заявки отсутствуют утвержденные запасы россыпного золота. Справки об отсутствии запасов на испрашиваемых территориях выдают те же федеральные органы управления государственным фондом недр или его территориальным органом...".

Ввести территориальное временное ограничение действия Закона - например, для начала взять только Амурскую область, на практике в течении сезона отработать все шероховатости, которые неизбежны, и ввести Закон в действие по всей России.

Master70, 24.10.13 10:50:17 — Игорь

Ага млять, а давайте лучше Красноярский край возьмем, или область Иркутскую, че Амурская блатнее всех что ли? И на ней откатаем шероховатости. Федеральный закон он на то и федеральный, что касается всей территории сираны.

Капасёв, 24.10.13 11:03:29 — Автору

"Всё, что не запрещено - разрешено"

Может утвердить список где насчитали больше десяти, а остальное отдать под частный поиск с разведдобычей в сезон обнаружения? Мне и 150 на 15 за глаза хватит ;)

159, 24.10.13 11:55:39

Если 450*450-то так и отмерят.А ведь может понадобиться 50*500.То как здесь?Не надо цифер таких(450*450),а надо-не более~~1(или5)гектара.И если опять же хочу мыть по неизвестному ключу?,а не на отвалах-вопрос.И лучше всего провести эксперимент в Забайкалье-море старых отвалов с 30-х годов.

159, 24.10.13 12:31:37

Ну вooбще-то торговать золотом уже начали в России-может разовьется:

Анатоль, 24.10.13 19:17:58 — 159

Торгуют золотом в слитках давно и успешно на межбанке, а вот когда начнется торговля или просто приемка природного металла вот это будет интересно узнать, потому как наврядли это случится

БК, 25.10.13 08:01:05 — Леший, 24 октября 2013

Законы принимаются не на этом форуме. Однако отношение к закону, в целом, положительное: он принят в Думе единогласно. Это и от нас всех зависело.

Сейчас желательно внести в закон полезные изменения. Предлагайте, говорите, какие еще поправки нужны. Глядишь, что то и пройдет.

;, 25.10.13 21:03:17

Пока совок в России Путин законы будут только на благо олигархов.

Простым не позволить золото мыть - не забывайте 20 июня 2003

Свидетель, 26.10.13 12:22:07 — ;, 25 октября

Закон 2003 был такое же барахло, как и этот, так что его принимать смысла не было. Путин отправил его на доработку. Дело было весной и думе хотелось в отпуск. Проще было снять.

Б.В.В., 29.10.13 15:12:02 — Б.К.

Мое предложение по этому закону. Убрать из текста частный предприниматель и заменить физическое лицо. Работать в Сибири на добыче возможно 4-5 месяцев, а частному предпринимателю отчитываться ежеквартально,это геморрой. Получил лицензию как физическое лицо, добыл, принес, сдал, оплатил тут же налоги и свободен.

Магаданец, 30.10.13 02:34:20 — Б.В.В., 29 октября

Проще использовать патентную систему. Взял патент, заплатил налог и иди работай.

Б.Кавчик, 02.11.13 09:36:37 — Б.В.В., 29 октября 2013

Согласен с вами. Лучше было бы так, как у Петра I: «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов...».

Или как было в 1992 году при Б.Ельцине: 1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.

Alexander, 15.11.13 15:05:00 — Б.Кавчик

Как и когда первые законы Ельцина выхолостились. Может помните7

1, 19.11.13 16:55:47 — всем

я так понял еще не скоро можно будет законно мыть одному

Разрешаю!, 28.11.13 07:23:04

В Монголии уже можно мыть одному...

Правительство Монголии, которая является одной из быстро растущих экономик мира, подписало соглашение с Ассоциацией производителей золота страны. Целью данного соглашения является борьба с нелегальными старателями, а также снятие барьеров на получение лицензии для добычи золота.

Сотрудничество с правительством на высшем уровне позволит мелким золотодобытчикам Монголии обновить свою техническую базу и привлечь больше инвестиций. Следуя новым предписаниям властей Монголии, золотодобывающие компании смогут продолжить разрабатывать большие запасы золота, которые были обнаружены на территории страны после распада Советского Союза в 90-х годах. В то время Монголия была сателлитом СССР, и с момента начала демократических преобразований в стране начали активно проводиться изыскательные работы на наличие полезных ископаемых.

В настоящее время около 100 тысяч монголов занимаются нелегальной добычей золота и производят таким образом большем золота, чем официальный сектор, который составляет 20% от ВВП Монголии.

Долгие годы правительство страны не обращало внимания на мелких старателей, которых ещё называют «ниндзя-старатели», так как они передвигаются в основном по ночам, неся на своей спине пластмассовую ванну для промывки грунта, что очень сильно напоминает героев мультфильма «Черепашки-ниндзя». И теперь, в условиях кризиса, власти хотят легализовать как можно больше старателей, чтобы взять их под свой контроль и сделать из них дополнительный источник дохода для бюджета страны.

Крупные золотодобывающие компании Монголии постепенно вытесняют мелких золотодобытчиков из наиболее богатых золотом регионов, однако подписанное соглашение должно теперь защищать права всех золотодобытчиков. Для этого будет создан специальный совет, который будет следить за его исполнением.

Берендей valery.vtctlago@mail, 03.03.14 09:57:35 — Всем!

5 VecelagO62 Привет вам господа вольные старатели! Как говорил товарищ Маугли-мы с вами одной крови! Те бандерллоги что нас гнобят-вражины земли Русской! нас называют хищниками... Бандерлоги!

Хищники да еще каие!..- Это вы!.. Вы грабите страну!..Вы не даете ей развиваться как она того заслуживает! Вы каждодневно предаете народ который вас выучил выкормил и кормит до сих пор... Как правило ничего путного сделать вы не можете.. А вот заболтать загубить любую светлую мысль идею или талант- мастера... Будь вы прокляты!

А вам мои товарищи по нелегкому опасному но такому интересному делу мой респект и бесконечное уважение!... Теперь о законе. Ребята! Все просто! Любое физ. лицо гр.РФ должен иметь право искать и добывать золото насвободных землях. для этого он просто приобретает патент. Это если для добычи он использует только лопату лоток проходнушлу насосик и тд.. Если он намерен работать землеройной техникой-пусть оформляет ИП... И-свободная сдача золота государству. Сдает человек золото платит налог-он не преступник. Он ВОЛЬНЫЙ ПРИНОСИТЕЛЬ! Все остальное от лукавого!...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Предложения к законопроекту 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 4":