Где учат добывать золото

Крис Ральф (Chris Ralph)

От редакции бюллетеня «Золотодобыча». Журнал «ICMJ's Prospecting & Mining Journal» выпускается уже более 80 лет. В прошлом году редакция журнала организовала и провела свой первый старательский форум, который оказался успешным, и было решено его проводить ежегодно.  На форум приглашают всех, кто хочет научиться старательству или повысить свое мастерство в любительской золотодобыче, пообщаться с опытными специалистами, посмотреть и освоить новое современное оборудование, поучаствовать в увлекательных соревнованиях по поиску золотых самородков и т.д.

В этом году мероприятие проходило в Пласервиле (Placerville) — калифорнийском городке на 10 тысяч жителей, история которого тесно связана с американской "золотой лихорадкой".  Город назван в честь золотых россыпей, обнаруженных здесь в конце 1840-х годов. В то время Пласервиль был важным центром, где пополняли запасы провизии старатели из окружающих горных лагерей.

Предлагаем вашему вниманию репортаж о форуме. Надеемся, что зарубежный опыт обучения старательскому ремеслу когда-нибудь пригодится и нашим гражданам.

------------------------------

Итак, я снова за своим столом, только что вернулся из Пласервиля с нашего форума «Разведка и добыча золота». Он продлился пять замечательных майских дней.  Этот второй по счету форум был еще лучше, чем прошлогодний: к нам приехало больше компаний, мы провели много мастер-классов, лекций и презентаций. В первые два дня работы только выставку оборудования и лекции посетило более 2300 (!) старателей со всех уголков США и даже Канады. Надо признаться, что после нашего насыщенного событиями мероприятия (на мой взгляд, это было лучшее в Западной Америке шоу по золоту) я несколько устал.

К нам приехали самые разные люди, начиная с тех, кто хотя бы раз в жизни держал в руках лоток, и заканчивая опытными старателями, задававшие нашим экспертам специфические и сложные вопросы. Долгие часы обучения ремеслу золотодобытчика позволили многим участникам существенно улучшить свои старательские навыки.

Мы растянули мастер-классы по добыче россыпного золота на два дня, поскольку обнаружился большой интерес к подобного рода тренингам. Мы смогли принять более 330 старателей, желающих получить уроки добычи непосредственно «в поле». Некоторые приехали со своим оборудованием, другим — мы предоставили свое. Кроме того, некоторые компании, участвовавшие в выставке, позволили посетителям испробовать свои инструменты.

Мастер-классы проходили на историческом руднике в самом сердце калифорнийской «золотой лихорадки». На старом месторождении нашлись нетронутые золотоносные пески, и практически каждый, кто попробовал, добыл некоторое количество золота. Некоторые старатели привезли свои металлодетекторы и получили профессиональные инструкции, как их использовать. Для того чтобы старатели могли испробовать свои детекторы и почувствовать, как «звучит» настоящий самородок, редактор журнала Скотт Харн закопал несколько штук на разных глубинах. Это место не очищали от металломусора, поэтому условия были максимально приближены к реальным. Найти самородки здесь оказалось очень трудной задачей, и к концу дня на участке остались только самые стойкие. В конце концов, найдены были все «цели», а на самый последний самородок, закопанный на глубине около 5 см, набросилась целая толпа энтузиастов с металлодетекторами.

Также мы показали, как работает барабанный грохот. Многие использовали шлюзы, поскольку для промывки песков у нас был целый бассейн с водой. Хотя для этого района характерно в основном мелкое золото, все-таки пара добытчиков с металлодетекторами нашла несколько самородков весом грамма по полтора.

На форуме впервые был проведен тренинг, который мы назвали «Введение в подземную добычу». Со всеми желающими мы посетили небольшую шахту, где прочитали лекцию об основах подземной добычи, о ведении взрывных работ, методах добычи, безопасности, обработке твердых пород и т.д. Участники имели возможность на примере этого рудника задать вопросы о том, как и что там сделано.

В течение двух дней проходили лекции, объединенные одним общим направлением, — как сделать свою старательскую деятельность продуктивной. Президент организации «Mother Lode Goldhounds» (общественная образовательная ассоциация, цель которой обучение всех желающих поиску и добыче золота, правилам рекреационной добычи и пр.  как на любительском, так и профессиональном уровне) и давний автор нашего журнала Дон Робинсон рассказал о том, как проводить исследования на предмет поиска перспективных для золотодобычи районов. Чарльз Уотсон говорил о законах и о получении разрешений на ведение мелкомасштабной добычи. Леонард Мэлман поведал об инфляции, о рынке золота и других драгоценных металлов. Джордж Уилдон рассказал о геологии района «Материнская Жила». Джин Хэллоран прочитал лекцию о добыче золота на Аляске и о влиянии ледников на формирование россыпей.

Что касается меня, то моими темами стали следующие: выбор клаймов (участков) для добычи; основы старательства; добыча золота в Вайоминге (штат на западе США, входящий в группу так называемых Горных штатов); организация добычи, а также старательство с помощью металлодетектора. Все лекции хорошо посещались, а в залах, рассчитанных на 300 человек, порой не хватало мест.

К нам для участия в выставке в этом году приехало намного больше компаний, нежели в прошлом. Все они представили самое лучшее и новое старательское оборудование для добычи любого масштаба: как для индивидуальных старателей, так и для компаний промышленного уровня.

Наше мероприятие освещал новостной канал «Fox40 News» из Сакраменто. Журналисты особенно подчеркивали тот факт, что золота в Калифорнии еще достаточно, что местные старатели постоянно находят самородки. Нередки были случаи, когда людям везло непосредственно во время мастер-классов.

Самое лучшее, что связано у меня с нынешним форумом, — это удовольствие, которое получаешь от общения лицом к лицу с нашими читателями, с теми, кому интересны темы добычи, старательства, извлечения золота, серебра и т.д. Нынче к нам приехало огромное число людей, которые отлично провели вместе время. Добыча — это для активных, упорных, трудолюбивых, — именно они преумножают богатства страны, строят экономику. Участников форума «Разведка и добыча золота» становится все больше и больше. Надеюсь, что на следующий год к нам присоединитесь и Вы!

 

Источник: www.icmj.com
Перевел с англ: С.С. Верхозин


-0+0
Просмотров статьи: 20228, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

hakas, 09.10.12 05:56:15

Сегодня в нашей ситуации я вижу 3 пути реализации золотодобычи частником:

1. Регистрации ООО, подача заявки в местное отделение "...недр" на лицензию для проведения геологоразведочных работ за счет собственных средсв (такая лицензия выдается без аукциона, но участок недр не должен иметь никаких запасов по С1, С2, Р1 и тд. и тп.).

Минусы такой схемы - надо ещё найти перспективную площадь (обычно это уже отработанная россыпуха, списанная с госбаланса с низким содержанием голды) - для начала нужны минимум 200 тыс. руб. на проект разведочных работ, услуги юриста и регистрацию ООО + псевдодоговора с геологами + псевдодоговор с фирмой, имеющей лицензию на маркшейдерские работы + псевдодоговора например с дорожниками на аренду техники и тд. - занимает всё это много времени, так требует оформления аренды земли и других согласований. Псевдодоговором я называю некий предварительный договор аренды "о намерениях", который ни к чему арендатора и арендодателя не обязывает.

Плюсы этой схемы:абсолютно легально - нет аукциона и естественно мегаогромных затрат, далее в проекте у вас будет заверка канавами и опробование - это и будет вашей золотодобычей (если не получится начать разведку, то такую лицензию с вашим ООО всегда можно выгодно продать, лицензию дают на 5 лет).

2. Договор подряда физлица (гражданина РФ) на опробование блока с золотодобывающим предприятием.

Минусы - практически не возможно заключить - могут не заплатить за сданный драгметалл.

Плюсы - 100% легально

3. Вести поиски и разведку голды, положив на все законы РФ

Плюсы - позволяет резко поднять самооценку и быстро сбросить вес

Минусы - требует предельного внимания и самоконтроля, подразумевает уголовное преследование

Покупку ЗДК с лицензией на россыпное месторождение как 4 вариант я вообще не рассматриваю - нужно быть полным кретином чтобы купить такое за 10 - 15 млн. рублей с запасами по С2 40 кг. и вложить в новую технику и оборудование порядка 100 млн. правда только рублей

Сэм, 09.10.12 17:35:45

Есть у меня паскудная мыслишка,что наши власть придержащие решили не заморачиваться с принятием послабительных законов по золоту, а оставить всё как есть. Перевели на административку ущерб до полутора лямов по принципу: пусть воруют, но понемногу. А чтоб не растолстели, как амеровские старатели, заставляют нервишки трепать да бегать от периодических ленивых облав. Посмотреть статистику, так получить удар молнии намного реальнее, чем попасть под ментовскую раздачу. Вот поэтому 99,9 процентов старателей живёт по п.3.

Стг-Сэму, 09.10.12 18:26:56

Хакас все правильно и доходчиво разложил по полочкам и с долей горькой иронии( я за п.3 и п.4) Порой мне кажеться что наше горяче любимое правительство ставит на нас всех опыты или эксперименты по выживаемости...пожалуй я поучусь у уважаемова Хакаса теории и практики, а потом буду поступать по п.3...увы а так хочеться работать спокойно, как тежи америкосы...

Сэм, 09.10.12 20:44:40

Да, Спг, реалии сегоднящей жизни не дают альтернативы п.3. Хочешь работать спокойно - флаг в руки(американский, канадский, австралийский или какой другой) и вперёд! А нет - смотри п.3.

No one, 09.10.12 20:51:03

Увы, эта проблема имеет ещё один аспект: мы оч. отстали от тех же амеров технически и технологически. Они совершенствуют и развивают свою технику и технологии добычи,в то время как мы, благодаря нашему гениальному правительству, прячемся по кустам.

Капасёв, 10.10.12 01:03:42

Кстати, именно в этом месяце собирались рассматривать во втором чтении...

Ден, 10.10.12 18:18:12

Капасев все конечно знают что ты далеко живеш, но ведь не на столько чтобы переводить часы на месяц вперед. законопроект включен в примерную программу на нояблъ 2012

Всем харош плакаться! хочеш работать? работай, или как гласит народная мудрость- кто не хочет работать тот ищет причину, тот кто хочет работать ищет возможность

Бродяга-Ден, 10.10.12 19:49:37

То что сказал Королев,это -Ну наверное как аксиома.А то что Капасев знает о сроках намеченных,не ссумел подчеркнуть ,это ну что-то насторажуюшее.Хотя в чем то мы все правы,и левые и,правые,надо пологать что тот кто должен,и обязан слышать свой народ.,его не слышит-и слышать не собирается.А значит примите все,как должное,отец сказал!значит сказал.Но.....бабка которая жила во времена и Ленина,и Лени Брехнева,сказала-все возврашается на круги своя.Грамотная она,и сейчас жива,училась в какой-то царской гемназии для мамзель.Так что ,быть приносу.!!!!!!

Сэм, 10.10.12 21:55:47

Подвижку в разрешении вольного приноса может дать резкий рост цены на золото. Известный(в определённых кругах) аналитик Джим Синклер даёт прогноз: 12500 зелёных за унцию к 2015-16 году. Может наши правители, которые голос своего народа слушать не хотят, прислушаются к забугорным спецам? Коснись чего, а золота в стране, ну и у них тоже, не так много и взять его будет несколько сложнее - расходится в мире как горячие пирожки. Глядишь, для пополнения мошны и разрешат внеплановую добычу, кто их знает, в свои планы не посвящают.

Не старатель -Вопрос ?, 11.10.12 03:32:53

Уважаемый обогатители! Кто сможет подсказать, где можно найти методику настройки отсадочной машины, с горизонтальной диафрагмой? Есть ли она ?. Конкретные цифры не обязательны.

Обогатитель, 11.10.12 04:41:31

1. столбец Крупность материала, мм

2-3 Величина хода диафрагмы - поршня

4-5 Глубина камеры (мм) при постели :металличес-

кой-магнетитовой

6.Число пульса-ций в минуту

7.Производи-тельность на 1 м2 решета, т/ч

0,2—0 1,0 2,0 40,0 55,0 350 0,9

0,3—0 1,5 2,5 45,0 60,0 350 1,2

0,5—0...

Не старатель, 11.10.12 06:52:46

Обогатитель спасибо! И все же я пытаюсь выяснить, есть ли типа такого ...

1.Установите ход диафрагмы и частоту пульсаций в среднее положение.

2. С шагом 3 мм увеличивайте (уменьшайте)ход диафрагмы до тех пор , пока ...

3. Изменяйте частоту пульсаций до ..

4. увеличивайте расход надрешетной воды с шагом ... до тех пор пока..

5 .....

..

7. Если не удалось уменьшить потери в сбросе , уменьшайте крупность (высоту) постели с шагом 5мм.

8. Повторите пункт 1-6 для новых условий.

..

..

и так далее. То есть алгоритм настройки режима.

pipec-Бродяге, 11.10.12 08:44:03

Однако долго бабка живет что то 110 лет однако,не к добру это ох не к добру!

Бродяга-pipec, 11.10.12 09:59:03

Старшее поколение,кстати у нее все свои зубы,мяса не ест.Ест рыбу отварную,брюкву ,из жиров,только масло расстительное.(подсолнуховое)Спиртное только причастное вино .Вот и задумаешся когда ешъ оленью грудинку отварную!

Обогатитель, 11.10.12 11:52:40

Принцип простой. Крупноое золото: частота маленькая - амплитуда большая. Мелкое золото все наоборот амплитуда маленькая - частота большая.

1. столбец Крупность материала, мм

2-3 Величина хода диафрагмы - поршня

4-5 Глубина камеры (мм) при постели :металличес-

кой-магнетитовой

6.Число пульса-ций в минуту

7.Производи-тельность на 1 м2 решета, т/ч

0,2—0 1,0 2,0 40,0 55,0 350 0,9

0,3—0 1,5 2,5 45,0 60,0 350 1,2

0,5—0 2,5 4,0 ... это еще не все. Надо регулировать подрешетную и надрешетную воду, высоту хвостового порога. Сетку смотреть, чтобы не забивалась. Искусственная постель важный момент. Ну об этом в следующий раз.

Леха, 13.10.12 15:43:44

Хакасу респект ! Все правильно написал. В общем то работать можно только по 3 пункту. Но зачем все это, когда в сейчас весь мир открыт для исследований, а не Колыма с Якутией, как при СССР ? Вот какой вопрос-хотел еще год назад статью из журнала Middle East- прислать на форум (обещал Б.Кавчику-(((( ) про добычу золота Египте. Сейчас там власть сменилась-вроде они разрешили иностранцам работать. EMRA довольно лояльно относится к иностранцам-хотя конечно там наверняка будет присутствовать коррупционная составляющая. EMRA-Egyptian Mineral Resourses Authority-Министерство природных ресурсов) Австралийцы там теперь заправляют контора зовется Centamin-добыча по 800 унций в день уже.(запасы в 10 млн унций подтвержденные у них) Зарплаты рабочим они установили после стачки в 240 долларов в месяц-о как ! До этого платили 120 баксов !!!!!!! Они довольны. Вот как надо платить !!! Где Удальцов с Зюгановым ? Прохоров поди рад будет очень, узнав об этом-(((((. Еще при фараонах там добывали-осталось около 50 шахт. Добыли около 1500 тонн всего. А сколько осталось ?

Можно и русскому капиталу туда проникнуть-основной район

добычи находится недалеко от Хургады и рядом с Марса Аламом-в 23 км-Рудник называется Сукари(как сахар и так же кварц выглядит). Все решаемо на мой взгляд-нужны только опыт, переводчики и деньги. И смелость конечно. Плюсы Египта и добычи золота-круглодичный сезон, дешевая рабочая сила, приличные запасы, соляра стоит в два раза дешевле чем в России, рядом курорты для отдыха-Хургада и

Марса Алам, неплохое отношение к русским.

Минусы-как вести оборудование для добычи ?, нестабильная обстановка политическая, летом жарко очень, в стране практически нет продажи спиртного.

Я это написал для Вас господа золотопромышленники-думайте и решайте-это все таки не Гвиана там или Таджикистан с Зимбвабве-в Египет добраться можно за 230 баксов из Москвы круглый год, в отличие от авиабилета в Магадан или Якутск за 19 000. Если что пишите-я там буду через 10 дней-но я не профи в этом деле-просто за Русский капитал обидно-столько туристов в Хургаде и Марсе, у нас такие традиции добычи золота, а его австралийцы в 40 км от Хургады добывают. moslesar@gmail.com

Сэм, 13.10.12 17:24:14

Не будучи мусульманином и не зная арабского очень легко пролететь, как фанера над Парижем! С мусульманами во всём мире ухо востро держать надо, а в Египте тем более.

Олег, 17.10.12 10:03:34

Сколько стоит получить разрешение на добычу в Египте?

Леха, 18.10.12 16:50:32

Леха-Олегу. Вот их сайт-но он малоинформативен на английском-надо ехать в Каир все узнавать. Так Вам никто ничего не скажет. Но золото там есть и его много.

Как видно только большие лицензии выдаются-то есть выдавались-теперь к власти пришли исламисты-они могут быть гораздо лояльнее к малому бизнесу, чем при мубараке. Можно получить концессиию от 100 га за 150 000 т.д. где то при запасах извлекаемых приблизительно от 10 000 унций. Это я с грехом пополам на арабском прочитал на этом сайте, а на английском этого нет. А как интересно золото добывать, если воды нет ? Размалывать что ли породу ?

Олег, 20.10.12 10:37:25

Обычно ее дробят, потом измельчают в мельнице до нужной фракции. Затем или перерабатывают на центробежном концентраторе, либо цианируют. Ну и потом, полученный концентрат обрабатывают кто как. Вода, конечно нужна. Может быть ключевая проблема там именно в этом...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Где учат добывать золото»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 2":

подписаться на комментарии