Центробежно-отсадочная машина - "ЦОМ"

Иргиредмет, ОАО
Золотодобыча, №43, Июнь, 2002

Главными отличиями ЦОМ (рис.1) от обычных центробежных концентраторов является непрерывная разгрузка концентрата и более высокое извлечение золота.

Непрерывный выход концентрата обеспечивает высокую производительность ЦОМ (табл.1). Нет необходимости останавливать процесс для разгрузки концентрата.

Повышенное извлечение обеспечивается тем, что чаша (ротор) ЦОМ постоянно имеет оптимальное заполнение. В обычных центробежных аппаратах после накопления в чаше некоторого количества концентрата извлечение золота снижается. В ЦОМ это исключено. За счет непрерывной разгрузки концентрата чаша ЦОМ всегда максимально полно извлекает золото.

 

Таблица 1. Технические характеристики ЦОМ

Наименование

Значение

Производительность по пульпе, м3

До 100

Производительность по твердому, м3

До 10

Содержание твердого, %

До 50

Крупность питания, мм

До 4

Выход концентрата, %

11-15

Режим работы

Непрерывный

Потребляемая мощность, кВт

9,1

Габариты, мм

 

Длина

1900

Ширина

1630

Высота

1700

Масса, кг

1700

 

Принцип работы ЦОМ машины заключается в принудительном разделении смеси минеральных зерен по плотностям при одновременном воздействии на них возвратно-поступательного потока пульпы (как в отсадочной машине) и вращательного движения ротора (как в центробежном концентраторе).

Обогащаемый материал подается через пустотелый вал к основанию ротора и равномерно распределяется на его внутренней поверхности. Поверхность проницаемая с отверстиями 4 мм. Под воздействием пульсирующей воды частицы обогащаемого материала, имеющие меньшую плотность, взвешиваются в ней и перемещаются к сливному порогу. Частицы с большей плотностью (концентрат) проходят через слой естественной постели и далее через проницаемую стенку ротора опускаются в днище, откуда через разгрузочное устройство выводятся из машины.

 

Промышленные испытания ЦОМ были проведены в промывочном сезоне 2000 г. в ОАО «Лензолото» в составе развитой технологии обогащения техногенного месторождения «Сухой Лог», реализованной в промприборе ПБСР-100. На ЦОМ обрабатывали концентрат отсадочных машин (табл.2) и центробежно-барботажного концентратора (ЦБК).

 

Таблица 2. Технологические показатели обогащения концентрата основных отсадочных машин МОД-3М на ЦОМ

Наименование продуктов

Выход продукта, %

Содержание золота, г/м3

Извлечение золота, %

Примечания

Концентрат

11,0

7,358

98,0

Q=8

Хвосты

89,0

0,018

2,0

nд=310

Исходное

100,0

0,826

100,0

А=5

 

Примечание:
Q — расход подрешетной воды, л/с на м2 решета ротора;
nд — частота колебаний днищ, мин-1;
А — амплитуда колебаний днищ, мм

Технологические показатели работы ЦОМ определяли путем проведения частных и балансовых опробований с определением выхода концентрата и хвостов, содержания в них свободного амальгамируемого золота, в т. ч. различных классов крупности и его распределения по продуктам обогащения.

 

При обогащении в ЦОМ извлечение золота достигло 90–99 % (рис. 2).

Общее время работы аппарата составило около 30 суток, фактическая максимальная производительность — 18 т/ч. В целом, конструкция аппарата, за исключением отдельных незначительных выявленных недостатков, показала свою работоспособность и надежность в работе.

Рациональной областью использования ЦОМ являются перечистные и доводочные операции по обработке гравиоконцентратов с мелким золотом (например, перед доводкой гравиоконцентратов на центробежных концентраторах), а также ее можно использовать для обогащения исходных песков, подготовленных по крупности и плотности в пределах технической (паспортной) производительности (до 20 м3/ч).

 

Маньков Виктор Михайлович, зав.лабораторией обогащения россыпей ОАО «Иргиредмет», тел.: (3952) 25-56-72, факс: 33-08-33, эл.почта: l2@irgiredmet.ru


-0+0
Просмотров статьи: 4289, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

bokkov07, 17.01.12 09:55:53

И кто же производит это чудо руской инженерной мысли?

Preporator, 27.11.17 16:15:44 — bokkov07

Кто производит вроде понятно из статьи, вопрос главный данная установка нашла промышленное использование, где уже работает, 5 лет прошло, кто в теме отпишитесь?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Центробежно-отсадочная машина - "ЦОМ" »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":