Пример успешной отработки техногенной россыпи в современных условиях (часть 2)

Кавчик Б.К., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №164, Июль, 2012

Начало в № 163

Основной участок работ ООО «Гран» расположен в долине небольшой речки Дусканья, впадающей в Колымское море. Длина речки 12 км, она протекает в неширокой горной долине между гольцами. Богатую россыпь разведчики обнаружили здесь в конце 30-х годов прошлого века. В 1938 г. началась ее отработка силами заключенных Дальстроя. Содержание золота в песках достигало 20–30 г/м3.

За прошедшие 80 лет кондиции много раз снижали, промышленные контуры россыпи расширяли, работы вели открытым и подземным способом, отвалы неоднократно перемывали. В 90-х годах мелкие артели, подбирая то, что осталось, добыли здесь еще около 300 кг золота. Всего с 1938 по 2000 год из небольшого по размерам месторождения р.Дусканья было добыто около 10 т золота. После этого на месте отработки месторождения осталась типичная техногенная россыпь, из которой взять уже вроде бы нечего. Но даже в таких россыпях золото остается, так как всё его извлечь невозможно, сколько бы люди не старались.

Наш институт много лет занимается изучением техногенных россыпей, и для меня, как геолога, Дусканья интересна. Техногенные россыпи — чрезвычайно сложные образования. Торфа, галя, эфеля, слагающие их, имеют непромышленное содержание золота (50–100 мг/м3). Но на бедном фоне есть мелкие обогащенные участочки: недоработки плотика, бортовые и внутриконтурные целики и др./1/. Они,  как изюм в булке: содержания металла в них бывают высокие, но их размеры незначительные. Где эти богатые участки и сколько их — неизвестно. Чтобы в таких условиях получать стабильный результат, необходимо перерабатывать большие объемы горной массы, тогда среди нескольких мизерных съемок может быть одна хорошая, компенсирующая затраты.

Организация работ

«Гран»  отрабатывает всю россыпь — «от борта до борта и от почвы до плотика», чтобы не пропустить оставшийся «изюм». Годовой объем переработки горной массы — 2,0–2,5 млн м3, промывка песков — 500– 800 тыс.м3/год. В плане на 2012 г.:

- добыча песков 675 тыс. м3;

- объем переработанной горной массы 2480 тыс. м3;

-  добыча золота 250 кг.

Промывка песков ведется с мая по октябрь на нескольких участках. В работе задействовано более 30 единиц горной техники (в основном бульдозеры и погрузчики) и 11 промывочных приборов, в том числе 3 прибора ППМ-5 и 8 — ГГМ-3.

Приборы типа «Дерокер» (ГГМ и ППМ) получили распространение на участке «Дусканья» из-за хорошей промывистости песков и их высокой каменистости. Именно для таких условий в конце прошлого века были разработаны Дерокеры (derocker — от англ. rock — камень). Отличительной частью этих приборов  является мощный пластинчатый грохот, выдерживающий нагрузку от валунов и глыб размером до 1,0-1,5 м в поперечнике и массой более тонны. Это позволяет подавать пески на прибор любым оборудованием: экскаватором, бульдозером, погрузчиком, самосвалом, не обращая внимания на камни — без опасения, что прибор сломается или не даст запланированных объемов.

Сейчас на Дусканье в промывку идет много коренных пород после рыхления их мощными «Комацу». Разрушенные коренные большей частью состоят их глыб различного размера, соответственно, здесь для работы лучше всего подходят приборы типа «Дерокер». Однако в «Гран» имеются также скрубберно-бочечные приборы. Их используют в случае необходимости промывки глинистых песков, где они обеспечивают более высокое извлечение золота по сравнению с «Дерокерами».

Работы на Дусканье ведутся одновременно на нескольких добычных полигонах. Все приборы в работе я не видел, но внимательно понаблюдал за работой одного из них. Он попался мне на глаза сразу, как мы приехали. На противоположном склоне долины (прямо напротив базы) работает комплекс: бульдозер «Комацу»-375, погрузчик WA-380 и промывочный прибор ГГМ-3. «Комацу» рыхлит коренные и подает их погрузчику. Погрузчик забирает и везет пески на прибор. Через 2–3 ходки погрузчик идет не за песками, а подходит к ГГМу, подбирает от него галю и везет в отвал. Я засек время: ходка погрузчика за песками с выгрузкой их на прибор занимает 2–2,5 минуты, цикл уборки гали — 3 минуты. Таким образом, ГГМ-3 загружен песками почти на 100 %, а работает всего 2 человека. Этот участок был у меня перед глазами все время. В полвторого ночи я выглянул в окно (ночи здесь сейчас совсем светлые) и увидел ту же картину: бульдозер рыхлит, погрузчик возит, прибор моет. Нарушение ритма произошло только на следующий день, когда мы приехали на съемку. Но даже во время съемки бульдозер с погрузчиком что-то копали и возили. Потом я видел еще несколько участков россыпи. Везде горные работы и промывку песков ведут примерно по такой же схеме. Отличие больших приборов (ППМ-5) в том, что их обслуживает 2 погрузчика.

Все промприборы, которые я видел, установлены на склонах так, чтобы эфеля поступали самотеком в выработанное пространство. На разваловке гали или эфелей я не увидел ни одного бульдозера. Причина в том, что на этих операциях абразивные частицы песков быстро выводят из строя катки и гусеницы. Их ремонт требует времени и запчастей. А в «Гран»  берегут время и деньги.

Галю от приборов убирают колесными погрузчиками, причем ее, по возможности, не просто сваливают в отвал, а максимально используют   для отсыпки дорог, подготовки высоких приборостоянок и других нужд.

На горных работах используется почти исключительно японская техника: бульдозеры Комацу-375 и 475, погрузчики Комацу WA-380. По словам главного механика Ивана Николаевича, она работает безотказно, потому что за ней хорошо следят: солярку, прежде чем заливать в машины, очищают в специальной центрифуге; смазочные масла используют только фирменные; плановые техосмотры проводят вовремя; все, что нужно заменить, своевременно меняют. При отработке старых шахтных полей погрузчики нередко прокалывают шины. На их замену выезжает специально оборудованная машина, поэтому здесь также простоев почти нет.

В целом, как оказалось, ничего сверхъестественного в горных работах на Дусканье нет. Все просто: хозяйский подход к горной технике, бережное к ней отношение и использование ее по назначению; работа без простоев. Такой комплекс понятных и разумных правил обеспечивают «Грану» возможность стабильно перерабатывать более 3 млн м3 горной массы за сезон.

Съемка

Я был на съемке золота на двух приборах — ППМ-5 и ГГМ-3. ППМ-5 — типичный, только сверху закрыт строением. Внутри него установлена большая емкость для воды. Она пригодится ближе к зиме: воду в емкости подогревают для сполоска шлюзов, что позволяет продлить сезон промывки песков и добычи золота до октября.

Возле прибора стоит будка, в ней живет мужичок, который присматривает за одним или несколькими приборами, когда их близко устанавливают. По словам рабочего, Пески, поступающие из старых подземных выработок, содержат много металломусора. Шахтные гвозди и костыли протыкают шины под полотном пластинчатого грохота.  Замена шины на ППМ-5 занимает 15 минут. Пластины на ППМ (и ГГМ) ломаются редко, но иногда их тоже приходится менять.

Технология съемки стандартная, я только отметил небольшое усовершенствование в укладке ковриков. На всем шлюзе застелены простые резиновые ковры (с косой ячеей производства «СК-Полимеры»), а под одним из трафаретов (под третьим снизу) дополнительно уложена синька (тонкая безосновная виниловая плетенка, ее иногда называют «канадский мох»). Синьку снимают последней. Говорят, что она позволяет уловить дополнительное золото, которое сносится при пробуторке породы на верхней части шлюзов.

Интересным мне показался процесс просмотра гали при съемке со шлюза с помощью сетчатого совочка. Здесь эта процедура — не формальность, так как самородки попадаются нередко. При мне поймали золотокварцевый агрегат размером с небольшую сливу.

Однако в целом золота с ППМ-5 сняли мало: при промывке за сутки более 2000 м3 песков — всего примерно 100 г. Большую часть золота — с первого коврика, со второго-третьего — поменьше, на нижних — видимого не было. Пески на промывку брали с центральной части россыпи, которая была раньше отработана подземкой. Надеялись на хорошее золото…

Затем мы поехали на съемку на соседний прибор ГГМ-3 (тот, за которым я наблюдал с базы). Здесь подземки не было, но золота оказалось намного больше, хотя песков промыли в 1,5 раза меньше. Съемщики довольны — сегодня повезло, зацепили какой-то целичок.

По данным предприятия за 2010 г. средняя съемка с прибора составила 222 г шлихового золота, в 2011 г. — 237 г, однако до сих пор бывают съемки до килограмма.

Доводка

Обработка шлюзовых концентратов в ЗПК была типичной. Помещение для работы просторное, есть отсадочная машина, маленький концентрационный стол, два центробежных концентратора.

При работе техники я не присутствовал. Но мне, как геологу, было интересно посмотреть золото. Оно довольно крупное (медиана около 2 мм), есть самородки (мне дали посмотреть пластинку 283 г).

Очистку золота перед отправкой на аффинаж проводят как в большинстве артелей — вручную. Концентрат трудный для чистки, так как в нем много пирита. Золотокварцевые агрегаты дробят в ступке. Конечная стадия очистки — отдувка.

 

Окончание


-1+0
Просмотров статьи: 5030, комментариев: 14       
Статьи по обогащению и металлургии руд и песков

Комментарии, отзывы, предложения

Редькин В., 16.08.12 18:21:39

Так бы везде работали, были бы богаче намного.

Бродяга, 16.08.12 19:52:55

Кто был бы богаче?Перечисли по фамильно.

Редькин В. - Бродяге, 17.08.12 06:19:49

Эффективность производства определяет уровень развития страны в целом и, в частности, уровень жизни ее населения. Перечислять пофамильно (наречие пофамильно пишется слитно) население России я не буду.

Соколов, 22.08.12 05:13:04

Везет же людям. Золото крупное, пески каменистые и хорошо промывистые. Здесь можно поставить ГГМ с ППМом и мыть без проблем. Где бы еще найти такую россыпь?

Бродяга-Редькин, 22.08.12 05:27:24

Уважаемый!Если мне к пенсиону добавят 150руб у меня повысится уровень жизни?А я думаю что прямо пропорционально,повысится всякого рода платежы,Жкх,бензин кур яйцо ну и прочие прочие приблуды.

Редькин-Бродяге, 24.08.12 08:09:13

А по вашему для того, чтобы жить хорошо нужно плохо работать? Это уже проходили в СССР. Помните: от работы кони дохнут, работа ни х.. 100 лет простоит и т.п. Так дожили до талонов на все и потом рассыпались.

Бабий, работая на техногенной россыпи, платит людям приличную зарплату, с нее платит отчисления в пенсионный фонд, подоходный налог и т.п. Сказать надо ему спасибо.

Бродяга-Редькин, 24.08.12 13:08:40

Я и не спорю что отчисление по налогам Бабий, платит, а вот в пенсионный? Все ли он платит. У меня почти 30 лет Таймырского стажа,и вот вопрос к Вам, вы поверите что в 2004 год наша бух умудрялась перечислять по 10 15 руб в пенсионный, выяснилось только при начислении пенсиона, но поезд уже ушел, как мне сказали. И еше один момент, почемуто у Бабия работают хлопци з Украйини? Унас что нет людей,или все алконафты,?

Иванов Г., 29.08.12 11:36:27

Бродяга, вы вопросы задаете, будто в налоговой работаете. А почему работают чужие, это все знают. Местные наровят домой съездить и напиться.

Бродяга-ИвановГ, 29.08.12 12:27:03

Местные за 20 тку при таких режимах пахать ни будут, а таджику 2 тонны бакинских, за сезон-он потом целый год у себя бай. Амурчанин за 10 дней добыл 30 гр, при том при всем что каждого шороха шугался как ворона. А будь закон на его стороне, и без шугов сколько бы он нашвыркал?

Все просто, 07.09.12 05:47:26

Согласен что вся проблема в оплате труда.Ехать в такую даль на такие зарплаты,мало кто прельстица.Ну а местные,которых зачастую выставляют алкоголиками,по всей видимости знают где как и сколько намыть чтобы хватило и семью прокормить и на бутылку осталось.Ну а подойдет пенсионный возраст,всеравно что-то начислит государство.А вообшето тема стоимости жилья не плохая,можно купить в складчину за 250-300квартиру и ездить отдыхать на все лето,Природа по всей видимости классная наверное и рыбалка и охота,да и по старым выробаткам походить,было бы интересно.

Влад, 07.09.12 06:40:57

Бабий хорошо платит, потому у него хорошие специалисты. Где их взять, ему виднее. Молодец мужик, понимает ситуацию и дело делает.

Все просто., 07.09.12 06:55:48

Согласен,что молодец,при такой экономической политике живет,и развивает производство,побольше таких руководителей.

Евгений, 20.09.12 07:47:26

Добыча у него небольшая - 250 кг, чтобы содержать столько народу и техники. Видимо экономика у него хорошо просчитана и расходы только на самое необходимое. Хороший пример.

Бродяга, 20.09.12 19:26:30

Да да,да. Только на самое необходимое. На нитки чтобы подштопатьт крылья ангела, да на китайскую лапшичку дыширак. Да немного на дерьмовое топливцо, типа циклогексан, пока тепло. Нам солнца не надо нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай.! Гимн хохлов., тьфу.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.