Пример успешной отработки техногенной россыпи в современных условиях (часть 3)

Кавчик Б.К., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №165, Август, 2012

Часть 3 (окончание),  см.часть  1

Меньше терять, больше извлекать

Приборы ГГМ и ППМ, используемые в ООО «Гран», имеют простую шлюзовую систему обогащения, которая не полностью улавливает мелкое и пластинчатое золото, а также золото в сростках с породой.

Для снижения потерь и повышения извлечения золота на промывочных приборах, работающих в верхней части россыпи (там, где больше золота с кварцем), к обычным шлюзам добавили шлюзовые приставки и центробежные концентраторы.

ЦК-1700 фирмы «Мезон» (г. Иркутск).

На промывочном приборе ППМ-5 после шлюза прибора установлена двусторонняя шлюзовая приставка ПШ-1 (фото 1). Она включает гидрогрохот (на продолжении шлюза промывочного прибора) с выходом подрешетной фракции на двусторонние подшлюзки (по 4 подшлюзка с каждой стороны гидрогрохота). Задача подшлюзков — собрать часть тяжелой фракции. Если этого не сделать, рифли центробежного концентратора быстро заполнятся тяжелыми минералами и придется останавливать процесс для разгрузки концентрата, иначе улавливание золота прекратится.

Слив с подшлюзков собирается в желоб. В нижней части желоба устроена воронка, переходящая в трубу. По трубе слив с подшлюзков идет в концентратор ЦК-1700. На приборе ППМ-5 установлено два концентратора, по одному на каждую сторону шлюзовой приставки.

Изобретатели концентраторов ЦК-1700 — иркутяне. Они не раз бывали в Иргиредмете, рассказывали о своем концентраторе и приставках для извлечения мелкого золота. Однако в производственных условиях эти концентраторы я еще не видел. Отличие ЦК-1700 от других центробежных концентраторов — в способе разрыхления постели. В любом концентраторе, когда чаша вращается, поступающий в нее материал практически сразу заполняет рифли. За счет центробежных сил он быстро уплотняется, рифли в чаше сглаживаются, и накопление металла прекращается (как на шлюзе с забитыми трафаретами). Для рыхления постели между рифлями придуманы разные способы: в Ороконе постель рыхлится металлическими штырями; у концентраторов Нельсон и Итомак в чаше между рифлями сделаны мелкие отверстия, через которые под давлением подается вода; есть концентраторы, в которых чаша колеблется (ротационные сепараторы-РС и «бегущая волна») или вибрирует (центробежно-вибрационные концентраторы ЦВК, ЦВКП) и др.

Концентратор ЦК-1700, как и все другие центробежные концентраторы, имеет вращающуюся чашу в виде усеченного конуса с рифлями. Его отличие в том, что постель в рифлях рыхлится струями воды, поступающими не из стенок чаши, как у «Нельсона» и «Итомака», а изнутри чаши. Разрыхляющие струи воды подаются на поверхность постели из сопел, которые подходят к ней почти вплотную из центральной части устройства. Такой способ рыхления постели конструктивно очень простой,  поэтому ЦК-1700 сравнительно недорогие.

Когда мы подъехали с экскурсией, рабочий как раз чистил концентрат, что позволило заглянуть внутрь устройства. Внутри корпуса, похожего на большую железную кастрюлю, установлен электродвигатель, который через ременную передачу крутит металлический усеченный конус. Рифли внутри конуса высокие и расположены друг от друга на расстоянии около 80–90 мм, поэтому объем между ними вполне приличный, что позволяет производить съемку концентрата 1 раз в сутки. К промежуткам между рифлями подходят неподвижные полые пальцы с отверстиями для воды (фото 2).

Для выпуска концентрата в процессе сполоска в днище конуса внизу сделаны три отверстия с отвинчивающимися пробками. Во время сполоска концентрат из рифлей через отверстия в нижней части конуса самотеком стекает по трубе в большую бочку. Помогает очистить рифли рабочий, обмывающий их из шланга. В целом конструкция

ЦК-1700 простая и надежная, ломаться вроде бы нечему.

Концентрат по мере накопления увозят на ШОУ, где золото извлекают на отсадочной машине, концентрационном столе, маленьких центробежных концентраторах.

По данным предприятия, система «подшлюзки-концентратор» дает дополнительно около 15 % золота, в том числе 3–5 % снимают со шлюзов мелкого наполнения и 10–12 % извлекают из концентрата ЦК-1700.

Для техногенной россыпи с невысоким средним содержанием золота «лишние» 15 % — совсем не лишние. За сезон они складываются в килограммы золота. Это можно назвать очередным секретом успешной работы ООО«Гран»: как можно меньше терять золота и как можно больше его извлекать.

Геологоразведочные работы

Одна из проблем вовлечения в отработку техногенных россыпей заключается в том, что запасы (этим словом называют то, что разведано и подсчитано) в таких россыпях полностью отработаны. А по нашему «мудрому» законодательству добывать можно только «запасы». Получается, что, прежде чем мыть все «от борта до борта» и «от почвы до плотика», зачем-то нужно предварительно потратить много денег, чтобы посчитать, что же там все-таки еще осталось, и назвать это словом «запасы». Запасы необходимо утвердить на специальной комиссии и поставить на государственный баланс.

Система контроля разведки и постановки запасов на баланс сохранилась в нашей стране со времен социализма. Тогда разведку выполняли государственные предприятия Мингео. Они получали финансирование под планируемый прирост запасов и отчитывались за потраченные деньги приростом запасов. Прирост запасов был важнейшим показателем работы геологических предприятий, они получали за него зарплату, премии, награды. Экспертиза выполненных работ и утверждение запасов были логичными и необходимыми. Таким образом, государство как хозяин контролировало исполнителей. Постановка запасов на государственный баланс была тогда официальным подтверждением обоснованности расхода государственных средств.

Сейчас смысл государственного контроля выполненных работ и учета запасов потерян, так как средства в разведку вкладывает не государство, а частные компании. По логике они сами должны определять необходимость и объемы вложения средств в разведку. Однако старая система контроля за разведкой, принятая в СССР, сохранилась, и государство продолжает тратить деньги налогоплательщиков, заставляя вести разведку, считать и утверждать запасы там, где это никому не нужно.

В «Гране», конечно, работают в соответствии с существующими законами, хотя Юрий Игнатьевич в нашей беседе отметил трудности с постановкой запасов на учет, необходимостью выполнять массу бумажной работы и тратить время на бесчисленные согласования.

Даже при бюрократических сложностях оформления результатов геологоразведочных работ (ГРР) в «Гране» сумели найти рационализаторский подход. Наряду с обычной буровой разведкой, которая выполняется по всем канонам традиционной советской науки, в «Гране» используют разведочные эксплуатационные полигоны (РЭПы), которые позволяют многократно сократить время на подготовку и освоение запасов.

РЭПы, в принципе, — это очень широкие траншеи (ширина до 200 м), пересекающие россыпь от борта до борта россыпи. Проходятся они обычной горной техникой с промывкой песков на промышленном промывочном приборе. РЭПы известны на россыпях Северо-Востока, наверное, с 60-х годов прошлого века, когда выяснилось, что на сложных по строению россыпях (при гнездовом распределении золота или высокой его крупности) разведка скважинами, шурфами и даже траншеями малоэффективна. Разведочные выработки не полностью выявляют металл, из-за этого промышленный объект с большой вероятностью пропускается, а затраты на разведку не компенсируются приростом запасов. РЭПы вскрывают большую площадь и, соответственно, позволяют вскрыть все обогащенные участки, выявить крупное золото и самородки. Фактически РЭПы позволяют наиболее полно выявить все золото и получить наибольшую оценку запасов золота. Опробуют РЭПы валовым и бороздовым способом. Валовым опробованием определяют верхнюю и нижнюю границу песков при актировке отработанной площади. Борозды отбирают по периметру полигона по такой же методике, как траншеи, при этом определяется мощность торфов и песков, среднее содержание золота в песках. После отработки РЭПа к данным бороздового опробования рассчитывается поправочный коэффициент. Добытое из РЭПа золото подсчитывается, ставится на баланс и списывается с баланса.

«Гран» показал хороший пример применения этого эффективного метода в современных условиях. По геологическим условиям РЭПы на Дусканье являются оптимальным способом разведки. Как уже отмечалось, россыпь характеризуется чрезвычайно неравномерным распределением золота.

Разведочные полигоны в «Гране» проходят обычной горной техникой (бульдозерами Д-375, Д-355 и т.п.). Для отбора валовых проб используют погрузчики типа WA-380. В связи с возможностью применения на проходке РЭПов мощной землеройной техники, полной механизации отбора и промывки валовых проб, этот способ разведки на неглубоких россыпях по сравнению с другими весьма экономичен. Кроме того, он наиболее эффективен, так как позволяет получать открытые разрезы всей толщи рыхлых отложений и верхней части разрушенных коренных пород, выявлять мелкие богатые участки и за счет этого получать реальную оценку среднего содержания золота.

Буровая разведка в «Гране» применяется на удаленных участках, куда трудно загнать горную технику, а также при большой мощности рыхлых отложений. Буровые разведочные работы ведут станком

БУ-20-2УШ по общепринятой методике.

Разведочный участок стабильно обеспечивает прирост запасов. Так, за 2005–2008 гг. при выполнении ГРР ООО «Гран» получило прирост 1202,3 кг золота. Запасы относятся к техногенным (остаточно-целиковым и отвальным).

Все лучшее в производство!

В целом, за время посещения ООО «Гран» при содействии благожелательных работников предприятия мне удалось познакомиться с основными составляющими процесса отработки техногенной россыпи р.Дусканья. Я старался как можно больше увидеть и услышать. В результате пришел к заключению, что здесь на деле придерживаются принципа «Все лучшее в производство!».

Наряду с этим нельзя было не заметить, что для успешной отработки техногенной россыпи потребовались значительные капиталовложения на приобретение надежной горной техники и подходящие для горно-геологических условий обогатительные приборы. Но главное — это коллектив умных и ответственных специалистов, обеспечивающих бесперебойную и высокопроизводительную работу всего производства.

Успешная работа «Грана» свидетельствует, что при хорошей организации труда техногенные россыпи можно прибыльно отрабатывать. А это значит, что россыпная золотодобыча в России может продолжаться еще много лет, так как техногенных россыпей с приемлемыми технико-экономическими характеристиками в нашей стране достаточно.

В заключение хочу от всей души поблагодарить от себя лично и от редакции бюллетеня «Золотодобыча» Юрия Игнатьевича Бабия за возможность посетить ООО «Гран», посмотреть производство, пообщаться с людьми и рассказать нашим читателям об интереснейшем опыте работы на техногенной россыпи р. Дусканья.

Благодарю также всех работников «Грана», уделивших мне свое время, обеспечивших возможность увидеть и сфотографировать процесс успешной отработки интереснейшего техногенного объекта. Спасибо всем, кто меня привез, увез, накормил, устроил на ночлег. Желаю всем здоровья и хорошей зарплаты, достойной вашего нелегкого труда. 

Окончание, начало в № 6 (163), № 7 (164)


-0+1
Просмотров статьи: 2050, комментариев: 3       
Статьи по обогащению и металлургии руд и песков

Комментарии, отзывы, предложения

Мимо шел, 12.10.21 07:43:16

РЭПы еще применялись в 2012 году, все хорошо и правильно было. А потом они стали неугодными почему-то.

Практик, 13.10.21 14:57:58 — Мимо ид

Сильно просто было, никаких услуг от Роснедр, обидно им стало, вот и прикрыли РЭПы.

Василий, 13.10.21 20:49:32 — Практику

РЭПы - это то, что надо для разведки на мелких россыпях, но чиновники не у дел

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Пример успешной отработки техногенной россыпи в современных условиях (часть 3)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 4":