На территории России россыпи начали осваивать около двухсот лет назад, а в Восточной Сибири — 100–150 лет. Сегодня практически все осваиваемые в России месторождения россыпного золота в какой-то мере являются техногенными. По этим причинам в течение последних 30–40 лет не утихают разговоры о полной отработке россыпей и о необходимости перехода на добычу золота из рудных (коренных) месторождений.
Да, никакие запасы не являются вечными. Однако все россыпи, отработанные когда-либо, содержат золото. Никакими способами полностью извлечь его невозможно. Количество техногенных россыпей в России огромно, они есть во многих регионах. Только в Магаданской области отработано более 1500 россыпей, из которых извлечено 2600 тонн золота /1/. Какова же ситуация с «остаточными» запасами в россыпях?
Основная особенность россыпных месторождений состоит в том, что они залегают на огромных площадях в пойме рек и ручьев, на террасах и даже на платообразных территориях (древние поверхности выравнивания). Далеко не все эти площади разведаны. В отработку, естественно, в первую очередь вовлекались наиболее богатые «струи». При этом применялись различные способы и отработки и обогащения.
В самом общем подходе остаточные запасы (термин «остаточные запасы» в данном случае не совсем удачен) сосредоточены:
-в бортах долин (частично под отвалами вскрыши);
-в хвостах промывки песков, имевших плохую дезинтегрируемость;
-в хвостах промывки песков, содержавших мелкое и тонкое золото и обогащенных на шлюзах глубокого наполнения;
-в галечных отвалах россыпей с глинистыми песками;
-в галечных отвалах россыпей с крупным золотом, отработанных драгами и скрубберными приборами, где остаются самородки и золото-кварцевые агрегаты /2/;
-на отработанных дражных полигонах, расположенных в зоне развития многолетней мерзлоты (таких полигонов более 100), на которых из-за неудовлетворительной оттайки мерзлых песков происходила недоработка наиболее богатой приплотиковой части золотоносного пласта;
-во внутриконтурных целиках.
Оценить остаточные запасы можно путем:
-проведения традиционных геологоразведочных работ;
-расчетным способом на основе анализа данных первичных геологоразведочных работ и результатов добычи с заверкой подсчитанных запасов ограниченным объемом разведочных работ (такой способ разработан в Иргиредмете) /3. 4/;
- комбинированным методом, сочетающим первые два способа.
Характер распределения оставшегося в россыпях золота настолько разнообразен и сложен, что вряд ли кто из специалистов возьмет на себя смелость дать ему количественную оценку. Одно ясно — запасы исчисляются сотнями тонн.
Приведем два примера.
1. По заданию Комитета природных ресурсов по Иркутской области мы выполнили расчетным способом предварительную оценку запасов отработанного 250-литровой драгой полигона, расположенного в зоне развития многолетней мерзлоты. Выявленные расчетом запасы выглядят следующим образом:
-в бортовых целиках — 1381 кг при содержании 583 мг/м3;
-в недоработках пласта по глубине из-за наличия мерзлоты — 973 кг при среднем содержании 4791 мг/м3;
-в галеэфельных отвалах — 616 кг при среднем содержании 82 мг/м3.
Всего запасов — 2970 кг. Мощность вскрыши здесь — около 3–4 м. Даже без проведения экономических расчетов специалисты оценивают его как промышленное.
2. При выполнении работы по договору с одним из инвесторов по бывшему Приморскому прииску (Приморский край) была обследована достаточно большая площадь старых горных работ. Пески относятся к категории труднопромывистых, что хорошо видно по наличию мелкозема в галечных отвалах. Несколько лет назад была проведена промывка хвостов на обычном шлюзовом приборе. Извлеченное содержание золота превысило 330 мг/м3. По оценке Управления по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) ресурсы золота только в отвалах составляют 675 кг при содержании золота 225 мг/м3.
Техногенные россыпи весьма привлекательны для бизнеса.
Во-первых, они расположены в освоенных районах, где проложены дороги, возможно, ЛЭП, имеется определенная инфраструктура. Все это позволяет значительно снизить капвложения.
Во-вторых, на них проведены первичные геологоразведочные работы не только на отработанных площадях, но и на бортах долин. Результаты отработки позволяют оценить достоверность разведки. То есть степень риска получить неподтверждение запасов здесь значительно ниже, чем на новых месторождениях.
В-третьих, в результате технического прогресса появились новые технологии и оборудование как на добычных работах, так и при обогащении. Особенно перспективен отказ от гидромониторных промывочных приборов и переход на скруббер-бутарные обогатительные комплексы, позволяющие в 3–4 раза снизить расход энергоресурсов и повысить извлечение золота за счет использования осадочных машин и центробежных аппаратов.
Наконец, значительный рост цены золота также способствует вовлечению техногенных месторождений в освоение.
Литература
1.Шаповалов В.С. Актуальность исследований техногенных ресурсов россыпного золота Северо-Востока России. Тезисы докладов. Международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика». Магадан, 2008, с.118-119.
2.Кавчик Б.К. Опыт геофизического опробования на золото. Золотодобыча, № 129, 2009 с.20-25
3.Разработка временных методических указаний по переоценке остаточных запасов техногенных россыпей мелкозалегающих дражных полигонов ВПО «Союззолото»: Отчет (заключ.)/ Иргиредмет; Руководитель В.Н. Константинов. Иркутск, 1985. –140 с.
4.Методические указания по оценке техногенных запасов золота мелкозалегающих дражных полигонов Иркутской области: Отчет / Иргиредмет; Руководитель В.С. Гурулев. Иркутск, 2001. - 121 с.
Новая информация
27 декабря 2023 Разведочно-эксплуатационные полигоны для разведки техногенных россыпей и поиска новых месторождений россыпного золота, мнения специалистов
28.11.2023 Кавчик Б.К. и недропользователи
09.10.2023 Тарaкановский В.И., Кавчик Б.К.
Предложения по увеличению добычи россыпного золота из техногенных россыпей
Комментарии, отзывы, предложения
ЮРЧИК, 14.03.12 10:45:41
Михалыч,мне нравится твой девиз "где кроилаво всегда ведет к попадалову"
ПотомокСибиряков, 14.03.12 10:50:58
фАнтастика на обычном шлюзе в России нет сноса металла в хвосты! прям Чубайсовские нанотехнологии.
Методику апробирования хвостов в студию.
Михалыч , 14.03.12 11:00:28
Я ни кому ни чего доказывать не хочу! и чтоб понять как это работает, надо видеть схему работы прибора,и соблюдать три обязательных условия.
ПотомокСибиряков, если работать на хвостах с содержанием 0.1 гр. и при этом ещё терять , то зачем тогда обще запускаться и перекатывать породу?
ПотомокСибиряков, 14.03.12 11:05:56
Михалыч, теперь а Африке увидели каким лаптем щи хлебают в России.
Африка не Россия... Африка идет в противоположном направлении ...там запущены киберентические заводы, кнопку нажали однажды и он золотые яйца выдает.
В России уже проводят конференции по опыту золотодобычи в южной Африке.
Михалыч, 14.03.12 12:02:06
Я один раз показал схему работы прибора одному предприятию, счас они запатентовали один из девайсов, и скоро он может и в Африку прийдёт.....ну а если там всё так хорошо, то они молодцы,и умеют считать прибыль и затраты, а у нас пока мышление социалистическое, и мы больше работаем на дядю за гроши! и зачем кто-то будет заботится о чужой прибыли?
Вот когда производственники поймут что экономим крохоми, а проёбываем ворохами, тогда и вся техника будет работать правильно....ну или на крайняк мой девиз - кроилово,всегда приводит в попадалово!
ПотомокСибиряков, 14.03.12 12:26:22
Михалыч, да не надо ничего доказывать...
+20 микрон извлекается на "Фартовый"
На него подавать пульпу надо и готовит ее танцовщик на мониторе?
Михалыч, 14.03.12 12:41:12
Он по разному может работать,и со стола, и самостоятельно.
ПотомокСибиряков, 14.03.12 12:54:31
что значит самостоятельно, сам копает и сам грузит?
так извлекает какую фракцию металла?
Михалыч, 14.03.12 13:18:52
Эжектор там есть,основной и хвостовой,это для работы на плаву,а на берегу со стола,и порода подаётся погрузчиком.
Все ТТД по извлечению и делению фракций в ссылке.
Всё, не пишу больше на эту тему.
ПотомокСибиряков, 14.03.12 15:31:50
я вижу что самаое минимум у Вас на класификаторе "-5"мм , если бы такие слоны были в техногенке, ее бы уже начали раскупать для индустриальной добычи.
Но в техногенке до 90% это золото "-100" микрон.
ну, вот Михалыч хотел распиарить ваше детище, а на простые вопросы даже сам творец не смог ответить...
Михалыч, 14.03.12 16:05:20
В рекламе прибор не нуждается, весь метал при доводке всплывает, и его даж не полностью берут хвалёные сепараторы (!)( название их умолчу ) это о чём то говорит?
Я уже написал - ссылка не для рекламы и продажи.
И я не творец, есть люди умней, у меня в планах построить прибор мобильней чем этот,и с учётом всех мелких косяков,чтоб был проще в обслуживании,экономичней (этот жрёт по 4 бочки соляры в сутки) но с той-же ловучестью и производительностью...есть много наработок,проведённых испытаний,но как сам понимаешь всё упирается в деньги ...
Да и открыта по ссылке не вся инфа.
ПотомокСибиряков, 14.03.12 16:22:47
что значит не весь берут... говорим от технологиях которые работают в 21 веке... на сегодняшний день без применения химии можно извлекать метал "+5" микрон 95% свободных частитц, и это реальность которую лично зрел.
А что может представленное творение по ссылке пока не прояснили... ну извлекает чего-то...
Goldfactor, 14.03.12 17:48:51
"Михалыч, 14 марта 2012 10:24:24
Унивевсальные могут быть только трусы, и то если только подстёжку меховую пристёгивать,или отстёгивать.
Этот человек обычный флудер....ссылку дал чтоб он понял - что и мы не лаптем щи хлебаем."
Флудер, в данном случае, именно Вы. Из показанной мне ссылки, я понял, что щи Вы хлебаете новым китайским кроссовком.
ПотомокСибиряков, 14.03.12 18:15:58
да все мы флудеры в Сибири, пока зима ...
Весна откроет промсизон и нас здесь не увидеть до глубокой осени...
Хотя Михалыч на Урале, но в его деревне тоже зима...
А когда в округе кроме того что слояли ничего нет, то и это считается пром-прибором нового поколения...
Но для Африки это технологии прошлого века...
Михалыч, 14.03.12 19:13:21
Всё,успокойтесь, тема с прибором снова скрыта, это для вас пока сложно )))
Якутский, 15.03.12 00:37:21
ПотомокСибиряков, а возможно ли приобрести те чудные аппараты? чую не российского производства будут
Чугунов, 10.04.12 19:26:36
Все вы смотрите на проблемы техногенных россыпей устаревшими взглядами, ищете там мелкое и свободное золото, но там есть и так называемое скрытое в сульфидах и кусках кварца. По результатам моих исследований (Южная Якутия и Магаданская обл.) скрытого золота в этих техногенных песках может достигать до 10 г на т. В этом случае техногенную россыпь необходимо рассматривать как рудное тело и оборудование подбирать соответственно. Между прочим подобная ситуация прослеживается и россыпных месторождениях Ганы, где содержание скрытого золота составляло до 12 г на т. Для извлечения тонко дисперсного золота (более 0,02 мм) рационально использовать роторные мельницы и аэросепараторы.
Золотодобытчик, 03.04.18 18:32:45 — Авторам
Просим авторов рассказать об опыте покупки - продажи и отработки техногенных россыпей р. Ильинкаи р. Жайма, с выводами об ошибочном подходе покупателя и специалистов, рекомендовавших покупку предприятия.
Иван, 03.04.18 21:18:45 — Золотодобытчик, 03.04.18
Вы, похоже, что-то знаете? Так расскажите, почитаем.
Михалыч, 14.03.12 10:24:24
Унивевсальные могут быть только трусы, и то если только подстёжку меховую пристёгивать,или отстёгивать.
Этот человек обычный флудер....ссылку дал чтоб он понял - что и мы не лаптем щи хлебаем.