Рейтинг@Mail.ru

Руководство по приемке вольноприносительского золота. Часть 3*

Отраслевое бюро технической информации (ОБТИ) Главзолото СССР, Москва, 1939

Продолжение

III. Правила приемки золота

1. Подделки под золото

Подделки производятся как под природное (россыпное и рудное) золото, так и под золотые изделия. Особенно часто подделываются слитки, самородки и монеты.

Подделка под золото сводится к тому, что какой-либо тяжелый металл (медь, железо и др.), приближающийся по удельному весу к золоту, покрывается сверху обычно достаточно толстым слоем позолоты. Бывают случаи, когда на приемные пункты приносят кусочки естественного или искусственного сплава без позолоты, но по цвету и блеску похожие на золото. Неопытный приемщик может принять за золото куски медного или железного колчедана, алюминиевую бронзу или так называемую золотистую латунь, не содержащие золота. В целях увеличения веса сдаваемого золота сдатчики нередко нартучивают его: отожженное с поверхности золото содержит внутри значительное количество ртути.

Возможность подделок золота обязывает приемщиков к особой внимательности. При тщательной, вдумчивой работе приемщик может легко установить подделку, зная физические (удельный вес, цвет и др.) и химические (отношение к кислотам и пр.) свойства золота. Нужно помнить, что сдатчик может принести золото, загрязненное им неумышленно. В этом случае приемщик должен помочь сдатчику очистить насколько возможно это золото.

Если сдатчик (старатель) пользуется загрязненной ртутью при извлечении мелкого россыпного или рудного золота из разных отходов, то при отпарке или отжиге некоторая часть ртути и все примеси, бывшие в загрязненной ртути, остаются в золоте, которое принимает от этого темный или темно-серый цвет. Если золото извлекалось из руды, содержащей большое количество медного колчедана, то в полученной амальгаме также будет много меди, которая и после отпарки остается в черновом золоте. Такое золото называется медистым, и цвет его, в зависимости от содержания меди, бывает от темно-желтого до черного. Если приемщик не в состоянии очистить загрязненное золото, он обязан, взвесив его, передать в лабораторию для очистки и установления пробы.

Значительно облегчает работу приемщика наличие на каждом прииске сведений о пробах природного золота данного месторождения. Россыпное золото одного и того же месторождения в большинстве случаев имеет одинаковую пробу с незначительными отклонениями: в сторону увеличения пробы — для мелкого и понижения — для крупного золота. Поэтому если приемщик знает место добычи, то ему легче определить предварительную пробу золота по внешним признакам, т. е. по цвету, чистоте и форме золота. Однако и в этом случае совершенно необходимо определение точной пробы.

При обнаружении подделок золота, принесенного для сдачи на золотоприемный пункт, а равно при обнаружении попыток сдачи вместо золота разных суррогатов (медного и железного колчедана, алюминиевой бронзы, латуни), не содержащих золота,  золотоприемщик обязан составить акт, сообщить местным органам НКВД и передать последним подделки и суррогаты вместе с актом как вещественные доказательства.

2. Определение подлинности, золота и очистка его от примесей и загрязнений

Принесенное для сдачи золото приемщик взвешивает, высыпает на лист белой бумаги и рассматривает его сначала невооруженным глазом, а затем через лупу. При этом он отбирает более крупные частицы золота (самородки) и кусочки явной подделки.

Если оставшееся золото состоит из различных по величине частиц, то в этом случае его надо просеять через одно или два сита для получения 2—3 сортов однородного по крупности металла. После этого каждый сорт в отдельности подвергается тщательному толчению в стальной ступке. Продолжительность и сила толчения зависят от крупности золота: чем крупнее кусочки золота, тем больше оно может содержать в себе пород и тем больше опасности подделки золота. В этом случае толчение надо производить сильными ударами песта и продолжительное время (до 10 мин.).

Во время толчения отверстие ступки должно быть закрыто толстым картоном или кожей для того, чтобы кусочки металла не выбрасывались из ступки.

После того, как золото будет отделено от сросшихся с ним частиц пустой породы, а на поддельных кусочках будет снят слой позолоты, производится определение подлинности золота одним из следующих двух способов.

Первый способ

Из всей массы истолченного металла отбирается несколько кусочков различной величины (крупных, средних и мелких) и формы, весом всего около 1—2 г, причем крупные из них разрезаются кусачками на две половинки. Отобранный металл помещается в пробирку, куда наливается до половины азотная кислота (уд.веса 1,3). Пробирка с кислотой и металлом осторожно подогревается. Если при этом не происходит выделения пузырьков газа и кусочки металла в пробирке остаются без изменения, то это показывает, что испытуемый металл является золотом. Если же происходит выделение пузырьков газа и кусочки металла заметно растворяются, то нагревание нужно приостановить, часть кислоты вылить в другую, чистую пробирку, прилить туда такое же количество дистиллированной воды и добавить нашатырного спирта. Если при этом жидкость получит синюю окраску, то это будет означать, что сдаваемый металл является подделкой, содержащей медь.

Второй способ

Весь истолченный металл пересыпается в фарфоровую чашку, куда наливается азотная кислота в количестве, достаточном для покрытия всего металла. Чашку с кислотой и металлом при непрерывном помешивании стеклянной палочкой подогревают на примусе до кипения. Если при этом не происходит растворения металла и выделения пузырьков газа, то нагревание прекращается, и азотная кислота сливается. Затем в чашку наливается вода, и золото тщательно перемешивается стеклянной палочкой. Вода сливается, а золото в чашке осторожно подсушивается на огне. Подсушенное золото ссыпается на чистую бумагу.

Если же при подогревании кислоты с металлом происходит выделение пузырьков газа и кусочки металла растворяются, то это значит, что металл целиком или частично является подделкой. В этом случае кислоту нужно сменить и повторить кипячение 2—3 раза, каждый раз с новой порцией свежей кислоты. После этого все подделки (примеси) будут растворены. Оставшееся золото промывают водой, подсушивают и высыпают на бумагу.

Использованные кислоты сливаются в специальную бутыль и по мере накопления сдаются в химическую лабораторию, где из раствора извлекается серебро.

Нужно иметь в виду, что после кипячения с кислотой золото низкой пробы (500 и ниже) будет иметь темный цвет.

Из приведенных выше способов определения подлинности золота наиболее верным и наименее сложным является второй способ, который и рекомендуется применять. Этот способ, помимо гарантий от приемки поддельного металла, дает возможность очистить золото от посторонних примесей.

Высыпанное на бумагу золото подвергается тщательной очистке от частиц пустой породы, не растворившихся в кислоте. Частицы породы состоят из кварца и черного шлиха; последний имеет магнитные свойства, поэтому первой операцией будет удаление шлиха магнитом. Для этого концы магнита обертывают папиросной бумагой, разравнивают золото тонким слоем и осторожно водят над ним магнитом. Все, что прилипает к магниту, стряхивают затем над другим листом бумаги. Магнитом нужно водить до тех пор, пока к нему не перестанут приставать частицы породы. Собранные на отдельном листе бумаги шлихи просматриваются через лупу, и отдельные приставшие кусочки золота отбираются пинцетом.

После удаления магнитных шлихов золото подвергается отдувке с переборкой. Эта операция производится следующим образом. Приемщик, смотря через лупу, перебирает все частицы золота и отделяет их в правую сторону, а частицы породы — вперед, прямо перед собой. При этом он осторожно дует в то место, где происходит переборка. Таким путем приемщик перебирает все золото, лежащее перед ним на листе чистой бумаги. После этого приемщик должен  пересмотреть через лупу все отдутые и отобранные им примеси и изъять оттуда попавшие частицы золота. Отдув возвращается сдатчику, если последний этого пожелает, или собирается в специальную запечатанную железную чашку, куда ссыпаются также и магнитные шлихи.

Приемка золотых изделий и самородков производится следующим образом

Полые (так называемые дутые) изделия после взвешивания должны взламываться кусачками и находящиеся внутри них медный припой и остатки меди тщательно удаляться. В прочих изделиях также может быть припой, его тоже нужно удалить при помощи кусачек. Если золотые изделия покрыты эмалью или имеют камни, то эмаль должна быть отбита, а камни вынуты и возвращены сдатчикам.

Если сдаются золотые часы, то механизм должен быть извлечен из них и возвращен сдатчику. При приемке массивных вещей: колец, цепей, браслетов и т. д., нужно делать на них глубокие надрезы напильником и накапать в надрезы азотной кислоты. В случае кипения кислоты и появления зелени необходимо данное изделие  разрезать на несколько частей.

На поломку изделий должно быть получено согласие владельца. Точно так же нужно поступить и с приносимыми самородками.

3. Определение пробы золота на камне кислотами

Проба золота определяется на камне следующим путем.

Чистый пробирный камень смазывают миндальным или подсолнечным маслом (растирая его по поверхности камня чистым пальцем) и через несколько минут вытирают поверхность его пропускной бумагой, чтобы снять излишек масла. Затем из сдаваемого металла берут несколько крупных кусочков и мелкое золото и натирают ими на поверхности камня черту шириной 3—4 мм и длиной 15—20 мм. Натирание черты мелким золотом производится при помощи деревянной палочки. При наличии крупных кусочков сплава, изделий и самородков, следует натирать черту разными частями этих кусочков, которые предварительно должны быть разрезаны на несколько частей. После этого берут кислоту №1 и при помощи чистой стеклянной палочки смачивают поперечными мазками натертую на камне черту.

Если кислота очень быстро подействовала на черту и совершенно растворила последнюю, то это указывает на то, что в испытываемом металле золота нет. Если же кислота подействует на черту, но не совсем растворит ее, а по снятии кислоты пропускной бумагой, на камне, в местах, где на черту действовала кислота, останутся желто-коричневые пятна, то это указывает, что проба золота в металле не ниже 400. Чем темнее эти пятна, тем ниже проба испытуемого сплава.

Если кислота №1 не окажет на черту никакого действия, то это указывает, что проба испытуемого сплава выше 400. Тогда необходимо смочить черту кислотой №2 и последняя подействует, то, следовательно, проба испытываемого сплава выше 400, но ниже 500. Если же она не окажет на черту никакого действия, то проба испытываемого сплава выше 500. В этом случае переходят к кислоте №3 и так до тех пор, пока не найдут кислоту, которая подействует на черту. Таким образом, при помощи кислот устанавливают пределы, между которыми находится проба испытываемого сплава.

Для определения точной пробы применяют пробирные иглы. Например, если кислота №2 не подействовала на черту испытываемого сплава, а кислота №3 оказала заметное действие, то это означает, что проба сплава выше 500 и ниже 666. В этом случае рядом с чертой сплава натирают черту таких же размеров пробирной иглой, проба которой была бы в указанных пределах, т. е. не ниже 500 и не выше 666, например, 583. Для точности испытания необходимо проследить, чтобы цвет черты от иглы подходил к цвету черты от испытываемого сплава и чтобы обе полоски были натерты совершенно одинаково.

Натерев, таким образом, полоски испытываемым сплавом и пробирной иглой, смачивают их кислотой №3 и ждут, пока действие кислоты не прекратится, что обнаруживается по прекращению выделения пузырьков газа в местах действия кислоты на полоски. После этого осторожно снимают кислоту пропускной бумагой, дают высохнуть и смотрят, какое действие произвела кислота на ту или другую черту. Если цвет черт в тех местах, где действовала кислота, окажется совершенно одинаковым, то это показывает, что проба сплава равна пробе иглы, т. е. в данном случае 583. Если же цвет черты испытываемого сплава в том месте, где действовала кислота, окажется темнее цвета черты от иглы, то и проба сплава будет ниже, и наоборот, если цвет черты от изделия в том месте, где действовала кислота, светлее (желтее) цвета черты от иглы, то и проба его выше. В последнем случае для более точного испытания следует взять другую иглу, более высокой пробы, и повторить испытание вновь.

4. Определение пробы золота при помощи хлорного золота

Выше уже указывалось, что хлорное золото в растворе является непрочным соединением и при соприкосновении с каким-либо металлом разлагается на хлор и золото. При действии раствора хлорного золота на черту, нанесенную испытываемым сплавом на пробирный камень, происходит разложение этого раствора, причем хлор соединяется с медью и серебром сплава, образуя хлористую медь и хлористое серебро. Выделившееся

золото остается на камне в виде черно-бурого порошка; хлористая медь остается в растворе, а хлористое серебро смешивается с порошком золота, образуя на камне осадок различного цвета. Отсюда понятно, что чем ниже проба сплава, тем большее количество хлорного золота разложится и тем больше выделится золота в виде темно-бурого порошка и, следовательно, тем темнее будет цвет осадка.

Определение пробы золота при помощи раствора хлорного золота производится так же, как и при определении пробы кислотами. На чистой поверхности пробирного камня, смазанного маслом и вытертого пропускной бумагой, натирают испытываемым сплавом черту и смачивают ее раствором хлорного золота (такое смачивание производится при помощи стеклянной палочки).

Моментальное образование черного (чернильного) осадка в месте соприкосновения раствора с натертой чертой служит признаком того, что в испытываемом сплаве или совсем нет золота, или же имеется самое незначительное его количество (не свыше 50 проб).

Моментальное образование грязного бледно-зеленоватого осадка, который по снятии раствора пропускной бумагой становится зелено-беловатым, показывает, что испытываемый сплав имеет не выше 250 проб.

Моментальное образование грязно-зеленоватого осадка, который поснятии раствора пропускной бумагой несколько желтеет, показывает, что испытываемый сплав имеет не выше 400 пробы и тем ниже, чем менее буреет осадок при высыхании.

Быстрое образование густого темно-каштанового осадка, который по снятии раствора пропускной бумагой темнеет еще более, показывает, что проба сплава ниже 500 и тем ниже, чем темнее осадок.

Сравнительно медленное образование каштанового осадка показывает, что проба испытываемого сплава находится между 500 и 583 и чем светлее осадок, тем выше проба.

Если раствор хлорного золота в продолжение 20 сек. совсем не подействует на черту от испытываемого сплава, то это показывает, что проба сплава выше 583.

Для того чтобы не впасть в ошибку, следует раствор хлорного золота выдерживать на камне до 30—40 сек.

После того как приблизительная проба испытываемого сплава найдена по цвету, более точное определение пробы производится при помощи пробирных игл. Выбрав подходящую по цвету и пробе иглу, натирают такой иглой черту рядом с чертой от испытываемого сплава, затем поперек обеих черт проводят стеклянной палочкой, смоченной раствором хлорного золота. По истечении некоторого времени осторожно, не прижимая, снимают раствор хлорного золота пропускной бумагой и сравнивают образовавшиеся на чертах осадки. Если цвет и характер осадков совершенно одинаковы, то, следовательно, испытываемый сплав и выбранная пробирная игла имеют одинаковую пробу. Если же цвет осадка на черте, сделанной иглой, светлее осадка на черте испытываемого сплава, то это означает, что проба иглы выше пробы сплава. В этом случае опыт повторяют с иглой низшей пробы.

Необходимо отметить, что цвет осадков, образующихся от действия раствора хлорного золота на сплавы, зависит не только от пробы сплава, но и от состава лигатуры. Это объясняется тем, что бледные сплавы, содержащие большее количество серебра, при разложении хлорного золота на золото и хлор образуют с последним осадок большего объема. Этот осадок смешивается с выделившимся золотом, образуя густую (бархатистую) массу, кажущуюся более темной, чем осадок от яркого сплава. Яркие сплавы той же пробы, содержащие большее количество меди, при действии хлорного золота дают осадок золотистого цвета.

Поэтому определение пробы при помощи растворов хлорного золота низкопробных и высокопробных сплавов затруднительно.

Начало. Часть 1

Продолжение. Часть 2

Окончание. Часть 4


-0+3
Уникальные посетители статьи: 15044, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 30.12.11 10:08:53

Надо бы вспомнить еще и метод Архимеда (?), определившего недостачу золота в королевской короне, по удельному весу!

БК, 30.12.11 11:20:04

Про метод Архимеда написано в другой книжке. Может быть ее тоже поместим на сайт.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Руководство по приемке вольноприносительского золота. Часть 3*»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 4":