Руководство по приемке вольноприносительского золота. Часть 2*

Отраслевое бюро технической информации (ОБТИ) Главзолото СССР, Москва, 1939

Продолжение

II. Реактивы, приборы и материалы

1. Азотная кислота

Азотная кислота в чистом виде представляет собой дымящуюся едкую жидкость, имеющую удельный вес 1,53. Под действием света она несколько разлагается, отчего принимает желтоватый оттенок. Азотная кислота является сложным веществом и состоит из водорода, азота и кислорода; ее обозначение: HNO3. Азотная кислота легко разлагается с выделением кислорода, который в момент выделения энергично соединяется со многими другими элементами и веществами, окисляя их. Азотная кислота важна как лучший растворитель серебра и как составная часть так называемой царской водки.

2. Соляная кислота

Химически чистая соляная кислота представляет собой бесцветную, слегка дымящуюся жидкость с едким запахом. Соляная кислота является водным раствором газообразного вещества— хлористого водорода, состоящего из водорода и хлора и имеющего обозначение НСl. (То же обозначение НС1  имеет и соляная кислота.) Удельный вес соляной кислоты 1,21.

3. Царская водка

Царской водкой называют смесь азотной кислоты с соляной (1 ч. азотной и 3 ч. соляной кислоты). Действие царской водки на золото основано на том, что азотная кислота при реакции с соляной кислотой отнимает у последней водород и освобождает хлор, который и соединяется с золотом, образуя растворимое в воде хлорное золото. Царская водка растворяет также и платину.

4. Серная кислота

Химически чистая серная кислота представляет собой бесцветную, густую, похожую на масло жидкость с удушливым запахом. Она растворяет все металлы, за исключением золота и платины. Ее обозначение — Н2SO4. Серная кислота очень жадно соединяется с водой, причем такое соединение всегда сопровождается сильным нагреванием: вода, в незначительном количестве налитая в кислоту, быстро обращается в пары, отчего смесь может быть выброшенной из сосуда и произвести ожоги. Поэтому для получения слабой серной кислоты нужно приливать крепкую серную кислоту в воду небольшими порциями, а не наоборот. Слабая серная кислота применяется приемщиком для очистки поверхности золотых слитков от примесей.

5. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт представляет собой бесцветную жидкость, обладающую характерным, очень едким запахом. Получается нашатырный спирт растворением аммиака в воде. Аммиак представляет газообразное вещество и состоит из азота и водорода, его обозначение —NH2. Нашатырный спирт применяется для определения присутствия меди в растворах, а также для чистки золотых изделий.

6. Пробирные кислоты

Пробирными кислотами называются более или менее крепкие растворы кислот, при помощи которых производятся испытания золотых изделий и природного золота на пробирном камне. На золотоприемном пункте необходимо иметь следующие кислоты:

1) Азотная кислота уд.веса 1,3. Кислота такой крепости получается, если на 3 ч. (в этом разделе количества жидкостей везде показываются в объемах) крепкой химически чистой азотной кислоты (уд.веса 1,4) прибавить 1 ч. дистиллированной  воды.  Эта кислота действует на сплавы золота, проба которых ниже 400.

2) Азотная кислота уд.веса 1,4. Это продающаяся крепкая химически чистая кислота. Она действует на сплавы золота, проба которых ниже 500.

3) Смесь, состоящая из 190 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4),7 ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 360 ч. Дистиллированной воды. Эта смесь действует на сплавы золота, проба которых не выше 666.

4) Смесь, состоящая из 225 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4), 9 ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 260 ч. дистиллированной воды. Эта смесь действует на золотые сплавы, проба которых не выше 750.

5) Смесь, состоящая из 200 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4), 12 ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 240 ч. дистиллированной воды. Эта смесь действует на сплавы золота, проба которых 833.

6) Смесь, состоящая из 245 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4), 17,5ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 224 ч. дистиллированной воды. Она действует на сплавы, проба которых не ниже900.

7) Смесь, состоящая из 250 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4), 14 ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 160 ч. дистиллированной воды. Она действует на сплавы, пробы которых 937.

8) Смесь, состоящая из 245 ч. азотной кислоты (уд.веса 1,4), 13,5 ч. соляной кислоты (уд. веса 1,19) и 140 ч. дистиллированной воды. Она действует на сплавы, проба которых 958.

Кроме того, должен быть раствор хлорного золота, который применяется при определении пробы золота. Хлорное золото присылается на пункты в виде порошка в ампуле, на которой указан способ приготовления раствора хлорного золота.

Из перечисленных выше кислот и их смесей на приемном пункте обязательно должны быть первые пять. Все смеси кислот должны готовиться в химической лаборатории. Изготовление смесей кислот самими золотоприемщиками категорически воспрещается.

7. Хранение и проверка кислот

Имеющиеся в продаже кислоты бывают двух родов: технические, содержащие в себе различные примеси, и химически чистые.

Приемщик золота должен пользоваться только химически чистыми кислотами, а также проверять присылаемые ему кислоты на отсутствие в них примесей. Особенно нужно следить за чистотой азотной кислоты, так как последняя часто содержит хлор и, следовательно, может действовать как царская водка, т. е. будет растворять вместе с другими металлами и золото.

Определение чистоты азотной кислоты и отсутствия в ней хлора производят следующим образом. В пробирку наливают небольшое количество азотной кислоты, затем туда же прибавляют несколько капель азотнокислого серебра. Если при этом кислота останется совершенно прозрачной, то это означает, что в ней не содержится хлора. Если же в пробирке появится муть, то это будет служить указанием на присутствие хлора, причем, чем больше в азотной кислоте хлора, тем больше будет выделяться мути в пробирке.

Хранить кислоты нужно как можно опрятнее, в чистых склянках с притертыми пробками. Простые пробки разрушаются кислотами, крошатся и попадают в кислоты, чем и загрязняют их.

Нельзя оставлять реактивы на долгое время открытыми, так как при этом уменьшается их крепость.

Держать кислоты следует в темном месте, так как на свету они несколько разлагаются и теряют свою крепость.

Если в помещении приемного пункта в зимнее время ночью бывает низкая температура, то необходимо все реактивы переносить на ночь в более теплое помещение с температурой не ниже 0°С и не выше 20°С.

Для хранения реактивов должен быть сделан деревянный ящик с гнездами по размеру склянок. В эти склянки, емкость которых не должна превышать 50 г каждой, периодически, через 3—4 месяца, наливаются свежие кислоты из больших бутылей, и одновременно с этим кислоты проверяются при помощи игл на крепость.

На каждой бутыли и склянке должна быть наклеена этикетка, на которой делается надпись простым карандашом, указывающая пробу реактива.

8. Пробирный камень

Для определения пробы золота пользуются пробирным камнем. Пробирный камень, иначе называемый лидийским, похож на черный мрамор, но имеет ясно видимое слоистое строение и очень сложный химический состав. Такие слоистые камни носят название «сланцев». Хороший пробирный камень имеет черный цвет и матовую поверхность. Расколотый по направлению слоев и отшлифованный, он имеет ровное мелкозернистое строение поверхности без прослоек и трещин.

Твердость пробирных камней различна, часто даже один и тот же камень имеет в различных слоях разную твердость. Хороший камень должен обладать такой твердостью, чтобы при натирании его поверхности золотым кусочком не появлялось мелкой беловатой пыли, а получаемая при этом черта золота имела бы сплошной вид. Пробирный камень не должен разрушаться от действия слабых кислот.

Пробирный камень добывается в Карельской АССР и в Зап.Сибири (Колыванская фабрика треста «Русские самоцветы»).  При отсутствии настоящего пробирного камня можно пользоваться плоскими черными гальками, часто встречающимися на берегах рек.

После работы камень подвергается очистке следующим образом. Его кладут в чашку с водой и удаляют полоски натиров куском пемзы, после чего ополаскивают свежей водой и вытирают насухо чистой тряпкой. Сухой камень натирают миндальным или подсолнечным маслом (1—2 капли) и хранят в сухом месте.

9. Пробирные иглы

Пробирными иглами называются небольшие пластинки из золотого или серебряного сплава обычно тех проб, которые приблизительно соответствуют пробам природного золота или изделий из золота.

Иглы изготовляются из сплава золота с серебром и медью. Проба, состав и назначение игл, необходимых для испытаний, показаны в таблице.

Наборы игл для первичных приемных пунктов

Проба

Сплав

Назначение

          500

583

666

750

833

900

937

Золото с серебром

Для опробования
природного золота

          292

375

500

583

Золото с медью

Для опробования
золотых изделий

Иглы припаиваются к медным пластинкам, на которых выбиваются пробы. едные пластинки с иглами приведенных в таблице проб надеваются на кольцо и составляют набор (комплект) игл.

10. Весы и взвешивание

На первичном приемном пункте должны быть технические точные весы грузоподъемностью от 0,2 до 1 кг. В объединенных кассах рекомендуется иметь технические точные весы грузоподъемностью от 1 до 5 кг и аналитические весы. Каждые из весов должны быть снабжены граммовым набором гирь и миллиграммовым разновесом от 10 до 500 мг.

Технические весы служат для взвешивания золота, а аналитические — для проверки технических весов и их разновесов на точность взвешивания. Вне зависимости от внутренней проверки весов и разновесов они должны не менее одного раза в год проходить проверку в отделениях Палаты мер и весов.

Весы необходимо содержать в порядке и обращаться с ними бережно, изолируя их от сырости, грязи и пыли. В нерабочее время весы должны быть закрыты специальным чехлом из материи или картона. Весы должны быть установлены так, чтобы им не передавались различные сотрясения. Для этого нужно устанавливать весы на подставке, которая не соприкасается с полом. Лучше прикрепить подставку для весов к капитальной стене. Если это невозможно сделать, то следует устанавливать весы на не качающемся столе с толстыми ножками. Чашки весов и подставку следует ежедневно протирать сухой чистой тряпкой.

В обращении с разновесами требуется еще большая осторожность, их надо хранить в специальном ящике. При взвешивании воспрещается брать разновесы рукой, для этого в ящике имеются специальные щипчики (металлические или с костяными наконечниками пинцеты).

Чтобы убедиться в правильности показания весов, нужно время от времени проверять их следующим образом. На одну из чашек весов кладут какой-нибудь груз, а на другую чашку — разновесы до тех пор, пока весы не придут в равновесие. После этого взаимно перемещают содержимое, т. е. груз кладут на чашку, где раньше были разновесы, а последние — на чашку, где был груз. Если после этого весы придут в равновесие,  значит, они верны.

Для проверки разновесов на приемном пункте нужно иметь контрольный разновес, который служит только для проверки рабочих разновесов и не должен применяться при работе. Для проверки чувствительности весов на обе чашки весов кладут по одинаковому количеству разновесов; после того, как весы придут в равновесие, на одну из чашек кладут самую малую гирьку из всего разновеса; если при этом стрелка весов отклонится в сторону, значит, весы не потеряли чувствительности.

Начало, часть 1

Продолжение, часть 3


-0+3
Просмотров статьи: 21343, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 30.12.11 10:02:35

Спасибо.Актуально. Многие интеллектуальные старатели не прочь иметь домашнюю лабораторию.Не плохо бы добавить микрореакции и перечень полевых анализаторов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Руководство по приемке вольноприносительского золота. Часть 2*»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":