Расчет размера отверстий грохотов на промывочных приборах в зависимости от крупности золота и песков

Кавчик Б.К., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №169, Декабрь, 2012

В промывочных приборах для грохочения песков используют плоские или бочечные грохоты различных конструкций. Максимальная величина перфорации используется в гидровашгердных приборах типа ПГШ, ГПП и т.п. Размер отверстий на гидровашгердах этих приборов достигает 100–120 мм (рис. 1). При такой перфорации на вашгерде можно промывать 30–70 м3/ч песков. Однако на шлюз при этом поступает крупный галечный материал. Для его транспортировки необходимо поддерживать глубину потока воды 200–250 мм (шлюзы глубокого наполнения) и скорость порядка 2,5 м/сек. При таком потоке шлюзами этих приборов удовлетворительно улавливается крупное и зернистое золото, но золото мельче 0,25 мм почти полностью теряется. Теряется также чешуйчатое золото размером до 5–7 мм, а также золото в сростках с породой. Если такого золота в россыпи много, то его потери на шлюзах могут достигать 30–50 % и более.

На бочечных приборах и драгах размеры отверстий грохота обычно составляют 20–50 мм. Чем меньше размер отверстий, тем мельче подрешетный материал и меньшее его количество попадает на шлюзы. Соответственно шлюзы бочечных приборов и драг успешно работают при меньшей глубине (до 100 мм) и скорости потока. Это создает лучшие условия для извлечения мелкого и пластинчатого золота.

Однако уменьшение перфорации грохотов может привести к потере крупного золота и самородков. Например, при работе драг с перфорацией бочки 20 мм на россыпях с крупным золотом содержание самородков в галечных отвалах достигает 200– 300 мг/м3 /1/. Таким образом, снижение размера перфорации грохотов может привести к увеличению потерь крупного золота и самородков.

Чтобы иметь возможность применять минимальные размеры перфорации грохота, не опасаясь нежелательных потерь самородков, мы рассчитали размер перфорации, при котором ожидаемые потери самородков не превышают 0,1 % (табл.). Расчеты выполнены на основе имеющихся ситовых анализов по разным месторождениям, с учетом гранулометрических характеристик — Ме и S /2/. Ме — показатель крупности золота. По физическому смыслу — это размер сетки, через которую просеивается 50 % золота по массе. S — показатель сортированности золота. Чем больше значение S, тем больше разброс золота по фракциям крупности.

Размеры отверстий грохота, при которых ожидаемые потери крупного золота не превышают 0,1 %  

Характеристика золота

Ме, мм

S

Размер отверстий
         грохота, мм

Мелкое хорошо сортированное

0,5

0,25

3

Мелкое средне сортированное

 

0,35

6

Мелкое плохо сортированное

 

0,45

11

Среднее хорошо сортированное

1,0

0,25

6

Среднее средне сортированное

 

0,35

12

Среднее плохо сортированное

 

0,45

22

Крупное хорошо сортированное

2,0

0,25

12

Крупное средне сортированное

 

0,35

23

Крупное плохо сортированное

 

0,45

47

Весьма крупное хорошо сортированное

4,0

0,25

23

Весьма крупное средне сортированное

 

0,35

45

Весьма крупное плохо сортированное

 

0,45

100

 

Расчеты размеров перфорации грохотов выполнены при заданной величине потерь самородков 0,1 % от количества добытого металла. Такая величина потерь самородков является ничтожной по сравнению с потерями мелкого золота, достигающими 10 % и более. Соответственно, можно считать, что расчет величины перфорации грохотов сделан с запасом.

Судя по выполненным расчетам, для большинства россыпей, имеющих мелкое, среднее и крупное золото, использование приборов типа ПГШ с перфорацией гидровашгердов 100–120 мм не является оптимальным. По расчетам перфорация 100 мм нужна только на месторождениях с весьма крупным, плохо сортированным золотом. Даже при таком золоте ожидаемые потери самородков при перфорации гидровашгерда 100 мм составят всего 0,1 % золота (по массе).

Для всех россыпей со средним и крупным золотом перфорация грохотов достаточна в пределах 20–30 мм. Такой размер перфорации, в частности, используется в серийных бочечных промывочных приборах типа ПБШ-40 (рис. 2 и 3). Для россыпей с мелким средним золотом вполне возможно уменьшение размера перфорации грохотов до 12 мм (см. табл.).

Что же мешает применению на россыпях грохотов с перфорацией 12 мм? Проблема в том, что чем мельче перфорация сеющей поверхности, тем меньше производительность грохота и больше потери песков с галей. Если, например, на столе гидровашгерда сделать перфорацию 12 мм, то струя монитора значительную часть песков выбросит в галечный отвал, даже если кратно ограничить производительность промывки. В россыпных песках, как правило, много галечника и валунов, поэтому выделить из них фракцию минус 10–12 мм на одном сите без потерь практически невозможно.

При хорошей промывистости песков их эффективное грохочение обеспечивают двухситные инерционные грохоты (типа ГИТ, рис. 4). В таких грохотах в качестве верхнего сита обычно устанавливают колосниковую решетку. Она предназначается для уборки крупной гали (плюс 40–50 мм). После того, как галя, нижнее сито может иметь перфорацию 10–12 мм. Перфорация нижнего сита при этом предохраняется от износа и не испытывает перегрузки от крупного материала.

Рассчитать размеры перфорации верхнего и нижнего сита, необходимые для эффективого грохочения песков, можно по их ситовому анализу. Повышения эффективности грохочения можно добиться за счет установки современных качественных просеивающих поверхностей. К настоящему времени российскими и зарубежными фирмами разработано огромное количество вариантов сит для грохотов.

К сожалению, в практике российской россыпной золотодобычи на приборах с плоскими грохотами нередко используют самый дешевый вариант сита — толстые металлические листы с круглыми отверстиями. Однако на таком сите пески не успевают дезинтегрироваться, и золото уходит с непромытой галей в отвал. В результате небольшая экономия на стоимости сит приводит к потерям золота на сумму в сотни раз больше.

В Иргиредмет часто обращаются за рекомендациями по выбору промывочного прибора. Мы всегда готовы дать рекомендацию при наличии исходных данных. Совершенно необходим качественный ситовый анализ золота, по которому можно рассчитать минимальный размер перфорации грохота промывочного прибора. Ситовый анализ золота определяет также комплекс обогатительного оборудования. В зависимости от гранулометрических характеристик золота возможно применение шлюзовых систем глубокого или мелкого наполнения, отсадочных машин, винтовых сепараторов или центробежных концентраторов.

Кроме ситовки золота требуется гранулометрический анализ песков, особенно доли фракций минус 8, 16, 32 мм, а также плюс 200 мм.

Если данных о гранулометрии золота и песков недостаточно, можно прислать в Иргиредмет технологическую пробу (объем согласуется) или пригласить специалиста на месторождение для проведения анализов золота и песков на месте проведения работ.

 

Литература

1. Кавчик Б.К. Результаты опробования техногенных россыпей на самородки. (читать)

2. Определение гранулометрических характеристик россыпного золота (читать)


-0+0
Просмотров статьи: 24629, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 23.01.13 10:01:22 — Иван_, 23 января 2013

Иван, спрашивайте здесь. Непонятные моменты, вероятно, не только для вас, и я с удовольствием их поясню для всех.

Иван_, 23.01.13 10:10:51 — Б.Кавчик,

тут не показывает рисунки и таблицы, поэтому не будет полной картины, непонятных для меня моментов. может я вам отправлю на почту письмо, а ответы мы с вами тут обсудим.

Б.Кавчик, 23.01.13 10:45:06 — Ивану

tvc@irgiredmet.ru

Иван_, 23.01.13 11:47:37 — Б.Кавчик

спасибо, сегодня-завтра напишу

Б.Кавчик, 25.01.13 17:17:22 — Иван_, 23 января

Я получил ваше письмо, спасибо за вопросы. Видимо я где-то неясно написал, постараюсь объяснить лучше. Начну с параметров, крупности золота.

Вы написали:

Для определения Ме по вашей методике необходимо наличие следующих величин: Р1- размер отверстий сита, через которое просеялось меньше 50% золота, мм, Р2- - размер отверстий сита, через которое просеялось больше 50% золота, мм В1- накопленный выход фракции меньше 50%, В2- накопленный выход фракции больше 50%. Однако, в геологических данных мы нигде не нашли значения навесок (граммы) золота, т.е. параметры Р1 и Р2 мы определить самостоятельно не можем.

Я не понял, что вы искали в геологических отчетах? Р1 и Р2 - размеры отверстий сита. В любой ситовке они имеются.

Например, у вас есть накопленные выходы фракций:

- 0,5 - 20%

- 1,0 - 40%

- 2,0 - 70%

- 4,0 - 90%

- 8,0 - 100%

В этой ситовке Р1 = 1,0 мм (размер сита через которое просеялось меньше 50% золота); Р2 = 2,0 мм (размер сита через которое просеялось больше 50% золота.

В1 = 40%; В2=70%

Отсюда Ме по формуле:

Ме = Р1 + (50-В1)х (Р2-Р1)/ (В2-В1) =

= 1+(50-40) х (2,0-1,0) / (70-40)

= 1+ 10 х 1/30 = 1 + 0,33 = 1,33 мм

Ме можно посчитать по любому ситовому анализу. Попробуйте. Если не получится, еще раз напишите в чем проблема. Есть программка расчета, мы ее постараемся привязать на сайт в ближайшее время.

По другим вашим вопросам я отвечу завтра.

М.Г., 27.01.13 01:15:49

Статья конечно полезная вопросов нет. Но я никогда не встречал россыпи с единой характеристикой золота. Золото в россыпях даже в одном балансовом блоке на протяжении 200 метров отличается пробностью, окатаностью, крупностью и т.д. Поэтому и существует такое многообразие промывочных приборов.

В штате любого золотодобывающего предприятия должны быть и геологи и технологи. В противном случае потери на уровне 30-50 % неизбежны.

М.Г., 27.01.13 06:57:09

Следствием множественности минералого-геохимических типов коренных источников питания является обычно невыдержанность даже в пределах локальных россыпей химического и гранулометрического состава россыпного золота. Пробность самородного золота варьирует в весьма широком диапазоне - от 500 до 999.Размах крупности золота также весьма значителен - от 0,01 и менее до 10 мм и более, вплоть до находок мелких, средних самородков.. Среди проблем геологии россыпей слабо изученными остается круг вопросов, касающихся особенностей накопления пылевидного золота в фациально разнотипных осадках из нетрадиционных для региона проявлений оруденения, которые могли быть основными продуцентами заметных количеств тонкого и ультратонкого золота. Разнообразие источников питания кластогенных шлиховых минералов Sn, W, Cr и тонкого золота и возможность участия в проявлении в россыпях за счет нетрадиционных источников важно учитывать при прогнозировании и поисках коренных проявлений эндогенных руд. Специфика минерального состава россыпей предопределяется особенностями питающих площадей. В россыпях Приморья специфические шлиховые комплексы с минералами Sn, W, Pt, Ti, Cr и др. несут отпечаток субрегиональной позиции россыпных узлов. Имеется в виду близость некоторых россыпей золота к зонам минерализации грейзенового и скарнового типа, выходам метаморфических пород и других образований.

Б.Кавчик, 27.01.13 10:07:05 — М.Г., 27 января 2013

Ваши россыпи, судя по вашему описанию, имею плохо сортированное золото. Плохая сортированность - это когда наряду с весьма мелкими частицами, встречаются самородки. Показатель сортированности золота для таких россыпей достигает S=0,45 и более.

Большинство россыпей имеют колебания гранулометрических характеристик, но не слишком большие. Например, россыпи Кулара (у меня почти по всем есть ситовки золота) характеризовались мелким золотом: для большинства Ме=0,7 мм и золото имеет среднюю сортированность S=0,3-0,35. Только одна россыпь "Кристалл" выделялась более крупным золотом Ме=1,2 мм.

В больших россыпных районах часто можно выделить узлы россыпей с разными характеристиками золота. Например, для Магаданской области есть россыпи со средней крупностью золота (Ме = 1,0 - 1,5), но есть россыпи с крупным золотом (Ме>2 мм) и самородковые узлы, где Ме>8 и т.п.

Конечно, локальные колебания крупности золота есть в любой россыпи. Например, на плотике золото бывает крупнее, чем в верхней части пласта и др.

Чтобы получить представительную ситовку, надо брать золото из разных мест. Например, хорошие ситовки были раньше по шурфовой разведке. Иногда неплохие ситовки встречаются по данным буровой разведки (жаль масса золота маловата).

По данным отработки, когда есть несколько кг золота, ситовые анализы получаются, как правило, достаточно представительными. Конечно, всегда интересно проситовать золото с разных полигонов. Отличия в характеристиках золота всегда есть, но по моим наблюдениям, они редко настолько существенные, что бы для разных полигонов потребовались разные промывочные приборы.

Конечно, в природе бывает всякое, и я не исключаю новых интересных объектов. Буду благодарен, если пришлете ваши ситовки.

Иван_, 28.01.13 10:05:49 — Б.Кавчик

Добрый день Борис Константинович (извините, если ошибаюсь с отчеством), спасибо за оперативность в ответах. Методика расчета мне понятна, Ваш ответ подтвердил правильность расчетов, но мне непонятно одно. В Ваше методике, есть такие слова, пишу дословно:" 4.1. Характеристика крупности золота (Ме). По физическому смыслу Ме - это размер сетки, через которую просеивается 50% золота по МАССЕ..." - стр 9 Методики. Если я правильно понимаю это предложение, то мы должны работать непосредственно с живым весом (массой) золота, а не с процентным содержанием по классам. Или я неправильно понимаю это предложение???

Б.Кавчик, 28.01.13 16:19:33 — Иван_, 28 января 2013

50% золота имеет разные толкования.

Это может быть 50% по количеству золотин. То есть половина золотин в одну сторону, половина в другую. (Такое распределение, тоже интересное. Оно называется "распределение количества золотин по фракциям").

Чтобы не путать о каком распределении идет речь, приходится уточнять: "50% по массе".

Иван_, 29.01.13 07:20:06 — Б.Кавчик

Спасибо за уточнение.

Иван_, 29.01.13 07:23:21 — Б.Кавчик

Еще вопрос....Например, у вас есть накопленные выходы фракций:

- 0,5 - 20%

- 1,0 - 40%

- 2,0 - 70%

- 4,0 - 90%

- 8,0 - 100%

а разве накопленный выход фракции считается не от большего класса к меньшему???

Б.Кавчик, 29.01.13 16:48:23 — Иван_, 29 января 2013

Обычно в таблице ситового анализа фракции распределяются от маленькой к большой слева-направо. Так же считается накопленный выход слева-направо: от маленькой к большой.

Иван_, 01.02.13 05:20:26 — Б.Кавчик

Добрый день, Борис Константинович, если возможно хотелось бы увидеть порядок расчетов по размеру отверстий.

Размеры отверстий грохота, при которых ожидаемые потери крупного золота не превышают 0,1 %

Характеристика золота Ме, мм S Размер отверстий грохота, мм

Мелкое хорошо сортированное 0,5 0,25 3

Мелкое средне сортированное 0,35 6

Мелкое плохо сортированное 0,45 11

Среднее хорошо сортированное 1,0 0,25 6

Среднее средне сортированное 0,35 12

Среднее плохо сортированное 0,45 22

Крупное хорошо сортированное 2,0 0,25 12

Крупное средне сортированное 0,35 23

Крупное плохо сортированное 0,45 47

Весьма крупное хорошо сортированное 4,0 0,25 23

Весьма крупное средне сортированное 0,35 45

Весьма крупное плохо сортированное 0,45 100

Б.Кавчик, 02.02.13 12:35:21 — Иван_, 1 февраля 2013

Насчет Ме мы с вами решили. Это характеристика крупности золота и ее легко рассчитать по любой ситовке. Остается второй параметр - сортированность золота S.

Если вы учили математическую статистику и законы распределения случайных величин, тогда смысл показателя для вас будет понятен. S - это стандартное отклонение логаримически нормально распределенной случайной величины. Соответственно, если перевести значения крупности золота в логарифмы и выразить Ме в логарифмах, то S - это интервал (больше и меньше Me), в котором заключается 68% массы золота. S можно определить графически и рассчитать по обычному методу расчета стандартного отклонения для логнормального распределения.

Здесь расчеты я привести не могу. Позже постараемся поместить их на сайт. Чаще всего для россыпей сортированность золота средняя, и S близко к 0,35.

Сергеев, 09.02.13 09:17:03 — Б.Кавчик

Какой смысл в вашей статье, если нет характеристик золота?

Б.Кавчик, 23.02.13 07:32:24 — Сергеев, 9 февраля 2013

Методику определения гранулометрических характеристик золота поместили на сайт.

Делитант, 28.03.13 09:25:56 — Б.Кравчику и всем спецам

Ситуация.

Верхняя терраса; мощность разреза 3 м: 1,5 метра галечник и 1,5 метра глинистые (60-70%) пески: содержание Аи в галечнике 1гкуб, в глин.песках - 0,3гкуб. Максимальный размер валунов до 350 мм. Гранулометрия золота: менее 50 мкм - 20-25%, менее 3 мм - 100%, самородков нет. Предполагается промывать микс всего разреза с предварительным замачиванием при производительности 50 куб.мчас.

Вопрос.

Какой гидровашгердмокрый грохот специалисты рекомендуют?

Сколько сит и с каким размером ячеи надо использовать?

Как минимизировать потери мелкого золота?

Какой тип концентратора использовать на финальном обогащении?

И вообще, что рекомендуется специалистами для отработки подобной россыпи?

Спасибо.

Б.Кавчик, 28.03.13 12:08:05 — Делитант, 28 марта 2013

Про глину я ничего не могу сказать, так как глина бывает разная и как будет размываться у вас неизвестно (нужна технологическая проба).

Для грохочения песков вам лучше (по-моему) иметь плоский инерционный грохот с 3 ситами (например, ГИТ-53). Верхнее сито должно быть в виде прочной колосниковой решетки для ваших валунов, средняя сетка, наверное, 10-20 мм, а нижняя 4-5 мм (для уточнения размера сеток нужен ситовой анализ песков).

Что делать дальше выходит за тему этой статьи. Если у вас стоящий объект, не поскупитесь на качественные технологические исследования.

Делитант, 28.03.13 12:38:28 — Б.Кравчику

Спасибо, понял.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Расчет размера отверстий грохотов на промывочных приборах в зависимости от крупности золота и песков »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 9":