В настоящее время реальным резервом пополнения сырьевой базы россыпного золота являются техногенные россыпи. Чаще всего считают, что они содержат преимущественно мелкое золото, которое не улавливается шлюзовыми обогатительными приборами. Однако, в техногенных россыпях также имеются самородки.
Для выяснения вопроса в июне-июле 2000 г. Иргиредметом по заданию Комитета природных ресурсов по Иркутской области проведена опытно-методическая работа “Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях”. Опробование на самородки было выполнено с применением металлодетекторов. Большей частью опробовались дражные галечные отвалы. Они хорошо сохранились на некоторых россыпях в виде характерных чередующихся "гребешков", сложенных валунами и галькой (рис.).
По фондовым геологическим материалам в Бодайбинском районе Иркутской области имеется более 40 объектов, характеризующихся крупным золотом (медиана более 2 мм). В ходе выполнения работ было обследовано 4 дражных галечных отвала. Опробование велось частично на ненарушенных и частично на развалованных участках отвалов. Развалованные участки представляли собой технологические дороги, проведенные по отвалам для установки ЛЭП и для других целей.
Для опробования использовались преимущественно металлодетекторы типа “Explorer”. Другие приборы (типа SD2100, SD2200, Goldmaster) оказались для дражных отвалов менее эффективными. Реальная глубина опробования по натурным данным составила 20-25 см. Объем проб определялся путем умножения площади опробования на глубину опробования. Среднее содержание рассчитывалось путем деления массы самородков (в хим.чистоте) на объем опробования.
На каждом из дражных отвалов обследовалась сравнительно небольшая и легкодоступная площадь размером 2-15 тыс.м2. Большая часть поверхности отвалов не опробовалась по техническим причинам. На одном из объектов отвал был сильно заросшим кустарником, на другом, в значительной мере, сложен крупноглыбовым материалом (металлодетекторы “не достают” самородки через глыбы), крутые склоны отвалов не опробовались по соображениям техники безопасности и высокой трудоемкости и др.
Исходя из величины обследованных площадей, объем опробования составлял 500-3000 тыс.м3 на объект. Такой объем проб, как выяснилось, является достаточным для выявления самородков там, где они имеются.
На первом из четырех обследованных объектов самородки не выявлены, хотя объем опробования здесь был максимальным - около 3000 м3. Не исключено, что отрицательный результат в данном случае получен из-за недостатка опыта работы и неотработанности методики. Дражные отвалы, как правило, чрезвычайно засорены металломусором. Это создает помехи и ложные аномалии. Выявление самородков в таких условиях требует значительного практического опыта.
На трех объектах получено от одного до десяти самородков. Масса самородков составила от 4,7 до 98,6 г (х.ч.). Три самородка представляют собой золотокварцевые агрегаты, в которых доля кварца по массе достигала 40 %. Остальные самородки содержали незначительную долю кварца или не содержали его совсем.
Среднее содержание крупного золота для разных объектов по данным опробования составило от 68 до 224 мг/м3.
В настоящее время являются неизученными вопросы достоверности и представительности поверхностных геофизических проб. Имеются основания считать, что самородки выявлены не полностью по причине большого количества помех, вызываемых металломусором. Неясно также распределение самородков на глубину. Поверхность отвалов, скорее всего, обеднена золотом, так как сравнительно мелкий и тяжелый материал вымывается водой и проседает на глубину, недоступную металлодетекторам. Возможно, именно по этой причине нами выявлены только мелкие самородки (до 100 г.).
В связи с недостаточной изученностью метода, данные геофизического опробования целесообразно в настоящее время использовать для подсчета прогнозных ресурсов.
Результаты проведенных опытно-методических работ позволяют сделать следующие выводы:
1. Количество самородков, теряемых при отработке россыпей, заслуживает внимания, поэтому при оценке техногенных россыпей целесообразно учитывать их наличие. Без этого содержания золота и запасы техногенных россыпей могут быть существенно заниженными.
2. При обогащения песков необходимо уделять внимание не только снижению потерь мелкого золота, но и снижению потерь самородков. По нашему мнению, потери 60-220 мг золота на кубометр песков в настоящее время достаточно ощутимые.
3. Современные металлодетекторы позволяют производить опробование на самородки с минимальными затратами средств и времени без применения дорогостоящих валовых проб.
В заключение отметим, что в техногенных отвалах кроме самородков, несомненно имеется мелкое золото. Кроме того, любая техногенная россыпь содержит не только отвальные, но и целиковые отложения, содержащие золото. Комплексная оценка техногенных россыпей с учетом всех источников золота выполняется институтом “Иргиредмет” по заказам предприятий.
Дополнительная информация о самородках
Самородки золота, статьи, фото
Gen&Kap, 24.10.14 06:29:45
Cтатья заслуживает продолжения. Что изменилось за четыре года в представлениях автора о теме, о возможностях металлодетекторов, о методике опробования и рекомендациях к отработке техногенки.