О кустарной золотопромышленности, 1901

Вестник золотопромышленника, № 23, 1901

(печатается с сокращением)

В руках казны ежегодно остается значительное число приисков, которые, не будучи проданы с торгов в продолжение двух лет, объявляются потом свободными для новых заявок. Из выработанных приисков немногие заявляются вновь, а большая часть их остается тунележащими и разрабатывается чаще всего хищниками, находящими на брошенных приисках остатки песков или отвалы, достаточно богатые, чтобы вознаградить их труд. С допущением свободного обращения золота, чтобы дать возможность золотничникам употреблять свой труд с большею для себя выгодой, необходимо доставить им положение хозяев своего дела, независимых от произвола владельца или арендатора прииска, что возможно на следующих основаниях.

Золотничников или старателей допускать артелями к разработке отвалов и отбросов на выработанных приисках, остающихся в руках казны и находящихся на свободных казенных землях. Прииски же, не работавшие совсем или с незначительными выработками, как не имеющие ни отвалов, ни отбросов, могут отдаваться для разработки только целиком за поземельную плату, или должны предоставляться для новых заявок, так как закладка правильных работ в новых местах не под силу старателям.

Выбор приисков, которые могут быть отдаваемы для разработки старателям, — предоставить окружному инженеру, который ежегодно объявляет список приисков, назначенных для отдачи в разработку старателям. Назначенные для этого прииски должны отдаваться артелям золотничников бесплатно и не в целом составе, а участками, и на срок не более одного года, подобно тому, как поступают в этом случае золотопромышленники, отводя золотничникам для разработки делянки на приисках.

Отдаваемые для разработки отвалов старателям прииски уже не должны отдаваться для той же цели золотопромышленникам — до тех пор, пока на прииске работает хоть одна артель старателей.

Для получения права на разработку такого участка нет надобности требовать от членов артели свидетельства на право золотопромышленности, а достаточно иметь только лишь законное удостоверение на право проживания их в той местности, где желают они добывать золото.

Участок россыпи, отдаваемый старателям для разработки от­валов, должен быть такой величины, чтобы получившая его артель могла расположить на нем все необходимые устройства для добычи и промывки отвалов, а также поставить для себя временные жилища. Поэтому участок, при обыкновенной ширине приисков в 100 сажен (200 м), должен иметь длину не менее 20 сажен (40 м) по протяженности россыпи, что составит площадь в 2000 кв. сажен или 5/6 десятины. Наибольшая длина участка может быть не более 50 сажен (100 м), считая по длине россыпи во всю ширину ее, причем образуется вполне достаточная площадь отвалов и почвы для разработки их артелью старателей в течение одного лета.

Артель старателей, желающая получить для разработки отвалов участок россыпи, обязана заявить о том местному окружному инженеру, который поручает отводчику площадей при отводе в том районе приисков отмежевать попутно просимый артелью участок, выкопировку которого из приискового плана отводчик наносит в особую книжку такого же формата, как установленная горнозаводским присутствием рабочая книжка.

В этой книжке, выдаваемой артели, кроме плана участка находятся два отрывных листка, на которых так же, как и в самой книжке, поименовываются все лица, составляющие артель, получившую участок для разработки. Один из отрывных листков передается артелью местному полицейскому-стражнику для доставления заведующему полицейской частью на приисках уряднику, а другой листок — для отправки к местному лесничему.

В книжке заключаются листы для записывания количества добытого и проданного золота, что при неграмотности участников артели может исполнять полицейский стражник или урядник. По прекращению разработки участка книжка передается распорядителем артели полицейскому стражнику для доставления окружному инженеру.

Для разработки другого участка того же прииска артель старателей обязана получить таким же порядком отвод желаемого участка и новую книжку, возвратив прежнюю книжку окружному инженеру. Книжки, выдаваемые для разработки приисковых участков, действительны только до конца гражданского года, в который выданы книжки.

Обо всех отданных артелям старателей для разработки приисковых участках и выданных на них книжках окружной инженер или отводчик сообщает местному горному исправнику для наблюдения за разрабатывающими приисковые участки артелями старателей.

Оставление артелью отданного ей участка без разработки в продолжение двух месяцев подряд в промежуток времени, считая с апреля по ноябрь, считается прекращением разработки участка.

Если артель, разрабатывающая отвалы и почвы, пожелает добывать золотосодержащее пески из целиков в бортах или по длине прииска между выработками, тогда она обязана сначала уплатить поземельную плату за весь взятый для разработки участок, что отмечается в выданной артели книжке окружным инженером или горным исправником, а по поручению заведующего полицейскою частью — урядником и выдается артели в получении денег квитанция.

Если артель старателей пожелает на следующий год разрабатывать тот же участок прииска, то должна заявить об этом окружному инженеру при представлении ему артельной книжки по окончании года или остановки разработки участка, и если прииск этот не будет заявлен вновь, то разработка участка артелью старателей продолжается и на следующий год. Всякими постройками и сооружениями, оставшимися от прежней разработки прииска, находящимися на участке, артель может пользоваться бесплатно, но не разрушая и не приводя их в негодность, чтобы ими можно было пользоваться в последующее время.

Проходящие через прииск или участок пути сообщения, мосты, переезды, взвозы и другие дорожные сооружения артели старателей обязаны сохранять и поддерживать в исправности для беспрепятственного сообщения по путям. Пользование артелями водою для промывки отвалов и песков может совершаться по существующим  общим правилам для золотых приисков.

Внутреннее устройство артели старателей предоставляется по усмотрению, но в артели непременно должен быть выбран распорядитель или староста, который ответствен за исполнение артелью всех существующих правил для разработки приисков, а также за соблюдение внутреннего порядка в артели. В случае замены артельного старосты другим лицом или выбытия кого-либо из членов, или вступления в артель нового лица, ею сообщается местному заведующему полицейскою частью, уряднику для отметки о происшедшей в артели перемене в артельной книжке!

Артель не имеет права держать в среде своей лиц, не поименованных в артельной книжке. В состав артели могут входить жены членов артели и их дети не моложе 15 лет, а число участников артели может быть не менее трех человек. Артелям, получившим разные участки одного и того же прииска, дозволяется составлять между собою товарищества, которые могут сообща производить более значительные работы на прииске с соблюдением всех установленных для артелей правил, лишь обязывая товарищество сообщать о том местному полицейскому уряднику для донесения окружному инженеру и горному исправнику.

На пользование лесными материалами артель получает от местного лесного надзора лесорубочные билеты, или количество употребляемого артелью лесного материала может вноситься лесным надзором в артельную книжку и им взыскиваются за употребленный материал попенные деньги.

При заготовке лесных материалов и вообще при разработке участка артели обязаны соблюдать все меры предосторожности против возникновения лесных пожаров, а в случае появления их принимать участие в прекращении пожаров, не дожидаясь вызова со стороны лесной стражи.

При изложенных условиях прежде работавшиеся тунележащие (т.е. сданными владельцами в казну или отобранными у владельцев казной за неплатежи) россыпи могут без ущерба для казны вновь разрабатываться артелями, состоящими из семей старателей, подобно кустарям, давая заработать людям, не занимающимся земледелием или хотя и занимающимся им, но не желающим терять свободное от сельских работ время, а также инородцам, например, киргизам, которые в настоящее время работают на приисках золотничниками. При изложенном способе отдачи для разработки приисков, золотничники эти сделаются самостоятельными старателями или кустарями-золотопромышленниками.

Закон "О свободном обращении шлихового золота"


-0+0
Просмотров статьи: 15397, комментариев: 17       
История добычи золота

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 08.10.11 06:17:04

Сейчас россыпь может годами не разрабатываться, а лицензия числится за артелью. В статье речь идет о двух месяцах простоя, после которых участок считается бесхозным. Сурово...

Сколько я видел старательских поселков, которые сжигаются после отработки россыпей (экология, понимаешь). Хотя можно было эти россыпи и поселки передавать частникам, о чем говорится в статье.

Те же проблемы, что и 100 лет назад, ничего нового. Только раньше эти проблемы решались эффективнее.

БК-Лешему, 08.10.11 09:08:22

Вы написали: Те же проблемы, что и 100 лет назад, ничего нового.

100 лет назад количество приисков в России исчислялось тысячами. Чтобы получить прииск надо было поставить два заявочных столба и подать заявку окружному инженеру. Никаких аукционов и минимум платежей. Какое сходство вы нашли с тем, что сейчас?

Я читал, что примерно так сейчас в Канаде. Лицензия на клайм (500х500 м) в районе Клондайка стоит 10 долларов и выдается местной конторой. В 2010 году их выдали 110 тысяч! Но на следующий год ты должен заплатить 100 долларов или бросить участок для другого. По-моему это нормально. А у нас сейчас - уродство, получить лицензию - проблема.

Леший, 08.10.11 12:47:21

Получить лицензию - это не проблема, это просто невозможно для частника в наши дни. Я имел ввиду, что правительство решало проблемы россыпной золотодобычи гораздо эффективнее 100 лет назад, чем сейчас.

Простой, 11.10.11 04:52:09

У правительства много других дел. Ведь много лицензий выдавать - это когда успеешь-то? Подумать только 110 тыс. И никакого отката! Ну что там с 10 долларов возьмешь? Вы прямо изверги какие-то.

Виктор., 11.10.11 08:07:35

В Якутии арестовали 5 старателей. Изъяли 300грамм... Работали на заброшенной жиле..А если бы, было бы возможность работать, не пришлось бы их арестовывать... А так убыток стране от заброшенной жилы((((

Капасёв, 11.10.11 08:22:26

А не работай! Беремени собой бюджет.

(Это я себе больше. Надо было в 90-е безработничать - пшёл бы на пенсию в 50 как знатный полевик)

Бродяга, 12.10.11 08:22:05

В далекие времена,собирал охотинспектор,жителей поселка-таежного,и говорил-други мои начальство требует штрафов-результат работы доблестной охотоведческой службы,и решали кого на сколько и за что,одного за рябчиков другого что по поселку прошел с не зачехленным дударем третьего за ешще чтото,Все были довольны жили мирно,Так и в этом эпизоде,рапорт -галочка по оперативке,а бродягам условняк+штраф по миниму.Проследите.

yety, 12.10.11 08:39:58

Жадность и неспособность добиваться консенсуса, может дележка земли, что то мне не верится что доблестные сотрудники просто так из поселка выехали.

пешеход, 12.10.11 12:04:22

Да нормальные русские парни. И охота за ними, как и за другими, не первый год. Было, их же ловили, а они со стороны наблюдали. Всякое бывает....Просто никто не застрахован при нашем порядке...

444, 14.10.11 15:29:32

Вот раструбили "...Прииск находился в труднодоступном районе тундры, чтобы добраться туда, полицейским пришлось совершить марш-бросок в 200 километров". На деле до этого участка чуть больше 50-ти км от федеральной трассы "Колыма" по старой дороге через два поселка Маршальский (16км-хоть на иномарке едь)и Угловой (там дорога местами размыта). И где они ту тундру в горах искали....

Русский из Казахстана, 18.10.11 07:47:23

Мужики, представьте, с пол-года являюсь постоянным посетителем данного сайта. Сам работаю в горно-добывающей отрасли Казахстана 5 лет, и давно свирбит желание заняться старательством в качестве хобби. Останавливали только ваши повсеместные разговоры по поводу 191 статьи УК РФ. И только сегодня решил проверить наличие аналогичной статьи в УК РК. И что я нашёл??? Ссылка на статью по Таможенному союзу:

"Казахстанская делегация не согласна с тем, что собственник драгоценных металлов и драгоценных камней в Казахстане в результате присоединения к Положению Таможенного союза будет иметь большое количество ограничений на свободу распоряжения своей собственностью. По словам представителей делегации, Казах­стан не желает этого, и не хочет иметь у себя отдельный закон по ДМДК и аналог российской статьи 191 в уголовном кодексе своей республики." - Впервые испытал реальную гордость за Казахстан

123-Русскому из Казахстана, 18.10.11 09:16:17

А чем дело кончилось? При обсуждении таможенного союза были разногласия, но союз все таки заключили. Значит, наши ваших уломали?

У вас тоже появилась статья типа 191?

егорка, 18.10.11 09:56:48

у казахов еще хуже чем наша 191,там сразу чабаны стучат менту чтобы прогнуться на перспективу,а тот с тебя мастерски взятку отожмет ,если ты русский может закрыть,хотя если с местными урками договоришься за доляху они к тебе на пушечный выстрел никого не подпустят,но приставят пару своих чтобы научились потом тебя грохнут и будут сами шуровать

а россыпей там много особенно в ВКО,и брать легко

Русский из Казахстана, 18.10.11 10:01:46

Да, прошу прощения за ввод в заблуждение. Оказывается это касалось только ювелирки. "Вольное старательство допускать нельзя, – утверждает геолог из Астаны Евгений Бектурганов." Егорка на 100% прав. Сам я кстати как раз из ВКО...

дмитрий, 28.03.12 08:00:09

я за кустарное производство золота и драг металлов, я живу на Урале, и все это у нас под ногами,на жизнь всегда можно наковырять, и не прилагая особых усилий, лишь бы провительство разрешило легальную добычу и здачу металла,

ПотомокСибиряков, 30.03.12 08:13:30

так присоединяйтесь http://zolotodb.ru/news/10595#comment_13741

DEX, 29.08.12 11:34:52

Русскому из Казахстана В Казахстане нет 191 , есть только 190 незаконная предпринимательская деятельность , а там штраф 500 МРП , и то ежели в особо крупном хлопнут , а чабаны точно стучат , только развод с ментами не ахти как страшно , голодные они ............ так что поробить можно , и не толко как хобби . Если интересно пиши в личку, пообщаемся пока сезон еще .......

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О кустарной золотопромышленности, 1901»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 4":

подписаться на комментарии