Извлечение крупных фракций металла при промывке золотосодержащих песков

Бажбеук-Меликов Н.К. Труды ВНИИ-1, 1963
Золотодобыча, №144, Ноябрь, 2010

От редакции журнала "Золотодобыча". Уже много лет практически не уделяется внимания извлечению крупного золота из песков россыпных месторождений . Соответственно самородки не извлекались и попали в галечные отвалы. Что имеется в галечных отвалах можно представить по опыту применения электронных самородкоуловителей, описанному в статье, приведенной ниже  (с сокращ.).

--------------------------------

Создание электронного самородкоуловителя (ЭСУ) начато во   ВНИИ-1 в 1951 г. Схему этого аппарата несколько раз изменяли. С 1955 г. ЭСУ начали применять в производственных условиях для извлечения крупного золота. На прииске «Комсомолец» в 1955 г. работало пять таких самородкоуловителей. Они извлекли из гали промывочных приборов золото в виде самородков в количестве 6% от всего полученного при промывке металла. На этом же прииске зимой 1955–1956 гг. из отвалов гали прошлых лет СЭУ уловлено 9 кг золота.

В настоящее время ЭСУ используются только на драгах в ограниченном количестве. Специальных исследований с целью определения степени извлечения ими золота не проводилось.

Самородок

Размер, мм

Уд. вес, г/см3

«Пепельница»

60 x 90

14,86

«Верблюд»

160 x 290

11,88

«Голыш»

100 x 160

7,40

«Валун»

140 x 140

5,91

«Наталкин» №6

25 x 23

5,59

«Наталкин» №14

25 x 23

5,00

 

Практика работы на драгах и некоторые наблюдения свидетельствуют о том, что при соответствующей грубой настройке ЭСУ должен обеспечивать эффективное извлечение самородков крупнее 20–25 мм. В случае же настройки их на улавливание более мелкого золота (8–10 мм) происходят частые ложные срабатывания и полное расстройство радиотехнической аппаратуры, в результате чего ЭСУ практически перестает работать. Следовательно, на промывочных приборах ЭСУ не могут заменить самородкоулавливающие шлюзы, которые достаточно эффективно извлекают золото крупностью до 3 мм, уходящее в галю вследствие неполноты грохочения. Видимо, целесообразнее использовать ЭСУ в комбинации с головным или параллельным самородкоулавливающим шлюзом. ЭСУ, по нашему мнению, является основным и наиболее эффективным аппаратом для драг, обеспечивающим извлечение из гали самородков золота. Эффективность использования ЭСУ на драгах ставится под сомнение лишь потому, что они работают крайне неустойчиво. Причина этого, как уже указывалось, в настройке ЭСУ на относительно мелкое золото, выход которого в галю при существующей технологической схеме драг значительный. Для эффективной работы ЭСУ на драгах необходимо, видимо, предусматривать достаточно полное выделение из песков золота мельче 20 мм, не допуская выхода его в галю. Что касается экономических факторов, то в этом отношении ЭСУ обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными самородкоуловителями.

При испытаниях отсадочных машин ОМТ нами было отмечено существенное влияние удельного веса образцов на степень их извлечения. К сожалению, вопрос влияния удельного веса крупного золота на полноту его извлечения при промывке песков не нашел должного отражения в исследованиях, хотя он имеет, по нашему мнению, немаловажное практическое значение. Например, неудовлетворительное извлечение самородков золота различными машинами и аппаратами рассматривалось преимущественно как следствие присущих им технологических и конструктивных недостатков без учета влияния истинного удельного веса самородков. Предполагалось, что в подавляющем большинстве самородки имеют высокий удельный вес. Анализ материалов исследований некоторых самородков не подтверждает этих предположений. В табл. приведены размеры и удельный вес самородков (Сорокин, Горунов, 1959). Обращает внимание низкий удельный вес самородков «Наталкин» №№6 и 14. Самородки такой крупности нередко встречаются в россыпях.

Северо-Восточным геологическим управлением изучен 51 самородок различных месторождений. Из общего числа 12% составляли самородки удельным весом от 5 до 8 г/см3, 22% — самородки удельным весом от 8 до 10 г/см3, удельный вес остальных — более 10 г/см3. Таким образом, удельный вес 34% от всех изученных самородков был сравнительно низким. Следовательно, нет оснований ориентироваться только на высокий удельный вес самородков.

Исходя из этого, можно предположить, что при промывке крупного галечного материала на шлюзовых самородкоуловителях, возможны существенные потери самородков низкого удельного веса (сростков). Это подтверждается, в частности, крайне низким извлечением на шлюзах крупного касситерита (удельный вес — 6–7 г/см3) при разработке оловоносных россыпей.

Как показали испытания, отсадочные машины типа ОМТ также, видимо, не смогут обеспечить высокого извлечения самородков низкого удельного веса. ЭСУ, по нашему мнению, имеют большие преимущества перед шлюзами и отсадочными машинами, поскольку для них удельный вес самородков не оказывает существенного влияния на извлечение.

По данным СВГУ, большинство найденных самородков были больших размеров. Длина их колеблется от 60 до 200 мм, ширина — от 30–35 до 100 мм и более. Шлюзовые самородкоуловители и отсадочные машины могут извлекать самородки только определенной крупности, поскольку перед ними стоят грохоты с перфорацией 50–100 мм. Обогащение более крупного материала представляет значительные трудности и, кроме того, будет, видимо, малоэффективно. На головные шлюзы поступают пески мельче 200–300 мм, но возможность улавливания на них самородков большого размера крайне мала. Крупность же извлекаемых ЭСУ самородков практически не ограничена. Учитывая все эти факторы, следует признать, что внедрение электронных самородкоуловителей на промывочных приборах и драгах имеет исключительно важное значение.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 6440, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

yety, 24.02.11 00:06:06

Интересно почему сейчас на драгах не ставят сию достойную технику, технологически сделать не сложно вроде (а если сложно то старатели покумекают и без труда вставят в технологическую цепочку с помощю натфиля и чейто матери). Темболее при современном уровне приборостроения когда космические корабли бороздять космос, на ржавой драге годов так 70тых постройки, поставить установочку (и не обязательно чтоб она звук издовала) после бочки (овсянки), также присобачить можно и к ПБШ-40. А то потом ходят люди с МД по эфелям и бульдозера с блись лежавших полигонов орендуют на пол часика ночью :)для разволовки

В.Медведев, 24.02.11 07:01:39

Готовый самородкоуловитель кто-то из старателей купит, а разрабатывать у себя - это плохой вариант. Все кажется легко на словах, а на деле ВНИИ-1 много лет работал, и что? Где самородкоуловитель?

Не все так просто.

yety, 24.02.11 10:51:01

Можно конешно без самороткоуловителя, если геологу МД выдать и при окучивании песков послойно шарить, время конешно много и соблазна. но крупняк весь соберет (может конешно половина только попадет к артели)

Вячеслав М., 28.02.11 09:04:06

Геологи загружены, им некогда заниматься опробованием. Актировка ведется "на глаз" по съемкам на приборе. Теряются самородки, конечно. Но сейчас уже ничего не сделаешь. Если закон о частной добыче примут, тогда старатели отвалы перелопатят.

ЮРЧИК, 28.02.11 18:10:33

Честно признайтесь вам жалко,что кто то придет и проверит огрехи бывших деятелей,в принципе никому хуже от этого не будет,а "пропущенная" выгода это малоэффективная техника и тд. Потерял не плачь нашел поделись со всеми /мысленно/.

yety, 28.02.11 23:04:59

О потеренном жалеть нельзя конешно, нервов не хватить, но надо делать выводы из старого опыта. В артелях тоже люди работают, им тоже есть хочеться, но если из хвостов поднимают метал (и неплохо поднимают судя по дискусиям) почемубы артели не брать его. Глядиш и мужикам перападет премия в конце сезона.

Николай, 03.03.11 13:03:29

Артельщикам прибор давать нельзя, они от основной работы отвлекаютя. Стоило-бы нанимать специального человека с прибором, чтобы искал самородки. Особенно их много закапывают на плотике. В трещинах золото обычно остается. Стоило бы держать специального человека с прибором на актировке полигонов с оплатой от найденного золота. Это было бы на многих россыпях взаимно выгодно.

yety, 03.03.11 13:14:21

Опробщику мд выдать. на доводке с лотком, а на актировке с мд и без зарплаты. это верно :) будет он конкурировать с прибором ради получки

Николай, 03.03.11 13:21:30

Опробщику МД давать нельзя, он лотком мыть перестает, за самородками бегает (проверено). Нужен специальный человек с оплатой от подъемного золота.

yety, 03.03.11 13:30:24

около прибора яшичек бронированный чтоб "избранный"(с мд) между полигонов с металлом не тоскался (чтоб металл с полигона вообще не девался, а увозился с концентратом но отдельно), интересно, есть примеры сотрудничества артелей с "избранными" на постоянку?

странник, 03.03.11 15:32:16

"На постоянку" никто не возьмет. Тут на разовый поиск годами уговаривать приходится. Нач. участков-первые противники. Если находишь и сдаешь, пред ему вставляет за хреновую зачистку. Пред боится сговора с артельными, нормальную цену давать не хотят, подозревают, что на сторону сдадут "французам", что некоторые и практикуют. В "Сусуманзолото" есть подразделение, в котором оформляются искатели фарта с МД, в прошлом годе чел тридцать юзало... Есть и нормальные преды, хотя если принесешь много, все не заплатят, жаба душит. А плотик нынче задирают метра на полтора, до сухарей, так что "щелях" на полигонах хрен остается...

Хантер, 03.03.11 17:08:17

Жлобы у нас начальники, им лучше закопать, чем людям отдать даже за полцены. Оставляют золота в плотике много. Не каждый день, но если актировку проверять постоянно, то несколько дней за месяц будут удачными, и этого хватит. Правда, когда мастер видит тебя с прибором, он до центра земли рыть готов.

yety, 03.03.11 17:48:44

Тупизм в стране процветает, энто верно. Хотя золото поднятое с помощю мд непромышленное (крошки после обеда) коробит поди работяг, что ктото пришел булыжник отодвинул и рублей 10-20 взял. А насчет мастеров (гоняков) не видел я чтоб они фанатично до "магмы" копали, как съем упал пяточки зачистили и прибор дальше двигать.

Анатолий, 03.03.11 19:29:39

Прикинь такую ситуацию - пустили туриста с МД ,он взял сувенирчик,пошёл продавать,и попался мусорам,и кому это надо? да и работяг жаба давит - как так! они за зарплату, а кто-то за процент.

странник, 04.03.11 08:18:53

земля круглая, но я, к сожалению, не знаком ни с кем с форума. В тайге люду не так много встречаешь. В Бодайбо в позапрошлом сезоне, больше месяца ожидал разрешения. Пригласил пред через знакомых, но г. Жилкин(СБ Лензолото) запретил, а Жарков, чья артель не входит в систему "лензолото", проявил любопытство, свозил на участок один на час и все. Так я и уехал ни с чем. А мужик, работавший там до меня нашел всего 85 грамм, но денег наверное ждет до сих пор. Хотя металл там хороший и земли перспективные для МД.

Инженер, 12.03.11 14:25:33

Чтобы разработать и сделать опытный образец электронного самородкоуловителя нужно миллионов 5-6 (рублей), то есть около 5 кг золота. При крупном золоте в россыпи столько самородков можно собрать за сезон.

Если потом запустить самородкоуловитель в серийное производство, то можно получить многократную прибыль.

Технически вопрос решается, сейчас электроника не та, что раньше.

yety, 13.03.11 00:59:06

но как обычно никому это не нужно, добытчик говорит сделайте и если все хорошо тоя куплю, а изобретатель, дайте денег я изобрету

Владимир Н., 20.03.11 11:25:31

Золото теряется на всех россыпях, на одних - мелкое, на других крупное. А продавцу оборудования лишь бы продать свой товар. Они рады для россыпей с крупным золотом продать концентратор для мелкого, а для россыпи с мелким золотом продать самородкоуловитель. Может они и правы. Разве должен продавец заниматься изучением месторождения?

Тут 12 марта Инженер пообещал гору самородков. Если ему дадут денег, то он поедет куда угодно, даже в Забайкалье, где самородков сроду не было. Деньги он потратит, самородков не поймает, его выгонят, и идею в очередной раз дискредитируют.

Таких примеров полно, потому опытные директора смотрят на новое подозрительно. Они любят шлюз, который на любом месторождении хоть чего-то ловит. Так что директора по своему правы.

Магадан, 21.09.16 07:52:42

Интересная статья, пол века прошло, а ничего не сделали.

Анат, 21.09.16 08:50:36

Нужно экспериментировать с оборудованием. нет универсального. Всё работаем комплексно только

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение крупных фракций металла при промывке золотосодержащих песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 14":