Там царь Кащей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет

Подборка материалов

ГОСУДАРСТВО ГОТОВИТ ИНЪЕКЦИЮ ОТ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

Заниматься добычей золота в России могут только юридические лица. Получат ли когда-нибудь россияне возможность самим добывать драгоценные металлы, ведущие программы "Утро России" узнали у директора Департамента Минприроды Дениса Храмова.

По его мнению, для некоторых удаленных областей, где традиционно развивалась добыча золота, во многом это ключ к выживанию. Привлечение людей к добыче золота, которое не представляет самостоятельного значения для промышленной отработки, это залог успешного развития определенных областей Дальнего Востока, Сибири, Чукотки, Магадана, убежден Храмов.

В связи с этим, президентом было поручено подготовить проект федерального закона, который бы разрешил индивидуальным предпринимателям отрабатывать неинтересные для крупных предприятий залежи золота.

Денис Храмов сообщил, что сейчас этот законопроект подготовлен Советом Федерации и внесен в органы власти. "В проекте мы подошли к близко оптимальной схеме, как организовывать работу индивидуальных предпринимателей на россыпных месторождениях", - подчеркнул директор Департамента Минприроды.

При этом Денис Храмов заметил, что золотодобыча – процесс непростой, это вид технического производства, со своими требованиями к технической безопасности, ведь нередки и несчастные случаи.

"И здесь цели законопроекта не в том, чтобы помочь золотодобытчику организовать работу, а в том, чтобы упростить процедуру получения права на отработку таких залежей, потому что сейчас она очень громоздка и тяжела для исполнения. Для нас принципиально, чтобы легальность золота, которое было получено человеком, не вызывало сомнений у государства", - резюмировал Денис Храмов. http://www.vesti.ru.

ЕСТЬ НАДЕЖДА....

Есть надежда, что законодательная инициатива депутатов Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» будет рассмотрена уже в осеннюю сессию заседаний Госдумы

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта о вольном приносе. Один представлен магаданскими депутатами, второй — Советом Федерации. Принципиальное их различие в том, кто будет иметь право выдавать лицензии на старательство — регионы или федеральный центр. Но принятие любого варианта изменений закона будет для области благом, поскольку позволит снять социальное напряжение в районах и обеспечить занятость населения.

Напомним, что это уже третья попытка внесения изменений в закон. Первые две успехом не увенчались. На встрече с Президентом Д.Медведевым губернатор Магаданской области Н.Дудов поднимал, среди прочих, вопрос и о вольном приносе. Президент дал правительству поручение решить этот вопрос. Есть надежда, что проект поправок к Закону «О недрах» будет рассмотрен уже в осеннюю сессию заседаний Госдумы. Главной своей задачей колымские парламентарии считают принятие поправок к началу следующего сезона золотодобычи.

Свою поддержку поправкам в закон обещал и представитель Магаданской области в Совете Федерации В.Кулаков. «Предлагаемые изменения рассмотрены на заседании Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации, — комментирует В Кулаков. — Представители Совета Федерации вышли в Думу с предложением поддержать этот закон». Кулаков подчеркнул, что лично держит под контролем работу над поправками к закону, так как считает их жизненно необходимыми для Колымы. www.magoblduma.ru

ЧТО УЖЕ БЫЛО В 2003 ГОДУ

В 2003 году Госдума приняла изменения и дополнения в Закон РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", разрешающие их индивидуальную добычу. Рядовые старатели отнеслись к нововведениям скептически.

Дело в том, что граждане России, изъявившие желание заняться старательской отработкой, обязаны в соответствии с пунктом первым статьи четвертой новой редакции закона зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить лицензии на пользование соответствующими участками недр. "Главный вопрос связан с лицензированием, - отметил в одной из местных газет опытнейший производственник, ныне - замгубернатора по горной отрасли А.Поляков. - Какие это будут лицензии, кто их станет выдавать, в каком порядке - ни данный закон, ни положение о лицензировании на это ответа не дают. Практики отмечают также, что не определено и само понятие "недра местного значения": кто ими будет распоряжаться, какова эта процедура, считать ли таковыми лицензированные участки, на которых золота не выявлено? И, самое главное, что подчеркивают буквально все горняки: фактически новшество в законе просто приравняло лиц физических к юридическим. То есть - к любому действующему ныне предприятию".

Вскоре после "судьбоносного" решения Госдумы прошло совещание колымских недропользователей, проведенное в Магадане департаментом недропользования администрации области и региональным управлением министерства природных ресурсов РФ. Приведенные там факты убийственны для любого отчаянного старателя. Существующий регламент предоставления разрешительной документации на пользование недрами предусматривает получение 23-26 документов: лицензий, заключений и согласований в добром десятке ведомств. Срок их оформления - от 3 дней до 2 месяцев в каждом. С учетом того, что все эти документы подлежат обязательному утверждению в московских инстанциях, обычное их прохождение занимает до полугода и более! Стоимость оформления в целом - до тысячи долларов.

Новый закон, не подписанный, правда, еще президентом, на Колыме уже дружно называют "мертворожденным". А новый нелегальный промсезон уже открыли десятки отчаянных старателей. «Русская ювелирная сеть».

2003 год - надежды на вольноприносительство. Здравствуй Клондайк

---------------------------

 

От редакции бюллетеня «Золотодобыча»

История длится более 10 лет. Что за сложнейший вопрос решается?

- Может это вопрос, определяющий судьбу России?

- Или, может, этот вопрос, требующий изменения Конституции?

- Или речь идет о крупных месторождениях и стратегических объектах?

Нет, речь идет об остатках золота после промышленной добычи: об отходах производства, о мелких объектах в отдаленных районах, до которых невыгодно строить дорогу, о косовых россыпях с мельчайшим золотом, которое сейчас бестолку выносится в океан.


Уже более 10 лет правительство России (Минфин, Минюст, Минприроды) обсуждают вопрос: «дать - не дать и сколько взять». Видимо слово «золото» затмевает умы тех, кто сидит в теплых кабинетах, и непомерная жадность не позволяет им просто отдать людям крохи золота, оставшиеся после многих лет промышленной добычи.

Владельцы дорогих дач и машин в очередной раз забыли, что: «Как бы сытно и весело ты не жил – ты живешь плохо, если у тебя голодный и злой сосед».

Может, лучше не жадничать, чтобы снова не пришло время: «Отнять и поделить»?


-0+0
Просмотров статьи: 12853, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 04.09.10 11:36:56

Вернулся с техногенной россыпи. Официальные остатки 10 кг только на бумаге, по факту россыпь отработана, внутри полигонов эстакады галевые и эфельные отвалы. Золото есть в бортах и плотике, на уровне 1г/м3, сохранились водоочистные, накопительные плотины.

Если получить право работать сейчас металл можно взять, через пару лет рванут дамбы и все, кому потом это все будет нужно?

Наши законадат, насмотрелись фильмов "типа ЗОЛоТО МАККЕНЫ" и думают, только разреши и все станут богатыми и их слушаться не будут, но мы то с вами знаем, что такое добыть один грамм золота.

Стандартная позиция- Вера в доброго царя не приводит ни к чему кроме разочарования. Если наши чиновники, в состоянии безнаказанно обманывать Президента , Примьера - то что они преподнесут нам мы знаем

daimo, 04.09.10 14:31:40

Или, может, этот вопрос, требующий изменения Конституции?

А вот как раз конституцыю им поменять проше, за две недели управились с сроком президента (ЦАРЯ).

Там собрался у ворот

Энтот... как его ...народ!

В обчем, дело принимает

Социяльный оборот! (с)

Ден, 04.09.10 14:53:08

если и дальше правительство будет плевать на людей то в не далеком будущем получет очередную гражданскую войну и государственный переворот.

ЛС, 04.09.10 15:00:52

Согласен с М.Г.

Был в этом сезоне на россыпи, которую закончили отрабатывать в 2005г.

Если в 2006г. можно было кое-где собрать остатки золота, сейчас все замыто, после дождей и наводнений русло "гуляло" по всей долине.

Степа В., 07.09.10 21:34:15

Правило наше старое работает, я бы даже сказал - инстинкт - "ни себе, ни людям".

Хантер, 09.09.10 13:52:45

Надо еще рекультивацию сделать, чтобы закопать все, что осталось. Кто-то про вредителей сказал тут. Магаданец какой-то. Правильные слова.

Вредители! Здорово и по существу.

Жаль только, не уточнил, кто именно? Сказал, что Роснедра. Но не все там под корень вредители, может.

Хотя ему лучше знать, он чаще с ними сталкивается. Я то от них далек, обхожу сторонкой.

Хантер, 09.09.10 14:03:33

Да, про вредительство Христов сказал. Молодец мужик, смелый. Он там вроде всю жизнь на Колыме живет, ссылать его дальше некуда. Да и достать его из Москвы сложновато.

Хотя ихнего губернатора Цветкова, который был за вольноприносительство, убрали. В Москву позвали и не уберегли.... кто-то застрелил прямо посреди города. Не нашли!

123, 10.09.10 13:13:20

Нашел смелого.

Христов депутат, значит, неприкосновенный, а сказал-то как осторожно: "почти вредительство". А про кого? Про Роснедра.

Да эту контору давно разогнать надо и в поле отправить. Вот тот, на фото вверху молодой и мордатенький, чего в Москве сидит и в поле не едет? Походил бы в маршруты и поискал золото, а то бумаги да болтовня, слушать противно:

"Для нас принципиально, чтобы легальность золота, которое было получено человеком, не вызывало сомнений у государства", - резюмировал Денис Храмов" - Дерьмом воняет его интервью.

Виктор., 10.09.10 13:54:59

123, 10 сентября 2010 13:13:20

Подметил самую суть, интересно как это что бы не вызывало сомнение. Может с собой таскать человека, что бы удостоверял и ставил чекуху на каждый кусочек. а вот как быть с песком. Это же надо еще и Левшу с собой брать))))

Хантер, 07.10.10 12:11:26

Ну, придумал, Левшу брать.

Проще тебя на выходе из тайги взять, и все золото отобрать. Не будет у тебя золота, не будет и сомненья законное оно или нет. А повод отобрать всегда найдут, статью 191 никто отменять не собирается.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Там царь Кащей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":