Рейтинг@Mail.ru

Золото Новой Зеландии. Дневник поездки (часть 3)

Кавчик Б.К.
Золотодобыча, №136, Март, 2010

21.01.10. Вчера с южного края Новой Зеландии проехали 450 км. Левосторонее движение стало почти привычным. На встречную полосу заехали всего пару раз, оба раза удачно, без встречных машин. Это дополнительный повод порадоваться. К 8 вечера приехали в городок Те Anau. Он сравнительно недалеко до знаменитых новозеландских фиордов, которые мы хотим посетить.

Te Anau — городок на берегу горного озера с одноименным названием. Устроились в мотеле в 100 м от берега (3300 руб. за всех). В мотеле 2 спальни и диван-кровать в гостиной. В наличии все удобства, включая посуду, плиту, холодильник микроволновку, стиральную машину, телевизор, интернет. Здесь это, видимо, стандартный сервис, т.к. во всех мотелях было то же самое.

Хозяин гостиницы заказал нам на следующий день билеты на экскурсию по фиорду. Четверо взрослых и ребенок — 7600 руб., продолжительность — 2 часа 15 мин.

В 10 утра поехали к фиордам. От городка надо проехать 120 км до Milford Sound. Дорога оказалась исключительно интересной — по ледниковой долине между высоченных, почти отвесных скал, с которых ниспадает множество ручейков, маленьких и побольше. Там, наверху, тает снег и питает водопады и водопадики. Местами вдоль дороги лежат снежники, хотя высота совсем небольшая  — всего 700 м.

Туристическое местечко Milford Sound мы не разглядели. По описанию здесь есть аэропорт, гостиница, ресторан, порт, но мы проехали прямо на причал. Поставили машину на стоянку, которых здесь больше, чем машин, и пошли на пристань по симпатичной дорожке. Над дорожкой на металлических столбах висит крыша, чтобы не дай бог нас не замочил дождик.

В 1-15 нас посадили на большой двухпалубный катер, и мы поплыли вдоль берега фиорда. (Фиорд — это узкий (1–2 км), извилистый и глубоко вдавшийся в материк залив со скалистыми крутыми берегами с подсоленной водой). С отвесных стен падают большие и маленькие водопады, высота некоторых более 100 м. Самый высокий — 160 м, наверху он кажется тонкой белой ниточкой.

Мы сначала расстроились, что продолжительность экскурсии всего 2 часа 15 мин., но быстро поняли, что этого вполне достаточно. Фотографировать интересно, но на палубе холодно, даже мне в толстой куртке. Внутри кораблика тепло, но плохо видны красоты.

Наибольшие впечатления от поездки оставило следующее:

Туннель по дороге к фиорду длиною около километра, движение одностороннее: у входа светофор пропускает по 15 минут в каждую сторону. Туннель построен для туристов, ничего другого там нет. Теперь автобусы идут один за одним, и в каждом полно долларов.

Обилие снега в долине, по которой мы ехали. Высота над океаном всего 750 м, а снежников — хоть на лыжах катайся. Видимо, за зиму снега выпадает столько, что на все лето хватает. На горах снега еще больше, именно он питает многочисленные ручейки и водопадики.

На обратном пути выяснилось, что здесь есть мошка, такая же злая и голодная, как у нас. Она набилась в машину и хорошо нами покормилась.

Обедать остановились на берегу чистой горной речки, на зеленой лужайке. Здесь оборудован стол и лавочки для пикника, правда, кострища нет — запрещено. На газовой плитке вскипятили чай, искупались в прохладной воде и начали осматриваться. Метрах в 20 от нашего стола обнаружили круглую металлическую будку с дверцей. Отрыв ее увидели, кто бы мог подумать, чистый белый унитаз с проточной водой, и на стене коробку с туалетной бумагой, и никакого запаха, потому мы туалет не приметили раньше. Жена сказала, что испытала культурный шок. Мне было интересно с технической стороны. Как я понял, там установлена какая-то автономная биосистема.

К вечеру вернулись в Те Аnau, остановились в том же мотеле.

22.01.01. Утром, пока народ спит, побежал вокруг озера. На его противоположной стороне возвышаются горы. Захотелось посмотреть на них вблизи. Вдоль берега идет туристическая тропа шириною метра полтора, ухоженная, сбоку канавка для воды, везде мостики из досок, покрытых пластиковой или металлической сеткой, чтобы, не дай Бог, я не поскользнулся. В общем, бежать одно удовольствие.

Хотя было еще довольно рано, я встретил несколько человек, тоже видимо туристов. На уютной зеленой полянке увидел знак с предупреждением не ставить палатки, штраф 10 тыс.руб. Круто по нашим меркам, зато нет свинарника. (Где-то еще я видел табличку с указанием штрафа: если не убрал за своей собакой — 6000 руб.). Действуют такие штрафы хорошо — это я знаю по опыту моей дочки. В Иркутске она ездила на велосипеде где хотела, и однажды угодила в аварию (к счастью пострадал, в основном, велосипед). Мои слова об опасности были бесполезны. В Окленде же за езду на велосипеде там, где запрещено, с нее взяли штраф 4000 руб. Высокий, молодой и симпатичный полицейский оштрафовал ее, несмотря на то, что молоденькая блондинка, строила ему глазки и оправдывалась с иностранным акцентом. Их показали по местному телевидению в разделе новостей (это у них заметное событие). Теперь моя дочка правила соблюдает, и мне спокойно. Спасибо новозеландским законам!

Дорожка петляет по лесу, затем выходит на цветущее поле, где вкусно пахнет медом. Местами она прижимается к берегу с таким же, как на Байкале галечником, но совсем без мусора.

Через часок я добежал до горы. У ее подножия горы возвышалось серое бетонное сооружение. Я думал, что это какие-то промышленные сараи, как у нас в порту Байкал, но ошибся — это оказалась плотина. Из озера вытекает полноводная речка метров 70 шириной и немереной глубины — дно не видно, хотя вода прозрачная. Так вот, эта речка в самом истоке перекрыта плотиной, позволяющей регулировать сток и, соответственно, уровень воды в озере. Здорово придумано и сделано: мощное сооружение с несколькими стальными заслонками. Снизу из-под заслонок вырывается вода, создает противотоки и водовороты, на которые смотреть страшновато. Удивило то, что нет ни загородок, ни охраны, только несколько предупреждающих надписей: опасно, не нырять и т.п.

За плотиной начинается тропа на гору. В начале тропы — большой плакат с нарисованными маршрутами: указаны расстояния, время, достопримечательности. Почитал, сфотографировал, пора назад. На обратном пути искупался в озере. Вода холодная — ломит ключицы, как в Байкале.

День прошел в дороге. Возвращаемся в Квинстаун. Остановились в знакомой гостинице, вечером поднялись по канатной дороге на ближайшую горку, с которой открывается вид на город, озеро, летающих парапланеристов.

23.01.10. Традиционная утренняя пробежка прошла по центру города. Главная улочка — пешеходная, похожа на сплошное открытое кафе, украшенная всем, чем можно. При этом заметна гордость новозеландцев своей историей и трудом — вдоль дорожек установлены металлические стенды с изображениями и историей об этапах освоения района.

Когда-то здесь добывали золото, и за счет этого строили дороги, мосты, осваивали район. В память об этом тут и там стоят старинные машины, какое-нибудь колесо от телеги или от мельницы.

После отработки золота перешли на скотоводство, развели огромное количество овец. В центре города стоит памятник человеку с бараном.  Сейчас перешли на «стрижку» туристов и достигли в этом завидных успехов.

Из центральной улицы дорожка завела меня в парк. Довольно большой участок земли сохранен от застройки, хотя земля в городе, вероятно, бешено дорогая. В парке душа радовалась красоте деревьев, озера, цветов. Спасибо новозеландцам, постарались доставить мне удовольствие.

Парк закончился, но дорожка вдоль берега шла дальше, я ждал, когда она кончится, пробежал километров 5, а она так и тянулась вдоль берега в 10–15 м от воды. Чуть выше дорожки — дома, а уже за домами автомобильная дорога. То есть, с одной стороны к дому можно подъехать на машине, а с другой стороны можно из дома спуститься к беговой дорожке и на берег озера. Участки возле домов небольшие и огорожены проволочными заборчиками от честных людей; иногда встречаются таблички с надписью «частная собственность». За заборчиками цветы и зелень. Получилось очень приятное, на мой взгляд, сочетание частной собственности и доступности берега для других.

По дорожке, кроме меня, бегал разновозрастный народ, иногда проезжали велосипедисты. Все в большинстве своем приветливы, здороваются и улыбаются.

В Иркутске по утрам я бегаю вдоль Ангары, потому легко сравнить. Наша река чистая и широкая, но структура берега иная: ближе всего к воде автомобильная дорога, выше — частные дома с высокими заборами и злобными цепными собаками. Мусор из домов выбрасывают на берег и в воду. Здесь же на берегу «забывают» мусор россияне, отдыхающие на машинах. Везде битые бутылки и прочая дрянь, которую видно через чистую воду. Я купаюсь  исключительно в тапочках, чтобы не порезать ноги. Небольшое исключение составляет бульвар Гагарина, где стоит наш Иргиредмет. Здесь есть пешеходная дорожка, но берег тоже завален битым стеклом и окурками. Ну, да ладно, вернемся в Новую Зеландию.

После завтрака поехали искать сведения о золоте. Нас направили в соседний городок Ароустаун (20 км по трассе). Он стоит недалеко от когда-то очень богатой золотом речки. Сейчас городок совсем тихий, чистые асфальтированные улочки между небольшими светлыми домиками, утопающими в зелени. Мы долго крутились на машине, не могли найти центр города, т.к. все похожее. Наконец нашли улочку с музеем и несколькими магазинами. Один из них был целью сегодняшней поездки. В нем продаются изделия из натурального золота: подвески и сережки с самородками, просто большие и маленькие самородки, золото с кварцем и масса всяких безделушек с природным золотом. Магазин фактически является частью жилого дома. Хозяин здесь живет и заодно торгует золотом. Видимо, здесь так принято. Обратили внимание, что в маленьких мотелях живут хозяева, часть дома сдают и все при деле: папа, мама, дочка, и на работу далеко ходить не нужно.

Хозяин магазина был нам рад: видно, что покупателей у него немного. Катя купила себе сережки с самородочками, я  —  пару небольших сувениров из россыпного золота. Хозяин магазина дал нам подержать 200-граммовый самородок. Мы сфотографировались сначала с самородком, потом с хозяином. Интересно, что на золоте у них не стоит проба, нет никаких веревочек с пломбами и бумажек с печатями. Похоже, они как-то обходятся без пробирной палаты и пробирного надзора. Можно было бы нам, заезжим лохам, запарить все что угодно вместо золота, но мы почему-то уверены, что здесь все честно.

После магазина зашли в краеведческий музей. В нем есть несколько комнат, посвященных добыче золота. Добывающее оборудование то же, что и у нас: проходнушки, бутары, шлюзы, монитор, черпак от драги и какие-то запчасти — вот, пожалуй, и все. Музей неплохо оформлен, есть десяток восковых фигур золотодобытчиков, за делом и без дела. Мужичок возле штольни грузит лопатой вагонетку, мы все сфотографировались рядом с ним, так как на вагонетке предусмотрена вторая лопата, за которую можно подержаться. 

В завершение экскурсии мы купили несколько книжек по добыче золота в Новой Зеландии. Любопытно, что золота у них почти не осталось, зато информации о золоте — на любой вкус. Выкладывай, дорогой турист, денежки  за книги, сувениры, за вход в музей. А мы и не против, платим и покупаем.

Дальше решили ехать по западному берегу Южного острова вдоль Тасманова моря. День солнечный, погода замечательная, горы высокие, дорога красивая, в речках вода прозрачная. По горной дороге быстро не разгонишься. В 7 вечера приехали, похоже, на край света — в город с населением 300 человек. Устроились не в мотеле, а в придорожной гостинице. В номере три комнаты с пятью кроватями, что для нас более чем достаточно. К сожалению, нет кухни (в отличие от мотеля) и столов маловато, так как предусмотрено питание рядом в кафе. Туристов здесь мало, а для мужичков-шоферов так удобнее.

Пошли гулять перед сном. Хотели выйти на берег реки. Она шириною метров 10 и мелкая, но пойма — метров 500 и сплошной пляж: песок и кое-где мелкая галька, растительности нет. Видимо каждый год пойму заливает бурный поток и всю растительность уносит. Нам хотелось погулять по пляжу, может искупаться в теплой речной водичке. Однако вдоль дороги везде натянут проволочный забор. Мы прошлись по дороге туда-сюда, но забор оказался непрерывным. На одном столбике обнаружили электрический выключатель и провода к нему. Я как-то читал, что заборы с током делают для скота, его пугают небольшими ударами тока.

Перелезть заборчик легко, но мы не знаем местных правил, может здесь за это штраф 50 тыс. Наконец, нашли ворота, на которых не было никаких запрещающе-угрожающих надписей, а только просьба закрывать их за собой. Мы открыли, закрыли и вышли по дороге на берег речки. Место  — пустынное: широкая, песчаная пойма, чистая вода в галечном русле, по берегам лес и вокруг ни души, только в кустах, в метрах пяти от нас заметили красивую крупную птицу с ярко-синим опереньем. 

Вот и еще день прошел. Самые яркие впечатления сегодня — утренняя пробежка по парку Квинстауна и магазин самородков.

 

Золото Новой Зеландии. Часть 1.

Золото Новой Зеландии. Часть 2 (предыдущая)

Золото Новой Зеландии. Часть 4 (следующая)


-0+1
Уникальные посетители статьи: 7327, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Татьяна, 24.05.10 07:23:33

После столь увлекательного рассказа страсть как захотелось в NZ. Как лучше туда съездить, по путёвке или по приглашению (у меня там знакомые)?

Чтобы было проще и дешевле.

Ирина К. Татьяне, 26.05.10 10:04:47

Конечно, если есть возможность, приезжайе в НЗ, никогда не пожалеете.

Чтобы вам хотелось посмотреть в Новой Зеландии?

Татьяна, 28.05.10 07:01:27

Ирочка, Вы не ответили на мой вопрос: каким образом лучше поехать.

А судя по Дневнику поездки Б.К., там есть, что посмотреть, хотя бы фьорды.

Ирина К. Татьяне, 09.06.10 07:23:19

Татьяна, есть несколько вариантов поездки:

а. Можно поехать самостоятельно, взять машину в аренду, карту и ехать путешествовать с вашими знакомыми.

б. Можно обратиться в турфирму и организовать себе качественную поездку.

Константин Б, 09.06.10 17:12:34

Ваш рассказ прочёл в журнале "ЗОЛОТОДОБЫЧА",ОЧЕНЬ понравилось ваше описание и удивление.Я словно присуствовал с вами в этой замечательной поездке.

Кэт, 05.04.19 15:31:57

Сестра уже 10 лет живет НЗ, а мы все никак не можем до нее доехать. Очень хочется увидеть всю эту красоту.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Новой Зеландии. Дневник поездки (часть 3)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 8":