Промывочный комплекс из бочечного шлюзового прибора ПБШ-40 и водяного насоса
Промывочный комплекс из бочечного шлюзового прибора ПБШ-40 и водяного насоса
Приятно держать миску с золотом
Приятно держать миску с золотом
Взвешивать золото приятная обязанность
Взвешивать золото приятная обязанность
Купим предприятие с лицензией на добычу россыпного золота

Как быстрее начать добычу золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

Сколько нужно денег для бизнеса в золотодобыче

Золото добывают из россыпных и коренных (рудных) месторождений. 

Промышленную добычу золота можно начинать на россыпных месторождениях, имеющих запасы свыше 100 кг, а в рудных – свыше 5 тонн золота (цифры ориентировочные). Россыпные и рудные объекты меньшего размера в России пока не осваиваются. При существующем российском законодательстве это экономически не выгодно (см.раздел «Непромышленная добыча золота»). 

Промышленная добыча золота из россыпей требует вложений порядка 10-100 млн руб, в основном на приобретение техники и оборудования. Минимальные вложения (до 10 млн руб.) могут быть при работе по договору на чужом участке.  Риски при этом сравнительно небольшие: если отзовут лицензию или возникнут еще какие-то проблемы, технику можно забрать и перебраться на другой участок. При этом вложения, которые невозможно вернуть, сравнительно небольшие. Инвестиции (порядка 50-100 млн.руб.) потребуются для самостоятельного освоения нового россыпного месторождения.  

Промышленная добыча рудного золота требует 15-20 млн долл, только на первых этапах работы: на разведку, исследования и проектирование. В  строительство рудника потребуется  вложить еще порядка 50-200 млн долл. Иинвестиционный цикл на рудных месторождениях длинный, меньше чем через 5 лет добыча золота не начнется, а срок окупаемости проекта может составлять 10 лет и больше. В связи с этим, инвестиции в руду более рискованные, чем в россыпи: больше срок – большой риск. Примером может служить месторождение Наталка в Магаданской области. Полюс Золото за 10 лет вложило в него огромные деньги, построило рудник и фабрику, а цена золота в 2013 году упала, и запуск фабрики откладывается.

С небольшим капиталом принять участие в рудной золотодобыче, можно купив на бирже акции какой-либо золотодобывающей компании.  

 

Как быстрее начать добычу золота

1. При ограниченных капиталовложениях необходимо ориентироваться на добычу золота из россыпных месторождений. Быстрее всего купить действующее золотодобывающее предприятие, которое уже имеет лицензию и согласованные документы на добычу россыпного золота (земельный отвод, проект горных работ и др.). Продаются золотодобывающие предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие одну - две лицензии. Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

Чтобы найти и выбрать хорошее предприятие, дайте в журнал «Золотодобыча» или на этом сайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу золота»

Уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «россыпное месторождение золота с запасами не менее 300 кг в республике Бурятия».

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота.

2. Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции.

Чтобы найти предприятие дайте объявление в журнале «Золотодобыча» или на сайте:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Договора между юридическими лицами распространены достаточно широко. Особенно часто крупные предприятия отдают по договору недоработанные или удаленные участки  небольшим старательским артелям, имеющим пару бульдозеров и промывочный прибор.

Покупка россыпного предприятия или работа по договору – это реальный вариант получить золото уже через несколько месяцев.

3. Покупка лицензии на россыпное месторождение на аукционе в настоящее время менее привлекательная. Хороших россыпей  на аукционах уже почти нет. Там могут предложить что-нибудь вроде: «правый приток р.Веселый с прогнозными ресурсами категории Р2 – 140 кг или «Верховье руч.Широкий - прогнозные ресурсы категории Р3 - 40 кг и т.п. Прогнозные ресурсы – это «то ли будет, то ли нет». И узнать это вам предлагают за ваши деньги. После покупки лицензии с вас потребуют провести разведку, посчитать, и утвердить запасы, если они там есть. Если запасов нет, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует. Начать добычу золота вы сможете в лучшем случае через 3-4 года, потратив на разведку и другие работы порядка 10 млн.руб. В аукционах обычно участвуют или новые фирмы, которые не представляют дальнейших трудностей, или местные золотодобытчики, у которых есть свой буровой станок и возможность дешево провести разведку своими силами.

Из-за отсутствия на аукционах хороших объектов, более привлекательным является приобретение предприятия, имеющего лицензию. Можно получить хорошее месторождение с разведанными и утвержденными запасами и быстро добыть реальное золото. 

К выбору объекта для приобретения необходимо отнестись максимально внимательно. Если вы намерены вложить в дело миллионы долларов, то экономить на сборе информации не стоит. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше возможность выбора хорошего месторождения для выгодного вложения средств. Покупать первый попавшийся объект не стоит. Россыпные месторождения очень разные, бывают как весьма выгодные, так и посредственные. Дайте несколько объявлений, пригласите опытного специалиста, чтобы сделал технико-экономические расчеты для наиболее интересных предложений. Так вы можете свести риск капиталовложений к минимуму.

 

Дополнительная информация

Что нужно для успешной добычи золота  (читать)

С чего начать (читать)

Примеры продажи предприятий, имеющих лицензии на россыпное золото (читать)

Добывать золото можно также почти без денег (читать) 


Просмотров статьи - 113686, комментариев - 340       
Ковры дражные для золотодобывающих драг и промывочных приборов

Комментарии, отзывы, предложения

| Все | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Дмитрий, 13 октября 2014 09:04:33 - Gen&Kap(ответить)

Скажите пожалуйста, на каком уровне необходимо владеть языком и каким?(французский английский)

mixail, 14 октября 2014 01:33:21 - mauser(ответить)

Если геолог с опытом, то напишите sign-company.simonoff@yandex.ru

Gen&Kap, 14 октября 2014 04:17:18(ответить)

Юрию,Дмитрию.В последние годы Канада ограничила выдачу виз недееспособным, пропуская вперед тех, кто молод, владеет английским или французским языком и способен обеспечить рабочие места канадцам. Есть и другие варианты получения виз и вида на ПМЖ, о которых расскажет сайт посольства. Уровень языка- умение говорить и писать.

Толк от покупки определенно есть. Если в ее выборе воспользоваться поддержкой русской диаспоры, которая квалифицированно поможет не только выбрать лучший вариант, но и дать отдачу вложенным средствам в добычу.Первые русские ласточки уже долетели. Подробности удобнее писать по емейлу. Здесь нельзя подвесить фотодокументы и разместить емкие материалы.

mauser, 15 октября 2014 03:33:52 - mixail(ответить)

Написал в почту

Дмитрий, 15 октября 2014 06:02:27 - Gen&Kap(ответить)

Моя почта Dimas1177@inbox.ru

hakas, 15 октября 2014 07:12:35 - Максиму(ответить)

максим, 12 октября 2014 14:51:58 Подскажите как открыть свою артель что для этого нужно??И какие деньги?

Зарегистрируйте юридическое лицо с основным видом деятельности - ДОБЫЧА руд и песков драгоценных металлов - это может быть производственный кооператив, ООО, ОАО, АО и назовите Артель старателей имени Путина В.В. Обойдется вам такая регистрация сущие копейки, затем приобретете на аукционе россыпное или рудное месторождение золота - цена вопроса от 25 тыс. рублей до бесконечности

Вчера в Красноярске состоялся аукцион по россыпухе с прогнозными ресурсами 20 кг. голды - стартовый платеж 25 тыс. рублей, окончательный результат 108 МИЛЛИОНОВ 200 тысяч РУБЛЕЙ

Зачем Максим вам это надо? Купите золото в банковских слитках, даже переплатив сегодня 18% НДС при покупке золота в слитках, через пару лет будите смеяться над своей дурацкой идеей ЗАНЯТЬСЯ ДОБЫЧЕЙ ЗОЛОТА

......, 15 октября 2014 07:15:56(ответить)

Ворьё решило пристроить "бабуляки" за кардоном.....у нашего СМЕРШа....руки длиинннныя!!!!

Дмитрий, 15 октября 2014 07:35:54 - ......(ответить)

Дык а что делать? Наши власти не хотят развивать золотодобычу, им лучше спихнуть подороже и налоги посдирать, а там трава не расти! Тем кто хочет в этой отрасли работать(честно) палки в колеса вставляют кому не лень!

Старатель , 15 октября 2014 08:41:47(ответить)

Охринеть - 20 кг за 108 лямов - это килушник более 5 лямов стоит - круче чем на Лондонской бирже и в Сбербанке, раза в три. Косяк здесь какой то. или 108 лямов - шести и семирублевыми купюрами??? А может новая пирамида МММ - продадут эти 20 кг рыжухи 1000 желающим артелям одновременно по ляму, и ноги на Гаваи. Хотя скорее всего там не 20 кг - а 20 ТОНН - нужные люди подкорректировали нужные бумаги - наверняка на аукционе братки меж собой этот прииск делили.

Дмитрий, 15 октября 2014 08:48:23 - Старатель(ответить)

20 киляков эт прогнозка! а сколь по С не знаем! Мож там по С1+С2 килограмм 300.

Дмитрий, 15 октября 2014 09:43:17 - Александр(ответить)

Цена вопроса? По отдельности?

Александр , 15 октября 2014 09:48:00 - Дмитрий (ответить)

7.8 млн.$ за три. По отдельности мы не рассматривали, но если хотите мы можем связаться и поговорить

Старатель, 15 октября 2014 15:23:10 - Александру(ответить)

Александр - Вы поняли, что предыдущее - ВАМ. Шлите инфу - можем порешать.

hakas, 15 октября 2014 16:14:45 - всем(ответить)

Старатель , 15 октября 2014 08:41:47 Хотя скорее всего там не 20 кг - а 20 ТОНН

нет там никаких запасов, ни по С1, ни по С2

и Васильевский рудник с ООО Артель старателей «Ангара-Север" занимались на том аукционе онанизмом

Старатель, 15 октября 2014 17:45:49 - Хакас(ответить)

Да это сразу было понятно. На аукционе цена редко переваливает за 250 тыров за килушник - не выгодно будет добывать. А тут по 5ть лямов. Там наверное шлем Александра Македонского закопан, с множеством старинных золотых монет со всего мира))))

Master70, 30 октября 2014 07:05:42 - всем(ответить)

просто не договорились, и никто не захотел уступить, не делайте поспешных выводов

если не знаете полноты всей картины, а фантазии про 20 тонн так ими и останутся...

Сергей, 19 декабря 2014 11:38:05 - Всем, кто \"хочет заняться добычей\"(ответить)

Ребят, у меня частная компания по добыче золотья в МагО. Уставного капитала 20 лямов, накопленной нерапределённой прибыли ещё около 30-ти, работников 75 человек. В предстоящем сезоне переходим на месторождение с запасами 6,5 тонн С1. Тем, кто хочет "начать добычу", предлагаю вложить деньги в профессионалов, т.е. в нас. Я организовываю доп. эмиссию, увеличиваю уставник на 100 млн. и по одному проценту продаю всем желающим с обязательством обратного выкупа по двойной цене в течение 5 лет.

Есть желающие? Или тока поболтать?

дед мозай, 19 декабря 2014 20:55:09 - сергею(ответить)

Я так понимаю это вы предлогаете вкладывать деньги в вашу организацию? Теперь вопрос: сколько по вашему каждый(или один) инвестор должен вложить дензнаков?

Хоттабыч, 20 декабря 2014 09:28:41 - Деду мозаю(ответить)

Чем больше - тем лучше, особенно, если на папирусной бумаге напечатанные. Сколько не вкладывай - все равно в пролете будешь - это очередной развод, покруче чем в МММ. При таких скачках цены на золото - да еще и налоговая затребует свои минимум 13% с дохода, и что останется? - БУБЛИКИ и БАРАНКИ. А может быть и мне здесь инвесторов поискать и МММ выстроить, и закидать весь мир шапками Монамаха )))

дед мозай, 20 декабря 2014 10:25:52 - хоттабычу(ответить)

Да это ясно) просто хотел узнать сколько счас с инвесторов просят)))

| Все | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как быстрее начать добычу золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":   
подписаться на комментарии

Перейти на главную страницу сайта
Перейти к таблице комментариев

© 2008-2014 Все права защищены. При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.