Как быстрее начать добычу золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

Сколько нужно денег для бизнеса в золотодобыче

Золото добывают из россыпных и коренных (рудных) месторождений. 

Промышленную добычу золота можно начинать на россыпных месторождениях, имеющих запасы свыше 100 кг, а в рудных – свыше 5 тонн золота (цифры ориентировочные). Россыпные и рудные объекты меньшего размера в России пока не осваиваются. При существующем российском законодательстве это экономически не выгодно (см.раздел «Непромышленная добыча золота»). 

Промышленная добыча золота из россыпей требует вложений порядка 10-100 млн руб, в основном на приобретение техники и оборудования. Минимальные вложения (до 10 млн руб.) могут быть при работе по договору на чужом участке.  Риски при этом сравнительно небольшие: если отзовут лицензию или возникнут еще какие-то проблемы, технику можно забрать и перебраться на другой участок. При этом вложения, которые невозможно вернуть, сравнительно небольшие. Инвестиции (порядка 50-100 млн.руб.) потребуются для самостоятельного освоения нового россыпного месторождения.  

Промышленная добыча рудного золота требует 15-20 млн долл, только на первых этапах работы: на разведку, исследования и проектирование. В  строительство рудника потребуется  вложить еще порядка 50-200 млн долл. Иинвестиционный цикл на рудных месторождениях длинный, меньше чем через 5 лет добыча золота не начнется, а срок окупаемости проекта может составлять 10 лет и больше. В связи с этим, инвестиции в руду более рискованные, чем в россыпи: больше срок – большой риск. Примером может служить месторождение Наталка в Магаданской области. Полюс Золото за 10 лет вложило в него огромные деньги, построило рудник и фабрику, а цена золота в 2013 году упала, и запуск фабрики откладывается.

С небольшим капиталом принять участие в рудной золотодобыче, можно купив на бирже акции какой-либо золотодобывающей компании.  

 

Как быстрее начать добычу золота

1. При ограниченных капиталовложениях необходимо ориентироваться на добычу золота из россыпных месторождений. Быстрее всего купить действующее золотодобывающее предприятие, которое уже имеет лицензию и согласованные документы на добычу россыпного золота (земельный отвод, проект горных работ и др.). Продаются золотодобывающие предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие одну - две лицензии. Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

Чтобы найти и выбрать хорошее предприятие, дайте в журнал «Золотодобыча» или на этом сайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу золота»

Уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «россыпное месторождение золота с запасами не менее 300 кг в республике Бурятия».

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота.

2. Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции.

Чтобы найти предприятие дайте объявление в журнале «Золотодобыча» или на сайте:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Договора между юридическими лицами распространены достаточно широко. Особенно часто крупные предприятия отдают по договору недоработанные или удаленные участки  небольшим старательским артелям, имеющим пару бульдозеров и промывочный прибор.

Покупка россыпного предприятия или работа по договору – это реальный вариант получить золото уже через несколько месяцев.

3. Покупка лицензии на россыпное месторождение на аукционе в настоящее время менее привлекательная. Хороших россыпей  на аукционах уже почти нет. Там могут предложить что-нибудь вроде: «правый приток р.Веселый с прогнозными ресурсами категории Р2 – 140 кг или «Верховье руч.Широкий - прогнозные ресурсы категории Р3 - 40 кг и т.п. Прогнозные ресурсы – это «то ли будет, то ли нет». И узнать это вам предлагают за ваши деньги. После покупки лицензии с вас потребуют провести разведку, посчитать, и утвердить запасы, если они там есть. Если запасов нет, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует. Начать добычу золота вы сможете в лучшем случае через 3-4 года, потратив на разведку и другие работы порядка 10 млн.руб. В аукционах обычно участвуют или новые фирмы, которые не представляют дальнейших трудностей, или местные золотодобытчики, у которых есть свой буровой станок и возможность дешево провести разведку своими силами.

Из-за отсутствия на аукционах хороших объектов, более привлекательным является приобретение предприятия, имеющего лицензию. Можно получить хорошее месторождение с разведанными и утвержденными запасами и быстро добыть реальное золото. 

К выбору объекта для приобретения необходимо отнестись максимально внимательно. Если вы намерены вложить в дело миллионы долларов, то экономить на сборе информации не стоит. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше возможность выбора хорошего месторождения для выгодного вложения средств. Покупать первый попавшийся объект не стоит. Россыпные месторождения очень разные, бывают как весьма выгодные, так и посредственные. Дайте несколько объявлений, пригласите опытного специалиста, чтобы сделал технико-экономические расчеты для наиболее интересных предложений. Так вы можете свести риск капиталовложений к минимуму.

 

Дополнительная информация

Что нужно для успешной добычи золота  (читать)

С чего начать (читать)

Примеры продажи предприятий, имеющих лицензии на россыпное золото (читать)

Добывать золото можно также почти без денег (читать) 


Просмотров статьи - 147217, комментариев - 272       
здесь отличное место для рекламы, разместите на этом месте баннер

Комментарии, отзывы, предложения

viktor -Джентельмен Удачи, 13 января 2015 09:04:18

Джентельмен Удачи, можем помочь с лицензией, но в Забкрае. Если нужна, напиши по адресу simbirtzeff.viktor@yandex.ru

Чудик - Б.Кавчик, 13 января 2015 09:39:05

Поздравляем всех с "со с новым Старым Годом"!

А у Вас найте, гляжу, "новогоднее обострение" экстрасенсорно- одаренных? Это - сезонно, это проходит...

Но, если уж действительно кому надо "маленькое чудо" в виде серебряной горы- обращайтесь лучше к нам! У нас- класс!

Кстати, справка: чудик-Джентельмен Удачи, реальное лицо. Живет в Свердловске (он еще мыслит по старому штилю). Реально "машет кадилом"- ищет по картам. Упомянутая им россыпушка на Енисее- есть. Она в низовьях двух мелких ручьев - притоках Малого Енисей, что в Туве. В старице ручья, что в 3,5 км на восток от п. Эржей и в 4,5 км в русловых отложениях следующего на воск ручья. Примерные координаты:51-20-6, 95-59-13 (Джентельмен Удачи может подтвердить). В россыпи около 200 кг металла, золото мелкое, мода около 100 мкм. В верховьях первого ручья- лицензионная площадь, там около 100кг россыпухи и небольшое коренное месторождение.

ВСем в подарок песню пугачихи:

Сделать хотел грозу,

А получил козу,

Розовую козу с желтою полосой.

..............................................
...........

............. на ноге - рога,

Я не хотел бы вновь

Встретиться с той козой!

Джентельмен Удачи, 13 января 2015 09:58:14 — Виктор

Возможно что доберусь и да туда. Ваш ящик сохраню. А пока не против в Красноярском крае поработать. Есть несколько точек - например - маленький приток Енисея с востока - между Енисейском и Ярцево, или маленький приток Ангары между Стрелкой и Новоангарском. Самородков там - как гальки вдоль дороги))) Есть много точек в Североенисейском районе. Но по моим точным сведениям - гостил у своего друга - командира вертолета в Енисейске - который производил геологоразведку всего восточного побережья Енисея с вертолета. Вся вертушка была забита хитрым электронным оборудованием - и возможно что весь этот край уже числится в геолкоме Красноярского края и лицензию на геологоразведку уже не получить. Конечное, можно поработать и в Забайкайле - тайга и рыжие опилки везде одинаковые. Но как организатор в части бумаг - я не спец. Мой конек - техника, технология, производственный процесс - вот тут Вам, я бы пригодился как специалист.

viktor -Джентельмен Удачи, 13 января 2015 10:28:44

Джентельмен Удачи, клады (потери, схроны) по поисковым свойствам резко отличаются от месторождений полезных ископаемых (самородков). Там, наверху, клады (потери, схроны) относят к ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, которые искать можно, но при получении соответствующего разрешения и при условии возврата хозяину, если он еще существует. А искать полезные ископаемые разрешается и без спроса, хотя лучше получить "благословение". Соответственно, хозяин клада может защищать закладку, в том числе жестким образом. Месторождения защищают только человеческие законы и зловредные сущности типа "горных духов", и если чего "слямзишь", то Господь не покарает. С новым Старым Годом "на лавочке у Б.Кавчика", с новыми сказками и буднями!

Джентельмен Удачи, 13 января 2015 10:35:22 — Чудик

Ты прав во многом - за исключением Екатеринбурга ( ошибся километров на 100 ) и поискам по картам. Все карты в моих мозгах, я без навигатора и без компаса по любой тайге незнакомой хожу - ни плутонул ни разу))) На всех своих точках - я бывал и не один раз - как видишь - даже у черта на рогах прошолся - ведь я же из пехоты))) Насчет ТУВЫ. Вот Вам подарок к НОВОМУ ГОДУ - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ в честь праздника ОБРЕЗАНЬЕ ГОСПОДНЯ, и праздника Святого Василия Великого. Я не жадный. Соединяем два поселка Эржей и Ржей - одной прямой - проходит через малый Енисей - точно по ловушке - там прекраснейшие щеки - за ними БЫЛА огромная яма, глубиной метров 30 - да замыло ее песками, от золотарей, затем глубина Енисея в среднем 3 метра без ям. От этих щек до парома ( переправа ) - метров 400 - 500 - вся эта площадь - и есть россыпное месторождение, причем настолько богатое - ибо - выше по Енисею ручьев золотоносных тьма - а ловушек нет ни единой. Все оно здесь под водой Вас дожидается!!! В геолкоме эта точка - не числится - это точно!! Возможно - кому то эта инфа пригодится))) кто озолотеет - про поляну пусть не забывает для батюшку Андрея ))))

Джентельмен Удачи, 13 января 2015 18:47:14 — ТОРОПЫГАМ

ЧУДИК, VIKTOR и ХАКАС - только инфу получили - Новогодний где подарочек лежит - тут же на колеса сели, и в Туву летят по перевалам. Вслед за ними Ия поспевает))) Завтра двери вышибут с утра, в геолкоме - что в Кизиле. Братцы - Вы хоть там не подеритесь ))))) золота там много - хватит Вам на всех сполна )))) - а кому не терпится до лета - так, яма та не замерзает - можно и сейчас нырять, а в Крещение - подавно.

Ия, 14 января 2015 16:28:27

На сайте Роснедра появился новый список лицензионных участков на 15г пара месторождений по Красноярску и 7 по Иркутску. Так вот что интересно: уже предлагают запасы золота от 2 кг.

Джентельмен Удачи, 14 января 2015 17:07:47 — Ия

Я думал Вы вслед за Хакасом спешите))) Скоро Хакас станет евромиллиардером - думаете почему его со вчерашнего дня в инете нет? ))) В дороге он - участок осматривает, и в геолкоме по кабинетам бегает, поймав птицу удачи. Ему от Абакана - рукой подать, подумаешь - километров 700 до точки. Завтра может еще и не появится, а вот к концу недели - в общем готовимся поздравить нового владельца золотоносного участка!!!!

виктор, 18 февраля 2015 15:10:27

Вы в каком городе,у меня к реализации готовится объект порядка на 700 млн.рубл.до обвала рубля на август месяц,и ДСС-товар на складе на 300 млн.долл.надо искать банк,мне обещал товарищь республиканский,либо иностранный,наши банки только последние портки снять,хотя указ подписан с 2001года,я в одном лице,с уважением Иванов

hakas, 27 марта 2015 19:17:18 — Чикеш

Вот чтобы не было недоразумений, зашел под своим зарегиным здесь ником и вот это писано не мной, а неким "доброжелателем" - hakas, 27 марта 2015 18:32:13 - Чикеш С каких это Мы на Ты,с какого перепуга,я с Вами на брунденшарфт не имел чести пить благородные???

В 1997 летом я работал на Карагане (правый приток реки Кан) в Саянском районе УМП "Гранит", 2003 год Чибижек, Курагинский район ООО "Саянское золото", в 2007 зарегистрировал свое ЗАО "СП", 2011 году заключил договор с АЗРК на аренду россыпухи Тинсук, в том же 2011 участвовал в аукционе на участок "Завальный" В Краснедрах. Сейчас занимаюсь ликвидацией своего ЗАО.

виктор, 27 марта 2015 14:46:42 - hakas где могем встр

В городе Абакан, звони мои контакты на моем форуме в свободном доступе http://priisk.forum2x2.ru/t571-topic

Чикеш, 28 марта 2015 13:39:14 — hakas

Достойный ответ! Я геолог, опыт тридцать с небольшим лет. с перерывами. Работал в Иркутской области, Бурятии, Монголия. Да много где. Работал на россыпушке, коренном, серебро, уголь, вольфрамовый и танталовый концентрат. Читал этот блог, создалось впечатление, что под ником hakas два разных человека. Так и оказалось. Ну вот hakas из Краноярского края, успехов Тебе в нашем нелегком труде. Я же готовлюсь, опять в тайгу.

Иван, 26 мая 2015 13:57:49

Добрый день. Нужна информация о предприятиях с действующими лицензиями на добычу россыпного золота в Камчатском крае, цель - приобретение.

Эдик, 26 мая 2015 14:10:50 — Иван

Напиши мне на почту sneker2005@ua.fm..

spark, 6 июня 2015 07:11:24 — всем

Народ, посоветуйте.Предлагают золотосодержащую руду 1500 тонн с сурьмяного комбината.Как, с чем подкатывать? Я сам человек далекий был от этой темы.Теперь вот приходится вынужденно заняться (в счет долга предлагают).

Анализы, есть.Могу скинуть.

Змея, 6 июня 2015 08:35:36 — Spark

Ну так это Очень Хорошо..Берите..У Вас новое предприятие будет или уже работающие.?Скиньте Анализы посмотрим Sneker2005@ua.fm

виктору, 6 июня 2015 09:19:19 — spark

Вышлите данные ,где комбинат,условия,химанализы,victory.1@inbox.ru 89515906299 c уважением Иванов

виктор, 19 июня 2015 02:52:01 — sneker2005@ua.fm

Я с геологами как и с военными меня всю жизнь связывает судьба.шнекеру -шнырю скажу не заводи в блудняк людей,понимаю ,что око с нами,вспомним Губермана:..судьбы российской злые чары,с наукой дружат янычары ,и носят штатское они..Шнырю задал вопрос ,начал ездить,сопли размазывать.Ничто так не дорого,как время,и делать реверансы,мы мужики,-мужи.Жить надо достойно,не кланяться,пресмыкаться.Сейчас я в Алтае,Горном Алтае.Нужны спецы по району Артыбаша,и кучному выщелачиванию техногенки ,команда у меня грамотная и умная,молодых буду подтягивать ,мы так решили,мне 51,товарищи постарше.Хакасу в ближайшее время сделаю предложение.Мне нравится Ваше суждение по жизни ,и конкретика.Как в морпехах,-Там где мы,там -Победа!Комбат у меня говорил,х..Иванов,прорвемся,были бы патроны,или в штыки.Всем с уважением Иванов

Островетянин, 28 июня 2015 22:20:55

Приветсвую вас знатоки золотых дел мастеров . сегодня только на этот ресурс натолкнулся поэтому может не до конца все прочитал но все же , очень нужнаюсь в вашей консультации и советах . у меня три участка на золотодобычу в Новой гвинее . оочень богатое рассыпное месторождение в горах . сейчас привлекаю деньги и проч и никак не могу определиться в выбором технологической цепочки чтоб свести к минимуму затраты и потери золота . на первых этапах топливо придется ми 8 возить . в дальнейшем все остальное все равно вертолетом а электричество от водопада . по величине самородков можно судить что корреное месторождение совсем рядом . основная пород черный ээээ непомню как называется , и надо все доставать с глубины метров 60 . в деньгах особо вопрос не стомт вопрос в правельно подоброной тех цепочке и стоит ли трижды дробить и измельчать породу чтоб достать все что возможно??? чистота золота выше 95%

Леша, 1 июля 2015 00:19:57 — Б.Кавчику.

Ну про 10 млн по руде долларов я бы с Вами не согласился. Можно и 800 000 долларов вложить и еще меньше даже. Но не в России. Кварциты с железом. 2 унции металла на тонне.

Советник, 2 июля 2015 05:51:31 — Островетянин, 28 июня 2015

В Новой Гвинее золото, конечно, есть. Но судя по вашему комментарию, вы в добыче золота не разбираетесь. Если хотите привлечь деньги, то сначала надо привлечь хорошего консультанта, чтобы он помог правильно оценить ваши объекты и подготовить грамотное коммерческое предложение. Самостоятельно вы это на хорошем уровне не сделаете.

Здесь на сайте есть консультационные услуги:

http://zolotodb.ru/news/11246

Комментарии могут добавлять зарегистрированные пользователи: регистрация