Промывочный комплекс из бочечного шлюзового прибора ПБШ-40 и водяного насоса
Промывочный комплекс из бочечного шлюзового прибора ПБШ-40 и водяного насоса
Приятно держать миску с золотом
Приятно держать миску с золотом
Взвешивать золото приятная обязанность
Взвешивать золото приятная обязанность
Купим предприятие с лицензией на добычу россыпного золота

Как быстрее начать добычу золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

Сколько нужно денег для бизнеса в золотодобыче

Золото добывают из россыпных и коренных (рудных) месторождений. 

Промышленную добычу золота можно начинать на россыпных месторождениях, имеющих запасы свыше 100 кг, а в рудных – свыше 5 тонн золота (цифры ориентировочные). Россыпные и рудные объекты меньшего размера в России пока не осваиваются. При существующем российском законодательстве это экономически не выгодно (см.раздел «Непромышленная добыча золота»). 

Промышленная добыча золота из россыпей требует вложений порядка 10-100 млн руб, в основном на приобретение техники и оборудования. Минимальные вложения (до 10 млн руб.) могут быть при работе по договору на чужом участке.  Риски при этом сравнительно небольшие: если отзовут лицензию или возникнут еще какие-то проблемы, технику можно забрать и перебраться на другой участок. При этом вложения, которые невозможно вернуть, сравнительно небольшие. Инвестиции (порядка 50-100 млн.руб.) потребуются для самостоятельного освоения нового россыпного месторождения.  

Промышленная добыча рудного золота требует 15-20 млн долл, только на первых этапах работы: на разведку, исследования и проектирование. В  строительство рудника потребуется  вложить еще порядка 50-200 млн долл. Иинвестиционный цикл на рудных месторождениях длинный, меньше чем через 5 лет добыча золота не начнется, а срок окупаемости проекта может составлять 10 лет и больше. В связи с этим, инвестиции в руду более рискованные, чем в россыпи: больше срок – большой риск. Примером может служить месторождение Наталка в Магаданской области. Полюс Золото за 10 лет вложило в него огромные деньги, построило рудник и фабрику, а цена золота в 2013 году упала, и запуск фабрики откладывается.

С небольшим капиталом принять участие в рудной золотодобыче, можно купив на бирже акции какой-либо золотодобывающей компании.  

 

Как быстрее начать добычу золота

1. При ограниченных капиталовложениях необходимо ориентироваться на добычу золота из россыпных месторождений. Быстрее всего купить действующее золотодобывающее предприятие, которое уже имеет лицензию и согласованные документы на добычу россыпного золота (земельный отвод, проект горных работ и др.). Продаются золотодобывающие предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие одну - две лицензии. Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

Чтобы найти и выбрать хорошее предприятие, дайте в журнал «Золотодобыча» или на этом сайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу золота»

Уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «россыпное месторождение золота с запасами не менее 300 кг в республике Бурятия».

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота.

2. Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции.

Чтобы найти предприятие дайте объявление в журнале «Золотодобыча» или на сайте:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Договора между юридическими лицами распространены достаточно широко. Особенно часто крупные предприятия отдают по договору недоработанные или удаленные участки  небольшим старательским артелям, имеющим пару бульдозеров и промывочный прибор.

Покупка россыпного предприятия или работа по договору – это реальный вариант получить золото уже через несколько месяцев.

3. Покупка лицензии на россыпное месторождение на аукционе в настоящее время менее привлекательная. Хороших россыпей  на аукционах уже почти нет. Там могут предложить что-нибудь вроде: «правый приток р.Веселый с прогнозными ресурсами категории Р2 – 140 кг или «Верховье руч.Широкий - прогнозные ресурсы категории Р3 - 40 кг и т.п. Прогнозные ресурсы – это «то ли будет, то ли нет». И узнать это вам предлагают за ваши деньги. После покупки лицензии с вас потребуют провести разведку, посчитать, и утвердить запасы, если они там есть. Если запасов нет, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует. Начать добычу золота вы сможете в лучшем случае через 3-4 года, потратив на разведку и другие работы порядка 10 млн.руб. В аукционах обычно участвуют или новые фирмы, которые не представляют дальнейших трудностей, или местные золотодобытчики, у которых есть свой буровой станок и возможность дешево провести разведку своими силами.

Из-за отсутствия на аукционах хороших объектов, более привлекательным является приобретение предприятия, имеющего лицензию. Можно получить хорошее месторождение с разведанными и утвержденными запасами и быстро добыть реальное золото. 

К выбору объекта для приобретения необходимо отнестись максимально внимательно. Если вы намерены вложить в дело миллионы долларов, то экономить на сборе информации не стоит. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше возможность выбора хорошего месторождения для выгодного вложения средств. Покупать первый попавшийся объект не стоит. Россыпные месторождения очень разные, бывают как весьма выгодные, так и посредственные. Дайте несколько объявлений, пригласите опытного специалиста, чтобы сделал технико-экономические расчеты для наиболее интересных предложений. Так вы можете свести риск капиталовложений к минимуму.

 

Дополнительная информация

Что нужно для успешной добычи золота  (читать)

С чего начать (читать)

Примеры продажи предприятий, имеющих лицензии на россыпное золото (читать)

Добывать золото можно также почти без денег (читать) 


Просмотров статьи - 100218, комментариев - 311       
Ковры дражные для золотодобывающих драг и промывочных приборов

Комментарии, отзывы, предложения

| Все | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Тучка, 3 июня 2014 20:46:20 - К.А(ответить)

Спасибо,лучше вы к нам....в Магадану.

mauser, 8 июня 2014 12:22:05 - Когтев Александр(ответить)

Работал геологом в Либерии и Гане. Хотелось бы еще в З.Африке поработать, но, как понимаю, Вы не работодатель? Что означает фраза "приглашаю всех желающих"? Можно со своим лотком ехать и просто мыть? :)

Иван Александрович, 17 июня 2014 19:13:01(ответить)

Продам или сдам в подряд участок добычи россыпного золота. novosibinvest@mail.ru

Африканец, 18 июня 2014 09:18:22 - mauser(ответить)

"золото с поверхномти 1,5-2 грамма" - на куб.м или на тонну? Упоминается дробилка, возможно, в коренных. Так что с лотком там делать нечего, к тому же с поверхности в россыпи такого содержания быть не может. И не сравнивайте Гвинею с Ганой и Либерией - более запущенной и грязной страны в Африке не встречал. Там даже китайцев почти нет.

Дмитрий, 18 июня 2014 09:31:42 - Африканец(ответить)

Ну, Либерию я бы точно чистой страной не назвал. Если так просто там золото дается, почему сами не развернетесь на этом участке?

Африканец, 18 июня 2014 11:18:44 - Дмитрий(ответить)

Всё познаётся в сравнении. А легкого золота нет нигде, в том числе и в Либерии.

Дмитрий, 18 июня 2014 11:23:47 - Африканец(ответить)

Та я ж и не говорю, что оно легкое. А вы где трудитесь, в З.Африке?

Африканец, 18 июня 2014 12:33:30(ответить)

Только что вернулся из восточной. А западную прошел от Экв. Гвинеи до Гвинеи

Дмитрий, 18 июня 2014 12:53:00 - Африканец(ответить)

Геологи Вам не нужны в компанию?

Африканец, 18 июня 2014 12:56:46 - Дмитрий(ответить)

А вы откуда?

Дмитрий, 18 июня 2014 13:01:35 - Африканец(ответить)

Из Кривого Рога.

Дмитрий, 18 июня 2014 13:05:53 - Африканец(ответить)

dmitriy_sidorovich -скайп, удобней общаться, или почта d.sydorovych@gmail.com

Африканец, 18 июня 2014 13:33:09 - Дмитрий(ответить)

Спасибо,но пока новых проектов нет. Что-то появится - напишу.

Дмитрий, 18 июня 2014 13:34:12 - Африканец(ответить)

жаль. буду ждать.

Дмитрий, 18 июня 2014 18:02:56 - Дмитрию(ответить)

Геолог широкого профиля?

Дмитрий, 18 июня 2014 18:41:53 - Дмитрий(ответить)

В Гане и Либерии золото искал. Ежели коротко.

Дмитрий, 19 июня 2014 06:18:13 - Дмитрию(ответить)

Россыпник?

Дмитрий, 19 июня 2014 08:41:07 - Дмитрию(ответить)

И россыпное искали и рудное

олег, 25 июня 2014 19:16:28 - g_turok@bk.ru Георгию(ответить)

доброго времени суток,кто читает,возможно поздно,обращаюсь и георгию турок пытался на почту вашу отправить письмо не уходит,говорит проверьте адрес. Вы нашли стратегического партнера,на добычу. Ответ на PROFI-PORT1@MAIL.RU Также ко всем кто знает случайно и не случайно человека по имени Георгий,турок. Просьба передайте пусть здесь почитает.Всем Удачи.

hakas, 25 июня 2014 19:28:22(ответить)

я общался с ним, на моем форуме есть его объявление

| Все | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как быстрее начать добычу золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":   
подписаться на комментарии

Перейти на главную страницу сайта
Перейти к таблице комментариев

© 2008-2014 Все права защищены. При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.