Как быстрее начать добычу золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

Сколько нужно денег для бизнеса в золотодобыче

Золото добывают из россыпных и коренных (рудных) месторождений. 

Промышленную добычу золота можно начинать на россыпных месторождениях, имеющих запасы свыше 100 кг, а в рудных – свыше 5 тонн золота (цифры ориентировочные). Россыпные и рудные объекты меньшего размера в России пока не осваиваются. При существующем российском законодательстве это экономически не выгодно (см.раздел «Непромышленная добыча золота»). 

Промышленная добыча золота из россыпей требует вложений порядка 10-100 млн руб, в основном на приобретение техники и оборудования. Минимальные вложения (до 10 млн руб.) могут быть при работе по договору на чужом участке.  Риски при этом сравнительно небольшие: если отзовут лицензию или возникнут еще какие-то проблемы, технику можно забрать и перебраться на другой участок. При этом вложения, которые невозможно вернуть, сравнительно небольшие. Инвестиции (порядка 50-100 млн.руб.) потребуются для самостоятельного освоения нового россыпного месторождения.  

Промышленная добыча рудного золота требует 15-20 млн долл, только на первых этапах работы: на разведку, исследования и проектирование. В  строительство рудника потребуется  вложить еще порядка 50-200 млн долл. Иинвестиционный цикл на рудных месторождениях длинный, меньше чем через 5 лет добыча золота не начнется, а срок окупаемости проекта может составлять 10 лет и больше. В связи с этим, инвестиции в руду более рискованные, чем в россыпи: больше срок – большой риск. Примером может служить месторождение Наталка в Магаданской области. Полюс Золото за 10 лет вложило в него огромные деньги, построило рудник и фабрику, а цена золота в 2013 году упала, и запуск фабрики откладывается.

С небольшим капиталом принять участие в рудной золотодобыче, можно купив на бирже акции какой-либо золотодобывающей компании.  

 

Как быстрее начать добычу золота

1. При ограниченных капиталовложениях необходимо ориентироваться на добычу золота из россыпных месторождений. Быстрее всего купить действующее золотодобывающее предприятие, которое уже имеет лицензию и согласованные документы на добычу россыпного золота (земельный отвод, проект горных работ и др.). Продаются золотодобывающие предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие одну - две лицензии. Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

Чтобы найти и выбрать хорошее предприятие, дайте в журнал «Золотодобыча» или на этом сайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу золота»

Уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «россыпное месторождение золота с запасами не менее 300 кг в республике Бурятия».

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота.

2. Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции.

Чтобы найти предприятие дайте объявление в журнале «Золотодобыча» или на сайте:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Договора между юридическими лицами распространены достаточно широко. Особенно часто крупные предприятия отдают по договору недоработанные или удаленные участки  небольшим старательским артелям, имеющим пару бульдозеров и промывочный прибор.

Покупка россыпного предприятия или работа по договору – это реальный вариант получить золото уже через несколько месяцев.

3. Покупка лицензии на россыпное месторождение на аукционе в настоящее время менее привлекательная. Хороших россыпей  на аукционах уже почти нет. Там могут предложить что-нибудь вроде: «правый приток р.Веселый с прогнозными ресурсами категории Р2 – 140 кг или «Верховье руч.Широкий - прогнозные ресурсы категории Р3 - 40 кг и т.п. Прогнозные ресурсы – это «то ли будет, то ли нет». И узнать это вам предлагают за ваши деньги. После покупки лицензии с вас потребуют провести разведку, посчитать, и утвердить запасы, если они там есть. Если запасов нет, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует. Начать добычу золота вы сможете в лучшем случае через 3-4 года, потратив на разведку и другие работы порядка 10 млн.руб. В аукционах обычно участвуют или новые фирмы, которые не представляют дальнейших трудностей, или местные золотодобытчики, у которых есть свой буровой станок и возможность дешево провести разведку своими силами.

Из-за отсутствия на аукционах хороших объектов, более привлекательным является приобретение предприятия, имеющего лицензию. Можно получить хорошее месторождение с разведанными и утвержденными запасами и быстро добыть реальное золото. 

К выбору объекта для приобретения необходимо отнестись максимально внимательно. Если вы намерены вложить в дело миллионы долларов, то экономить на сборе информации не стоит. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше возможность выбора хорошего месторождения для выгодного вложения средств. Покупать первый попавшийся объект не стоит. Россыпные месторождения очень разные, бывают как весьма выгодные, так и посредственные. Дайте несколько объявлений, пригласите опытного специалиста, чтобы сделал технико-экономические расчеты для наиболее интересных предложений. Так вы можете свести риск капиталовложений к минимуму.

 

Дополнительная информация

Что нужно для успешной добычи золота  (читать)

С чего начать (читать)

Примеры продажи предприятий, имеющих лицензии на россыпное золото (читать)

Добывать золото можно также почти без денег (читать) 


Просмотров статьи - 141640, комментариев - 408       
здесь отличное место для рекламы, разместите на этом месте баннер

Комментарии, отзывы, предложения

дед мозай, 18 февраля 2015 09:00:54 — виктор

Или ты казачок засланный?

виктор, 18 февраля 2015 09:07:21 — victory.1@inbox.ru

в геолкоме как проститутки,торгуют фуфлом,что от СССР осталось в лучшем случае,а дед мозай из контразведки точно

дед мозай, 18 февраля 2015 09:09:42 — виктор

допустим есть инфа, и что за это предлагается?

виктор, 18 февраля 2015 09:41:59 — victory.1@inbox.ru

я в новокузнецке,89515906299,victory.1@inbox.ru?коро

дед мозай, 18 февраля 2015 10:27:55 — виктор

Определимся, информация для развития МСБ или для получение лицензии для недропользования?

виктор, 18 февраля 2015 11:50:23 — victory.1@inbox.ru

лицензия

дед мозай, 18 февраля 2015 12:13:45 — виктор

нужно обдумать...

виктор, 18 февраля 2015 15:10:27

Вы в каком городе,у меня к реализации готовится объект порядка на 700 млн.рубл.до обвала рубля на август месяц,и ДСС-товар на складе на 300 млн.долл.надо искать банк,мне обещал товарищь республиканский,либо иностранный,наши банки только последние портки снять,хотя указ подписан с 2001года,я в одном лице,с уважением Иванов

Чикеш, 26 марта 2015 19:50:17

Смешные вы!

Чикеш, 26 марта 2015 19:57:38

Вы все наверное халькопирит от рыжья отличить не сможете.

hakas, 27 марта 2015 06:13:10

поверьте мне ОТЛИЧАЮТ, мало того, скажу вам по секрету, некоторые здесь обитающие смешные люди за свою долгую жизнь добыли не одну тонну рыжья как вы изволили выразиться и теперь, когда силы оставили их, они здесь вспоминают молодость и стебутся над молодыми малограмотными идиотами

Чикеш, 27 марта 2015 16:41:25 — hakas

Спасибо за комплимент!)За опытного) печально, что вы так самокритичны!

Чикеш, 27 марта 2015 16:45:57 — hakas

Хакас, сынок! И где же ты добывал?

hakas, 27 марта 2015 18:32:13 — Чикеш

С каких это Мы на Ты,с какого перепуга,я с Вами на брунденшарфт не имел чести пить благородные напитки.

hakas, 27 марта 2015 19:17:18 — Чикеш

Вот чтобы не было недоразумений, зашел под своим зарегиным здесь ником и вот это писано не мной, а неким "доброжелателем" - hakas, 27 марта 2015 18:32:13 - Чикеш С каких это Мы на Ты,с какого перепуга,я с Вами на брунденшарфт не имел чести пить благородные???

В 1997 летом я работал на Карагане (правый приток реки Кан) в Саянском районе УМП "Гранит", 2003 год Чибижек, Курагинский район ООО "Саянское золото", в 2007 зарегистрировал свое ЗАО "СП", 2011 году заключил договор с АЗРК на аренду россыпухи Тинсук, в том же 2011 участвовал в аукционе на участок "Завальный" В Краснедрах. Сейчас занимаюсь ликвидацией своего ЗАО.

виктор, 27 марта 2015 14:46:42 - hakas где могем встр

В городе Абакан, звони мои контакты на моем форуме в свободном доступе http://priisk.forum2x2.ru/t571-topic

Чикеш, 28 марта 2015 13:39:14 — hakas

Достойный ответ! Я геолог, опыт тридцать с небольшим лет. с перерывами. Работал в Иркутской области, Бурятии, Монголия. Да много где. Работал на россыпушке, коренном, серебро, уголь, вольфрамовый и танталовый концентрат. Читал этот блог, создалось впечатление, что под ником hakas два разных человека. Так и оказалось. Ну вот hakas из Краноярского края, успехов Тебе в нашем нелегком труде. Я же готовлюсь, опять в тайгу.

виктор, 13 апреля 2015 18:55:56 — хакасу

есть залог недвижка в кузбассе горном алтае барнауле как получить кредит на Хакасии под добычу золота,с уважением Иванов

hakas, 14 апреля 2015 07:30:44 — Виктор

Я никогда не брал кредитов в банках

Иван, 26 мая 2015 13:57:49

Добрый день. Нужна информация о предприятиях с действующими лицензиями на добычу россыпного золота в Камчатском крае, цель - приобретение.

Эдик, 26 мая 2015 14:10:50 — Иван

Напиши мне на почту sneker2005@ua.fm..

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как быстрее начать добычу золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 1":

подписаться на комментарии