Рейтинг@Mail.ru

Алмазы оказались на грани. Ситуация в отрасли потребовала антикризисных мер


Минфин в 2024 году возобновил закупки в Гохран алмазов у крупнейшего российского добытчика драгоценных камней АЛРОСА. Последняя такая закупка была сделана в 2012 году — на $250 млн. В 2024 году о первой сделке стало известно в марте. А в ноябре, по данным отраслевого агентства Rapaport, были куплены алмазы на $100 млн. Редко используемая мера поддержки вновь стала актуальной в связи с ужесточением ограничений на поставки российских алмазов в РФ и кризисом в отрасли, сложившегося под давлением избыточных запасов в Индии. АЛРОСА придется прибегнуть и к другим антикризисным мерам, включая приостановку производства на наименее рентабельных участках и сокращение расходов на персонал.

3,19 миллиарда долларов составит экспорт алмазов из России в 2024 году, по прогнозам Rapaport, на 17% меньше, чем в 2023 году

https://www.kommersant.ru/doc/7402504
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 481, комментариев - 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 30.12.24 10:53:50

Опять виноват кто угодно, только не мы. Индия, накопившая избыточные запасы алмазов. Ужесточение ограничений на поставки российских алмазов в РФ. Вот "поставки российских алмазов в РФ" - это как, вообще, понимать? Кто их нам ограничивает?

Между тем основная проблема - это давление на алмазный рынок дешёвой "синтетики". И если о 20% снижении продаж сообщает даже Де Бирс, крупнейший продуцент природных и одновременно производитель синтетических алмазов, то АЛРОСА остаётся уповать лишь на бюджетную поддержку. И пытаться удержаться на плаву всеми средствами, мыслимыми и немыслимыми. Удачи гордому нашему алмазному гиганту. Вместе с "народным достоянием"...

Чугунов Ю. Д. , 30.12.24 14:21:14 — Читателям

Алмазодобывающая отрасль ведет себя как засекреченное предприятие попробуй суньса туда. И все предложения будут засекреченными, или канут в бездну. Рискну, попробую обратиться. Во первых, по моим соображениям только часть продукции идет как товарная, а другая (я думаю только незначительная часть) идет как технические алмазы, в металлообработку. Сама технология обогащения очень примитивная и сложная. Другие может быть и пробились, они могут только предполагать. Кроме всего прочего, с алмазами встречаются и другие минералы, которые обладают товарной ценностью.

Как то так, перспектива, выход всегда есть.

Брат, 30.12.24 16:42:45 — Чугунов Ю.Д.

Вот как читатель писателю, лучше не рискуйте. Не стоит обращаться или пробовать сунуться; там все сами сплошь писатели и писатели со стороны им не надобны. К тому же у АЛРОСА на редкость криминальная история; их манера ведения дел вам не понравится точно. Царящие сейчас в компании настроения абсолютно не располагают к разговорам про "перспективу" и "выход всегда есть".

АВСD, 31.12.24 11:19:25 — всем

Рынок алмазов очень ограниченный и не нуждается в существенном расширении. Технические, мелкие алмазы, выгоднее синтезировать, на рынке котируются крупные, но и здесь их постепенно вытесняют синтетические. А после до-разведки новой кимберлитовой трубки в Анголе и вытеснения российских алмазов санкционными методами с рынка, судьба последних будет печальна. Рентабельность добычи россыпных в полярной части Якутии так же сомнительна.

Магадан, 02.01.25 03:41:12

Искусственные алмазы появились давно, и ничего не сделаешь, так что судьба Алросы понятна. Пока еще поработают с господдержкой, а потом бросят алмазы потихоньку, будут уголь добывать или золото. Мирный городок небольшой, делать в нем будет нечего, захиреет постепенно. Мало-ли брошенных городов в мире? Ничто не вечно под луной.

Алексей, 04.01.25 16:22:42 — Чугунову Ю.Д.

Добрый день! А не хотите свои мысли по этому поводу подробнее изложить изданию "Про металл"?

Чугунов Ю. Д. , 05.01.25 11:30:04 — Алексею

Готов поделиться своими соображениями. Обычным людям очень нужен металл, хороший, качественный металл, который сложно получить без качественной машиностроительной базы.

Когда в первые обратился в Якуталмаз, думал, что там работают очень квалифицированные специалисты, практика показала, их закрытость привела к многим ошибкам. Меня поразила их методика обогащения кимберлитовых руд, главная причина, это ориентация на их рынок сбыта. В 90 стых годах, большую часть доходов страна получала от реализации сырых алмазов для производства ювелирных бриллиантов.

Мне проще ответить на возникшие вопросы.

Чугунову Ю.Д. , 06.01.25 11:31:47 — Соболев А.О.

Мои знакомые технологи давно предлагают ДОСТУПНЫЕ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПОД КЛЮЧ . Всё делается в РФ. База машиностроительная есть. Но им нет смысла делать одну-две установки .

Алексей, 07.01.25 21:44:30 — Чугунову Ю.Д.

Пожалуйста, напишите мне на почту alalvas@yandex.ru Пообщаюсь с удовольствием

Чугунов Ю Д, 08.01.25 08:18:15 — Алексею

Готов ответить на возникшие вопросы по телефону 9142815139.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":