Золотой год
Благородный металл стал самым быстрорастущим активом
В конце октября цена золота впервые в истории поднялась выше $2790 за тройскую унцию, прибавив с начала года 35%. Взлету цен способствовал целый ряд факторов, ключевыми из которых оказались высокие геополитические риски и снижение ключевой ставки ФРС США. В связи с резким ростом объемов добычи и падением спроса на металл со стороны ювелирной отрасли в будущем году, как считают аналитики, котировки будут находиться в диапазоне $2500–2800 за унцию.
Скорее всего, 2024 год войдет в историю как один из лучших периодов для инвестиций в золото. Если в январе—феврале металл потерял в цене около 1%, то уже в марте подорожал более чем на 9%, до нового исторического максимума $2238,6 за тройскую унцию. Далее рост цен продолжился, и в конце октября рекорд был установлен на отметке $2790 за унцию. Это более чем на 35% выше цены в конце 2023 года.
Аналитики Bank of America (BofA) подтверждают, что металл стал самым быстрорастущим в цене активом на финансовом рынке. По оценке американского банка, вложения в широкий индекс S&P 500 прибавили с начала года 26,5%, акции компаний развивающихся стран подорожали на 13,4%, высокодоходные облигации и фонды недвижимости (REITs — real estate investment trust) подорожали только на 7,7%. Другие активы, рассмотренные экспертами BofA, среди которых депозиты, фонды денежного рынка, сырье (за исключением драгметаллов), американские казначейские облигации и облигации инвестиционного уровня, принесли инвесторам 0,6–4,6%.
За последние 50 лет цена золота росла сильнее за аналогичный период лишь дважды: в 1979 году на 69% (с $226 до $382,3 за унцию) и в 1978 году на 47% (с $165 до $242,6 за унцию). Те скачки цен были вызваны в первую очередь действиями арабских шейхов, прежде всего из ОАЭ и Кувейта, которые в спешке скупали металл, размещая его в банках Швейцарии и США, из-за угрозы конфликта между Ираном и Ираком (Первая война в Персидском заливе). Усиливала тогда эффект высокая инфляция в США, которая в 1979 году достигла 13%.
Факторы роста
Нынешнему повышению цены на золото способствует геополитическая напряженность на фоне эскалации конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, а также ухудшение отношений между США и Китаем. В осенние месяцы к ним добавилась неопределенность из-за выборов президента США. Металл высокими темпами на этот раз скупали не шейхи, а центральные банки, в первую очередь развивающихся стран, которые с оглядкой на заморозку части резервов Банка России начали диверсифицировать свои золотовалютные резервы. По данным World Gold Council (WGC), за три квартала 2024 года все мировые ЦБ купили 693 тонны металла. Это меньше роста за аналогичный период 2023 года (на 17%), но те покупки были рекордными.
Еще одним важным фактором роста цен в осенние месяцы стал переход ФРС США к более мягкой денежно-кредитной политике. В сентябре американский финансовый регулятор провел первое с начала 2020 года снижение базовой ставки с 5,25–5,5% до 4,75–5%. В такие периоды традиционно снижается доходность американских облигаций, что делает более привлекательными инвестиции в другие надежные классы активов, в том числе золото, которое не приносит процентного дохода.
О росте спроса профессиональных инвесторов к благородному металлу свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research. За пять месяцев, завершившихся 31 октября, мировые инвесторы вложили в золотые ETF $19 млрд, максимум с 2020 года. По данным WGC, в третьем квартале активы таких фондов увеличились на 94,6 тонны — это первый положительный результат с начала 2022 года.
Перспективы
В условиях высокой неопределенности относительно торговых отношений между США и Китаем после победы на выборах президента Дональда Трампа спрос на золото сохранится, отмечают аналитики. По данным опроса WGC, в ближайшие 12 месяцев 29% центральных банков планируют увеличить объемы золота в резервах. Это на пять процентных пунктов выше показателя 2023 года и максимум за все время проведения опросов (с 2018 года). При этом около 13% центробанков рассчитывают закупать золото в 2025 году, годом ранее так собирались поступить лишь 8%. «Тенденция деглобализации, которая усилилась с 2022 года, сохраняется. Напряженность на Ближнем Востоке также остается в силе. Поэтому спрос центробанков, может, и не будет таким высоким, как в 2023 году, но будет оставаться выше своих среднегодовых значений»,— полагает главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаил Шульгин.
Сдерживающим фактором будет выступать повышение предложения металла и снижение спроса на него со стороны ювелирной отрасли. По данным WGC, в третьем квартале добыча выросла год к году на 6%, до нового квартального рекорда 990 тонн. Этому способствует значительное превышение текущим биржевым курсом себестоимости производства желтого металла. «Средние мировые затраты на поддержание добычи золота во втором квартале 2024 года составили порядка $1388 за тройскую унцию. Как видим, текущая биржевая цена обеспечивает золотодобывающей отрасли среднюю рентабельность около 100%, что слишком много на длительном временном горизонте»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Виталий Манжос.
Тем временем спрос на металл со стороны ювелирной отрасли и закупка монет и слитков частными инвесторами падают. По данным WGC, за третий квартал потребление золота ювелирами сократилось на 8% по сравнению с показателем годом ранее, до 543,3 тонны. Поэтому, как считает Михаил Шульгин, уровень $3000 за унцию если и будет достигнут, то краткосрочно, и станет следствием какого-либо неучтенного рынком геополитического шока. Более вероятный сценарий, по его мнению,— при котором 2025 год для цен на золото станет годом равновесия, и на международном рынке цены золота могут оставаться в коридоре $2500–2800 за унцию.
Золото: какую стратегию выбрать частному инвестору...
https://www.kommersant.ru/doc/7267362
КАС, 17.11.24 14:50:14
Ронять цену золота невыгодно прежде всего США, так как у них самый большой золотой запас 8000 тонн. Так что далеко цена не упадет.