Рейтинг@Mail.ru

«Мы бьем во все колокола»: как Амурская область борется с нелегальной золотодобычей


Приамурье добилось прекращения выдачи поисковых лицензий

Навести порядок в сфере золотодобычи региональное правительство пытается последние пять лет, и многие моменты удалось сдвинуть с мертвой точки. Еще несколько лет назад амурские власти забили тревогу — в нашем регионе было выдано рекордное число поисковых лицензий: если на конец 2021 года действовало более 960 поисковых лицензий, то в 2022-м их было уже 1122. «Черные золотодобытчики» используют их как лазейку в законе — заходят на участок на законном основании, но вместо разведки ставят промприборы и начинают незаконно добывать золото.

https://ampravda.ru/2024/07/02/my-bem-vo-vse-kolokola-glava-minprirody-dmitrijj-luzhnov-o-tom-kak-amurskaja-oblast-boretsja-s-nelegalnojj-zolotodobychejj
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 544, комментариев - 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 07.07.24 04:41:40

Ай насмешили - запретили выдавать. Уже выдали все, что хоть как-то было похоже на золото. Выдавать больше нечего стало, теперь запретили.

Брат, 07.07.24 10:49:06

"Но звон церковный иронический в окно влетал систематически и заседаниям мешал...".

Старый, 07.07.24 15:27:27

Чего бить в колокола, надо бы что-то реальное делать. Не недо мешать предприятиям РЭПами работать, а требовать с них соблюдать правила охраны природы. Штрафовать за грязную воду, учить работать с оборотной водой. В проектах РЭПов предусматривать необходимые мероприятия.

Вроде бы взрослые люди неужели неясно, что в колокола бить - это бестолку.

Магадан , 08.07.24 02:01:41 — Старый

Бить в колокола - это нетрудно и даже весело. А что-то делать - это ьрудно и скучно.

Пока в колокола бьют, сезон кончится, все кому надо золото добудут. А в следующем году можно снова бить в колокола и ничего не делать. Красота!

Игорь К., 08.07.24 08:09:58 — Всем

То есть, "Методическое руководство по разведке месторождений россыпей золота и олова", Магадан, 1980 г., выстраданное, разработанное, подтвержденное и утвержденное - в той части, где выдаются подробные рекомендации и требования по проведению разведочных работ траншеями - признать ошибочным, антинаучным и псевдо... э-э-э... забыл, как там - допустим, "псевдогеологическим"?

Разрабатывать проекты на проведение поисково-оценочных работ без подтверждения буровых работ заверочными траншеями, без валового опробования? А кто потом будет виноват в случае неподтверждения разведочных данных? Или уже известно?

Владимир, 08.07.24 11:21:49 — Игорь К., 08.07.24 08:09:58

Мне эксперт Росгеолэкспертизы предложил сделать заверку одной скважины УКБ пятью скважинами. По другому проект не проходил экспертизу. Шурфы механизированные, а тем более траншеи не пропускали, даже для отбора валовых проб и определения грансостава песков. И да - все методические руководства времен Союза не действуют, а новых нет.

Сам эксперт никогда не занимался золотом - ни россыпным, ни коренным.

Игорь К., 08.07.24 11:59:43 — Владимир

Разве можно осмелиться на сакраментальное, что это "перегибы в верхах"? Невозможно же усомниться в компетентности, дальнозоркости и глубине понимания вопроса государственных мужей, сидящих на заоблачных высотах, правда же?

Простите за сарказм, но что ещё остается? Инспектор Ростехнадзора на защите годовой ПРГР спрашивает у меня:

- А я вот эти цифры из вашего проекта правильно вставила в протокол согласования, в эти вот клеточки?

Ответил бы я тебе, милая, куда и что тебе вставить надо, да толку то...

Владимир, 08.07.24 12:56:49 — Игорь К., 08.07.24 11:59:43

А не хотите чтобы вместо схемы развития горных работ на пять лет, что разрешено приказом Ростехнадзора, заставили делать годовые ПРГР по объекту с объемами по горной массе около 750 тыс. м3 и 60кг металла. Хотя предварительное согласие от руководителя было получено, но эксперт-исполнитель отклонил план на стадии согласования, просто потому что так никто не делает. И да - тоже была "милая". Растянули на пять годовых планов. А можно было просто контролировать годовую добычу и движение забоя по ежегодным отчетам . Для мелких объектов это лучший выход. Но нет....Боятся они действий не по шаблону и ответственности.

Брат, 08.07.24 13:51:41 — Владимир

Я думаю, вы ошибаетесь; ничего они не боятся. Хотят чтобы вы боялись, это да.

Ник, 08.07.24 14:01:24 — Брат

А что делать? Не подпишут и работать не будешь, директору надо, чтоб бумаги были в порядке. Что не так, ему отвечать придется. Вот и приходится любую глупость терпеть.

Владимир, 08.07.24 14:20:23 — Брат, 08.07.24 13:51:41

Боятся, еще как боятся... Но пользуясь властью, принуждают нас выполнять ихние любые требования - законные и не законные. А в итоге - ни страха перед ними, ни уважения к ним никакого нет. Одна "толерантность".

Магадан, 09.07.24 02:01:38

А чего вы хотите? Немолодая тетка устроилась на теплое место, ей зачем нарушать или что-то не так делать? Да и мужички там сидят, которым больше некуда. Если выгонят, куда им? Выполняют чего скажут. А вы разве не так?

Брат, 09.07.24 22:44:53 — Владимир

Смотрите, Роснедра, не являясь федеральным органом управления государственным фондом недр, тем не менее этим самым фондом недр управляют, как собственной лавкой. Лицензии лепят произвольно, как заблагорассудится. И за 20 лет этакой "толерастии" их ни разу никто не то что не остановил, а даже и пальчиком не погрозил. Ни прокуроры, ни следаки, ни МВД, ни ФСБ, ни АБВГД. Ну, решительно никто!

Поэтому Агентство ничего не боится. И люди, в нём работающие, прекрасно это видят и понимают, что бояться им нечего, если они чётко выполняют команды руководства. Любые команды. Законные, незаконные - без разницы. Многие готовы на таких условиях работать.

Мотивация действий клиента Агентству по барабану. Ну, любит-не любит, плюнет-поцелует, боится-не боится. Выполняет клиент любую даже самую дурацкую команду, готов прогнуться при любой ситуации - и этого довольно.

Теперь выбор только за самим клиентом...

Брат, 09.07.24 22:57:52 — Ник

Хороший у вас директор, с пониманием. Если я могу дать совет, попробуйте с ним для начала переговорить о том, что в выданных вашей организации правоустанавливающих документах, связанных с недропользованием, не всё оформлено в соответствии с законом и кому-то это может вылезти боком. Поэтому нехудо бы бумаги поправить, а дальше видно будет.

Ник, 10.07.24 08:06:37 — Брат

Директор никуда не пойдет, он старается никому не перечить, и всем начальникам кланяться. Ему лучше гонять меня, чтобы я все быстрее оформил. Как я договорюсь в конторах - мое дело, мне за это зарплату платят и "представительские" доплачивают.

Брат, 10.07.24 10:24:43 — Ник

Спасибо, понял. Ну, тогда у вас ситуация ровно такая же, как у региональных роснедровских чиновников, которым, вероятно, в том или ином виде перетекает часть выделенных "представительских". Вы же должны достойно "представлять" компанию, верно?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":