Рейтинг@Mail.ru

Зачем АЛРОСА купила старое месторождение золота?


Не все специалисты в восторге от покупки группой АЛРОСА (Павел Маринычев) у золотодобывающей компания «Полюс», бенефициарами которой считают семью сенатора Сулеймана Керимова, «Магаданского геологоразведочного предприятия», владеющего лицензией на месторождение «Дегдекан».

По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить до $100 млн, или до 9-10 млрд рублей.

При этом, специалисты отмечают, что Дегдеканское золоторудное месторождение было открыто в 1940 г., добыча началась в 1950-x. Но впоследствии его эксплуатация была признана нерентабельной. Сегодня разведанные запасы составляют 100 т золота, включая 38 т балансовых запасов по категориям С1 (разведанные) и С2 (оцененные).

Покупала семья Керимова данное месторождение за куда более скромные деньги. Как утверждают в Сети, якобы в 2005 году связанная с «Полюсом» компания ОАО «Рудник имени Матросова», выкупила его на аукционе всего за 33 млн рублей. Не долларов, а именно рублей – при былом курсе американской валюты на уровне ниже 30 рублей за доллар.

Всего с 40-х годов на Дегдекане добыли около 70 тонн россыпного золота. Однако, в последние годы на месторождении, похоже, работы не велись – его оператор ООО «Магаданское ГРП» долгие годы не имело никакой выручки.

В результате нынешней сделки в сухом остатке «Полюс» Сулеймана Керимова вместо развития месторождения просто его продажа, с получением огромной прибыли – причем от государственной компании.

Получается, люди Керимова решили сосредоточиться на других проектах, а Дегдеканское месторождение стало просто не нужно и его получилось удачно реализовать.

Керимовы явно в плюсе, а вот насколько эта сделка экономически выгодна для «АЛРОСы», большой вопрос. Тем более, что развитие Дегдеканского месторождения потребует от компании быстрых инвестиций в десятки млрд рублей.

https://sakhatime.ru/yc/81485/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 340, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

АВСD, 06.07.24 21:19:36 — всем

Что вы хотите от менеджеров АЛРОСЫ, если там нет ни одного хорошего специалиста по коренным месторождениям золота ?

Брат, 06.07.24 23:57:43 — ABCD

Ничего не хотим. Это похоже на старую дальстроевскую шутку про "о какой производительности труда может идти речь, когда в забое работают одни враги народа".

Магадан, 07.07.24 04:34:57 — Брату

А кое нам дело до компании Керимова и его доходов? И какое нам дело до Алросы и ее расходов? Может это старая советская привычка: все вокруг советское, все вокруг мое? А где почитать о наших доходах и расходах?

Брат, 07.07.24 10:32:00 — Магадан

До Керимова, тем более, как говорят, это уже не его компания - никакого. А вот с Алросой другое; мне лично есть до неё дело поскольку правовая оценка банального рейдерства под государственной "крышей" непременно должна иметь правовую оценку. Тем более, что всё вокруг по закону ничуть не более алросовское, чем ваше или моё. А о наших с вами доходах и расходах, вероятно, детально осведомлены специально обученые люди...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 10":