Рынок золота в России: итоги 2022 года


В 2022 году России удалось не только сохранить, но и нарастить добычу золота. По данным Торгово-промышленной палаты, производство драгоценного металла в стране составило 371 тонну. Однако не стоит думать, что кризис обошёл отрасль стороной. Эксперты отмечают, что добывать золото в России в 2022 году стало не так выгодно, как прежде. Почему снизилась рентабельность и чего ожидать стоит ожидать в 2023 году?

Золотодобыча: издержки растут

Ключевой причиной падения рентабельности в золотодобыче стал рост удельных затрат. Из-за санкций возникли проблемы с покупкой расходных материалов, дороже стала логистика. Учитывая, что отрасль является экспортоориентированной, свою негативную роль сыграл и укрепившийся летом рубль. В результате даже у «Полюса» и «Полиметалла» затраты выросли на 30%, пишет «Интерфакс». Небольшие предприятия пострадали ещё больше, здесь рост по некоторым позициям составил до 40%, отметил в своём выступлении на «Мингео Сибирь 2023» руководитель комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням ТПП РФ, генеральный директор АО «Красцветмета» Михаил Дягилев. В результате многие из небольших золотодобывающих компаний закончили сезон с убытком. Для роста затрат есть и объективные причины, например снижение среднего содержания металла на рудных месторождениях.

Компенсировать рост издержек можно было успешными продажами, однако и здесь ситуация на протяжении прошлого года была сложной. До введения санкций большая часть российского золота шла на экспорт в Великобританию. В 2022 году отечественным компаниям пришлось искать новые направления. В частности, «Полиметалл» в своём отчёте сообщил, что поставки в Азию выросли с 17 до 46 % по сравнению с годом ранее.

«Совпали два фактора. Во-первых, мировая цена была не очень высокой. Но, самое главное, так как драгоценные металлы из России на 90% вывозятся, сильно повлияли введённые ограничения. Снизилась и внутренняя цена. Банк России ушёл из активных закупок, а крупнейшие банки, которые были операторами по экспорту золота, попали под санкции и утратили возможность свободно торговать этим металлом. Поэтому появился очень большой дисконт внутри страны на золото, он достигал 15%. Отчасти этому способствовал Банк России, который этот дисконт и стал устанавливать», — прокомментировал положение дел Михаил Дягилев.

Стоит отметить, что в 2023 году ситуация стабилизировалась: сейчас цена на внутреннем рынке практически сравнялась с мировой — дисконт составляет порядка одного процента. К тому же издержки российских добывающих компаний, несмотря на резкий рост, по-прежнему ниже общемировых: $1018 против $1276 на унцию, приводит цифры «Интерфакс» со ссылкой на Metals Focus. Также надо понимать, что увеличение затрат в прошлом году имело «шоковую» природу, так что в 2023 году компании могут рассчитывать на их стабилизацию или даже снижение.

Продажа золота физлицам, как новый канал экспорта

Ещё один канал сбыта — продажи золота населению. В 2022 году произошло событие, которого отрасль ждала десятилетиями, — отмена НДС при продаже драгоценного металла физическим лицам. Также правительство отменило НДФЛ на доходы, полученные от продажи золота. Эффект от этих мер превзошёл ожидания.

«До этого продажи населению не превышали 5 тонн в год. Даже по международным оценкам нам пророчили, что при отмене НДС рынок составит около 50 тонн. Резюме: в прошлом году физлица купили 75 тонн золота. Из них 55 тонн — это мерные слитки от 1 грамма до килограмма», — отметил Михаил Дягилев.

Правда, здесь есть нюанс. Скорее всего, разница в 20–25 тонн стала частью «теневого» экспорта золота.

«Это не запрещено, вы тоже можете купить золото, сесть в самолёт и полететь в другую страну. Сегодня это стало масштабным явлением, очевидно, что при таком способе экспорта прослеживаемость снижается, соответственно, меньше риски как для продавцов, так и для покупателей. Появилась возможность при экспорте рассчитываться наличными деньгами, в прошлом году была практика, когда покупатели приезжают с чемоданами денег. Может это выглядит не так «красиво», но для отрасли любой способ реализации продукции в этой ситуации — это хорошо», — считает г-н Дягилев.

Это не отменяет того факта, что спрос в этом сегменте был во многом ажиотажным. Сейчас он прошёл, и в 2023 году продажи заметно снизились. По оценкам гендиректора «Красцветмета», 20–25 тонн по итогам этого года станут неплохим результатом. В любом случае отмена НДС сыграла свою роль в снижении дисконта на внутреннем рынке, отмечают эксперты.

Резюмируем: положение дел в отрасли далеко от радужного, однако стоит выделить и позитивные сдвиги. Участники рынка адаптируются к новым условиям, используя при этом зачастую новые и неожиданные механизмы. Однако этот процесс идёт не с одинаковой скоростью. Если крупные компании, несмотря на все трудности и рост затрат, по-прежнему уверенно держатся «на плаву», то средним и небольшим организациям намного сложнее приспособиться к изменившемуся рынку. Именно здесь выше всего вероятность негативного развития событий: растущих убытков и банкротств.

https://dprom.online/metalls/rynok-zolota-v-rossii-itogi-2022-goda-nbsp/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 555, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 10.06.23 04:12:35

Приятно читать, особенно про чемоданы денег и слитки в карманах. Богато живем!

Не верю, 10.06.23 15:30:58

Неужели не запрещено? Не может быть!

«Это не запрещено, вы тоже можете купить золото, сесть в самолёт и полететь в другую страну. Сегодня это стало масштабным явлением, очевидно, что при таком способе экспорта прослеживаемость снижается, соответственно, меньше риски как для продавцов, так и для покупателей. Появилась возможность при экспорте рассчитываться наличными деньгами, в прошлом году была практика, когда покупатели приезжают с чемоданами денег. Может это выглядит не так «красиво», но для отрасли любой способ реализации продукции в этой ситуации — это хорошо», — считает г-н Дягилев.

Брат, 10.06.23 16:59:40 — Не верю

Правильно не верите! У нас таможенное законодательство мощной фискальной направленности и слушать бред Михаила Дягилева о приватном ввозе-вывозе физического золота и чемоданов налички - себя не уважать. Этот "генеральный директор" точно профукает свой АО "Красцветмет"!

Юрист, 17.06.23 14:32:54

Особые правила вывоза золота за рубеж следующие:

Стоимость не должна превышать 10 000 евро, если перевозка выполняется авиатранспортом, и 1 500 евро в случае с другими видами транспорта.

Вес перевозимых драгоценных металлов не должен быть более 50 килограммов»

Пошлины такие: 30% суммы, которая превысила норматив, или 4 евро за килограмм сверх нормы.

При транспортировке драгоценных металлов необходимо при себе иметь следующие документы:

- заполненную декларацию;

- договор купли-продажи слитка;

- документы с характеристикой на слиток, где указаны его вес и проба.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":