Рейтинг@Mail.ru

ВАРПЭ призвала запретить добычу золота на реках в период нереста лососевых


Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает запретить добычу старателями золота на реках в нерестовые периоды лососевых рыб, говорится в докладе главы ВАРПЭ Германа Зверева на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды (есть у РИА Новости).

"Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает расширить перечень территорий, в которых запрещено выделение участков под старательскую деятельность, дополнив часть 4 статьи 3 законопроекта рыбохозяйственными заповедными зонами. Помимо этого, предлагается установить в законопроекте норму, запрещающую добычу старателями золота на участках, расположенных на реках, в нерестовые периоды", — сообщил Зверев, комментируя риски принятия законопроекта о старательской деятельности.

Он подчеркнул, что одно из условий поддержания промышленных запасов диких лососей – сохранение в естественном состоянии русел нерестовых рек, водоохранных зон, нерестоохранных полос лесов и рыбохозяйственных заповедных зон. Но при этом практически все месторождения рассыпного золота на Камчатке территориально совпадают с местами обитания лососевых видов рыб: сейчас в крае расположено 27 таких месторождений.

"При разработке месторождений рассыпного золота производится вырубка лесов, промывка водой большого объема золотоносного грунта. Это приводит к загрязнению вод и заилению водотоков. Результат – уничтожение высокопродуктивных нерестилищ тихоокеанских лососей", — констатирует глава ВАРПЭ.

Система контроля, предусмотренная законопроектом о старательской деятельности для оценки состояния водных биоресурсов, не сможет, по его мнению, предотвратить такую ситуацию. Крупных золотодобытчиков, которые обычно ведут свою деятельность в пределах нескольких больших месторождений, контролировать проще. Тем не менее, замечает Зверев, зачастую даже выстроенная система контроля не позволяет предотвратить все нарушения. В свою очередь разрешение старательской деятельности нанесет ущерб водному фонду дальневосточных регионов — действующая система контроля не сможет предотвратить это, добавил он.

Законопроектом вводится понятие "старательская деятельность", под которой подразумевается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы), осуществляемая гражданами России, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на старательных участках непромышленным способом.

https://1prime.ru/business/20230605/840758516.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 361, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 07.06.23 12:19:27

А что это за порося такие - рыбопромышленники? Нет, понятно, что беспредельщики, бесконтрольно засерающие всё вокруг отходами рыборазделки. И почему им кто-то другой должен поддерживать "промышленные запасы диких лососей"? Дикие какие-то рыбопромышленники, вконец обнаглевшие.

Старый, 07.06.23 17:05:07 — Брат

Логично. Рыболовы наверняка рыбье поголовье уничтожают в большей мере, чем золотодобытчики.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 10":