Высший горный совет определил приоритеты горнодобывающих отраслей и ТЭК в эпоху трансформации


30 мая состоялось совместное заседание Высшего горного совета и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Тема заседания была обозначена как «Горнодобывающие отрасли и ТЭК: приоритеты в эпоху трансформации, ресурсы и независимый аудит».

Председатель Высшего горного совета Ю.Шафраник в приветственном слове сказал о том, что к подготовке сутевой части мероприятия были привлечены рабочие группы высшего горного совета, представители научных и образовательных организаций, федеральных органов власти, эксперты, а также отметил многолетнее сотрудничество с Министерством промышленности и

торговли РФ, Министерством энергетики РФ.

«Мы создали к 2022 году хорошую базу. Эта база является очень важной для развития и модернизации экономики страны. Отлично сработали за последние полтора года компании и система в целом. Есть за что хвалить и чем гордиться, учитывая период испытаний, несравнимых ни с чем за последние 20 лет», сказал Юрий Константинович.

В заседании участвовали около 150 человек. Из них 60 членов высшего горного совета, 25 человек подключились онлайн.

К основным тезисам, прозвучавшим на заседании, можно отнести следующие:

 Сейчас идет период экзистенциональной трансформации. Явные признаки трансформации появились не год назад, а 10 лет назад.

 Лидеры мировой экономики сегодня США и Китай. За короткое время Китай стал самым крупным потребителем. А Америка стала из самого крупного потребителя, самым крупным производителем.

 За последние 4 года на передний план вышла климатическая повестка, затем пандемия, и в последнее время особенно важную роль сыграли санкции.

 Все эти факторы радикализировали и ускорили процессы трансформации

мировой экономики.

 Радикализация произошла по всем направлениям. В энергетике особенно. В том числе это подтолкнуло к изменению в мировой финансовой системе.

К трем ключевым приоритетам можно отнести:

1. Необходимо перешагнуть тему импортозамещения как устаревшую и не вполне достойно реализованную. В этой связи можно сказать, что компании

должны стать промышленными комплексами, в энергетике —

энергопромышленными. И главный сейчас показатель — это показатель добавленной стоимости продукта на территории России.

2. Нужно отказаться от идеи отдавать сервис, включая максимальный перечень направлений: нефтесервис, энергосервис, IT, строительство и т.д.

Более правильным решением будет создание беспрецедентно

благоприятных условий для инвестпроектов, включая концессии, СРП, с целью привлечения инвесторов как в России, так и зарубежом, но при этом ни в коем случае не передавать ни один сегмент сервиса. Иначе говорить о технологическом суверенитете просто невозможно.

3.Обращаясь к газовой стратегии страны, нужно понимать, что, начиная с 2022 года, данная стратегия должна быть прямой прерогативой правительства и парламента. В целом речь идет о радикальном развитии внутреннего потребления, подразумевая максимальное насыщение рынка и дешевый газ (в газификации, химии, СПГ и т.д.). В связи с этим необходима правительственная поддержка: стратегическая, тактическая и стимулирующая.

В президиуме Высшего горного совета на заседании отметили, что ответственность органов власти за своевременное безошибочно- взвешенное профессиональное решение возросла чрезвычайно. Но важно понимать, что профессиональное экспертное сообщество более свободно для обсуждения рекомендаций, чем органы власти и компании.

Исполнительный директор ассоциации горнопромышленников России Анатолий НИКИТИН отметил: «Мы призываем всех к консолидации, как в принятии тех или иных решений, в обсуждении путей работы с рынками сбыта производителями и поставщиками, так и в информационной повестке. Именно профессиональные отраслевые объединения способны стать движущей силой, мостиком между целями и задачами добывающих и сервисных компаний, представителей власти, науки, образования и экспертного сообщества».

https://www.vnedra.ru/novosti/vysshij-gornyj-sovet-opredelil-prioritety-gornodobyvayushhih-otraslej-i-tek-v-epohu-transformaczii-22095/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 328, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель 2, 05.06.23 15:58:30 — всем

Какая "эпоха трансформации" может быть когда по сути надо вводить принцип "всё для фронта, всё для победы" !! Шафраник не обратился к собственникам горных компаний с призывом отдать хотя бы 1/3 прибыли для фронта ??

Магадан, 06.06.23 01:41:29

Цели ясны, задачи поставлены, за работу, Товарищи!

Вольный бродяга, 06.06.23 03:04:48

- Вчера по телевизору без пяти двенадцать какой-то мужик сказал, что мы будем жить хорошо - шатаясь, сказал Игорь Христенко, и заплакал.

- От всей души хочется сказать "спасибо" этому незнакомому парню! - шатаясь, сказал Евгений Петросян.

Старый, 06.06.23 05:29:00

Правильно Шафраник сказал, у нас есть чем гордиться! Теперь скоро догоним Америку по мясу, молоку и маслу! А Китай - по численности населения!

Пессимист, 06.06.23 12:27:33

Бизнес и деньги идут туда, где выгодно. А где выгодно? Даже на золоте нет желающих. Люди взяли лицензии, а теперь ни работать, ни продать. Так все Роснедра обставили своими правилами.

Чтобы инвестиции появились, надо условия создать инвесторам. А наши власти на отнять и поделить заточены.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":