Якутские парламентарии не поддержали проект закона «О старательской деятельности»
По итогам расширенного заседания народные депутаты Якутии, члены постоянного комитета приняли решение не поддерживать проект федерального закона «О старательской деятельности». Об этом сообщили в пресс-службе якутского парламента.
На расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна 24 мая был представлен отзыв, подготовленный комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии; свод предложений и замечаний к проекту ФЗ, куда вошли предложения и замечания. Отметим, что с учетом поступивших замечаний и предложений отзыв отрицательный и предлагается доработать проект ФЗ «О старательской деятельности».
Проект ФЗ «О старательской деятельности» Правительством РФ был внесен в Госдуму 21 мая текущего года. Советом Государственной Думы определен срок представления регионами отзывов, предложений и замечаний к проекту данного ФЗ – до 30 мая 2023 года.
Несмотря на сжатые сроки для его рассмотрения, внесения в него предложений и замечаний, в рамках подготовки расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна, проект ФЗ был разослан народным депутатам республики, профильным министерствам и ведомствам, золотодобывающим предприятиям, научным учреждениям, общественным объединениям для представления предложений и замечаний.
Позицию министерства промышленности и геологии республики по проекту ФЗ «О старательской деятельности» высказал министр Максим Терещенко.
Он обратил внимание, в частности, на неполноту текста законопроекта. Например, выделение участков для ведения старательской деятельности должно согласовываться с регионом. Однако, формулировка этого пункта подразумевает, что помимо согласования с регионом земельных участков под старательскую деятельность, могут быть добавлены другие земельные участки.
По мнению министра промышленности и геологии Якутии, выделять земельные участки следует по определению региона и там, где не будет негативного влияния на территории традиционного природопользования и проживания населения; не будет вмешательства в другие проекты крупных недропользователей.
«Главное, обеспечить государственный контроль за деятельностью, предлагаемой федеральным законопроектом. И один из важнейших рисков – все ли добытое золото на участках, переданных в пользование предпринимателям, будет сбываться легально?» — отметил министр промышленности и геологии Якутии. В целом, он считает, что проект ФЗ требует существенной доработки, в текущей версии он не может быть принят.
На нарушения закона «О недрах», на ухудшение криминогенной обстановки, на рост сбыта нелегально добытого драгметалла обратил внимание заместитель председателя «Союза золотопромышленников РС(Я)» Алексей Ефимов.
Позицию министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии высказал первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Джулустан Хон.
Есть обеспокоенность в части реализации законов по особо охраняемым природным территориям, территорий традиционного природопользования. Далее, федеральный законопроект требует создания отдельного вида надзора, который не относится ни к геологическому, ни к экологическому надзору. В самом тексте проекта ФЗ имеются расхождения, отметили свои замечания в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.
Народный депутат Игорь Григорьев задал вопрос о контроле за добытым ИП драгметаллом (отметим, что проект ФЗ предполагает, что старательскую деятельность будут вести предприниматели); его происхождении и на каком участке он добыл золото.
Елена Голомарева задала вопрос о примерном количестве желающих заниматься таким видом предпринимательства, как добыча золота по проекту ФЗ «О старательской деятельности».
По регионам Дальнего Востока прогнозируют, что в старательскую деятельность могут быть вовлечены около 10 тысяч человек. В республике основной объем добычи дают промышленные золотодобывающие предприятия на рудных полях, не россыпных месторождениях», — ответил министр промышленности и геологии.
«На самом деле, вопросов очень много», — заключила председатель постоянного комитета по коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
Сахамин Афанасьев задал вопрос, каким образом отразится на бюджете республики реализация данного федерального закона.
«Если старатели регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, то поступления от НДФЛ будут поступать по месту жительства. Здесь же имеются риски непоступления налоговых доходов. Также есть риски, что будет дробление действующих ООО на ИП, соответственно, отсюда и недополучение НДФЛ и неуплата НДПИ. В целом, есть риски непоступления доходов в государственный бюджет республики», — ответил первый заместитель министра финансов республики Иван Алексеев.
Постоянным комитетом Ил Тумэна предложено данный вопрос вынести на рассмотрение очередного пленарного заседания парламента республики 8-9 июня 2023 года.
https://ulus.media/2023/05/29/yakutskie-parlamentarii-ne-podderzhali-proekt-zakona-o-staratelskoj-deyatelnosti/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Я, 30.05.23 02:10:00 — Магаданцу
Научиться читать и писать мало. Нужно ещё научиться думать.
Старый, 30.05.23 06:24:08
В общем, как и предполагалось, проект собираются завалить. Впрочем, туда ему и дорога. Союз старателей много замечаний написал, можно еще добавить...
Толидед, 30.05.23 06:56:35 — Старый
Старый, по мне - если оппонеты подтянули якутов на подмогу, то плохи дела у противников закона. Да и закон внесен Правительством под наблюдением Президента.
999, 30.05.23 07:58:31 — Толидед
"Под наблюжением Президента" - спасибо, посмешили, президенту только до этого закона и дело, скорее наоборот.
Толидед, 30.05.23 08:26:40 — 999
по поручению
999, 30.05.23 11:57:06 — Толидед
Да хоть по поручению, наивный.
СНС, 30.05.23 13:28:03
Налоги от развития мелкой золотодобычи увеличатся. Местные жители будут больше зарабатывать, увеличится оборот торговли, величина НДС на все товары. Добыча золота привлекает сопутствующие производства: поставку ГСМ, запчастей и т.п. В целом, налоги растут.
999, 30.05.23 20:32:15 — СНС
Расходы на бюрократию, съедят все налоги и еще в три раза больше придется выделять, на эти расходы, из бюджета.
Брат, 30.05.23 21:55:26
Якутские парламентарии не поддержали. Не удивлён...
Как учит нас история новой России, "якутские парламентарии" ровно такие же не парламентарии ни разу, как и их федеральные коллеги. Достаточно вспомнить, как эти, Саха и России, "парламенты" и "правительства" судились в Верховном суде РФ за имущество разграбленного ими ПНО "Якуталмаз". Стыдоба ведь была на всю Ойкумену! А им по хрену мороз.
А как грубо организовывали и проводили рейдерский захват ПНО "Якуталмаз" силами АЛРОСА? А четыре года безлицензионной добычи АЛРОСА и растащенные деньжищи? Не миллиарды, триллионы...
Неприлично, когда такие парламентарии и министры публично сокрушаются возможным неисполнением закона. Ну, на мой взгляд.
Магадан, 30.05.23 01:55:08
Налоги в местный бюджет? Ни за что. Только нам, чтобы мы делили, сказал министр:
«Если старатели регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, то поступления от НДФЛ будут поступать по месту жительства. Здесь же имеются риски непоступления налоговых доходов. Также есть риски, что будет дробление действующих ООО на ИП, соответственно, отсюда и недополучение НДФЛ и неуплата НДПИ. В целом, есть риски непоступления доходов в государственный бюджет республики», — ответил первый заместитель министра финансов республики Иван Алексеев.