Роль россыпных месторождений золота в РФ


В статье рассматривается роль россыпей в золотодобывающей промышленности России. Несмотря на ведущую роль коренных месторождений, россыпи продолжают

играть важную роль в добыче золота, что отличает Россию от других производителей золота в мире.

Произведен анализ минерально-сырьевой базы россыпного золота и ее добычного потенциала. Сформулированы основные проблемы и пути поддержания приемлемого уровня россыпной золотодобычи. Сделан вывод, что при финансировании ГРР на россыпи за счет государства и частных инвесторов их эксплуатация возможна на протяжении десятков лет.

....

На протяжении ХХ века основная часть золота добывалась из россыпных месторождений, и только в начале нашего века коренные месторождения стали преобладать. Надо отметить, что основное уменьшение доли россыпей в добыче золота происходило за счет открытия и освоения новых крупных коренных месторождений. Россыпная добыча заметно падала с 120 т в 1990 г. до 55 т в 2009 г., но потом стала возрастать и к концу 2021 г. достигла 87,1 т, что составляет 19,9 % общей добычи.

Наибольшие запасы россыпного золота локализованы в Якутии — 278 т (кат. А+В+С1+С2— 25 % всех россыпных запасов России), и на Колыме (137,8 т — 12,4 %). Более 5 % запасов содержат Иркутская обл., Забайкальский край, Амурская обл. и Чукотский АО. Общие запасы россыпей на конец 2021 г. составляли 1112,2 т (7,2 % российских запасов золота).

Хорошая статья, полный текст на сайте....

https://zolteh.ru/regions/rol_rossypnykh_mestorozhdeniy_v_zolotodobyvayushchey_promyshlennosti_rossii_po_materialam_doklada_na/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 453, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель , 29.05.23 17:31:16

Оптимисты... "можно утверждать возможность эксплуатации промышленных россыпных месторождений на протяжении еще десятков лет, и это не считая большого потенциала техногенно-минеральных образований, а также новых типов россыпей (золото в песчано-гравийных смесях, золотоносные конгломераты, попутное золото в редкометалльно-титановых россыпях и т.д.)."

СНС, 29.05.23 18:03:14

Добыча золота имеет серьезные преимущества перед другими производствами:

- качество продукции на любом предприятии оказывается на мировом уровне;

- золото не надо рекламировать;

- не надо создавать сети по сбыту продукции;

- мизерные транспортные расходы на доставку потребителям;

- золото не подвергается порче и потере первоначальных свойств.

Особенно выгодной для небольших инвестиций является россыпная золотодобыча. Она требует небольших капиталовложений и может дать высокую прибыль.

Брат, 29.05.23 21:22:55 — СНС

Да уж, сети по сбыту продукции лучше не создавать! И с доставкой потребителям поаккуратнее...

Магадан, 30.05.23 01:46:35

Все в статье сказали, молодцы. И про мелкие объекты и про техногенку и про бюрократические барьеры... В общем, все о чем много лет здесь говорят. Хорошее обобщение.

Реалист, 30.05.23 05:29:55

О всех проблемах говорят много лет, только ничего не меняется. Впрочем, статья хорошая, фактурная.

Висело мочало, 30.05.23 06:17:18 — Авторам

Административно-юридические проблемы

1. Одинаковый правовой подход к разномасштабным объектам.

Для отработки мелких россыпей недропользователю нужно пройти тот же бюрократический путь, что и для отработки крупных россыпей. И если для месторождений, полученных с аукциона, это и не особо критично (запасы уже утверждены, дело по большому счету за проектом отработки), то для россыпей без запасов, это становится проблемой, занимающей несколько лет: составление проектной документации, проведение ГРР, составление ТЭО кондиций (не на все районы существуют действующие кондиции), подсчет и утверждение запасов и т.д."

- Козе понятно, что бизнесу такие обременения не нужны. Об этом говорят 20 лет и ничего не меняется. Почему так?

Журавлев, 30.05.23 14:27:22 — Висело мочало

Согласен с вами частично. Конечно, все уже говорилось много раз, в том числе по техногенным россыпям. Но мнение ВИГЕМ не лишнее. Может удастся пробить бетонное безразличие Роснедр?

"Техногенные образования относятся к отходам горного производства, промышленные запасы из которых уже извлечены, все налоги на добычу заплачены, поэтому отношение к ним как к первичным запасам, на чем настаивают МПР и ГКЗ РФ, не обосновано. Помимо этого, техногенные отложения имеют не просто пониженные содержания полезного компонента (10–20 % от первичных) и более сложные технологические свойства (пониженную крупность полезного компонента), но и совершенно иную структуру: техногенные отложения имеют крайне неравномерное распределение золота, поэтому разведка и подсчет запасов традиционными методами не дают объективной информации."

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 13":