В Госдуме заявили о негативе в отношении законопроекта о вольном приносе


Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил, что законопроект «О старательской деятельности» (о вольном приносе) был принят негативно. Вновь внесенный правительством в Госдуму в апреле после многолетних дискуссий, остается спорным.

«Мы обязательно проведем экспертный стол по этому законопроекту, но в общем у нас негативное отношение. Тяжелая история на самом деле, она такая, непростая. Я понимаю, если бы это были дефицитные какие-то наши природные ресурсы, которые входят в перечень того, от чего мы полностью импортозависимы. Но если по золоту такая тема, конечно, она очень опасная, на мой взгляд», – сказал Кобылкин в ходе экспертного совета «О повышении эффективности геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым».

Как сообщает «Интерфакс», замглавы Роснедр Асламбек Гермаханов тоже смотрит на вольный принос с осторожностью.

«У меня энтузиазма нет в связи с ним. Я допускаю, что эти новации будут не по назначению использоваться», – сказал он.

Ответственным комитетом Госдумы по этому законопроекту назначен комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, а комитет по экологии является соисполнителем. Совет Госдумы поручил включить законопроект в примерную программу работы нижней палаты парламента на июнь, отзывы, предложения и замечания должны поступить в ответственный комитет до 30 мая.

В апреле полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закон «О старательской деятельности» может быть принят в этом году. По его словам, в этом случае в марте следующего года он вступит в силу.

Законопроект «о вольном приносе» разработан по поручению президента РФ, он призван урегулировать деятельность ИП по добыче россыпного золота на неперспективных для промышленного освоения мелких россыпных месторождениях или отработанных россыпях. Также он определяет порядок сбыта добытого золота государству.

В марте Правкомиссия одобрила законопроект «О старательской деятельности», который подразумевает «вольный принос» золота, то есть разрешить добычу драгоценного металла физическим лицам. Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до пяти метров и не привлекать более 10 наемных работников. Таким образом, максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов, также нельзя вести взрывные работы и использовать химические способы добычи.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает, что сначала новый механизм будет апробирован в регионах Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны, и лишь после трехлетнего пилота распространен на всю Россию.

https://www.eastrussia.ru/news/v-gosdume-zayavili-o-negative-v-otnoshenii-zakonoproekta-o-volnom-prinose/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 357, комментариев - 11       

Комментарии, отзывы, предложения

ABCD, 24.05.23 15:56:30 — всем

Пока такие как Кобылкин и ему подобные не избавятся от советского менталитета по отношению к золоту "как особой категории минерального сырья" ничего изменено не будет !

Брат, 24.05.23 20:17:39

А ведь этот Дмитрий Кобылкин более двух лет руководил Минприроды России! И при этом абсолютно не понимает, что представленный правительством законопроект не имеет почти ничего общего с тем, что обсуждалось много лет. Если этот "специалист" действительно возглавляет профильный комитет, то бедная, бедная Госдума!

999, 24.05.23 20:49:32 — Брат

То, что Вы имеете в виду, под "обсуждалось много лет", в ближайшей перспективе точно не примут, как бы этого кому-то не хотелось.

Брат, 24.05.23 23:40:10 — 999

Я-то ничего не имею в виду. Это чудак Кобылкин полагает, что давно обсуждавшееся и новый законопроект - это одно и то же. А это вещи принципиально разные, кому бы там чего ни хотелось. Но этого не понимают ни Кобылкин, ни Гермаханов, ни Трутнев. Ну, пусть проводят "экспертный стол"; закусят там хорошенько...

Игорь, 25.05.23 01:03:18 — Интересующимся

С одной стороны - естественное желание дать людям возможность заработать.

С другой стороны - более чем обоснованные опасения негативных последствий при нашем отношении к сохранности окружающей среде и отношении к соблюдению требований Закона.

- Когда мы, наконец, сами будем жить, как в Европе? Достало!

- Мы будем жить как в Европе тогда, когда сами перестанем мочиться в лифтах и подъездах. Достали!

Анатолий , 29.05.23 01:25:47

Фабула этой новости состоит в том, что некие дяди решают - допустить нас (физ. лиц) к нашему? И как мы видим у одних это вызывает негатив, а у других не вызывает энтузиазма (бл.., я в шоке). Вы понимаете, насколько извращена ситуация? Если такое возможно, то оно (золото) действительно наше? А если оно всё-таки наше, то разве не остаётся достаточным запросить лицензию на объемы наших возможностей (на карьер, шахту, на драгу или на тазик с детектором) и пользоваться добытым без каких либо предписаний?..

Господи, как же всё запущенно.

Игорь, 29.05.23 12:56:07 — Интересующимся

Уже давно на слуху выражение "лунный ландшафт" при том, что число работающих предприятий по добыче золота не так уж и велико, возможность контролировать имеется.

А теперь представим, что число вольноприносителей тьма, и отношение к правилам наплевательское по той причине, что "лунный ландшафт" к нам все-таки не селениты с Луны привезли.

9999, 29.05.23 15:56:41 — Игорь

Чтобы сделать лунный ландшафт, нужна техника. Ну и лунный ландшафт от россыпной золотодобычи через 10 лет уже не найдешь, все зарастает.

Игорь, 30.05.23 03:03:17 — 9999

И не 10 лет, а уже сорок пятый год шагаю по просторам Якутии. Приезжайте, покажем Вам лунный ландшафт, оставшийся ещё от "кулибин".

Борисыч, 31.05.23 00:19:45

"На заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка Забайкальского края губернатор региона Александр Осипов потребовал выявлять и бороться с «черными копателями».

«Возникает масса проблем из-за незаконной добычи золота. Отравляются реки, пастбища, изменяются ландшафты. Это все дело рук «черных копателей». Люди сигнализируют о таких фактах. Вы должны реагировать оперативно. Рабочую группу необходимо создать на уровне правительства», — сказал губернатор."

Как то так...

Магадан, 31.05.23 01:41:27

Так, может, запретить не добычу золота, а применение бульдозеров и экскаваторов?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 14":