Минприроды выдало недропользователям уведомления о нарушениях по 206 лицензиям
Минприроды РФ выдало недропользователям уведомления о нарушениях по 206 лицензиям, в том числе по 52 "спящим" лицензиям, сообщил глава ведомства Александр Козлов на правительственной комиссии у вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Потенциал ресурсной базы по ним - более 76 тонн золота, 42 тонны молибдена, 2,3 млрд тонн железа.
"Спящими" считаются лицензии с правом добычи, но без технического проекта, то есть объекты фактически готовы к освоению, но добыча не ведется.
Угроза аннулирования таких лицензий довольно реальна, отметил Козлов. И некоторые регионы уже подготовили материалы для вынесения на комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.
После того, как лицензию заберут, недобросовестные компании будут выведены из рядов недропользователей, а участок недр повторно введут в оборот через аукцион. Общая бюджетная эффективность оценивается в 300 млрд рублей.
http://www.finmarket.ru/news/5950586Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Игорь, 14.05.23 05:35:54
В дополнение к проделанной работе неплохо было бы министерству природных ресурсов разъяснить недропользователям правила обращения с килограммами шлихового золота, полученного при проведении поисково-оценочных работах на поисковых лицензиях.
Очень было бы неплохо.
Борисыч, 14.05.23 07:35:53
Стоимость проектов, после выхода статьи, резко пошла в гору.
Игорь, 21.05.23 12:46:48 — Интересующимся
Минприроды в лице Роснедр аннулировало поисковую лицензию у предприятия.
Предприятием понесены затраты - составление проектной документации на производство поисково-оценочных работ линиями скважин УКБ, собственно производство поисково-оценочных работ по проекту, получившему положительное заключение ТО Росгеолэкспертизы, и по завершению полевых работ из Москвы - не из территориального отдела по недропользованию, выдавшего поисковую лицензию лицензию в соответствии с НПА - из Москвы, как снег на голову, пришло уведомлением об аннулировании поисковой лицензии.
Без письменного уведомления об обнаруженных нарушениях - например, представленный в пакете документов наряду со всеми сопутствующими документами Устав предприятия зарегистрирован, с печатями, подписями, и прочее, и прочее - пакет документов проверялся приемной комиссией от и до, нарушений не обнаружено, иначе предприятие не было бы допущено к процедуре оформления поисковой лицензии - но, тем не менее, Устав был представлен старый, без последнего изменения.
Запросите разъяснение, получите дополненный Устав в ту же минуту - но нет, поисковая лицензия аннулирована.
Брат, 21.05.23 18:35:13 — Игорь
А почему? Ну, почему у вас должны запрашивать разъяснение чего-то там и получать это чего-то там в ту же минуту? Что-то вам помешало вложить в пакет документов это чего-то там сразу. Но тогда, наверное, не до претензий... Советовать чиновнику, что ему лучше сделать и как, получается обычно не у всех.
Игорь, 23.05.23 00:24:35 — Брат
Вот даже в этой статье пишут, что сначала выдали уведомление. А угроза аннулирования будет потом, когда недропользователь не реагирует.
А тут Москва, через голову ТО Роснедр, без уведомления, просто взяла и аннулировала поисковую лицензию, по которой предприятие вело ГРР в соответствии с лицензионными соглашениями.
Брат, 23.05.23 12:09:25 — Игорь
На мой вкус, министр Козлов вообще не очень адекватен. Какие, прости Господи, уведомления могло выдать Минприроды? По закону - никаких! Минприроды не является федеральным органом управления государственным фондом недр, но кому это интересно? Страна продолжает жить не по закону, а "по-козловски".
Магадан, 14.05.23 02:37:33
Логично. Отобрать и поделить - это устарело. Вот отобрать и снова продать это современно! 300 млрд - хорошие деньги.