Как в Баймаке прошел народный сход против разработки карьера с золотом


В Башкирии назревает очередной Куштау – экопротестующие считают, что их деревню оброют со всех сторон и оставят опустошенные земли

В Баймакском районе издревле добывают золото и медь. Золотоносные пласты выходят поверх земли, в 20-30-е годы район добывал 10-ю часть золота всей страны. С 90-х годов золотодобыча ушла в частные руки. С 2010-х годов появились черные копатели. Они не соблюдают экологических норм, зачастую оставляя местным выжженные земли. В советское время жителей деревень, где разрабатывали карьеры, переселяли в города и выдавали жилье. Но сейчас все предоставлены сами себе.

Жители активно протестуют против золотодобычи. 28 апреля в деревне Ишмурзино собралось около 1000 человек, приехавших с разных частей республики. Среди них были активисты Куштау и даже уехавшие в Москву уроженцы Башкирии. Сход был санкционирован местными властями, на въезде в деревню со стороны Баймака дежурила полиция.

Сама деревня Ишмурзино уже сталкивалась с золотокопателями, в нескольких километрах уже есть один карьер «Бакыртау». Когда его разрабатывали, вода в Ишмурзино пропала, высохли все реки. Жители села вынуждены были копать колодцы глубиной 30 метров, потому что только так можно было добыть питьевую воду.

Сейчас собираются копать прямо рядом с селом, деревенское кладбище тоже под угрозой. Департамент по недропользованию в прошлом году выдал лицензию компании ООО «Евразийская горнопромышленная компания», но пока только на геологическое изучение полезных ископаемых. Ишмурзинцы опасаются, что может повториться ситуация, как в Учалинском районе, когда в селе Уразово добывали золото без соответствующей лицензии. Там тоже выдали лицензию на разведку, однако золотодобытчики решили собрать золото заранее.

– Нам обещают, что выделят 100 тысяч рублей на деревню. Только чистую экологию нам эти 100 тысяч не вернут. Так как здесь нет работы, нам обещают рабочие места, чтобы мы согласились хоть на что-то. На эту территорию выпадают наши сенокосные места. А где скотину держать? Где сено косить? Все и так высохло, вместо протекающей когда-то мимо нашего села реки, остались только трещины, – говорит уроженка села Ишмурзино Тансылу (имя изменено).

Жители не просто против разработки карьера, они боятся, что их село может перестать существовать. Если заберут сенокосные места, то нечем будет кормить и негде содержать скот. По сути, скотоводство – основа жизнедеятельности ишмурзинцев.

Но самое главное – вода. Река уже высохла, теперь вода может пропасть и в колодцах. Это риск остаться без питьевой воды не только для животных, но и для людей. При такой экологической проблеме жизнь в селе станет невозможной. Как, например, произошло в поселке Кульюртау, в 7 километрах от Баймака.

....

https://prufy.ru/news/society/136633-poka_nashi_parni_gibnut_na_svo_u_nas_otbirayut_zemli_kak_v_baymake_proshel_narodnyy_skhod_protiv_raz/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 459, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 06.05.23 00:39:49

"...С 2010-х годов появились черные копатели. Они не соблюдают экологических норм, зачастую оставляя местным выжженные земли..." - это ещё цветочки.

Разрешат вольное приносительство - вот тогда местные жители на себе до конца узнают, что такое золотая лихорадка.

Магадан, 06.05.23 02:06:17

Всё изгадили экскаваторами, а мужиков с лотком и лопатой задержали. Может надо запретить добычу с горной техникой?

Игорь, 06.05.23 02:22:45 — Магадану

Экскаваторы, что ли, лес поджигают и пастбища?

Коробка спичек - и село осталось без леса и без сена. А то туземцы лотковать мешают, бухтят чего-то...

СНС, 06.05.23 03:16:15 — Игорь

Поджигают больше пьяницы.

Раньше золото в Сибири мыли местные. Они занимались сельским хозяйством, а золотом подрабатывали в свободное время. После посева особых дел нет, вот и шли мужики на речку золото мыть. Придется для вас статью из архива вытащить.

А сейчас за рубежом местные сами ленятся мыть, так туристов водят поискать золото.

Местные против промышленной добычи, наверное, правильно.

999, 06.05.23 07:45:17 — СНС

Игорь Вам пишет копатели жгут, в Башкирии так и есть, а Вы про свое.

999, 06.05.23 07:52:56 — СНС

Статью надо приводить в оригинале, а не фрагментами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":