Физлицам разрешат легально добывать золото


23 марта. FINMARKET.RU - Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 20 марта 2023 г. одобрила законопроект "О старательской деятельности", или о так называемом "вольном приносе". Это следует из заключения комиссии, с которым ознакомились "Ведомости".

По словам источника издания, законопроект должен быть в ближайшее время внесен в Госдуму. Его принятие позволит физлицам легально добывать золото. Сейчас в России это разрешено только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Согласно законопроекту, планируется создать онлайн-систему, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, получать в безвозмездное пользование старательские участки. Участок площадью не более 10 га будет выдаваться на три года с возможностью продления еще на три года "по соглашению сторон". Он предоставляется на основании заявления в местный уполномоченный орган.

Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 м и не может привлекать более 10 наемных работников. Максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 кг. При этом не допускается применение взрывных работ, загрязняющих и экологически опасных веществ, использование химических способов добычи золота, применение оборудования мощностью более 5 кВт (за исключением транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3500 кг).

В законопроекте есть еще ряд ограничений. Участок не может находиться на территориях, в границах которых расположены месторождения с запасами драгоценных камней. Также предприниматель обязан вести отчетность о старательской деятельности "с фото- и видеофиксацией участка", подавать декларации о старательской деятельности и восстановлении участка.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на "повышение значимости непромышленных месторождений для золотодобывающей отрасли, а также снижение нелегальной добычи и незаконного оборота драгметаллов". Положительный эффект для бюджетов регионов оценивается в сумму от 15,1 млрд до 29,99 млрд руб. накопленным итогом в течение трех лет. Легализация старательской деятельности может помочь созданию более 10 000 новых рабочих мест, говорится в пояснительной записке.

Но сами малые золотодобытчики скептично отнеслись к законопроекту. Например, председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что закон не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем "нереалистичных условий" работы. "Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку это значительно сократит их доходы", - отмечает эксперт.

http://www.finmarket.ru/main/article/5919117
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 719, комментариев - 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 23.03.23 21:53:13

Снова да ладом и уж который год. Надоело донельзя!

Какие, прости Господи, физические лица? Ещё бы химических придумали... Есть только многонациональный народ, совокупность граждан Российской Федерации, которым (гражданам) для того, чтобы легально добывать золото, ничьё разрешение не требуется. Это их, граждан, неотъемлемое право.

Если же кто этих простых вещей не понимает - так это исключительно его, непонимающего, проблемы и трудности. Вот только "не понимают" уж 30 лет! Ой, доиграются...

Анатолий, 23.03.23 23:10:45 — ….

Думаю уже доигрались.

А эта муть по сути ничего не меняет в сфере золотодобычи. У старателей как не было правомочий на произведённый ими продукт, на добытое ими золото, так и нет - нет права на владение, нет права на пользование и нет права на принятие решения. У него есть толь одно право, право произвести, добыть золото (для одного известного дяди и ко, ну или для так называемого бюджета).

Магадан, 24.03.23 04:20:24

Опять тухлую рыбу вытащили, уберите её, пожалуйста.

Смок, 24.03.23 06:15:52

Да уж просто нет слов , взглянуть бы в глаза этим деятелям и спросить каким они местом думали.

Артамошка Лузин, 24.03.23 07:27:27

Переев черной икорки, жидко дриснули холопам на темя.

Кукрыникс, 24.03.23 11:09:01 — стРадателям

Здорово, ребятушки!

Позвольте задаться вопросиком, обрисовать ситуацию?

Значится, мистер Кукрыникс желает в дальневосточном(тире)арктическом регионе взять 10га отменной (эльдорадо курит) золотоносной площади. При этом м-р Кукрыникс желает не просто хорошо провести время на чистой природе, а ЗАРАБОТАТЬ после уплаты всех налогов!

Из этого законопроекта получается, что я должен 80% работы херачить своими нежными ручками на некондиционном участке с золотоносностью ниже 0,1гр/куб, с пробностью от 750-700 и ниже. А учитывая местоположение данной площади я буду "приятно" удивлен на месте стоимостью топлива, продуктов питания, ТМЦ, затратами на транспортировку своей тушки до моего персонального эльдорадо. И это я не принимаю во внимание до 10 человек наемников, которым нужно платить з/п. И это я примерно прикинул только свои прямые затраты, и то, что с бюрократической точки зрения все будет быстро оформлено. И ко мне не приедут любители палочной системы с предложением - "Эта палочка для тебя. Смекаешь?".

"И эцилоп меня не имеет права бить по ночам! Никогда!"

Ответ - очевидно, мистер Кукрыникс сошел с ума и решил покончить с собой таким затейливым способом.

Павел, 24.03.23 15:26:50

Здравствуйте всем.

Что то я понять не могу всех выше высказывающихся.

Вы все видимо с западных регионов.

Если примут закон, это уже хоть что то для населения ДВ.

Никто не будет мыть с содержанием 0,1

Если только вторяки. Но тут речь только о целиках.

В реальности целиков много с содержанием 0.5

Кто в тайге годами, сами знают где и что мыть.

Так как технику можно до 3,5 тонн, возьмут пару- мини-экскаватор-мини бульдозер японский. Каждый не тяжелее 3.5 тонн и вперёд.

И всё будет крутится и вертеться.

Все будут работать и добывать.

Это не на диване сидеть и трындеть.

Кстати у меня была полноценная артель.

И я Вам так скажу - 10 человек в бригаде, вполне нормально

для такой работы. И как кто то тут пишет - еще придется мне зарплату платить.

Какой бред. В такой бригаде все свои и получать будут от результата. И чаще всего всю технику покупают тоже в складчину. И никто не ждет от какого то руководителя чего то. Все чаще всего на равных правах.

Если примут - это очень хорошо для нормальных мужиков.

Другое дело - нужно ли будет кому то золото.

С этим моментом пока непонятка в России.

Игнат, 24.03.23 16:03:16

Патент нашим законотворцам надо взять на свое изобретение: "предприниматель обязан вести отчетность о старательской деятельности "с фото- и видеофиксацией участка".

Молодцы, здорово придумали.

999, 24.03.23 21:38:28 — Павел

"транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3500 кг". Экскаватор, не транспортное средство.

Павел, 25.03.23 17:54:18

В нашей стране 100% экскаватор и бульдозер являются транспортными средствами.

Это всё так просто "закамуфлировано"

опять двойка, 26.03.23 03:50:27 — Всем

Гора опять родила мышь. Люди просят разрешить добывать 100-200-300 грамм за сезон. Добыл, сдал в кассу, высчитали налог. Огромный минус видят в этом, нехер с такого вымогать. Так что и дальше население пойдёт батрачить на "дядю".

999, 26.03.23 07:18:55 — Павел

Думаю, что итог, Вас сильно расстороит.

фермер, 26.03.23 08:31:55

Колесо сансары продолжает крутится...

Кукрыникс, 26.03.23 14:00:32 — Павлу и всем

Доброго дня! Сразу скажу, я тут никого не поучаю, и не ёрничаю, вы, пожалуйста, ничего плохого не подумайте.

Уважаемый Павел, ваш ответ на мой комментарий я не оспариваю - вы все правильно сказали - да, нужно работать, да, закон может помочь людям. Однако, по опыту, наши законотворцы сначала придумают что-то, а как оно будет реализовываться никто не знает, пока договорятся как будет исполняться данный закон пройдет время, за это время возможно пострадает немалое число людей-первопроходцев. Опять же этот закон не должен вступать в конфликт с другими законами, на улаживание коллизий уйдет время.

Также обращаю внимание, что вам, чтобы работать по этому закону нужно открыть ИП со всеми вытекающими.

Если собираетесь работать бригадой, то как вы людей будете оформлять к себе на работу? Если по ТК РФ - то это накладно. Тогда может быть им оформиться как самозанятым и работать по договору ГПХ? А может самозанятый работать с драгметаллом?? - я не знаю.

По поводу транспортного средства, можете меня поправить, но я помню на работе нас заставили оформлять каско и осаго на колесный погрузчик, потому что он конструктивно может развивать скорость 40 км/ч, т.е. подпадает под транспортное средство. Получается гусеничный экскаватор не подходит как транспорт.

Да и вообще, хотелось бы понять, какая тогда возможна максимальная механизация работы в рамках этого закона для "ИП-золотодобытчика")))?? Какая техника может работать? Дэска и насос что ли?)))

А с лесниками как быть? договор аренды земли и аренды лесов надо заключать? Проект освоения лесов тоже надо составлять?

А вообще мне понравился комментарий /Опять двойка/, когда реально "физику" (не ИП) могли бы дать право намыть эти несчастные граммы и безопасно сдать государству. А так получается, что по этому закону это какое-то мини-предприятие (ни то - ни сё).

Всем успехов в работе, ребята!

Анатолий , 26.03.23 19:43:40 — …

Данный законопроект хорош только тем, что милостиво позволит мыть золото физлицам, следующих предписаниям, в череде которых и «сдать государству» добытое. «Сдать» это значит, что у старателя нет никаких прав собственности на добытое. Собственно говоря золото и не сдаётся (старателем), оно изымается (собственником). И платят старателю не за добытое (он не может продать и у него не могут купить), а за его труд из расчета им добытого (чем больше добудет, тем больше заплатят). Но это не важно. Важно, что этот законопроект, если он будет принят, возможно и поможет северянам (на безрыбье и рак рыба).

Магадан, 27.03.23 01:49:00

Почему-то нашим правителям никак не хочется сделать так, как уже придумано и хорошо работает. Обязательно надо придумать своё и чтобы не ехало. Странное какое-то импортозамещение.

999, 27.03.23 08:27:45 — Магадан

Проблем, с поиском выработанных шахт, не имеется. Сколько составят затраты на откачку, например 20тыс куб метров воды в сутки, при глубине метров 800

сами прикинете. Можно, конечно, сухую поискать. Дерзайте!

КВВ, 06.04.23 16:41:03 — Всем

Чуть подправлю ув. Кукрыникс - опять ДОЙКА! Неее, с этими ребятами каши не сварить. От слова никогда.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":