Рейтинг@Mail.ru

Золото крали всегда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Золото на Колыме воровали всегда. И даже когда его основным добытчикам - заключенным, некуда было сбыть, кроме как проиграть или выиграть в карты.

Бывший узник сталинских лагерей Геннадий Темин в воспоминаниях описывает, как в зиму с 1953 на 1954 год он вместе с заключенными на колымском прииске "Тангара" при вскрытии полигона нашел бивень мамонта. Зеки решили не отдавать находку начальству, а распилили бивень на трубки, мундштуки и кусочки на память. Геннадий сделал себе мундштук и зашпатлевал его мелкими золотыми самородками. То, что у заключенного в наличии есть золото, заметили только через два года, когда Темина как зека-инвалида этапировали на "материк".

При обыске один из надзирателей взял мундштук и позвал начальника режима. Геннадий Темин рассказывает: "В мундштуке не блестело так золото, как заблестели глаза "режима". Я понял, что он не вернет мне мундштук. А отнять не хватит силенки. Схватил я начальника за кулак руками и вонзил свои хищные зубы. Начальник взвыл и выпустил. А на дворе был мутный февраль. Сугробы. Я выбежал из барака и запустил мундштук в пургу. Несколько дней топтали надзиратели снег".

В военные годы на золотоносных приисках заключенные всегда мечтали найти самородок, потому что за него начальство рассчитывалось чуть ли не по рублю за грамм в переводе на продукты. Истощенному от голода зеку, нашедшему самородок, были гарантированы чай, сахар, табак, хлеб и др. А в послевоенные годы - денежная премия.

Конечно, хищничество на золотых приисках в советские годы возросло, когда основными старателями на Колыме были уже вольнонаемные. Они воровали золотой песок прямо с промывочных приборов. А скупали у них ценный металл ингуши и чеченцы. Ингушей, кстати, на работу в артели не брали - боялись хищений. Они же, безработные, скупали золото по всей Колыме и Чукотке.

Подполковник милиции в отставке (всю жизнь проработавший на Колыме в органах внутренних дел) Виктор Каминский вспоминает, что во второй половине 1960-х годов в Сусумане был съезд скупщиков золота, которые решили, что дороже, чем по три рубля за грамм, золото не скупать. Вывозили драгоценный песок на "материк" с помощью моряков, работников аэрофлота и дальнобойщиков через Якутию. В братских республиках СССР нелегальное колымское золото превращали в ювелирные изделия и золотые коронки.

Стоит отметить, что за нелегальный оборот драгоценного металла в советские годы преступников могли расстрелять. Но к высшей мере наказания скупщиков-перекупщиков и перевозчиков золота приговаривали редко. Чаще они получали, как говорили в Магаданской области, год за грамм. Практически все изъятия курьеров с золотыми поясами сотрудники милиции производили по наводке. Сеть осведомителей милиционеры "плели" сами - кого-то запугивали, а кто-то добровольно хотел помочь (нередко работа агента оплачивалась).

Курьеров с золотым песком милиционеры брали в разных уголках Магаданской области. Был случай, когда одна женщина, работавшая на Колымской трассе фельдшером, пыталась провезти несколько килограммов золота буквально в трусах. Другой мужчина умудрился зашить два килограмма золотого песка в валенки. У женщины при обыске мешочек с драгметаллом просто вывалился из нижнего белья. А у мужика, когда он убегал от милиции зимой по реке и провалился под лед, валенки от тяжести слетели с ног и ушли на дно. Искать их пришлось уже водолазам. В Магаданской области был случай, когда в аэровокзале задержали ингуша, поработавшего на одном из приисков. Так вот, этот бульдозерист под носом у милиции аэропорта пытался вывезти на "материк" 32 килограмма драгоценного металла.

Еще один сюжет о золоте. Геннадий Темин в воспоминаниях описывает такой случай: один из бесконвойных заключенных на колымском прииске нашел золотой самородок весом почти девять килограммов. Нашел и сразу лишился рассудка. В одночасье перестал доверять начальству прииска, решил спрятать находку. Но государство он не забыл - отрубил от самородка небольшой кусочек и отнес в контору для сдачи. "И часа не прошло, ему объяснили, каким зубилом он рубил, какой тяжести был молоток и сколько ударов. Попробовал брыкаться, но перекрыли ему кислород на несколько секунд, и он рассказал, где спрятал свою золотую мечту. И ничего, даже стакан спирту налили. И бесконвойки не лишили. Но при встрече спрашивали: "Ну, как жизнь, одноклеточный?" - вспоминает Геннадий Темин.

Криминальные сюжеты на Колыме происходили не только вокруг да около теневого рынка золота. Официальная работа артелей также была связана с темными историями. Некоторые из них с годами покрылись детективными перипетиями, выдуманными пересказчиками. Сегодня старожилы рассказывают, как в 1970-х годах в Магадане сотрудники КГБ задержали с золотым песком бывшего начальника городского отдела внутренних дел (работавшего на хорошей должности в тресте "Северовостокзолото"). Якобы краденый драгоценный металл он держал в своем сейфе - и эта оплошность стала для него роковой. За незаконное хранение золота крупную милицейскую шишку расстреляли по законам советского времени. И как преступника вычеркнули из официальной истории УВД города Магадана - якобы сейчас его фамилию вы не найдете в почетном списке начальников управления.

Герой этой истории имеет реальное имя - Василий Павлович Б., - один из основателей магаданской милиции и ярких ее представителей. У коллег Василий Павлович, получивший высокие награды за борьбу с преступниками, был в авторитете. Одним словом, хороший милиционер. Где-то в середине 1970-х годов или позже его перевели работать с должности начальника магаданского ГОВД в трест "Северовостокзолото" на место заместителя директора по режиму.

В те годы в каждой артели Магаданской области существовала должность заместителя председателя по режиму. Работали на ней, как правило, бывшие сотрудники милиции и КГБ и отвечали за снятие золотого песка с промывочных приборов и драг, его дальнейшую безопасную транспортировку. Можно догадаться, что в "Северовостокзолоте" Василий Б. отвечал за безопасность добытого драгоценного металла на всей Колыме. К сведению, председатели артелей и их замы по режиму получали очень высокую заработную плату. И чтобы удержаться в своих должностях в каждый промывочный сезон некоторые из них могли отстегнуть взятку (в тысячу-две) тем, кто отвечал за их назначение.

Где-то на рубеже 1970-1980-х годов с такой взяткой и "повязали" сотрудники ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности) Василия Б. В его сейфе в рабочем кабинете нашли не золотой песок, а всего несколько шкурок соболя (одни говорят, что еще в сейфе было десять тысяч рублей, другие утверждают - сотня тысяч, и все это якобы "дань" с председателей артелей и их замов). Что бы ни рассказывали старожилы Колымы, легендарного магаданского милиционера не расстреливали. Его судили и отправили отбывать срок в специализированную колонию для бывших сотрудников милиции. Возможно, и хорошо, если было бы так - его в дальнейшем реабилитировали.

Автор: Николай Добротворский

https://kolyma.ru/news/114580-zoloto-krali-vsegda.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 890, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 13.03.23 05:29:36

Причём здесь золото? На Колыме больше нечего украсть, потому крадут золото. А на конфетной фабрике крадут шоколад, на автозаводе - запчасти, а охранники крадут то, что охраняют. Так везде, не только у нас.

Хотя в России больше бюджетных воров, их полно в столице, а не на Колыме.

Смок, 13.03.23 08:34:23 — Магадан

Сразу Высоцкого вспоминаешь : про Магадан и про убийц которых там не больше чем в Москве ))) Думаю с ворами аналогичная картина маслом )))

Прол, 13.03.23 10:59:26

А вот 2 тонны золота с КАЗа не нашли. Уплыли они из Магадана бесследно. Куда? Туда. Кто? Никто.

Людмила, 25.03.23 15:25:10 — Всем

Да пропажа 2 тонн золота с Колымского аффинажного завода -вот апогей "золотого" воровства. И это было как раз тогда, когда по центральному телевидению показывали золотую ручку Гайзера ( губера не помню какого европейского северного региона) и золотую ручку Хорошавина (губера Сахалинского). Я все ждала, когда же покажут наши две тонны. Тишина. Председатель совета директоров Каза зам. губера Карпенко и сам губер ушли тихонько по собственному желанию. А директором завода оказался не подлежащий суду 85 летний старик, удивляюсь почему не 90-летний. Зато всех кто попытался эту тему поднять, вернуть свое пропавшее золото жестоко наказали.

Реалист, 25.03.23 16:31:08 — Людмиле

Бросьте вы о ерунде, забудьте. Набрал в Гугле: Самая крупная кража в России. Получил:

"Самое крупное и невероятное ограбление банка произошло два года назад в Москве. Сотрудники якобы элитных подразделений ФСБ совершили налет на банк «Металлург» в Люблино. Похищено 136 миллионов рублей. Причем деньги изъяли открыто, показав на входе удостоверение ФСБ." 11 дек. 2021 г.

Набрал... в мире:

Крупнейшее ограбление финансовой организации. Это преступление было совершено в бразильской Форталезе в августе 2005 года. Пока жители отдыхали, грабители перетаскивали из филиала центрального банка 3,5 тонны денег, в общей сложности взяв в хранилище 164 800 000 реалов.

Так что кражи золото и Магадан - это мелочи, раскопанные журналистом, которому писать больше не о чем.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 1":