Анатолий Серышев: «Локомотивом развития регионов Сибири должны выступить наукоемкие производства»
В январе 2023 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, в которой в качестве приоритетов определены восемь кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», а также «Уголь». То, чем традиционно сильна Сибирь.
Новая модель экономического роста регионов округа подразумевает опору на ресурсную базу и инновации. Локомотивом изменений должны выступить наукоемкие производства, широкое внедрение цифровых технологий, а также формирование новых логистических цепочек для стабильного экспорта сибирской продукции на рынки дружественных государств.
Одновременно стоит учитывать, что экономика будет во все большей степени опираться на частную инициативу. Поэтому так важно на местах стимулировать предпринимателей и самозанятых граждан, создавать привлекательные условия для бизнес-инноваций. В 2022 году региональные органы власти, отвечая на вызовы времени, оперативно запустили систему адресных мер поддержки, которая помогла сохранить малый бизнес и не допустить замедления экономики. Большинство таких мер и инструментов продолжают работать в 2023 году, в их числе налоговые льготы, отсрочки по уплате арендных платежей, региональные гранты, льготное кредитование.
Конечно, движущей силой в развитии Сибирского федерального округа является не только экономика. Важные задачи стоят перед системами здравоохранения и образования. Так, реализация кадрового и научного потенциала напрямую связана с возведением и модернизацией инфраструктурных объектов, в числе которых строительство студенческих кампусов в Томске и Новосибирске, расширение опытно-экспериментальной инфраструктуры научных центров Сибирского отделения Российской академии наук....
https://www.kommersant.ru/doc/5844641
Магадан, 10.03.23 03:23:31
Как сказал великий Л. И. Брежнев: "Закроем глаза, и будем думать, что движемся вперед". Особо хорошо, что золото не забыто.