Задача правительства — обеспечить госгарантии реализации золота в объеме не ниже 300 тонн в год, - Виктор Таракановский
В последние месяцы Центробанк России рекомендовал золотодобытчикам направлять продукцию на экспорт и существенно сократил приобретение золота. По мнению регулятора, данная мера направлена на стимулирование компаний к поиску каналов реализации золота в других странах, что, в свою очередь, должно обеспечить стабильный приток в страну валютной выручки. С такой позицией не соглашается председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский, подчеркивая важность золотовалютного резерва для экономической безопасности и суверенности страны. О ценности золота как актива, последних тенденциях в золотодобывающей отрасли и поддержке малых золотодобывающих предприятий он рассказал в интервью журналу «Глобус».
Отвечая на вопрос журналиста о том, кто должен стать покупателем российского золота, глава Союза Старателей в частности сказал:
Cейчас задача правительства — обеспечить госгарантии реализации добытого золота в объеме, например, не ниже 300 т в год. Для этого необходимо принять решение о формировании государственных золотовалютных резервов, держателями которых станут и ЦБ РФ, и Фонд национального благосостояния, и Фонд развития промышленности. При удержании цен на уровне 2021 года это позволит небольшим и средним золотодобывающим предприятиям продолжать стабильную работу.
Следующим логичным шагом по обеспечению не только стабильности, но развития стало бы создание специальных кредитных линий в золоте при ставке 3 % годовых. Так компании могли бы направлять оборотные средства на геологоразведку, постепенно повышать объемы добычи и продолжать формирование золотовалютного резерва.
Сегодня мы продолжаем активную работу по продвижению данных идей и обсуждению возможности их внедрения. Уверен, что, понимая всю ценность золота для независимости и стабильности финансово-экономической системы страны, наши предложения найдут понимание не только у экспертного сообщества, но также в министерствах и ведомствах.
https://zolteh.ru/news/zadacha_pravitelstva_obespechit_gosgarantii_realizatsii_dobytogo_zolota_v_obeme_naprimer_ne_nizhe_30/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Реалист, 08.03.23 12:08:40
Правительству есть чем заниматься, кроме спасения золотодобытчиков. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Старый, 08.03.23 12:54:27
Законы нужны нормальные, чтобы золотодобыча задышала и выжила. А то геологи прошли траншеи, нашли золото, а их по статье 191 - незаконное хранение. И сдать золото нельзя - незаконный оборот... Геологи стали преступниками. И ничего не докажешь, всё по закону.
Брат, 08.03.23 19:56:36 — Старый
Те геологи, о которых вы говорите, они немного странные. И почему-то надеются, что всё как-то рассосётся; ведь они же ничего "такого" не имели в виду. Но они, похоже, вообще "никакого" не имели в виду и придётся им походить в преступниках. Всё по закону...
Старый, 08.03.23 20:33:43 — Брат
Вообще-то, к ответственности привлекают не геологов, а руководителей предприятий. С геолога взять нечего.
А чего руководителям делать? Мелкое предприятие подало заявку на БП. Хлопотали, оформляли, год бумаги писали и согласовывали. Наконец, большая радость получили лицензию БП. Выпили, отметили!
Теперь за работу. Написали проект, согласовали, за все заплатили. Провели работы и нашли золото! Опять радость.
Теперь надо получить свидетельство об открытии и уж тогда, наконец добывать золото!
Но тут стоп. Где у вас золото из ваших выработок? В сейфе? Придется конфисковать. А вас под следствие по 191 и никакого свидетельства о первооткрывательстве вам не положено, раз вы под следствием...
Хотите сказать, то лицензию БП получать не надо было?
Брат, 08.03.23 22:09:25 — Старый
Хочу сказать, надо смотреть, что получаешь. Что в лицензии написано, а чего, напротив, не написано из того, что непременно должно бы там быть. Как "хотелки" руководителя касательно содержания проекта работ вяжутся с лицензионными условиями. Согласовать за деньги - не велик вопрос; чёрта согласуют. Только о сохранности собственной кожи надо беспокоиться самому. Не согласны?
Борисыч, 09.03.23 15:52:41 — Старый
Мыши пищали, кололись, но жрали кактус.
Золотая лихорадка, она очень заразна. Вот и подцепили её все, кто не поподя. Побросали торговлю и строительство оптоволоконных линий, жирные места по обслуживанию дорожной инфраструктуры и ввалили нажитое не лёгким трудом в ЛИЦЕНЗИИ (мелкие предприятия)! Не имея ни малейшего представления ни о разведке россыпей, ни об их же эксплуатации, ни о системе в целом.
И лопаются эти пузыри, но Золотая лихорадка вещь практически не излечиться, и прогорев один сезон, надувают следующий пузырь и так далее.
Кстати, среди руководителей даже крупных золотодобывающих предприятий редко найдется такой, кто не был под следствием.
Система, однако.
Старый, 09.03.23 16:36:56 — Борисыч
Когда лопаются мелкие предприятия - наша страна и мы вместе с ней становимся беднее. Этот неуемный предприниматель выбросил деньги зря. А мог бы и не выбросить, а чего-то добыть или хоть разведку сделать. Рабочие места бы создал, налоги заплатил. Помочь бы ему, ведь в россыпной золотодобыче ничего особо сложного нет, даже африканцы ее осваивают.
А у нас, кажется, все рады неудаче этого "больного золотой лихорадкой". Особенно, рады Роснедра. Они такие капканы этому "больному" поставили, что только держись.
Брат, 09.03.23 17:39:22 — Борисыч
Система, ваша правда, сложилась у нас шибко специфическая. И в российской россыпной золотодобыче ничего особо сложного нет разве что технически. А в остальном очень даже есть.
Конечно, не все у нас радуются неудачам неофитов,больных золотой лихорадкой. К сожалению, для неофитов обычна высокая самооценка, не позволяющая попросить о помощи и побуждающая отказаться от такой помощи в случае её предложения. Ведь в россыпной золотодобыче ничего сложного нет, даже африканцы её осваивают.
Борисыч, 10.03.23 07:50:29 — Брат, Старый
В Африке поработать не довелось, но думаю, что система у африканов, видимо, несколько иная.
Старый:
Так я и говорю, что не смотря на полный швах к началу нового сезона вновь создадут рабочие места и налоги заплатят, еще и штрафные санкции за несвоевременную их уплату и прочее, прочее присовокупят. Само золото, как таковое, не очень то и интересует - за него Вам платить нужно, а вот налоги, штрафы и пени это оно самое!
Практик, 10.03.23 17:07:58 — Брат
К сожалению, сейчас новичков становится все меньше. Больно длинный срок окупаемости вложений. Роснедра придумали такую блаж, что никому не интересно. Старички только держатся, по привычке.
Брат, 10.03.23 17:39:04 — Практик
Борисыч вон пишет, у него "первоходков" много. А так-то я согласен, ситуация в золотодобыче слишком разбалансирована, чтобы новый человек мог заработать. В таких обстоятельствах даже старым и опытным надо крепко взяться за ум, чтоб хотя бы удержаться на плаву.
Брат, 08.03.23 11:10:41
Вот уж 20 лет как российский законодатель однозначно не признаёт драгоценные металлы, включая и золото, валютой. Самостоятельной сырьевой товарной позицией - да, признаёт.
Но некоторые имеют собственное мнение, "понимая всю ценность золота для независимости и стабильности финансово-экономической системы страны". Среди непонимающих они продолжают "активную работу по продвижению данных идей и обсуждению возможности их внедрения". Правительству вот задачи "нарезают"...