Рейтинг@Mail.ru

На золоторудном Павлике испытали комплекс по определению смещения рудных тел


Одной из основных проблем горнодобывающих предприятий являются потери и разубоживание полезных ископаемых. При производстве массового взрыва происходит разнонаправленное смещение горной массы, контуры рудных тел изменяют свое положение при взрыве, что может привести к потерям и разубоживанию полезного ископаемого. При этом потери полезного ископаемого могут достигать 25-30%.

Для решения этой задачи инженеры AV Group в 2020 году разработали специализированный комплекс по определению смещения рудных тел, позволяющий определить величину смещения руды при взрыве. В комплекс входят радиомаркеры AVmarker, устройство активации радиомаркеров RActiv, устройство поиска радиомаркеров RSearch. Оборудование, входящее в комплекс по определению смещения рудных тел, положительно зарекомендовало себя на месторождении Павлик.

Результаты испытаний доказали эффективность комплекса в условиях применения на участках открытых горных работ, зафиксировав 100% нахождение радиомаркеров AVmarker после производства взрывных работ, что превысило среднестатистическое значение в 95%, а направление смещения радиомаркеров системы AV Group соответствовали проектным изолиниям взрыва.

«В цикле работ горнодобывающего предприятия важен каждый этап, а от качества взорванной горной массы зависит экономическая эффективность всех последующих этапов производства. Наш комплекс по определению смещения рудных тел помогает точно определить контуры рудного тела после взрыва», — прокомментировал руководитель департамента буровзрывных работ — Андрей Некрасов.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=ddd94725b247f1ee76282349b833558b
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 431, комментариев - 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Сочувствую, 07.03.23 02:28:32

Взорвали, а где руда?

"контуры рудных тел изменяют свое положение при взрыве, что может привести к потерям и разубоживанию полезного ископаемого. При этом потери полезного ископаемого могут достигать 25-30%."

Валентин, 07.03.23 05:16:45

Могут достигать? Или иногда достигают?

999, 07.03.23 09:19:14 — .

Что у них за система отработки, что, при взрве, рудные тела съезжают?

Брат, 07.03.23 10:05:36

Надо же, взрывами изменяют положение контуров рудных тел! Научатся ли когда-нибудь профессиональные "павликовские менеджеры" грамотно излагать свои мысли?

Ivanhoe, 09.03.23 11:19:48 — Всем

Для взрыва и оконтуривания минерализации, бурятся скважины БВР (методом прямой продувки, когда шлам по затрубному пространству сжатым воздухом перемещается вверх по стволу, и отлагается конусом у устья скважины) их длина 5-10м, шлам опробуется для целей оконтуривания (уточнения, по отношению к контурам С1 и С2 со стадии разведки) минерализации в пределах добычного блока ( размерами в плане 2020-5050м, и "толщиной" 5-10 м.).

И вот при взрыве эти контуры имеют свойство смещаться, это зависит от мощности взрыва (крепость руды), марки ВВ, схемы взрывания и пр.

Соответственно, если грузить руду по схеме до взрыва - то вы будете терять руду, при взрыве оказавшуюся за старыми контурами и грузить вскрышу, "прилетевшую" на место руды.

Раньше использовали канадско-австралийскую технологию ВМТ (blast movement technology), в пустую скважину ставился генератор магнитного поля, его координаты снимались и после взрыва этот датчик обнаруживали специальным сканером, и по смещению судили о смещении контуров руды. Сейчас в РФ сделали аналог - о чем и речь в статье. Можно только пожелать удачи в настоящем ипортозамещении.

Теперь о главном. О высокомерии аудитории (подозревая, ничего не знающей о рудничной геологии. Прошло время когда рудничная геология была младшей сестрой и Золушкой в геологической семье. Сейчас это оснащенная современными методами пробоотбора, аналитики, документации, оценки ресурсов, отрасль. Тут как раз - видно результат сразу, основная задача - достоверный прогноз минерализации (руды) в краткосро - среднесрок. Нарисовать новый рудный узел может каждый, а спрогнозируйте содержание руды на неделю вперед, с точностью до 1 десятой доли грамма.

Не стоит переоценивать свой опыт и думать что только ты ДАртаньян, а все вокруг ......... гвардейцы кардинала Ришелье. Не будьте поисковыми экстремистами, геология большая и многогранная, будьте открыты всему новому, анализируйте, общайтесь с профессионалами. Удачи.

Федор, 09.03.23 11:42:15 — Брат

Перечитайте статью внимательней! там все доступно и грамотно написано

Брат, 09.03.23 13:56:21 — Федор

Поясните, пожалуйста, что именно "всё" там доступно и грамотно написано? Ну, по вашему мнению...

Согласитесь, первый абзац обсуждаемого текста - это вздор чистой воды. Нам на ясном глазу вещают, что смещение при массовом взрыве не только изменит положение контуров рудных тел, но и приведёт к 25-30% потерям полезного ископаемого. Так вот, гоните нахрен таких чудо-взрывников, не знающих о существовании проекта разработки месторождения и составной его части, регламентирующей проведение БВР. А ведь есть ещё ППРГР и локальный проект производства конкретного массового взрыва.

Изменение контуров рудных тел возможно только на основании проведённого эксплуатационного опробования и никогда - по техническим мотивам выемки полезного ископаемого из недр. Неважно, на ВВ, без ВВ, с привлечением инопланетян... А вот помнить, что контура геометризованы исключительно в недрах, в массиве, в плотной массе - важно. И никакие усилия продвинутого павликовского медеджмента изменить контура в недрах техническими средствами выемки не могут. Могут обеспечить сверхнормативные потери и разубоживание, это да. Ну, и будут их "любить" надзорные органы...

Федор, 10.03.23 03:30:22 — Брат

Я вижу вы дилетант в взрывных работах, каждый знающий горняк знает и понимает что при взрывных работах происходит смещение массива, вот для этого и разрабатываются технологии по прогнозированию и отслеживанию сдвижения горной массы. На Павлике не собираются изменить контура рудных тел, они отслеживают движение массива. Все это понимают, в том числе и надзорные органы. А гнать надо не взрывников а "специалистов" которые не понимают таких элементарных вещей.

999, 10.03.23 07:37:07 — Федор

Будьте любезны, поясните, куда и что у Вас сдвигается. Руда, после взрыва, меняет свое пространвственное положение или еще что-то.

Брат, 10.03.23 10:43:20 — Федор

Видите, значит... Но читать при этом, получается, не умеете. Написано русским по белому: КОНТУРЫ РУДНЫХ ТЕЛ ИЗМЕНЯЮТ СВОЁ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ВЗРЫВЕ.

Вот, пишете вы, на Павлике не собираются изменить контура рудных тел. А автор обсуждаемого нами материала утверждает, что меняют. Массовыми взрывами. И даже мониторят этот фантастический процесс.

Впрочем, я с вами согласен. Гнать надо "специалистов", которые не понимают таких элементарных вещей. Ну и, во всяком случае, не допускать их на публичные площадки, покуда не научатся внятно излагать свою позицию.

А пока из-за подобных публикаций "каждый знающий горняк знает и понимает", что на Павлике что-то идёт не так.

Ivanhoe, 10.03.23 10:46:30 — ...

Ортодоксы подтянулись)

Имеющий уши - да услышит) На этом закончу общение.

Брат, 10.03.23 11:35:26 — Ivanhoe

Вы правы, кого только нет в нашей чудесной компании: ортодоксы, дилетанты, поисковые экстремисты, профессионалы неустановленной принадлежности; даже Д"Артаньяны.

Впрочем, лично вам, на мой взгляд, действительно пора:

"А мы уходим рано,

запутавшись в долгах,

с улыбкой Д"Артаньяна

в ковбойских сапогах".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 15":