«Они копались прямо в центре города». Бывший глава Балейского района о борьбе с нелегальными старателями


Сергей Гальченко возглавлял Балейский район в Забайкалье с 2016 года и ушел в отставку в 2023 году. Практически сразу с приходом в администрацию он стал поднимать вопрос о нелегальной добыче золота — в Балее старатели работали прямо в центре города на затопленных карьерах. За годы после развала СССР горно-обогатительный комбинат растащили на металл и кирпичи — сейчас почти вся инфраструктура золотодобывающего комплекса, созданного в советское время, разрушена и восстановлению не принадлежит. Но теневая сфера всё это время развивалась — район является хабом, в который стекается нелегально добытое золото со всего края и других регионов России и затем отправляется в Китай.....

.... еще много

https://www.chita.ru/text/society/2023/03/02/72073058/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 411, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 02.03.23 22:44:36

Хорошее интервью, большое. Но разве так только в Балее? Отнюдь! А в Балее люди с советских времён - чисто расходный материал; они это прекрасно осознают и отвечают власти - любой!- той же монетой. Оттого-то "они копались прямо в центре города". А чего бы нет...

Магадан, 03.03.23 01:47:59

Интересное интервью, совсем ничего о причинах. О том, что люди там совсем были без работы и выживали как могли.

Брат, 03.03.23 08:45:40 — Магадан

В Балее был один раз, в январе 92-го, когда "всё на продажу понеслось и что продать, увы, нашлось". Будучи членом экспертной комиссии по оценке Балейзолота, имел удовольствие пожить недельку в тамошней гостинице. Потенциальные покупатели были штатовские и японцы.

У япов был бзик на "радиацию" и без дозиметра в кармане пиджака, размером с ручку, ребята не ходили. К их изумлению, "фонило" не только здание гостиницы, но и местные "Черёмушки" хрущёвских пятиэтажек. Японских интересантов "сдуло" моментально.

Оказалось, в гражданском строительстве рубежа 50-60-х в качестве заполнителя в бетон пустили хвосты обогащения средмашевского рудника. Информации в публичном пространстве о руднике было "ноль", транспортное плечо короткое, материал отмыт и фракционный состав хорош - почему нет? Решение аукнулось всплеском онкологии на рубеже 80-90-х, к моменту развала Союза.

Полагаю, отношение власти (как бы она ни называлась) к народу непременно определяет отношение народа к этой, а то и уже следующей, власти. И какие законы потом власть ни издаёт, о чём ни балаболит - всё без толку. Веры нет...

Борисыч, 03.03.23 17:19:50 — Брат

Вы правы. Балей "фонит". Фонит и сама Золотая Горка и жилой фонд указанных годов и Дом Культуры.

Однако это ничуть не характеризует отношение тогдашней власти к народу. Тогда было общее непонимание опасности "незначительного" повышения радиоактивного фона. А по большей части никто и не контролировал радиационный фон строительных материалов. Примером может служить рассказ одного моего старшего коллеги. Он рассказывал, что у них, геологов, работавших в те самые 50 - 60гг., был прикол напиться воды из радонового источника, а потом радиометром замерять анамалию в желудке. Сразу скажу, что это был уважаемый человек, геолог сбольшой буквы, проработавший в Среднем машиностроении почти всю жизнь.

999, 03.03.23 18:02:47 — Брат

Не только, в Балее... Краснокаменск, может и округа. Кто-то знает, куда отправляли отходы Средмаша.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":