«Добыча золота будет стабильной, но курс должен быть около 70–75 руб. за доллар»,— Сергей Кашуба


Российские золотодобывающие компании успешно переориентировали экспорт металла в Азию на фоне санкций, хотя и с ростом издержек, следует из январского обзора фирмы Kept, с которым ознакомились в газете «Коммерсант». В обзоре сказано, что в марте прошлого года активизировался экспорт российского золота в Турцию, в мае—июне начали увеличиваться поставки в Китай, Гонконг, Таиланд и Индию.

При этом специалисты отмечают, что российские производители сохраняют возможность поставок в недружественные страны за счет переаффинажа золота на предприятиях в Казахстане или ОАЭ, у которых есть статус good delivery.

Уход с традиционных рынков увеличил издержки российских золотодобывающих компаний. Производители объясняют это снижением содержания золота в перерабатываемой руде, удорожанием расходных материалов, повышением размера оплаты труда, ростом налоговой нагрузки на ряде месторождений. Экспортерам на новых рынках зачастую приходится работать напрямую с покупателями, что требует дополнительных затрат на маркетинг и логистику. В то же время на доходах негативно сказываются падение мировых цен на золото и дисконт, который российские компании вынуждены предлагать клиентам в Азии.

По оценкам аналитиков Kept, компании, ориентированные на внутренний рынок, покажут по итогам 2022 года лучшие результаты. Однако ожидать роста конкуренции за долю на внутреннем рынке не стоит. «Золотодобытчики на внутреннем рынке работают каждый со своим определенным набором банков, поэтому конкурировать, скорее, будут финансовые организации за своих клиентов,— говорит заместитель директора группы рыночных исследований Kept Георгий Пучнин.— Аналогично про закупки золота Банком России, так как он осуществляет их через кредитные организации».

Скорость адаптации в отрасли в прошлом году была обусловлена несколькими факторами, говорит глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. «Во-первых, она представлена частными компаниями, которые более гибки к различным изменениям. Во-вторых, у всех есть опыт преодоления нескольких кризисов. Кроме того, все компании имели запас прочности, накопленный за прошлые годы, который, впрочем, заканчивается. Но есть два негативных момента, на которые сложно повлиять,— это дисконты и сильный рубль. Добыча золота будет стабильной, но курс должен быть около 70–75 руб. за доллар»,— говорит господин Кашуба.

Kept — аудиторско-консалтинговая фирма, которая прежде была частью международной сети KPMG и покинула ее 8 июня 2022 года.

https://zolteh.ru/news/dobycha_zolota_budet_stabilnoy_no_kurs_dolzhen_byt_okolo_70_75_rub_za_dollar_sergey_kashuba/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 273, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 21.01.23 02:22:32

Какой Кашуба тонкий аналитик!

Очередной бред, 21.01.23 02:34:06

Замечательно, до ещё нефть бы по 150

А главное, что бы больше ни кто не добывал кроме нас, но покупали все

Брат, 21.01.23 07:51:05

Да, господин Кашуба - он тонкий... А Kept - аудиторско-консалтинговая фирма, которая прежде была частью международной сети KPMG и покинула её 8 июня 2022 года. Хотя могла бы покинуть и 9 июня...

Ну, и что нам с того?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 4":